《华严经》主要是为菩萨而宣说!

2024-03-17 学佛释疑

有人听《华严经》觉得很茫然,是境界不够的关系吗?其实不是这样的。我们来看看到底是怎么一回事?

《华严经》它在讲什么呢?因为《华严经》主要是为菩萨来宣说:如何是诸佛的十地?如何是诸如来的境界?如何是诸佛所行处?如何是诸佛广大三昧与神通力?这些法以及说 毘卢遮那佛所摄受成就的莲华藏世界海,它的不可思议相貌是怎么样?而且为了菩萨来宣说:整个十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉以及佛地的修证内容。所以《华严经》所说的,它是属于圣道门里面的这些整体的佛法的内容,而且是一时将这个内容全部都概要的说圆满。所以为菩萨来宣说菩萨所应该成就的普贤行愿;它以善财童子五十三参为实例,来宣说:菩萨从信位开始修学佛菩提道,要历经十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,最后成就佛道,就是圆满普贤行愿。所以,以菩萨本身而言,最重要就要了解说:我要修佛道之前,到底要修学什么?

修学佛道最重要就是要先完成菩萨的五十二阶位。五十二阶位里面前面的信位,最重要就是要长养信根,长养对三宝的信,才有办法进入住位修学空法;修学空法最重要的就是修学真实空以及现象空,而不落于邪见空、断灭空里面。所以,以菩萨而言,信位的这个十阶位成满以后,要进入十住位修学,那十住位怎么修学、哪些内容?怎么样进入十行位、再进入十回向位?满足以后,进入十地修学以后还没有成佛,十地圆满尚未成佛,到等觉、妙觉也还没有成佛。让菩萨知道:佛道的修学的次第为什么要经历那么长的时劫?为什么菩萨本身愿意一世一世在人间成就菩萨道?为了就是要圆满普贤行愿。圆满普贤行愿,才有办法成就最究竟圆满的福德以及功德。福德、功德里面,还有就是要圆满所谓 佛的智慧,佛的智慧里面,就是以一切种智来说是最圆满的。所以我们说,《华严经》所说的它就是一时将佛道的全部重要的内容梗概,圆满的宣说而没有遗漏。

那么对于长时间在熏习如来藏正法的菩萨而言,他知道佛地与如来境界它是不可思议的!那菩萨诸地的修学,虽然说也还不能触及,可是在菩萨修学里面最重要的要建立的知见,就是要知道:佛法它是含摄三乘菩提的,佛法是含摄了所谓的声闻菩提、缘觉菩提以及佛菩提。所以要知道,修学佛道如果说不知道解脱道的内容是什么,表示这个佛法本身善知识所弘传的,它是有问题的、需要探讨的。而且要知道:三乘菩提最重要是以如来藏为根本的。怎么说呢?也就是说,声闻解脱道为什么说以如来藏为根本呢?因为声闻解脱道最重要就是要证得无余涅槃,证得无余涅槃的前提,就是要让五阴十八界不在三界中受生,将灭止生要灭除五阴十八界受生的这些烦恼,然后让五阴十八界不再出生。可是五阴十八界本身它是不能自在的、它是被出生的,不出生以后它就是空无没有法存在,没有法存在以后,它不是属于断灭吗?那断灭法它就成为戏论,戏论就不是佛法,就不是真实解脱。所以声闻解脱道它所证的无余涅槃,其实就是让这个如来藏不再出生五阴十八界,叫作无余涅槃;所以声闻解脱道还是以如来藏为根本的,因为涅槃的本际就是如来藏。缘觉也是一样,缘觉菩提所实证的这个十二因缘的还灭,十二因缘还灭以后,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生老病死、忧悲苦恼都不存在了,不存在了也是断灭。可是缘觉菩提呢?他是知道有一个本识的存在,才能够有这十二因缘法的出生,但是他并没有实证这个本识在哪里,所以还是以如来藏为根本;如果没有如来藏这个本识,缘觉本身就没有办法透过十二因缘法证得解脱。

那佛菩提更是以如来藏为根本,因为透过七住菩萨实证如来藏以后,能够随学转依如来藏,然后将这个依止如来藏的真如无我、人无我、法无我,然后这样次第修学上去;最后能够去除如来藏所含藏的这些一念无明,乃至将无始无明也能够去除,破除所知障,能够显发出如来藏所含藏的圆满具足的种种功德,才能够成就佛道。但是这个前提,是一定要具足了知:菩萨道的修学次第不能离开十信、十住、十行、十回向,然后才能进入十地修学以后,等觉、妙觉位这样的次第修学,最后才是成就佛道。所以根据菩萨对这些知见的了解,所以,以他的信行以及解行听闻到《华严经》的内容,虽然对于佛地与如来境界不可思议、不能触及,可是内心却是充满了欢喜与向往的!所以,知道佛道三大阿僧祇劫所应学、应修、应证的内容铺陈下来,都没有离开菩萨最初所发的四宏誓愿,是什么呢?众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。知道这样次第内容,所以对于一直听闻了义正法的菩萨而言,听闻《华严经》也是可以相应的,也是可以契入佛菩提道的修道次第,而整个理路是什么,是能够了解的。

那对于听闻《华严经》虽然一时不能契入,并不是说:是你的境界不够。而是对于《华严经》的内容您了知以后,对于修学净土法门的行者而言,您如何对《华严经》也能够相应呢?当然就是知道说,到了极乐世界以后,仍然一样要修学佛道,这些佛道内容也是没有离开《华严经》所说的内容。那么在求生极乐世界之前,是否可以多少先修学呢?可以的!可以依止真实证悟的善知识,当他在讲解这些了义经典的时候,可以听闻;或者他有写书籍出来,也可以透过书籍的熏习。经过在亲近善知识以后,这样的熏闻以及学习,慢慢您就会知道佛道的修道内容是什么,您就会知道您能够与《华严经》相应了!那不是境界的问题,而是知见建立的问题。所以了解这个以后,就不要感到气馁,不要就以为是境界问题。 今天就说到这里。  

阿弥陀佛!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」