为何有些人积集善业到最后是痛苦的呢

2022-08-30 净界法师

看看这个《法句经》的两段,把这个一切法正,一切法邪做个总结。

诸法意先导,意主意造作。若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。

诸法意先导,意主意造作。若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。

这个地方讲出了两种生命的结果,那么先讲一个道理说诸法意先导,意主意造作,说我们在佛教里面我们花了很多的时间修了很多的法门,我们也布施也持戒也念佛也持咒,那么谁来引导我这么多的善业呢?意先导,你心里的状态,你的思考模式引导着你所有的善业,由你的思想来做主也是由你的思想来引导它造业。那么假设你今天是以染污意,就是你追求世间的那种杂染的名利,那么或语或行业,是则苦随彼,你总有一天要尝到痛苦,如轮随兽足,就像这个轮子永远跟着前面的动物在走,这个轮子是不能决定的。

那么这个地方我们要解释一下为什么他积集善业最后是痛苦呢?

这有两种可能,如果你学佛得很早,你很年轻学佛,你大概到中晚年你的福报就会现前,这是正常的,佛教就是不断地忏悔业障积集资粮嘛,所以你的生命就很快会改变,你会很快地出现快乐的果报。如果你发菩提心的人,面对这个果报他是不迷、不取、不动的,他继续会往前走,他不会住在这个福报,但是这个福报一定会出现,因为因果法尔如此。但如果你一开始的发心你就为了福报来修善业的,糟糕了,你这福报你就通不过去了,你就住在上面了,然后你就开始享受了,就放逸了,那么你今生就开始放逸,你来生就直接堕落了,因为你善业提前起现行了,所以你在享受福报的时候你的烦恼就开始活动了,福报享尽,你第二生就堕落了,这是第一种情况,你学佛很早,你善业修得很多,到晚年福报现前,因为你发心不正,结果你陷入了福报的陷阱当中。

你不能够说福报害人,因为你自己的发心不对,因为很多人也是福报现前,他走得过去,他追求更好的东西。这个生命是这样,你要拒绝档次低的东西,你后面的东西才会出来,佛法修习是一层一层的,佛法会先给你比较低层的东西,你不要你再往前走,它再给你更高层的,你再不要它再给你更高层的,它是一层一层出现的。如果你学佛得早,你晚年就起现行,这个就考验你的发心了。你发心错了,你今生就直接陷进去了,你第二生就直接堕落了,这是第一种情况。

第二种人他比较晚学佛,他善业相对的修得比较少,他的福报到来生才起现行,那么这种人第三生堕落。来生你会很快乐,但是你跑不掉,这种快乐你跑不掉,你一定陷进去了。因为你第一生你在造善业的时候,你的心就住在这里了,所以第二生福报现前的时候,你一定会放逸,你绝对跑不掉的,然后你是第三生堕落。所以这个痛苦什么时候出现呢?不是马上出现,因为你积集善业怎么会有痛苦呢?它是在善业结束以后出现痛苦,可能是来生,也可能是第三生。当然要怪就怪自己,因为你的一开始的发心档次不高,所以你就容易陷进去。

第二个我们再看看诸法意先导,意主意造作,这个道理跟前面一样,就是说我们的生命所有的行为是由内心来主导的。假设我们以清净的菩提心来发动我们的口业我们赞叹别人做很多的慈善事业,是则乐随彼,如影不离形。

诸位,如果你发心发的水准高一点,你还是会享受快乐的,但这个快乐不会障碍你,这个叫作自在的快乐,而不是带业的快乐。

你看有些人他人生活得很快乐,但是这个快乐不会让他堕落,他不为所动,他能够很快地从快乐走过去,得到后面更好的东西,他要的是摩尼宝珠,他不会在乎这种路边的生灭的小花。

那么为什么有些人他福报现前的时候他走了过去,有些人走不过去呢?就是你自己的发心不同。我们每一个人学佛一定要先修善,一定要断恶修善,你一定要先有人天乘的基础你才有所谓的出世的功德,所以学佛很矛盾在这里,我们都要修善,但是修善的结果就会出现福报,而出现福报就会让我们迷惑颠倒,这个地方是大问题,那么就跟你刚开始的发心有关系了,如果你发心的时候发得很高,你为了成佛为了求生净土,你很容易从快乐的果报里面轻轻地走过去,福报变成你一种增上,因为你有福报,你更专心的断恶修善度众生,所以福报为你所用,你是主动权,你掌握了福报,福报听你的。

如果你发心错误,你就被福报牵着走,福报牵着你走,你就堕三恶道去了,你要有心理准备,我们一定要经过福报这一关的,但是不是每一个人都过得了,就是看你的调伏力,引导力了。因为你一定要先断恶修善,一定要先修善业,然后才有所谓的修止观,所以说我们往生净土的人我们要知道阿弥陀佛的名号是很大的功德,无量光、无量寿,你在佛号里面操作你会创造广大的功德,但这个功德有很多种可能,你现在就是说你怎么样引导这个佛号趋向于净土,这是我们的关键。

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

最后一句真话 最后一句真话

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐