【佛对声闻人的最后遗教】诸行无常,是生灭法

2023-03-09 无常

今天略谈的题目是:佛对声闻人的最后遗教。

在 佛陀快入灭时,身边有许多的弟子们围绕着,而且都非常的悲泣,佛陀就说:我要离开了。你们还有什么在法上的或什么样的问题,可以赶快问我。当时身边的弟子们都只顾着伤心,大家默然无语。这时候 佛陀就主动的开示:

诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。(《大般涅槃经》卷3)

佛陀说完这句偈颂后,就跟这些弟子们说:你们应当知道,一切诸行都是无常的。我今天虽然是个金刚之体,也没有办法避免为无常所迁。生死之中极为可畏,你们应当要勤行精进,追求离开这个生死火坑,这是我对你们最后的教导。佛陀虽然要离开了弟子,化缘已了,但是祂对于弟子们能不能出离三界这件事情,到要舍寿时都还挂念在心。

出离生死----离开这个生死的火坑,那要去哪里呢?就是要能够入住于无余涅槃,因为只有无余涅槃的境界里是寂灭的、是无生灭的、是离诸行的,只要有行在就一定有生灭,不能说是寂灭。也因此在无余涅槃的境界中,当然不能有法尘的存在,有法尘的存在就不可能是寂灭;没有法尘的存在,当然就不会有意识心觉知心的存在,所以 佛陀开示诸行无常时,弟子们应该要如实地去观照,所谓的诸行是什么诸行?也就是说三界内的一切法,其实都是在诸行当中,譬如说器世间,不论是山河大地、日月星辰,都有成、住、坏、空的变异,这不离行苦。再说这个有情世间,以我们人身来说,一期当中不离生老病死的辛苦,而一期一期的轮转,又无法避免于惑业苦的迁流;在人生当中之所以有着生老病死、之所以有着惑业苦的迁流,就是因为无明的关系,而有了五取蕴的过去、现在、未来的三世轮转;有了这个五取蕴以后,就会有身行、口行、意行,想要解脱生死,就必须对于自我的身行、口行、意行,要能够如实地现观。

对于身行所起的种种法,例如说内身的种种四大的法要,以及一切的动转等等,都要一一法去如实地现观。不但是要对现在的这一个身行的一一法如实现观,乃至于这个身行落在什么样的境界中,在不同的层次修道位阶中,它有什么样的法要变化,都要能够一一地观行出来;而口行的部分,只要心中有念、有觉知,就不离口行,语言文字相出来的时候已经是粗相了;有关于意行的部分,是最难让人家突破的,因为意识有太多的变相,而且众生都会以这个意识心为我。

一般来说,对于身行的无常、口行的无常,只要能够依善知识的教导,自己去思惟后,应该可以证知它的无常性,而能解脱于其中的系缚。但是对于意行自身境界的变化,往往很难以正知正见来对照出来;因此有关于意行的部分,一定要能够依止有实修实证经验的善知识,并且对于我们的意识,在三界中有哪一些的差异性、变化性,能够如实地知道,这样才能够证知意行的无常,而能够脱离于这个能观之心的系缚。当这个身行、口行、意行都灭了,就能够入住无余涅槃。

有关于意行的部分,是我们接下来所要说的重点。意识心的无常不但是念念生灭,而且在舍寿以后也无法离于坏苦;纵使我们的意识好好地随着禅定的修行,舍离掉欲界的觉观、舍离掉色界天的觉观,而对于色身的系缚也能够完全舍离,入于非想非非想天,但是还是不离行苦、坏苦。有关于入住于非想非非想天,这个是 世尊在出家六年苦行当中,如实去修学、如实去证知那个无常性,乃至于 释迦世尊初开始要弘法时,祂首先想要度的,就是教祂入住于无想定,以及另外一位教祂入住于非想非非想天的老师。可惜这两位老师都已经离开了世间,进入无想定、进入非想非非想天,所以佛陀也只有感慨。因为佛陀知道,他们在无想天、在非想非非想天的报尽受完了以后,接下来就要到不好的境界当中,例如毛毛虫,这样一念不生的习性带着继续受生。所以非想非非想天的无常,是 佛陀证实证知,意识心入住其中也是不能说是得到解脱的。

对于诸行无常能够证知以后,对于诸行每一个法,也就是三界内的一切法----欲界、色界、无色界,对于自身五蕴的一切法----都要能够去看它是不是都是生灭变异的。所以说,是不是生灭变异的?你要去观照:这个法是不是本来没有、后来生起的?那么本无后有之法,那就是有生。有生是因为因缘和合而生;既然是依于因缘和合而生,但是因缘散坏了那就一定灭。

同时,这一些法是不是也是在刹那变异的?我们在观行的时候,非常细心的去体会,我们自身当中的十八界这些法相、五蕴这些法相、六入这些法相,不论说自己是在人间,或者证得欲界定,或者证得色界定,或者证得无色界定,都要去看在这些定当中,我们的五蕴法相是不是有生、有灭?是不是不离行苦呢?所以在如实现观以后就能够知道,只要是依于这个五蕴身,在三界内没有一时一刻是常住不变异的,不论是我们的色蕴或者我们的意识觉知心,都不断的变异。以阿罗汉来说,如果有了四禅以上的证量,他能够灭掉身行的息脉、能够灭掉口行的觉观、能够断掉意识的相续相,对这些不执着。但是他也很清楚这样并不是证入涅槃,更何况许多是要修学大乘法要的!想要证悟实相的人,更要证知这三界内的一切诸法----它的无常相、生灭变异相。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

最后一句真话 最后一句真话

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

再搬最后一次家 再搬最后一次家

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

最后的愿望 最后的愿望

佛教故事:哲理故事:敲最后一声铜锣的人 佛教故事:哲理故事:敲最后一声铜锣的人

佛教故事:处世哲理:最后的苹果 佛教故事:处世哲理:最后的苹果

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个

诸行无常,是生灭法

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

觉海文集:诸行无常 觉海文集:诸行无常

佛教故事:处世哲理:最后一句真话 佛教故事:处世哲理:最后一句真话

佛教故事:励志故事:最后的彩虹蝶为生命而舞 佛教故事:励志故事:最后的彩虹蝶为生命而舞

佛教故事:智慧故事:最后一张邮票 佛教故事:智慧故事:最后一张邮票

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生命最后的请求

佛教故事:人物故事:玄奘法师生命最后的日子是这样度过的 佛教故事:人物故事:玄奘法师生命最后的日子是这样度过的

佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字 佛教故事:人物故事:玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字

佛教故事:十大弟子传:涅槃床前问遗教 佛教故事:十大弟子传:涅槃床前问遗教

验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静) 验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)

星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教 星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教

抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍? 抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍?

佛教名词:【声闻】-声闻是什么意思 佛教名词:【声闻】-声闻是什么意思

黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话 黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话

虚云老和尚的最后一天 虚云老和尚的最后一天

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

虚云老和尚最后的遗言 虚云老和尚最后的遗言

本焕老和尚最后的开示与4个心愿 本焕老和尚最后的开示与4个心愿

阿难尊者最后的遗教

二乘声闻及缘觉如何实证“我与无我 二乘声闻及缘觉如何实证“我与无我

【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐 【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐

第三节 诸行无常、苦法印 第三节 诸行无常、苦法印

印光大师永思集·大师遗教 印光大师永思集·大师遗教

为何有些人积集善业到最后是痛苦的呢 为何有些人积集善业到最后是痛苦的呢

声闻菩提不离如来藏 声闻菩提不离如来藏

纯陀的最后供养 纯陀的最后供养

声闻法中之中道观行 声闻法中之中道观行

佛最后一次教诲

大宝法王:观念不正确或不具备正见,最后容易走火入魔! 大宝法王:观念不正确或不具备正见,最后容易走火入魔!

人民公安大学教授:神迹,罪犯们最后都信了因果报应 人民公安大学教授:神迹,罪犯们最后都信了因果报应

佛教:从天王账下神将到贤劫最后一佛,韦陀菩萨的传奇经历 佛教:从天王账下神将到贤劫最后一佛,韦陀菩萨的传奇经历

你怎么对待别人,最后一定回报在你身上 你怎么对待别人,最后一定回报在你身上

米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德 米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德

高僧斩断最后贪念逃过一劫 高僧斩断最后贪念逃过一劫

一生行善但不知道阿弥陀佛,最后会往生吗

没有好好念经修行,最后能靠愿力往生吗

九界同归,修行人最后的归宿 九界同归,修行人最后的归宿