第65集 什么样的人能得到三归依?

2024-04-24 菩萨正行二

何正珍老师

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出电视弘法节目《菩萨正行》系列。今天要谈的题目是:什么样的人能够得到三归依?

在上一集当中我们谈到了四圣谛,也说明了声闻的四圣谛和菩萨的四圣谛是不同的。而菩萨的四圣谛的观行是不共于声闻解脱道的,在六种谛现观当中最关键的就是要能够明心见道;明心见道是大乘菩萨修行的最重要的起步,由明心见道以后,才能够继续完成现观智谛现观以及明现观边智谛现观,乃至于成就佛道的究竟现观。

那今天呢,我们今天就是要继续为大家说明:如果说一个人他相信了佛陀说的法以后,他如实地修行,这样的人能够信受佛语,就算是能够真正得到三归依;但是也有些人他是无法得到真正的三归依,他的三归依只是依于表相,或者是跟人家凑热闹。所以善生菩萨就问佛陀,在《优婆塞戒经》是这样说的:【善生言:世尊!何等之人得三归依?何等之人不得三归?善男子!若人信因、信果、信谛、信有得道,如是之人则得三归。若人至心信不可败,亲近三宝、受善友教,如是之人则得三归,优婆塞戒亦复如是,若能观是优婆塞戒,多有无量功德果报,能坏无量弊恶之法。】《优婆塞戒经》卷六所以这一段经文,佛陀如实地开示说:如果有一个人能够信因、信果、信谛、信有得道,这样的人才是得到三归依。如果对于因果不相信,对于佛陀所开示的圣谛义理不相信,对于能够修行见道不相信,这样的人是不能证得三归依的。所以佛陀这样的开示,对于善生来说是一件很重要的事情:就是信这一件事情其实是三归依的首要。

信因,譬如相信一切法一定有其因,不论是任何法,只要造了就一定会因这个因而成为后面的果;如果心中起了善念、恶念,未来也就会有善因、善果的呈现,或恶因、恶果的呈现;所以如果能够信因的话,就知道现在所有的起念其实就是因,纵然只是我们的身口意行当中身行、口行没有动,只是意行动了,意念当中造了贪业,这样就没有办法把善法欲增长,而这样子虽然是微小的恶,但是这微小的恶心,也都会记持在我们的第八识如来藏心当中,心就无法清净。所以这样子未来,或者是说因为起了贪念,在下一念当中,心就没有办法平静;这也是我们常常会听到许多人会有这样的一个心念:奇怪!我明明没有这样的想法,为什么会有这样的结果?因为他没有感觉到,其实自己前面心已经动念了,所以会产生不好的结果。所以经典当中会告诉我们:菩萨畏因,众生畏果。对一个菩萨修行人而言,他如实了解因果酬报,所以任何的一个作意、任何的一个心念起行,都会非常的谨慎;如是因,如是果这个部分是绝对不虚的!

接着就是信果。信果就是相信一切法莫非是果的呈现,也相信一切法都会有它的结果。也是因为这个样子,目前在承受了什么样的果报现前,会去思惟到:那是因为我过去世有造这样的因。所以菩萨对于目前所呈现的果报不会怨天尤人,也就是经典常常说:随缘消旧业,更勿造新殃。因为信因、信果就会相信四圣谛,乃至于大乘法第一义谛必定是真实的谛理,所以就会努力地清净自心,三归依就会更加清净的。

还有就是要相信世间必定有得道的人,也必定有让人家修证能够证道的法门。这个并不容易!因为一般世间人都是迷于表相,在表相上检视:这样的道场是不是大山头?是不是徒众很多?是不是有高学历?或者这个弘法师是不是口才很好?他有特别的功能?或者这一个弘法师是能够得到元首或者富豪的认同?乃至于是不是长相特别端严?也有是以他的修行来看:看他持戒很清净,或者他曾经在山洞里面窝过,或者这个人不说话,或者这个人天天打坐修苦行,以这样子就认为这个人是得道的;这都是随着世俗群想来认定。另外有一类的人是不相信!我们知道广钦老和尚他是一位得道的高僧,在他示现灭度以后,就有人不相信说现在还有能够得道的。也有人说:只要一句佛号打到底,不要管他什么解脱道、佛菩提道,这不可能会有人证得的!所以平实导师在弘法的初期,他把明心见性的法和盘托出,亲自送去给人;可是当时那些能够得到平实导师亲自送上门的法师们,他们都不相信!因为他们看平实导师只是一个在家居士,怎么可能会有深妙的法?这就是依人不依法,而不去如实检视:法的内涵是什么?只是依于表相。所以在这个部分,他们虽然有福报能够得到平实导师亲自把法送上门,但是因为他们的信不具足,所以有这样的福报,也没有办法得道。所以是否信因?是否信果?是否信谛?是否信真的有得道的人?这四个条件如果都具足,我们才说这个人是有清净三归了;如果这四个条件差一个,都不能算是有清净的三归。

另外,要得到清净的三归,而且能够真的得到这个三归依戒,修行人自己还必须要有至诚心,除了具足这四个不可破坏的信心以外,还要能够亲近佛法僧三宝,并且能够接受善知识的教导,这样这三归依的戒体才能够真实安止在这一个人身上。换句话说,这个人如果归依了三宝,但是他不去亲近三宝,或者他虽然亲近了三宝却接受了恶友的教导,那样也是没有得到三归依戒。什么叫作恶友的教导?例如说:他虽然进入了佛门,但是这一个佛门是依于六识论的佛门,这个佛门是否定大乘的佛门,那么这个部分呢,虽然他是佛门,就大乘了义法的看法来看他,其实他是属于佛门中的外道,不是实义的佛门修行人,所以他们会说《阿含经》当中没有讲第七识、第八识,他们会说大乘非佛说。也因此有些人虽然受了三归依,但是他依止的是否定大乘了义法的,他依止的是否定八识论的,他依止的是主张六识论的,那这样子呢,也就没有真正地有归依三宝的实义了!

因为我们知道:归依三宝,首先就是归依佛。但是归依佛以后呢?就是要能够相信确实有成佛之道。如果说归依佛以后却不相信有成佛之道,那又怎么能够叫作归依佛呢?所以才会说要体解大道。另外,我们说归依法,归依法的这个目的呢,就是要能够深入经藏。但是什么样子叫作真正地深入经藏呢?因为从前面的体解大道以后,你深入的经藏就是先从知见上说要能够依着这个第八识如来藏心的知见去熏习,由熏习到自己能够现观,才能够真正地叫深入经藏。深入经藏并不是只是把大藏经的那些本子拿来翻,叫作深入经藏;深入经藏是要能够如实现观,才是深入经藏。也因此我们说,这个人如果他是否定如来藏,那么他就不会相信佛,也不会相信法,所以更不可能所谓的体解大道、发无上心的成就,这样的人他就不可能得到三归了!不可能得到三归,就不是真正的佛弟子!这样话当然很重,不过这是佛陀所开示的。

同样的道理,如果这个人受了三归依以后,他能够正确观察优婆塞戒戒律的持受,他能够依着优婆塞戒的戒律去作他身口意行的典范,他就会获得无量的功德果报;那么有什么样的弊恶之法,有什么样会造成他三界轮转之法,他的身口意行就会产生遮止的势力。也就是他的身行、口行、意行起行的时候,他曾经所受的优婆塞戒的内涵会变成一个作意,这个作意会随着他的身口意行而起行,由于这样的一个起行就能够遮止他不会造恶业。

佛陀又进一步地为善生菩萨说:【众生无边受苦亦尔,难得人身;虽得人身难具诸根,虽具诸根难得信心,虽得信心难遇善友,虽遇善友难得自在,虽得自在,诸法无常:我今若造恶业,因是恶业获得二世身心恶报;以是因缘,身口意恶即是我怨。设三业恶不得恶报,现在之恶亦不应作。是三恶业,现在能生弊恶色等,死时生悔;以是因缘,我受三归及八斋法,远离一切恶不善业。】《优婆塞戒经》卷六佛陀进一步地这样的说明,就是告诉我们:众生无量无边,所以受苦也是无量无边。那么我们来思惟一下:众生真的是无量无边吗?我们不要看外面的世界,光是我们的身体里面,就不知有多少的众生?数也数不完!如果我们再看到外面,有多少的动物?有多少的昆虫?乃至在海中又有多少的生物?这些生物到现在我们都无法尽其了知到底有多少种!再说到世界的国土,也都是不可限量啊!宇宙的浩瀚,所以才会说:到底有多少众生呢?所以众生真的是无边!因为众生无边,当然所受的苦痛也是无边的;特别是傍生有情,它所受的苦是我们所难以想象的,一切的傍生的众生,它们不断地受制于自己色身业报的系缚而无法解脱,一世又一世!所以佛陀曾经说:他看到一只蚂蚁,现在是一只蚂蚁,在八万大劫之前,它也是一只蚂蚁;乃至八万大劫以后,它还是一只蚂蚁!所以众生所受的苦是无量无边的,因此要得到人身是非常难得的;更何况我们得到这个人身,是能够修学佛法、能够值遇了义正法的,那更是难得!所以纵使得到了人身,能够五根具足,能够值遇了义正法,能够学佛,那都是非常不容易的!也因此我们如果对有些人说:学佛很好!你要赶快来学佛啊!但是这一个人他没有办法知道,他现在的这一个色身,他现在的这一个五根具足,能吃、能喝,色香味法他都能够接受,那只是一时的福报显现,而这样的福报是无常的!也因此,一切的修行人当他的无常的现观能够如实成就的时候,他就会非常珍惜现在所有的福报;对于这个五阴身他会了解:那只是一个修道的道器,应该要用这个五阴身好好地依着解脱道,乃至于佛菩提道上面来修学,而不应该让这一个五阴身再来造身口意的恶业。

所以一个有信心的人,他因为相信佛语,也相信真的有开悟的法,所以他就会积极地去追求什么地方有可以让他明心见道的法?当他追求到了以后,他就会如实地安止在这个法门上好好地修学。但是如果遇到恶知识的时候,他因为有福报依止到这样的善法,或者因为有福报得到这样的一本可以让他解脱三界,乃至于让他证得佛菩提的书;但是因为有人跟他说:那是一个在家人,那是邪魔外道,不要去学!因为这样,又会耽误了他这一世修学佛法的时间。所以一个人他能够得到人身不容易!他能够得到了义法不容易!但是得到人身、得到了义法,必须过去世曾经有修过善缘,因为有修过善缘,所以自己身边所值遇的人都是善友,而这些善友都是能够让他在佛菩提道互相增上的因缘,这些善友都不是会让他下堕的因缘。也因为值遇善友,能够依止于大乘佛菩提道的修学,经过自己的修学,由五根进入五力以后,这时候所遇到的是不是善友?对他来说就已经不重要了,因为他从信根变成信力以后,他自己就能够简择;由信根到信力能够简择,那么当别人跟他说这个是不是善法,或者跟他说这个法不是善法,他不会再随便听人言说,而能够自己简择、判断,这就是依止实证的善知识所能够产生的效益。如果今天我们所依止的不是一个实证的善知识,那么在修学的一个过程当中,我们的心就会摇摇摆摆,那么这个五根就无法产生五力;无法产生五力,就无法正确地安止在佛菩提道上面修学,佛道的成就也就遥遥无期。尤其是我们如果值遇的人,不断地对我们说出破坏佛法的恶业,那这样子,我们因为根不稳、力未生,所以也很可能会随顺或者是随喜的随着这些恶知识的言说,造下诽谤第一义谛、诽谤大乘的言说;也因为这个随喜的心,而让自己没有办法成就佛道的修证,乃至于成为下堕的因缘。

所以在佛菩提道中,身口意是要相当注意的。

今天就为大家说明到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

普贤菩萨有什么样的功德妙用呢 普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”? 达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”?

大安法师:边地疑城是一个什么样的地方

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

第65集 果地实相念佛(三) 正伟老师 主讲 第65集 果地实相念佛(三) 正伟老师 主讲

什么样的面孔告诉你该吃什么

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

杨梓茗居士:不吃肉能得到充分的营养吗

诚心供奉瞻视顶礼地藏王菩萨能得到十种利益 诚心供奉瞻视顶礼地藏王菩萨能得到十种利益

知名营养师于仁文:什么样的素食更健康 知名营养师于仁文:什么样的素食更健康

吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样? 吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样?

救济贫困能得到五种福报

徐足之:被祭祀的亡人能得到什么利益? 徐足之:被祭祀的亡人能得到什么利益?

达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的? 达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的?

海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生? 海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生?

什么样的佛法开示才能令众生听懂 什么样的佛法开示才能令众生听懂

达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN? 达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN?

佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法 佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法

佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道 佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道

闻、思、修之间是什么样的关系? 闻、思、修之间是什么样的关系?

【佛教问答一】什么叫禅和子和经教子,这类人大多是什么样的人? 【佛教问答一】什么叫禅和子和经教子,这类人大多是什么样的人?

海涛法师:什么样的因果造成连体婴? 海涛法师:什么样的因果造成连体婴?

佛化家庭:什么样的姻缘是好姻缘_如何感召好的姻缘? 佛化家庭:什么样的姻缘是好姻缘_如何感召好的姻缘?

海涛法师:什么样的因果造成男生变女生?女生变男生? 海涛法师:什么样的因果造成男生变女生?女生变男生?

济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢? 济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢?

佛学入门须知:佛教是迷信吗?真正的佛教是什么样的? 佛学入门须知:佛教是迷信吗?真正的佛教是什么样的?

天人的身形、衣服、饮食是什么样的? 天人的身形、衣服、饮食是什么样的?

佛与人生:戒邪淫后什么样的人恢复会比较慢? 佛与人生:戒邪淫后什么样的人恢复会比较慢?

佛学常识:死亡是什么?真正的福报是什么样的? 佛学常识:死亡是什么?真正的福报是什么样的?