第31集 菩萨的解脱分

2024-05-04 菩萨正行一

郭正益老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们要继续来讲菩萨的解脱分。菩萨的解脱毕竟不同于二乘凡夫的解脱。凡夫人他们从有为法中求取一个究竟,实际上不论他们追求哪一种涅槃的解脱,都不是真正的安稳地,都只是他们心里面所施设的;以为三界中有一个地方,他们可以在那个地方得到身心的清凉、安稳、永恒。实际上有为法永远是无常性的,它不可能有一个究竟安稳可以让身心安住的地方,因为连身心安住本身的身心都不可得──三界法中没有一个究竟处。于是二乘人由于 佛陀的方便开示,他们来追求有为法的灭尽、来追求涅槃。实际上就义理上来说,二乘人并没有完全意会到有为法的灭尽跟涅槃并没有关系,因为一切法既然是有为法,它们在无常性苦、空、无我之处,作为它一个体性来说,就是没有一个究竟处,就是没有一个安稳地。如何说这一个地方可以连接到一个永恒的涅槃?必然是永恒涅槃是直接自我安住,或是一个自住境界,或是一个不受这个三界法干扰、不受三界法影响、不受三界法灭尽之处而存在的,然后而说这样的涅槃。如果这样的涅槃是成立的,那就代表说:二乘人并没有完全意会到 佛陀所说的法;然而二乘人因为相信,相信佛语是真实的,所以他们就接受了佛语的施设。

佛陀方便开导二乘人能够迈向大乘菩提法,所以以二乘菩提的方式来开演。开演什么呢?开演方便涅槃。这涅槃性实际上并没有在二乘菩提中出现,然而在小乘经典里面我们可以看到 佛陀就讲:这涅槃是真实的。然而这一点并不是二乘人所能体会的,因为没有亲证这涅槃性的缘故;而是以方便引入灭尽定的方式,达到说有进入有余依涅槃。另外以无余依涅槃,就是以三界永灭的方式,来说这涅槃性是成立的。实际上,涅槃性如果能够在这个成立,就代表说,不论三界灭尽与否、存在与否,这涅槃性是永住的。那因此小乘人并不能完全理解三界和涅槃,所以他把两者作为相对,所以他势必要灭掉自己的身心的一切,就是名色这五蕴法。然而这样的法如果都灭尽了,你如何能够追求实际的涅槃?

所以大乘人的解脱分是难以思议。于佛法中说大乘法不可思议法,就是因为这解脱不是世间人所以为的──灭除了这个以外而寻找另外一个彼岸。而佛法可以方便说此岸、彼岸,然而以生死来说,生死中能够成立,因为有涅槃性的一个自住法。为什么呢?因为生死要能够成立,必须要符合众生所大部分以为的因果这个实性。可是,因果本身并没有一个实际的体性而言,可是大家还是希望有因果,然后成就这个轮回性。这其中就牵涉到说:一个人的业行、业报,是如何能够从过去生来延续到这一生,如何能够达到因果的公平。这一点就没有一个心识可以来担任这个角色。就二乘人所了解的以及凡夫所猜测的,都没有办法。为什么?主要是这个心识没有办法能够究竟理解法界的所有的一切事、一切理。为什么这么说呢?譬如说:如果这样的因果轮回性,就是构成解脱分的一个实体,那我们可以看,你至少要符合因果轮回、因果公平。如果今天有一个人,他过去生因为刚好欠人家一条命,那是不是这一生他就应该偿还他?可是因果并没有这么简单。第一个,他们可能过去世无量劫前所结下的这个冤仇,那你如何在这一生可以知道谁要欠谁?这一笔帐是记在虚空之间吗?是透过虚空中的某一种介质来记录呢?那如果你记录好了,就算可以这样作,那如何能够了别说目前这两个人,某甲和某乙,他们是过去生的谁与谁?因此这个介质必须要有宿命通才行,就是过去生发生什么事情他都要知道,而且他宿命通必须要强过许多二乘人的宿命通,必须要超过八万大劫以上到无量劫他都能够知道,在因果呢才会符合世间人所期待的公平。因此这公平性从这点来看,这种介质是了不可得,这种只是一个虚妄的猜测;所以无情、虚空、介质等等的施设是不可能成就。另外有的人会想,那有情应该可以吧!有情的心识祂负责替大家来制作、来思惟,把大家的业果都能够圆满处理。如果是这样的话,那祂何不就将大家的这些的因果业报都一起揽在身上,让大家都能够到祂的快乐的世界去就可以了!祂何必要看大家来受苦,然后制造所谓的天堂与地狱等等?所以这样的说法是不如理的。如果祂能够主宰所有的业报、记录所有的业报、决定所有的业报。既然是这样,祂就应该能够让大家能够解脱生死,可是现实上大家并没有解脱。所以我们透过有情和无情的这样两边来推理,都知道世间人所想的是完全不如理;在不如理作意中,更难去理解说,那到底以某甲和某乙这样的因果轮回要怎么作?譬如说:某甲他虽然欠了某乙一条命,但是某甲的父母并没有这一生要失去他的小孩的性命。也就是说:你要让这条命能够偿还,必须要某甲周遭的父母、配偶、子女也同时有这个业果──他们会同时丧失一位亲人。如果说因果这点不成立,就没有办法成立某甲要偿还某乙的命。所以以这点就可以知道因果是多么复杂。也就是说,当初某甲在投胎的时候,他的父母乃至于配偶乃至于子女,必须要早就先决定好的。那请问大家:这件事情到底要谁来决定?既然有情和无情都没有办法来决定,所以说,这样一个最简单的一条命换一条命的事情,都没有办法说明,一切哲学、宗教思想的立论处,哪里可以作为我们的归依呢?所以在逻辑上要讲得通,都必须要全部吻合,不能够凭着我高兴、他高兴或是谁高兴,没有这样的道理。

所以菩萨的解脱分从这里开展出来,知道因缘法中的因缘并不是单纯的从个人的思想、个人的心识,必须要依于佛语,这样才能够了解菩萨的解脱到底这个知见究竟处是在哪一个地方。二乘人因为对于涅槃性他是企求的,可是他最后灭掉自己而达到这个涅槃就会发现一点:他实际上并没有谁,也没有他的哪一分、哪一个部分、哪一个地方可以去。不说二乘人不能完全了解,就是说菩萨法中,也有许多人并不完全了解。因为在经典中我们可以看到说:这一部经典说:这个法是非常重要、重要、重要,乃至于得到这个法就可以如何、如何。可是另外一部经典也是这样说,然而两部经典所说的并不同。不同在哪里呢?譬如说:一个说阿赖耶识,一个说如来藏,一个说真如,一个说空,一个说空性,这些的法实际上必须要能够领会为一。但是众生因为不能够亲睹这个真如的面貌,所以迷于文字,又不肯虚心来向善知识、来求解、来征询、来供养、来恭敬、来问答,所以对这个般若的体性,不能够亲近与接受。然而如果只要从二乘的观点来说,他们是多少了解的,因为涅槃中没有哪一分是他所能够知道的,即使是说:我因为我灭尽了,然后还有一个我,这个我是可以安住在涅槃;然而即使能够这样称呼那个我,也不是三界我,因为三界我都被阿罗汉所灭尽了,所以哪里还有一个我可以说!可是如果说这样的我都不存在,三界我之外没有一分的存在性,那这样的阿罗汉他灭尽以后就是断灭了,就是完全归于三界法的一切无常性,只不过他比凡夫所以为的断灭强太多了──真实的断灭。

事实是如此吗?不是!所以这样的邪见、恶见是不能存在于佛法之中,这就代表说:涅槃有一个真常性,真常性是和阿罗汉相关联的。从古到今总是有人证得阿罗汉,这个世界或那个世界;这些阿罗汉灭度以后,如果他不是回小向大的情况,那当然他就会入无余涅槃。而我们今天也可以知道,连入无余依也都是方便说;也就是说他本来就有个本住的、常住的涅槃性,这个涅槃的体性是没办法剥夺的,而且每一位灭尽的阿罗汉都有。然而虽然都有,却不会在这个涅槃界中,大家和合在一起,就是各自灭度而有自己的涅槃性。那这样就来了!那到底这个涅槃性是什么?是哪一种心识?难道阿含部的经典没有提到吗?佛陀在第一转法轮中没有开演吗?并非如此,连南传的尼柯耶都有说到说:这个涅槃性要从缘起法来认识。而缘起法呢,是不论佛出世或不出世,这个法常住;这个常住就是指涅槃,而且常住于世间。常住于世间就是说,迥异于三界法的一切体性,而说这是非无常性。既然是如此的话,就已经有悖于世间人所理解的、二乘人所理解的一切法;因为二乘人在一切法的认定就是无常,在一切法之外来实践他所需要的涅槃。如果是这样,可是经典却说:这个法可以常住于世间。就代表说──在我们当下中,就有一个常住的涅槃,祂本来就在,只是二乘人最后不想要去证得祂。所以总是有一些犀利的二乘人,他们了解到自己的观点并没有掌握到 佛陀的真正开演的意旨,所以最后他们还是归向于正确的佛法,将大乘法开始弘扬。因为以他们的修证,他们只要放弃自己偏执的一些观点,或是一些模糊的观点,肯虚心的接纳大乘法。所以在经典里面,就会有回小向大的阿罗汉,他们一个个都变成了菩萨。

然而我们在探究这义理来说,菩萨的解脱分是远比于这些更为奥妙。因为二乘人的解脱,他的涅槃性实际上是由菩萨来导引的。这句话怎么说呢?我们在经典中,看到华严部有一部经典,它说到有许多的菩萨,他们来到这个世间,他们就化现为声闻比丘还有比丘尼的形态,这样的身形来坐在会中,就是参与这些盛会,然后帮助 世尊来弘扬这些法门。因为 世尊面对这么多的弟子和问题,总是要方便来开演,让这些从学的人有一个从学的老师,或是我们说叫作阿阇黎等等。这些老师们就是先证得这声闻里面的四果阿罗汉,那他们根据是什么呢?他们如何说自己已经断除了后有?如何说梵行已立?就是根据菩萨学里面,于开演中这二乘的声闻道,乃至二乘中的缘觉法,所以他们就可以依然示现。他们平常的时候就可以再入灭尽定,而让这些从学的这些声闻心性的这些人,看到他们在灭尽定这样的样子,就知道这个叫作有余依涅槃;然后最后等到这些示现为声闻阿罗汉的菩萨舍报以后,他示现出来以后,大家就知道这样就是已经入无余依涅槃。在这过程中他们就是一一的教导学人:如何建立二乘的正确的知见,如何能够远离蕴处界法这无常性,能够不要执取蕴处界法这些虚妄的执取。

所以,我们透过这样来了解说,菩萨的解脱分毕竟是不同于声闻的解脱分;那也可以知道声闻的解脱分,实际上是由菩萨根据佛出现于世间而方便开演。乃至于说无佛世界的辟支佛,他之所有他认为的解脱分,实际上也是当时他之前在 佛陀座下熏闻佛法的时候,那些菩萨示现的声闻阿罗汉所演化出来的、所示现出来的这个解脱。所以他当时没有成就的情况下,而拖延到后世而成就。因此这些学人虽然证得了,不管你是声闻的阿罗汉或是辟支佛,实际上都是经过菩萨的方便教导而来。所以解脱分就是这么样的奥妙!这就是佛法出现于世间的种种因缘。而我们要来提到,如果证得这个解脱分,即使说以很少的布施也能成就无量的功德。在佛世的时候有一位女子她非常的贫穷,有一天她下定决心,她就是想要布施 释迦牟尼佛,因为她看到舍卫国这么多上上下下大家都要来供养佛,她心里也是感觉到很辛酸;最后她终于在行乞的过程中得到一块钱,她用这一块钱去买灯油,把这灯油供养给佛。当天晚上其它的灯都灭尽了,只有这一盏灯一直亮着;目犍连在早上的时候看到竟然还有灯在亮着,于是就想办法吹熄,可是没有办法。佛陀就告诉他说,你这是没有办法吹熄的,因为这个是一个发广大心愿的人,她的供养、她的布施。为什么呢?因为那个女子在供养佛的时候她自己发愿,她最后把那油灯放下来时候,她希望用这样微薄的供养,因为她这一世非常非常的贫穷,能够让这供养功德向未来让她能够成就佛果,来灭除众生的一切的黑暗。所以我们透过这样的故事可以知道,不论你是鲜少的布施,以及鲜少的戒行,非常少的听闻,都可以成就无量的不可思议的佛果。

好!我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略