信有四种及修五门行能成此信(十四)

2024-09-01 受持三皈

菩萨们能够夜以继日这样子辛劳地、长年地为众生工作,为佛教正法的永续流传而任劳任怨的工作,自己完全没有因为钱财与身力、智慧的付出,而得到世间财上面的利益,都没有在这上面用心过,这是什么原因呢?是因为对于如来的境界信心具足长养的缘故。可是,对于如来境界的信心可以具足长养的原因,则是从你证得如来藏时才真正开始的;在这之前,都是自以为已经对如来境界有信心的;所以才会认为意识离念灵知心就是佛地真如、就是诸佛如来的真心,都是误会一场!悟后再经由如来藏体性的转依,进修如来藏自性的种种别相,再进修如来藏含藏一切种子的智慧,证成了如来三昧,也就是亲证究竟地的真如三昧、阿赖耶三昧,终于可以究竟成佛。

修证阿赖耶三昧的第七个利益是:可以远离忧悔,于生死中勇猛不怯。为什么能远离忧悔?因为证得如来藏以后,你会继续走下去,迟早有一天你会弄清楚死后转入中阴身的过程,也会详细的了解在中阴身时应该如何正念分明的入胎受生进入下一世?你自己渐渐的会很清楚。入胎时要怎么入胎?去极乐世界时应该怎么去?往生极乐时,因为心性的不同、所造业行的不同,所以往生极乐世界的果报也不同,悟后又应该如何进修?这些情形,你也都会渐渐的弄清楚。以后的佛道,应该要如何进修?佛道的次第与内容,你既然都清楚了,舍寿后详细的过程转变也都清楚了,将来面对生与死的时候,还会有什么好忧愁害怕的呢?所以心中就远离忧侮而能自在的面对生死,就不会像声闻圣人一样的害怕自己不能理解受生与舍报死亡的过程了(声闻圣人因此都不想再受生人间、三界中)。

为何悟后就可以不惧怕生死?因为根据《观经》里面的开示:只要有明心见道,一定可以上品上生;若加上眼见佛性的话,更没问题。有的人还没有明心、见性,只是具足了至诚心等三心,都可以上品上生,那只是发起大心而已,还没有悟入;何况你已经真正的明心了、见性了,怎么不可能上品上生呢?上品上生去到极乐世界时,是生在实报庄严土中,往生到那里随即见佛闻法,闻法以后就进入初地以上了;从那里往上进修,也有可能很快就证得第八地了,那你是想要早去、还是晚去呢?所以明心以后想一想:我还是应该要早点儿去!想要早去,当然就应该早死嘛!应该早死的时候还会怕死吗?当然没有恐惧了!所以你对生死没有畏惧。像这样子,去极乐世界一次,就获得一个更高的果位与智慧,法眼越来越强、道种智越来越深妙;然后就发愿又来娑婆,在娑婆世界又来正觉继续进修,然后依照《观经》所说,领受阿弥陀佛的悲愿,又再去一趟极乐世界,赚阿弥陀佛的便宜,又获得更高的智慧与果位回来。阿弥陀佛就是愿意让你赚便宜啊!那你就得要懂得去赚这个便宜、去捡这个便宜;像这样在娑婆与极乐之间,不消几个来回,佛地果德也就差不多了。这么便宜的事,为什么你不要?

如果对阿赖耶三昧有真的修进去了,了解这些道理了,这时的你,在未来无量世的生死当中,自然可以勇猛不怯,有什么好怯弱的呢?这时一切的忧愁和后悔等事,当然也都不存在了。对于往昔所造的恶业障碍,你会觉得过去所做的一切恶事,因为现在明心了、见性了,可以藉实相来忏侮一切的业障,来灭除较轻的恶业,来减轻较重的恶业;何况现在可以上品上生,以现在的证德而去极乐世界获得无生法忍,这是多么美妙的事!心中清楚自己所住的境界,清楚未来所将往生处和将得的利益,所以一切的忧悔就会远离了,所以对生死中的辛苦,当然也就能够勇猛不怯。但这是基于证得心真如、进修阿赖耶(真如)三昧的基础上来说的;如果还没有证得这个基础,这个胜妙法就对你不适用,你就得像老牛拖破车一样,慢慢的往上进修,最多就只是中品中生而已;如果不曾闻熏正确的般若知见,不发菩萨大心,虽然加修十善业而很勇猛精进,最多就是中品上生,只能生到极乐世界的方便有余土中,只是成为阿罗汉而已。

三明六通的大阿罗汉境界,从一位没有神通的别教直往初地、二地菩萨的智慧证境看来,真是不值得一提;这并不是轻视他们,而是说佛菩提的种智太深妙了,阿罗汉所不知的大解脱道,诸地菩萨都已了然清楚,所以绝不羡慕三明六通的大阿罗汉证境,所以不在即将满足三地心以前去修学三明与六通。阿罗汉所证得的解脱,并不是究竟解脱,他们也不曾证得无余涅槃中的实际;但诸地菩萨却已经开始分断习气种子了,也证得涅槃的实际与无生法忍了,当然大不相同,所以别教直往的初地、二地菩萨虽然还没有修学四禅八定与五神通,但是绝不羡慕三明六通的大阿罗汉证境。

一般来讲,如来种性的人一定会想要获得上品往生;然而如果是还没有破参的菩萨心性者,大部分人都是上品下生;假使能够上品中生,心里可得要欢喜的偷笑了。如果有修证真如三昧明心不退你就可以得到上品上生,去到极乐时最少是初地、二地啊!因为上品上生是往生当时即可见佛闻法,闻法之后当场获得无生法忍;无生法忍则是初地或以上的证境。如果在这边就已经证得初地,去到那边要证得八地的智慧回来娑婆,可真是易如反掌。阿弥陀佛就是有这个慈悲,愿意让你占便宜;所以说你要像我们刚刚讲的那样,要以修得真如三昧作为基础,来受用阿弥陀佛的大悲愿,藉以迅速增进自己的道业。但是你如果还没有证得如来藏、还没有获得阿赖耶三昧作基础,我刚才所讲的话就对你不适用了,那你最多就是中品上生或中生,不然的话,最多就是上品中生了,那就差很远了!上品的上生与中生,果报可真的是差一大截呢!

第八、证得真如三昧以后,可以让你远离慢,心地变得柔和忍辱,因此缘故而常被一切世间人与天人所敬重。为什么证得真如三昧以后可以远离慢呢?因为,当你的智慧越来越好时,就会发觉:随着自己所知道的法义越来越多,反而了解到自己所不知道的深妙法也越来越多了,原来诸佛的智慧真的是无量无边。你真的想象不到,由于这个缘故,所以你就会越来越没有侨慢了。且不说诸地菩萨,就说刚证悟的人好了:刚证得如来藏时,有的人会嚎啕大哭;为什么大哭呢?原来开悟证果,也是无所得。原来自己从无始劫以来不断执取种种事物,根本就从来没有所得,我以前却这么愚痴的在到处攀缘,不断的执取这个、执取那个,真的好愚痴!这一世也一样,自己骗自己,骗了几十年,到现在才知道原来根本都无所得。都是意识心在得,而意识心得了以后还是要死掉,还是一场空;原来真正有所得的是如来藏,而如来藏本身却从来都不领受一切所得的境界,所以本就没有得,也无所失。既没有得也没有失,为什么自己那么愚痴,在世间法上去贪着造业呢?真是愚痴!原来是无始劫以来就一直自己骗自己,这一世也骗了几十年,现在终于恍如大梦初醒,所以就嚎啕大哭一场。

这个嚎啕大哭,并不是只有你们女众会哭咧!男众也是照样哭啊!甚至有的男众悟后哭得比你们还要大声!这都是因为证得空性时,才发觉原来根本没有得失可言,既然是这样,在世俗法上还有什么好骄傲的呢?还有什么可以对人家起慢心的呢?都不需要了!从此就可以柔和忍辱的修道了!因为当你转依空性心时,那时反观空性心:祂曾经有过刚强与傲慢吗?根本就不曾有过!那么意识心想一想:空性心既然是这样,我转依空性心没有刚强傲慢的境界,那我就得把刚弦傲慢消灭掉。消灭掉以后你就柔和了,就不再像以前一样的刚强与傲慢了。

从证得阿赖耶识心体上面去修止观,发起阿赖耶三昧,你就可以证得世间忍;你有了世间忍,就可以柔和忍辱;能够柔和忍辱,就一定常被世间有情所恭敬。但是能够忍辱,是因为你的法忍:于如来藏空性法已经得忍。你得了无生的忍心,能够安忍而住,自然而然就可以忍辱。且不说法忍,一个人如果不能证得生忍,他出来义务的利乐众生,把最难证、最难修的般若种智正法送给众生时,遇到忘恩负义的众生反过来诽谤,一定会被气死;气死了以后,家属追究死因而去医院为他验伤,也仍然验不出来,想告都无从告起。众生就是这样啊!

你们看现在的佛教界,随便哪一个网站论坛,你们上去看,多数不都在骂我吗?(编案:这是二千年时讲的,现在已经很少了)我把正确的妙法,义务的送给众生,救他们免除大妄语业,救他们回归正道,他们却还要狠狠的咬我呢!如果没有生忍与法忍,早就被他们气死了!是不是?可是我从来都不气,因为我自从出来弘法时,心里早就对自己作过心理建设了:众生本来如此。我心中先自己接受众生会对我忘恩负义的事实,先接受众生的五浊心性,所以就没有苦了!有的人还会把网站上骂我的文章下载寄来给我,我大略的前后一翻就知道了:哎!这是无理取闹,又乱骂一通了,己知道就好了,就把它摆在一边,也没有空去一一的看它们。并不是看不下去,把那些文章当作戏文来消遣时间也不错!但是我真的没有时间去看它们,我要做的事情太多了,没时间去管那些无聊事。如果看见人家写信来骂你,网站注销来骂你,你就生气!那你就是没有智慧,因为你已经上当了,人家就是要你生气嘛!就是要浪费你的时间,让你少作破邪显正的事情嘛!可是你如果有生忍与法忍,还会跟他们生气吗?还会因为好奇而想一一知道吗?当然不会啦!当然会一笑置之,因为你还有很多正经事要做,为了佛教广大信众的未来千年大计,你都忙不过来啦!还有时间去理他们?

我听一位同修说,有人借口在网站上面骂:这个萧平实说,要跟他辩论法义就得要写下生死状。他就是一$,J要人死的样子啦!其实这不是要别人死,这也有可能是要我死、害了我平实自己!因为生死状写下来,是双方对等的,我假使输了,我也要自裁啊!在这种完全平等的待遇下,他们为什么会感受到压力?因为如果他们不出来作法义辨正,就表示他们理上有亏嘛!可是想要出来公开辨正嘛!可能得要自裁,或者要认萧平实为师,这又受不了;因为心中不愿服输,不愿当人家的徒弟,那么辨输了就只剩下自裁一条路了,他们因此就受不了啦!

这就是说,他们都没有把握。有把握的人当然立刻就会来找我了!他们来辨正赢了,我萧平实若不自裁,那就一定得当他们的徒弟嘛!不一定是他们来当我的徒弟。谁当谁的徒弟、谁要自裁?鹿死谁手?都还在未定之天;所以这是完全平等的,不能够说:萧平实一副要别人死的样子。事实上应该加上这一句:萧平实也是一副想要自己死的样子。这样说,才是平等心而说的言语。所以那些在网站论坛上化名隐匿身分,而又不依世间道理在说话的人,都是没有办法用道理来跟他们说的。今天你当上了秀才,可是你若遇到了一个大字识不了一箩筐的大老粗士兵,那就没什么好论理的啦!那你只好转身走人、不理他,你干么还在那边说他不讲理?你说什么都没用的!他就是不讲理!你骂他不讲理,他还是照样不讲理。你想要救他们,他们还狠狠的反咬你几口,这种人很多的,所以这个世界的众生才会被佛叫作五浊众生。

因此,你想要当菩萨来利乐众生的话,必须要转依阿赖耶识心体的清净自性、真如自性;转依了以后再从阿赖耶的实相来修止观,这样修止观才能获得阿赖耶三昧,你就可以得到世间忍、得到法忍;有了世间忍、法忍时,当然心地就可以柔和忍辱,遇到别人无理毁骂时,你都可以无动于衷,继续作你该作的事,不受干扰!能够这样的话,外面的人看久了以后,心里想:你看!人家网站上把萧平实马死了,他还是如如不动,也不上网去回应,这个人似乎还不错。有智能、理智的人就会这么想。骂人的不一定会被尊敬,除非他所骂的都是指正世间人的错处;但是我们不骂人,我们都只是在法义上作辨正,从来不涉及人身攻击;反观那些人,却都是在事相上捏造莫须有的罪名,对我作人身攻击。但是,我们经由法义辨正而提升了佛弟子们的智慧,甚至于有人因此而生起慧眼,确实在实际上利益佛子了,因此而开始被某些人感恩,长久的将来以后,一定会被一切世间所尊敬。这就表示你在六度的精进上面已经渐渐地成就满足了。

证得阿赖耶三昧的第九个利益是:假设不住于定境当中,就算是在平常一切时间、一切境界当中,烦恼的种子也都会渐渐的变成很微薄;这样子次第进修到最后时,终究不会再有烦恼现起了。因为你如果精修阿赖耶三昧,真正如实去修的话,再加上平常有在修集福德,有转依心真如性而修除贪瞋,使得性障轻微,就会以大家所料想不到的速度进入初地去;这一进入初地,一切的烦恼都不会再现行了。在一切种智里面说:初地菩萨永伏性障如阿罗汉。阿罗汉们,你如果骂他一句:你这个狗庇阿罗汉!他心里面还会有一念的瞋,但是不会相续,几分钟就过去了。他也不会从这个瞋而转为恨,恨再转为怨,怨恨再转为恼。他们都不会,他们不会有恨、怨、恼等法现行,他们虽然还会有一念起瞋,但不会现起瞋相;那是因为瞋的习气种子还没有断尽,所以一念起瞋;但这个瞋不会现行,瞋的现行已经永断了,所以阿罗汉永远都不会跟你发脾气;如果会跟你发脾气,那一定不是阿罗汉。

菩萨的烦恼种子淡薄,这跟阿罗汉不同,这表示菩萨在一切时地不但修断烦恼的现行,而且也从烦恼的习气种子下手开始在渐断了。换句话说,本来会起瞋心的,但是没有现行生气起来,只是心里面老大不痛快;但是菩萨发觉了,就立即把它修除;下一次再遇到了,可能心中还会生气,在心里面生闷气五十秒钟,然后渐渐地修、渐渐地变短;到最后则是最难的,只有一剎那就灭了,这是最难断的。但是诸佛心中连一剎那的瞋都不会有,那才是最难断的,那就要花更长的时间,在历缘对境上面去断,这就是在烦恼的习气种子上面去修断;可是没有到达究竟佛地时,始终不可能断尽,所以诸菩萨努力修除习气种子,只能使烦恼的种子微薄。微薄了以后,你要修三三昧可就轻松了;这个道理,在《甘露法雨》书中的问答里面曾经说过了。

有的人修禅定,始终没办法制止语言、影像的妄想出现;有的人好一些,但是偶而仍会有语言妄想出现;有的人程度高很多,但还是会有无语言的妄念出现,也知道那个没有语言的妄念是什么意思;有的人程度又更高,连那个妄念是什么意思都不知道,就这么一闪而过,糟糕!一闪而过就出在二禅定外了,又回到初禅去了。这就是说,你如果想要迅速的修得禅定,特别是你想要修无觉无观三昧的话,你得要先作预备工夫,预备工夫就是先断烦恼、先伏烦恼,我所、我见、我执的烦恼被断了、或除掉了,四禅八定的修行就事半而功倍了。所以佛菩提道所安排的修学禅定的次第才会被排在第三地。所以大乘法的佛菩提道,凡不是从二乘无学地或大乘通教无学地而回心大乘别教的修法,都是到了三地的无生法忍修好了,才开始修证四禅八定、四无量心、五神通,以这样的次第来完成三地无生法忍的。因为在这之前,你得先要去断烦恼、伏烦恼,修禅定时才能事半功倍。可是你想伏断烦恼习气种子,还得要跟众生在一起才好断,让众生来磨你啊!磨久了,被磨就变成习惯了,习惯了就觉得没什么好挂碍的了,妄想、妄念就不会再时时现起了,这样子修证四禅八定也就容易多了。

又譬如初地满心修犹如镜像的现观,还是得要跟众生在一起,才会有因缘证得;二地满心所证得的犹如光影现观,也是要跟众生在一起,你才会有好因缘出现,才容易修证。不然的话,那个疑情要从哪里来?没有疑情就不可能修成这些现观。其实那些疑情都是众生给你的,得要在众生的境界里面同事,才会出现那些引发现观的疑情,然后由佛菩萨加持你去特别注意那个疑情:咦?这个好像有些意思喔!就从那里再下手去参,你才能够证得啊!等这一些现观证得了以后,你会发觉:疑情与现观之间,从初起疑情时的情境来看,二者几乎是完全无关的。现观完成时,烦恼也已经很淡薄了,具备三地心的境界了,那时就是你修习禅定三三昧的时间了。

谈到禅定三昧的修证,有人听到一些风声,就来问我:老师!我们是不是快要有本山道场了?我告诉你:八字都还没有一撇。因为人家要价一亿多,我说:我们没有那么多钱。既没有那么多钱,干嘛去买那么贵的地皮干什么?这就是说,凡事都不能急的(编案:当时所谈的地是在土城,不是现在所购的较便宜的大溪土地)。所以佛菩提的道次第是一点儿也不能乱的,一定要依照佛讲的次序来,除非你想事倍而功半:很努力却获得很少的功德。佛会安排别教戒慧直往菩萨的这种修道次序,不是没道理的。当你的烦恼还没有永伏如阿罗汉时,想要修学禅定三三昧,我告诉你,我就算倾盆倒给你,你那时的容器就只像一个小杯子一样,当然就只能得到一杯的分量。如果能够把你的容器扩大到很大时,我整盆全倒给你,你就可以全部收到了,这不是更妙吗?所以禅定的修证,现在不急;禅三道场、本山枯木禅的修习道场,就看因缘罢!(编案:已经在筹建了)

这就是说,想要得无生法忍而进入初地的人,还得要去伏断你的烦恼习气种子,不是只有断现行!换句话说,起心动念之间都要去观察、去觉照,努力去转变它;后来终于有一天烦恼种子淡薄了,终于不会现起了,那才是你修证禅定三三昧的时间了。因为那时你随便一坐,自然而然就没有妄想,这样来修禅定三昧不是很轻松吗?何必在那边般腿熬夜跟妄想对抗?你如果没有把烦恼消除,你就一定要跟它对抗,以对抗的方法修定就会很累。所以我这一世初学佛时,在○○寺参加禅坐会共修时,那时还没有破参,但是我知道要除烦恼,所以妄想很少,坐下去以后三个钟头才下座,下座后精神好得不得了!愉快得不得了!可是有个姓林的同修说:我越坐越累、越坐越苦。为什么他坐到后来下座时,浑身累得不得了?因为他都在跟妄想对抗,这很累人的!这比起拿锄头种田还要累,拿锄头时还可以很轻松的挥锄,可是他不行啊!他一直要跟妄想努力的对抗,那真的很费心力。

如果有证得如来藏,你有真实的转依祂的体性以后,你就会想办法把性障永远降伏住,使它永不现行;剩下的烦恼障中的习气种子就可以一分一分的历缘对境慢慢去断。这就是修证阿赖耶真如三昧的人,所能得到的利益。从此以后,人家见了你也欢喜呀:这个人都不会生气呀!都不会记恨啊!心性真好啊!当然你自己也会因此而永远心情愉快呀!没什么可气、可记恨的。这就是从你修证如来藏及转依真如三昧来的。如果不修真如三昧而转依成功,努力修学禅定时都会是如石压草一样,都只能用压制的方式,而不是从根本去做起,修起来就很费力,却又得不到什么效果。

第十个利益:你如果有修真如三昧,假使住在定中等至位里面,就不会被一切的音声等外缘之所***。不会被外缘音声所***,这得分成两个部分来说。第一个部分说,你如果证得初禅的话,初禅是有觉有观三昧,所以不论你怎么***,反正都无所谓;因为初禅中也可以说话,初禅中也可以写书,初禅中也可以吃饭、散步、说法,做什么都可以,都没有关系啊!音声怎么***都无所谓。因为进入初禅是只要你一念心起,一剎那间就可以进去了,不必努力加行转进,都不需要!至于二禅以上,那就不一样了!二禅以上的等至位,如果要长时间的安住而不动,不被外面的音声所扰乱的话,必须要你的末那识自我降伏得很好;必须把末那识以遍计执性对外五尘上面的法尘的执着性降到很低。如果末那不会被影响时,就不会使得意识转到外相分来攀缘,你就会一直在自己的定境法尘内相分中安住,就不会被外面的音声、其它的外缘所扰乱。但是这要依真如三昧来修,使得烦恼种子微薄了,才能够这样。如果不依真如三昧来修,像那些没有证悟的人,或是证悟了以后不肯修伏性障的人,以及外道凡夫在修四禅八定,那就要用很强的意志力把末那管束住,这样子修证禅定当然很辛苦。以上是说修习真如三昧的十个利益。接下来《起信论》的第十分,又回到止观来说:

论文:〖复次,若唯修止,心则沉没;或生懈怠,不乐众善,远离大悲,是故宜应兼修于观。云何修耶?谓当观世间一切诸法生灭不停,以无常故苦,苦故无我;应观过去法如梦,现在法如电,未来法如云,忽尔而起。〗

讲解现在又要重说止观了,说来说去还是要依你的如来藏自体的真如性来修止观。如果只是修止而不修观行的话,心就会低沈而不明利,就会像沉没了的东西看不见了,因为没有自觉与观照,就会住入昏沈、无记的状态之中,就好像未到地定过暗一样,智慧不能增长,定境也不能增上。如果只修止而不修观,往往会变成懈怠,为什么会变成懈怠呢?因为贪着定境中的轻安,心里就想:打坐就进入定中,当个无事人,真是享受。确实是享受!如果你会修定,入定真的是享受;但是贪着这个定境,不愿意在种智上面再进修,就不能在成佛之道继续迈进,那就是懈怠。

有的人喜欢打坐,他进入定中安住,一晃就是三、四个钟头过去了,下座时:哇!好舒畅!我今生破参,还没有出来弘法时,那段日子真是好过哩!午餐过后,沙发上坐一会儿,觉得稍微消食了,就上三楼佛堂!这一坐,得要到六点时才会下座,日子过得很快、很写意,真是痛快啊!现在可没那么好命了,现在很忙。可是从佛菩提道来讲,未到三地心以前,贪着定中的滋味就是懈怠。一天到晚坐在那边无所事事,佛菩提智没有在进步,你提早修学禅定的三三昧,也会是事倍功半的。我是今生初学佛时自己就懂得六妙门的禅定修法,当时也不知道那就是六妙门的行门,只是自己凭着直觉而修,也让我修成功了;但是你们没有这类知见,没有往世这种熏习,修起来就会很辛苦,一定事倍而功半,所以现在还不是你修禅定三三昧的时候啊!是应该在佛菩提智上面突飞猛进以后才修的啊!因为佛菩提智可以让你在以后修证禅定时事半而功倍,可以使自己得到大利益,也可以让众生得到大利益。结果你不在这上面用功,只想自己的禅定三三昧;将来纵使禅定三三昧再好,众生仍然不能从你这里得到真实的利益啊!从佛的立场、从菩萨们的立场来看,就得要骂你懈怠啊!

更新于:18天前

点赞

评论问答

相关阅读

大佛顶首楞严经卷八【十四】 大佛顶首楞严经卷八【十四】

喝禅茶需要的四种心态 喝禅茶需要的四种心态

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道 宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道

用四种心态喝一杯禅茶 用四种心态喝一杯禅茶

仁清法师:常住物有几种_四种常住物 仁清法师:常住物有几种_四种常住物

虚云老和尚:若何对治四种禅病 虚云老和尚:若何对治四种禅病

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

刚晓法师:《正理经》简读之十四 刚晓法师:《正理经》简读之十四

正果法师:禅宗大意·十四、《心灯录》谈三玄三要 正果法师:禅宗大意·十四、《心灯录》谈三玄三要

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释 惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

佛陀的四种弟子

四种出世的思想

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

修行人四种障道缘

让你愉快的四种能力

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

四种念佛方法持名为最 四种念佛方法持名为最

佛教圣众因缘集 十四、身能通石 国王惊惧 佛教圣众因缘集 十四、身能通石 国王惊惧

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

毁坏善业功德的四种方式

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?

陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释

星云法师:四种忍 星云法师:四种忍

糖尿病人饮食治疗中存四种误区 糖尿病人饮食治疗中存四种误区

隆莲法师:阿弥陀经讲记 十四 隆莲法师:阿弥陀经讲记 十四

隆莲法师:阿弥陀经  十四 隆莲法师:阿弥陀经 十四

四种马喻:从不同根器 顿悟人生 四种马喻:从不同根器 顿悟人生