第75集 菩萨的自利利他(九)

2024-05-08 菩萨正行一

张正圜老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是三乘菩提之菩萨正行单元。今天我们要从第三辑第116页开始,继续来探讨:菩萨的自利利他。

在上一集中,我们谈到:能至心听法者同样也可以分成两种,一种是能提出问题请问法义,另外一种则是无法提出问题来请问法义者。佛接着开示说:能问义者复有二种:一至心持、二不能持;至心持者,能自他利;不至心者,则不能得自利他利。至心持者复有二种:一者思惟、二不思惟。能思惟者,能利自他;不思惟者,则不得名自利他利。能思惟者复有二种:一者解义、二不解义;能解义者,能自他利;不解义者,则不得名能自他利。解义之人复有二种:一如法住、二不如法住;如法住者,能自他利;不如法住者,则不得名自利他利。(《优婆塞戒经》卷2)这段经文 佛又为我们开示了四种的菩萨自利、利他行。佛说:能就法义上的疑难提出请问的人又可以分成两种:第一种是于请问法义之后能至心受持者;第二种是请问法义之后随即忘记,无法受持;或者问了以后也不乐于信受者。如果能够至心受持,不但自己能获得法益,也能使别人获得法益,因为他从此以后就不会再误导众生了,可以教导众生和他一样在正法中前进,所以说能够自利也能利他。不能至心受持的人,自己无法获得利益,当然也无法帮助众生使众生也能获得利益。

能够至心受持的人又可以分成两种:第一种是在受持了以后,自己能够继续深入探究并且加以思惟者;第二种则是自己无法再加以深入探究、思惟。能够加以探究思惟的人,就能将法义融会贯通而获得利益,因为自己已经弄清楚了,当然也就有各种善巧方便来利益别人;因为经过问疑之后,再加以详细思惟,这种经由问疑所听来的法义,就会转变成自己的东西。如果在问疑之后虽然能够信受奉行,但是没有加以思惟探究,对他而言,这些法义也就只是一种常识、一种知见而已,无法发起他应有的见地功德。所以说,思惟很重要,能够思惟的人就能自利、利他,不能思惟的人就没有自利、利他的功德。

能思惟的人又可以分成两类:第一类是思惟以后,能如实理解善知识所开示的法义;第二类是不能理解善知识所开示的法义,主要是因为他在思惟时发生了错误。如果思惟以后能确实理解,他就多少能为别人转述善知识所开示的正确法义,那他不但能自利,也能使别人获得利益。但是在思惟以后,如果仍然无法理解的话,当然也就无法为人转说,自然也就不能自利、利他了。菩萨在能够思惟解义以后,又有两种情形:第一种就是思惟之后,对于善知识所说的法义能够如实理解,但无法如法而住;第二种则是可以如法而住。能如法而住的人,能自利也能令他得利;不能如法而住的人就不能自利,也不能利他。那是因为不能如法而住的人,表示他的知见和身口意行不一致,他所说的和所做的是两回事,众生当然不会相信他所说的法,因此也就无法使他人获得利益了。

佛接着又为我们开示说:如法住者复有二种:一者具足八智、二者不能具足;何等八智?一者法智、二者义智、三者时智、四者知足智、五者自他智、六者众智、七者根智、八上下智,是人具足如是八智,凡有所说,具十六事:一者时说、二至心说、三次第说、四和合说、五随义说、六喜乐说、七随意说、八不轻众说、九不呵众说、十如法说、十一自他利说、十二不散乱说、十三合义说、十四真正说、十五说已不生憍慢、十六说已不求世报。(《优婆塞戒经》卷2)这段经文 佛为我们说明能如法住的菩萨应该要具足的八种智慧,凡有所说也都必须注意以下的十六件事。世尊的这些开示,也是菩萨在行道、摄众过程中非常重要的观念,希望您能仔细听闻我们接下来的说明。佛说:菩萨在问疑之后不仅能思惟而且能解其义,解义之后又能如法而住的人又可以分成两种:第一种是具足八种智慧;第二种是无法具足八种智慧。佛接着就为我们说明这八种智慧的内涵。第一是法智;法智有许多不同层次的意思,一般来说,法智是专门在四圣谛上面说的;也就是说明苦的事实,苦圣谛就是在讲三苦、八苦;对于苦能如实了知,就是苦圣谛中的法智。这个法智,如果听闻之后不能接受、不能如实了解,那就是没有法智忍;要先能忍于苦圣谛,才能说有苦圣谛的法智。从法智再引生出来就会有类智忍和类智:菩萨由自身来观察发现众生同样有种种的苦,而种种苦的存在是真实不虚的,所以对于众生和自己同样都有苦,生起了类智的忍;由于能忍于类智的关系,所以产生了类智。这就是苦圣谛中的法智忍和法智、类智忍和类智。各位菩萨!以上所说的是菩萨在如法住中,关于二乘解脱道的法智忍和法智、类智忍和类智。苦圣谛如是,苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛亦复如是,所以四圣谛总共有十六心,这都属于菩萨证悟之后应该要进修的现观部分。有关四圣谛中的法智等法,不论是大乘法或者二乘法都讲这十六智,不同的是大乘法是以如来藏为中心,以般若智慧来现观这四圣谛十六心,这和二乘法的现观有些不同,这就是法智的意涵。

接下来继续说明:什么叫作义智?所谓义智,是说对于四圣谛等四心,每一心又各有四心而成为十六心,菩萨在能够如实理解其中的义理以后,才能为他人解说;也就是说,想要为他人解说之前,必须先有义智。义智的意思类似于四无碍辩里面义无碍的道理。譬如:九地菩萨四无碍辩的法无碍,讲的就是于种种法的种类能够如实了知,这就是法智。有了法智以后,进一步理解一一法的真实义,就叫作义智。有了义智,接着就有时智。如果只有法智而没有义智,就不能产生时智。菩萨如果有法智也有义智,在面对不同众生、不同场合时,应该讲些什么适合的法,自己就能够判断,这就叫作时智。也就是说,有了法智和义智以后,才能够有时智;但是时智却必须是在配合第七个根智和第八个上下智时才可以产生。

所以接下来,我们就先来说明第七个根智。根智,是讲五根的智慧,五根就是指信、进、念、定、慧等五种善根。所谓信根,讲的是众生对佛法的信心是否已经具足?如果是具足了对佛法的初分信心,就是已经发起了信根。有了信根之后,你为他说法,他能不能忆持不忘?这就是说他有没有念根?能够忆持不忘,就表示他有了念根。忆持不忘以后能不能精进修行?就要看他有没有精进根。虽然有了信根、念根、精进根,但是他的心能不能决定不疑?就要看他有没有定根了。这里所谓的定根,不是讲禅定的定,而是讲心得决定的定;能够制心于一法,心得决定而不动摇,就是有了定根。有了信、进、念、定等四种善根以后,对于所闻受的法义在精进修行之后,能不能如实理解其中的义理?就得看他有没有慧根了。菩萨如果能够善观众生有没有这五根,就表示已经有了根智。当你有了根智,才能产生上下智。所谓上下智,是说于法、于义都有智慧,法智、义智都有了,了知众生根性的根智也有了,那你就是有了上下智,能够善于观察众生的根性。譬如说:某一个众生可以为他说很胜妙的法,另一个众生就只能为他说很初机的法,这就是根上下智。菩萨能够观察众生根性的种种差异:如果众生的五根具足,那他就是中根人;五根不具足就是下根人;五根具足而且发起了力量,有了五力,那他就是上根人了。菩萨如果对众生有这样的观察力,就是有上下智的菩萨。

当菩萨有了法智 、义智、根智、上下智时,那就表示已经有了时智:能够观察什么场合、什么因缘时节,该不该说些什么法,就能够判别。有了这些智慧之后,还得要有知足智。知足的智慧就是于世间法能得知足,于出世间法也能得知足。也许有人会怀疑说:欸!奇怪了?对世间法知足这没有错,但是为什么对出世间法也要知足呢?一般人会这么想,都是正常的现象;但是在真正的佛菩提道中,菩萨还是得要有知足智的。也就是说:你现在的状况适不适合学诸地的法,自己要有自知之明,不能只是一味地追求。譬如 平实导师曾经说过,他有一些法的实证是由于 佛的加持而使他得以了知,但是他也不敢停留在心中,马上就把它忘得一乾二净,因为恐怕自己在无意中讲出来时,就得下地狱,所以立即就把它给忘掉,这也叫作知足智。如果你没有知足智,而只是一心想要得法,得了法以后,其实你的层次还不到那个阶段,到时候因为人情或其它缘故,乃至有人是因为喜欢表现等因素,只要一时不察而泄漏了一部分,舍报时就知道厉害了。所以,某些法义证量的修证,每个人都应该先自我衡量一番:哪些法是我现在应该得的,哪些不是我现在应该得的,都应该要有了知的智慧才好。譬如小学一年级的小朋友,想要得到二年级的学问,那还可以,只要再努力一点就可以达到;但是突然想要得到国中、高中乃至大学的学问,那可就得要考虑了,不仅是不自量力,也会因为给自己太大的压力而产生严重的后果。所以说,不仅是在世间法中要有知足智,能够满足于一定的状况;在出世间法中亦复如是,超过太多的,最好不要事先知道比较好。乃至等觉菩萨想要了解 佛地的十种浅深不同的境界,也只敢想要了知前面的一、两种,后面的境界则完全不敢想,因为等觉菩萨知道那不是他应该知道的。同样的道理,菩萨在出世间法中也应该要有知足智;明知自己目前的层次只到一楼,想要了知二楼、三楼的境界,那是很好的;但是在一楼时就想要了知九楼、十楼的境界,那就超过太多了,将会严重危害自己的道业。所以,不管是世间法、或者是出世间法,都应该要有知足的智慧。

换句话说,所有学人都应该求证比自己目前境界更高的法,但是也应该要有分寸;超过太多而打妄想,迟早都会出问题。大妄语还是小事,譬如还没有入地而自称已经入地,那是大妄语业。但是如果胆敢把诸地的现观境界给讲出去,那可就不只是大妄语业而已了!所以诸地菩萨的现观境界,乃至诸佛、诸大菩萨能转变他人的内相分,这些内容都是不许说的。能转变别人的内相分,诸位可能以为说,那是用禅定功夫去完成的,其实不然!纯粹是智慧法门,这都是大家所无法想象的。所以说,菩萨固然应该努力精进,但也要有知足智,以免太过而产生严重的问题。就像是小婴儿才刚学会走路,就想要参加百米赛跑一样。所以不管是世间法或者出世间法,都应该要有知足的智慧。

接下来,我们继续介绍第五个自他智。所谓自他智,就是自共相智。而自共相是说:对于自己身上的五阴十八界等法,都得要仔细去观察,观察之后对自己所有的法相都能如实证知,这就是有了自相智。然后从自己再推及到众生,就会发觉自己和众生一样都是有如来藏等法,这就是总相智中的共相智。接着,再进一步推及到地狱、饿鬼、畜生,也推及欲界、色界、无色界,全部都推尽了,就知道三界众生原来都是这样的:都是由十八界法的多分、少分与如来藏共同运作。这就有了娑婆世界有情众生的自共相智慧了。然后再去推究:极乐世界的佛弟子们,有的还要经行、打坐、念诵经典,甚至于有人还得在莲苞中安住许多大劫,不断地听闻苦、空、无常、无我。菩萨从如来藏真实智的自共相智慧来推究,就知道众生去到极乐世界以后,大部分也是十八界具足的;十八界具足,当然是在三界内,所以往生到极乐世界是非出生死、非不出生死。当你能够这样现观时,就表示你已经有了了知三界的智慧,这就是自他智了。

各位菩萨!以上所介绍的是菩萨度众的八种智慧,希望能对您的道业有所增益。

由于时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近