第32集 菩萨正行_菩提的四个种子

2024-05-04 菩萨正行一

郭正益老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们要讲到说菩提的四个种子,也就是说能够发生菩提芽种的话,如何能够藉这四个种子的力量,然后来播种、来发生菩提芽,最后成就佛果?

当一位菩萨他开始在这个世间跟众生在一起的时候,就会发生说他到底要如何从我和我所中,去寻求一个菩提法与世间法的一个平衡?而 佛陀就直接说:你对于个人的财物必须要不要贪着,乃至于他人的财物,当然是更加不能够贪着。在这个我所上的追求是众生所难免的,菩萨既然重新投胎到这个三界有之间,你就遇到同样的事情。因为你必须要让自己不虞匮乏,能够在世间能够安立,才能方便讲经说法,或是方便传达 佛陀的意旨;所以你也会跟世间人一样,在世间经商或是工作,或是作种种的作务以换取适当的报酬。

那其中就会牵涉到说,你对于钱财方面是抱持着怎样的想法,因此要从这一点来看菩萨行。如果说非常的悭吝又贪着,这样的话就违背这个菩提心的长养,这样是没有办法成就未来的佛果。可是在这个过程中,也要清楚的了解到说:自己对于财物的方面那种执取是与生俱来的,是因为经过非常多世的这些熏习陶养。所以要去看到底财物的本身它是什么?然后从这个地方将自己悭吝的心能够解除,所以对治的方法就是要布施;如果说不能够作到很完美的布施也没有关系,就是要有布施的心意。那如何能够作呢?就是对于自己的钱财,作一个适当的管理。而去想说:这个钱财我到下辈子还可能继续要用它,那我如何把今世的钱财,能够变成未来世的钱财?那又想:死亡的时候这个钱财都带不去,任何东西也带不走;既然是如此,哪一种方法能够带走呢?能够方便来作这个传递到未来辈子。

佛陀有说:你就是将这些作为财施,财施对于许多众生来说是很重要的。菩萨摩诃萨在世间以及许许多多的地方,来摄受众生的时候,往往是先用财施。因为财物的布施可以使众生不虞匮乏,这时候就方便,就可以让他们可以在现场再听闻佛法的一些简单意旨,最后而有因缘可以在佛法中作三归依。所以这点是菩萨摩诃萨在世间上,必须要作的一个方便,并不是说钱财本身就是不好。所以透过这样的方便,这个是十方世界的菩萨,往往都是如此来行这个佛菩提道。所以菩萨应该广有福德,因为你广有福德的话,人家才会想说我学佛,这个未来生我可以富足、我可以得利。那如果是今生因为一些资财并不具足,这时候你就要显出另外一种德行,就是让自己的戒行、让自己的行谊能够突显出来;让众生能够了解知道说:学佛人他真的跟我们一般人不一样,他是可以靠近的,靠近他的话不会有伤害,因为他没有害你的心。所以这也是布施的一种。为什么呢?因为布施它的函盖面很广,它从一切的心理上,都也是算在布施的内涵,物质上也是,乃至于出过这心灵物质,一切世间法之上的出世间法,这样的出世间法布施,也是布施的内涵。

所以 佛陀透过这一点,先说我们不要贪爱自己的财物,然后来方便开演布施波罗蜜。所以我们要透过这样的精神来简择自己:最粗重的这个贪爱,如果断除不了,应该要怎么?这世间人有时候对这个地方的执着很深,那就要开始养成布施的习惯。布施的习惯它可以透过一天一天,然后日积月累来作。譬如说:你拿一个钱筒,然后把自己想要布施的那个地方,就把那个钱财或是什么东西把它放进去;然后平常对于家中的物品,也作一些妥善的管理。什么叫作妥善管理?就是说对于自己的积聚的东西,不需要的就不要一直放;即使它看起来好像有价值,但实际上你已经用不着了,甚至这一辈子都用不到它了;它虽然买来时候是很有价值,可是这时候以及到未来这辈子过完,它都不会再被利用到;与其如此,那是不是应该将这个东西给更需要的人?当然,是不是有更需要的人我们并不清楚,因此可以透过现代化的种种方便,将这个东西来布施给周遭的亲友等等,所以这些也都是对治自己悭吝的心的一个好的方式。

世间的人当有了许多的财物以后,他另外一种积聚,就是想要把这个东西变得更好、更美,然而却要花上更多的金钱。这时候就要去思惟:我平常那些用不着的东西已经很多了,它们对我来说根本就是一个杂物,只是占据了我的空间;如果在这种寸土寸金的都会区,一个仓库的管理,毎年也需要管理的费用。那我一直把它摆在我的家里,作为一个昂贵的仓库,我这样算是很有理性的作法吗?因此菩萨从这点去思惟,乃至于说昂贵的东西,他会再去判断说:我如果买这昂贵的东西的话,我是不是会担心它会被失窃?或是担心它会不会损害?或会不会我每天都用得着?结果他发现他每天用得着的,都是一些适合他自己的,而且价值也不是那么昂贵的东西。他就想:原来我并不是完全需要那种东西、昂贵的物品。所以菩萨就能够从这地方自己去体认,而不是透过别人来说明。当他拥有大量衣物的时候,他会去想说那我是不是应该把它们从衣柜里面拿出来,然后把它铺在地上,然后一个一个整理,看他能够拿出多少来与众生方便来结缘!现在的社会上,我们可以看到说能够这样作的人越来越多,因此菩萨就应该来方便对治在我所的悭贪;这种我所的悭贪是会一直随伴着菩萨在三界法中,直到某一个时节因缘才能够脱离。佛陀当初对于我所的管理,我们都听到了这个戒法,或是比丘的行谊等等,我们常听的是三衣一钵,就是三件衣服、一个钵器。透过这种我所的灭除,或是我所不再扩大的情况下,可以让菩提分法可以增长,让菩提芽种不再被这些所束缚;因为财物本身它终有一天会失去的,而透过布施法反而可以长养,这就是不可思议。

如果今天有一只小动物,牠跑到跟前来,来跟你要东西,牠算是非常的可怜,这样的话,你如果给牠一点点的食物,将来这个食物就会得到百倍报。如果说我们去拿同样的、尊贵的这样的心意来供养佛,佛说这样的报更是不得了。所以财物本身它必须要有存在的利用价值,多余的东西实际上对我们这一生是没有帮助的。透过这样的判别、省思,你就不用在家里一直积聚许许多多的东西;能够用多少,实际上都有一个时节因缘,你节省它也帮不了自己的忙,也帮不了谁的忙。所以对于财物要作种种的思惟,这个是现代的菩萨应该要来作的。

再来就是要不惜身命,为什么呢?世间人所最珍贵的,珍贵的就是他这条性命。可是在菩萨法中,关心的一件事情是:既然我把家里面的东西,都已经整理好了,这些东西都有它的用处,不再是没有用的,这样饶益我的心行,那我还要追求什么?佛说你应该想办法让我的佛法,能够继续常留于世间啊!不然你为什么要当菩萨呢?因此他就会想说:如果是这样的话,那哪一个法才是我真实应该来追求的?就发现在末法时期,凡是大师们所说的法,这些世间所谓的大师说的法,都不是大师法,都是僭越了大师的名号,僭越了大师的真正的名声。在 佛陀时代,佛陀才是大师,因此漫山遍野的出家、在家的人,乃至于说别的宗教,他们都会主张说我这里才有真正的法,甚至他们也主张,外道也主张他们所拥有真实的佛法。在这种势力悬殊的情况下,正法的势力势必受到极大的压迫,我们会看到说佛法好像很难维持下去;包括以前在元朝,那时候的皇帝他信受男女双身法,就认为这样的法才是真实的法;到了清朝也有皇帝是作这样的信受。因此正法想要久住,就必须有赖于大众是不是能够体认到这一点。

因此菩萨行门之中应当以正法为上,如果法都不存在了,我们存在这个世间也没有用。尤其我们是有胎昧的菩萨,在这种胎昧存在的时候,你对于法的掌握度是很低的;除非有龙天护法他们一直存在,然后佛菩萨的加持。可是之所以存在的一个原因,是因为佛法还要继续留于世间。如果当末法一万年过去了,佛法不会再于世间安住了,这时候就没有必要有那么多的护法菩萨出现于世间,然后来暗地协助于这些有胎昧的人──我们可以说有胎昧的菩萨,来继续久住于世间。所以我们来看到这一点就可以了解,既然那时候如果法都不在了,我们只能够继续往其它的世界,或去往其它的天下,或去往其它的地方来继续追求佛法。佛有说届时有一位菩萨他会来引导大家,因此你可以往生西方极乐世界,也可以往生兜率陀天,在两个净土世界里面你都可以安住。

这就是我们对于我们存在于三界有一个认知:菩萨不是因为自己乐于生死,是因为在生死中我们可以找到这个真如,发起第一义谛里面的所有的体性;这个是没有办法由等等的这些其它的差别法、其它的外道法,或是直接灭尽而能够了解的。所以必须要在这个三界中,作种种利益众生的事情,然后透过这些因缘来面对自己的境界,也可以修除自己的烦恼以及性障,所以说必须要不畏惧生死。因为我们总是有一个时节因缘,会面临到说:是法的存在重要?还是我生命的存在重要?菩萨在这个时节因缘的时候,就没有办法犹豫;即使你在犹豫,犹豫到一个时节,你经过慎思明辨之后,你还会了解说:众生能够学佛是一个偶然性,即使我们也都是如此。在这种情况下我们是不是应该来思惟说,众生好不容易有机会可以舔尝到一点佛法,转眼间这个佛法就要消失了,我是不是能够帮上什么忙?对我们来说,已经得到解脱分的菩萨,这一点他根本不用忧虑,因为他自己有他自己的法身慧命已经开始存在,已经开始点燃他的慧命,他不需要去担忧自己的生死问题。因为在三界中存在的,是如来藏所出生的一个道器色身,这个色身只是一个道的器皿、道的工具,并不是道的实际,实际是这真实法如来藏。

因此菩萨了解这之后,他在解脱分上,他开始将三界法的生死当作是他必须履尽的一个义务,所以他不太需要来担忧自己什么时候会死。当即使他被医生宣判说你还有几个月好活,他就想:那我就应该走了。以前会里面有一个菩萨,他被医生宣判说已经不用再处理了。这个菩萨非常的有意思,他就在当时的医院呢,不断的开演这些佛法;后来这家非常大的医院就开始传,传到许多它里面的那些义工,跟其它的还有护士人员或等等,都来听他说法。因为我们知道,正法实际上要久住于世间是很难的,所以即使说你生了重病,还是可以方便来开演佛法,因为佛法的存续远比我们生命重要。而不是去担心自己还有几个月可以活下去。

再来我们来说到,在这过程中第三个菩提种子,就说你要忍受这一切的侮辱。因为众生通常他有他自己的习气与根性,他并不知道说得证解脱分法的菩萨,他还是示现或是出生这个道器而已,他跟一般的众生在生活起居上,似乎没有什么差别的。他只会认为这菩萨就是跟我一样是个人,他不会认为说用菩萨眼光来说,实际上菩萨可以不用待在这个世间的。因为你得证这个解脱分,十方的净土你都可以去,而且你都可以安住;因为你知道生死是什么,你知道生死的忧患是什么,你知道没有生死的地方是什么。可是一般的人不会清楚的。所以菩萨在面对这样的一些情况,就要想到说会受到打骂、侮辱,这并没有挫折菩萨的自省,因为众生的根性本来就是如此;尤其这是娑婆世界,许许多多的众生,从无始以来就是非常的刚强,他们往往在三恶道中流离,即使是 地藏菩萨一次一次救出来,他们又一次一次堕回到三恶道中。所以对于众生根性的了解以后,就可以来思量说:我是不是应该成就菩提分法的第四个种子?是不是应该怜愍众生?应该悲愍大众有情是好不容易才当一次人,未来生因为没有接触到佛法,他们很快就堕入三恶道,他们本来呢就是一个难以救度的人。所以不可以以众生的这样的观点,来跟众生一般见识,应该以佛法的悲心来看待,要如何能够施设方便,让他们能够跟佛法来结缘。譬如说你看到有一个行乞的人,他可能跟佛法是无缘的,这时候你应该带着笑脸,然后用很诚恳的眼睛看着对方来跟他说:你是不是可以念一句阿弥陀佛?那你念的话我这个钱财、这些钱就布施给你。这个就是佛法中的方便。然后当他答应以后念一声佛号,你把钱给他以后,还要带着笑脸然后跟他说:阿弥陀佛!如是与众生来结缘,如是在三界中慢慢次第成就诸等救度众生的因缘。

好!我们就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

吉祥人生的四个道德实践 吉祥人生的四个道德实践

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了