最后的愿望

2023-12-06 阿凡提的故事

李老太患了绝症,病情发展得很快,没多长时间就吃不下饭了。大儿子李林整天守在她床边,时不时就问:妈,你想吃什么,只管说,我给你弄。

问的次数多了,李老太总算露出一丝笑,慢慢地说:既然这样,那就给我弄碗地脚钻吧。

李林一听就愣了,地脚钻是一种菌类,只有在春季遇到连续阴雨天时,才会在山坡地缝里钻出来,平时根本见不到它的踪迹。现在是冬季,长久没下雨,就算下了雨,这大冷天的地脚钻也长不出来呀!再说,地脚钻虽然味道不错,但长得细小,捡拾时又沾着泥土草屑很不好清洗干净,在过去那吃不饱饭的辰光人们才当宝贝捡回家吃,现在已经没人有耐心弄来吃了。李林挤出一丝笑,说:妈,地脚钻也不是什么金贵东西,你看是不是吃点别的?要不,我再买两只甲鱼给你炖着吃?

李老太把头别到一边,半晌才说:别唆,快去弄了来,为我,也为你爸

李林连忙说:好,好,我这就给你找地脚钻去。

李林马上找来两个弟弟和弟媳妇,说了妈要吃地脚钻的事,李林二弟说:妈妈怎么突然想吃这个啊?这大冷天的,哪里能长出地脚钻'?李林说:妈在世上还能有几天?现在不管她想吃啥,都得给她老人家弄到!再说,妈还提到了爸,他老人家可是没过上一天好日子

就这样,李林明知道找不到地脚钻,自己还是在山坡上到处找,找了整整一天,前山后山跑了十几个来回,没有找到一片地脚钻,他拖着疲惫的身子下了山,经过村里建的蔬菜大棚时,突然眼睛一亮,说:有了!妈能吃到地脚钻了!

他连忙回家叫上两个弟弟,拿着水桶,找了块能长地脚钻的背阴山坡地,从山脚挑了几担水洒在这块坡地上,再盖上塑料膜,又把家里的棉被统统拿了出来,盖在塑料膜上,这样焐了两天,这块坡地竟然真的长出了地脚钻,李林和弟弟赶紧弄了满满一碗,连忙端回家里。

李林一回家,媳妇就跟他说:妈已经在弥留状态,眼看就不行了,这地脚钻只怕老人家吃不上了。李林说:不管她能不能吃上,你赶紧给我炒了来。不一会,李林媳妇就炒好了地脚钻,李林把满满一碗地脚钻端到李老太床前,流着泪喊了声妈,李老太突然一下醒过来,看到眼前的地脚钻,竟然笑了出来。她哆嗦着伸出手,从李林手里接过那碗地脚钻,开心地说:我就要去见你们爹了,他这些日子每天都在梦里叫我,催着要我快去。可是,这么多年没见到他,我想给他带点礼物。带啥呢?我想起那年春上,家里断了粮,你爹饿着肚子在山上捡了一天的地脚钻,给你们每人炒上了一碗,而他只能在一旁吃着糠饼,他也是人啊,那一个来月他每天吃糠饼吃得大便都拉不出来。他看着你们狼吞虎咽吃地脚钻的样子,只好暗自咽着口水。这些日子我一闭眼就看到他咽着口水想吃地脚钻的神情,我这就把地脚钻给他带过去,告诉他,这是孩子们在大冷天为他弄到的,让他开开心心一口气吃个精光

李老太一口气说完这么多话,心满意足地闭上了眼睛

点赞

评论问答

相关阅读

最后一句真话 最后一句真话

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网 愿望你剥我的皮做鼓,把我的名字写在鼓上,供僧众礼诵时应用--学佛网

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

【民间佛教故事】少年与九尾猫,我的愿望是如你所愿 【民间佛教故事】少年与九尾猫,我的愿望是如你所愿

再搬最后一次家 再搬最后一次家

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

寂静法师:愿望在路上 寂静法师:愿望在路上

佛教故事:哲理故事:敲最后一声铜锣的人 佛教故事:哲理故事:敲最后一声铜锣的人

佛教故事:处世哲理:最后的苹果 佛教故事:处世哲理:最后的苹果

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗? 达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗?

佛教故事:处世哲理:最后一句真话 佛教故事:处世哲理:最后一句真话

佛教故事:励志故事:最后的彩虹蝶为生命而舞 佛教故事:励志故事:最后的彩虹蝶为生命而舞

佛教故事:智慧故事:最后一张邮票 佛教故事:智慧故事:最后一张邮票

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求

佛教故事:人物故事:玄奘法师生命最后的日子是这样度过的 佛教故事:人物故事:玄奘法师生命最后的日子是这样度过的

佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字 佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字

人有善愿,天必佑之,我在普陀山许愿后愿望成真的真实感应 人有善愿,天必佑之,我在普陀山许愿后愿望成真的真实感应

宽运法师:母亲的愿望 宽运法师:母亲的愿望

星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教 星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教

抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍? 抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍?

小男孩的愿望

黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话 黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话

别放弃,愿望就在拐角处等着你 别放弃,愿望就在拐角处等着你

虚云老和尚的最后一天 虚云老和尚的最后一天

人生的愿望和最快乐的事

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

虚云老和尚最后的遗言 虚云老和尚最后的遗言

感恩与愿望-余果昌 文 感恩与愿望-余果昌 文

本焕老和尚最后的开示与4个心愿 本焕老和尚最后的开示与4个心愿

阿难尊者最后的遗教

【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐 【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐

【佛对声闻人的最后遗教】诸行无常,是生灭法 【佛对声闻人的最后遗教】诸行无常,是生灭法

来生的三个愿望 来生的三个愿望

为何有些人积集善业到最后是痛苦的呢 为何有些人积集善业到最后是痛苦的呢

地藏王菩萨加持日 | 满足你想发财、升官、保平安等各种愿望! 地藏王菩萨加持日 | 满足你想发财、升官、保平安等各种愿望!

纯陀的最后供养 纯陀的最后供养

佛最后一次教诲

大宝法王:观念不正确或不具备正见,最后容易走火入魔! 大宝法王:观念不正确或不具备正见,最后容易走火入魔!

人民公安大学教授:神迹,罪犯们最后都信了因果报应 人民公安大学教授:神迹,罪犯们最后都信了因果报应

佛教:从天王账下神将到贤劫最后一佛,韦陀菩萨的传奇经历 佛教:从天王账下神将到贤劫最后一佛,韦陀菩萨的传奇经历

你怎么对待别人,最后一定回报在你身上 你怎么对待别人,最后一定回报在你身上

米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德 米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德

高僧斩断最后贪念逃过一劫 高僧斩断最后贪念逃过一劫

一生行善但不知道阿弥陀佛,最后会往生吗

没有好好念经修行,最后能靠愿力往生吗

九界同归,修行人最后的归宿 九界同归,修行人最后的归宿