二乘声闻及缘觉如何实证“我与无我

2023-03-19 自我

接下来谈真正的佛门修行人,这包括了二乘的声闻、缘觉及菩萨。首先谈二乘的声闻及缘觉所了知的我与无我。

所谓的声闻,就是听闻佛的开示而成就声闻菩提的人;也就是说,声闻人听闻佛的开示以后,去观察自他有情的五阴身,去观察自他有情的色、受、想、行、识之每一个法无有真实,因而断结、证果,而成就初果乃至四果,并于证得声闻四果的阿罗汉以后,于舍寿时愿意灭尽自己的五蕴、六入、十二处、十八界,而入无余涅槃,从此不在三界现身意。迥异于连自我的五阴身虚妄,都不知的凡夫。

又声闻要断结证果,乃至要入无余涅槃,必然要有方法来进行,所以声闻人透过佛所开示的四圣谛、八正道、四念处观等方法来进行。所谓的四圣谛,就是苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛。也就是说,声闻人观察为什么在世间会有种种苦的发生?去观察三苦、八苦的种种内涵为什么是苦?去观察有情造了善业未来可以生天,造了恶业未来要下堕三恶道,但是不论是生天还是下堕,都是在三界当中受种种苦,而不断地轮回生死。如果有情能够如实了知,一切有情在三界中不断地受种种苦而无法得解脱的真实道理,名为苦圣谛。

接下来探讨的是:为什么有情会有种种苦的聚集?深入探究的结果,是因为往昔无明的缘故,导致众生造作了种种的善恶业,今世因缘成熟而要受种种的苦果。如果有情能够如实了知众苦聚集的原因的真实道理,名为苦集圣谛,简称为集圣谛。

接着再探究的是:如何将种种的苦的聚集加以灭除?深入探讨的结果,是源于五阴身而有种种苦的聚集,也因为众生有了这个五阴身,因为无明的缘故而造作了种种恶业,导致今世在受苦;如果能够将五阴身灭了,就不会有五阴身再受苦。所以有情能够如实了知,将五阴身聚集的原因加以灭除,而不再受苦的真实道理,名为苦集灭圣谛,简称为灭圣谛。

接着探讨的是:五阴身不会无缘无故凭空消失,一定是有因有缘才能将它消灭,所以要有方法才能将五阴身灭除。深入探讨的结果,那就是依照佛所开示的八正道、四念处观等方法来执行;如果有情能够如实了知,如何将五阴身灭除所使用的方法的真实道理,名为苦集灭道圣谛,简称为道圣谛。

由于声闻人听闻佛的开示,知道透过四圣谛、八正道、四念处观等方法,就能将五阴灭尽而入无余涅槃,使得众苦不再出现。因此声闻人只要努力地将自己的五阴身所含摄的无明烦恼(也就是我见、我执、我所执)灭除了,就能得解脱,于舍寿时入无余涅槃,从此不在三界现身意。声闻如实了知四圣谛等法的内容以后去执行,因而断除了我见,而成就声闻初果。也就是说,他去观察这个色身的我、意识的我,并不是真实的,因为色身的我是藉着父精母血暂时而有;这个意识的我,是因为有了这个色身以后,才有意识我的出现,进而产生我所等执着发生。既然这个色身是暂时而有,当然是虚妄的,又意识的我是依于色身之后而有,当然更是虚妄。

有情能够深入观察这个色身的我、意识的我,不是真实我,就不会把这个色身的我、意识的我,当作是真实、当作是主宰,因而断除了三缚结的我见、疑见、戒禁取见,成就声闻初果的须陀洹,也就是预流----预先入于圣人之流;亦即相对于凡夫而言,他已经是圣人了,但是就声闻解脱道而言,三果以上才算是圣人。初果只是预先入于圣人之流,仍然不能被称为圣人,可是这样的预流,最差的七次人天往返以后,就在人间成就阿罗汉果,于舍寿后入无余涅槃,从此不在三界现身意。

声闻人成就初果以后,渐渐地将自己的贪瞋痴加以淡薄,也就是将贪、瞋、睡眠、掉悔、疑之性障加以降伏,尤其是欲界的男女贪爱降伏得很淡薄,但仍未发起初禅。像这样的人,名为薄贪瞋痴的二果斯陀含,亦名薄地。于舍寿后可以往生欲界天,于下生人间而成就阿罗汉果,于舍寿后入无余涅槃,从此不在三界现身意。

声闻成就二果以后,再将欲界贪、欲界瞋、色界瞋,色界的我见、疑见、戒禁取见之五下分结加以断除,最主要的是将欲界最重的男女贪爱断除,因而发起了色界的初禅,成为三果的阿那含,是为心解脱的三果人,亦名为不还。像这样的三果阿那含,于舍寿后上生色界天,在色界天乃至在无色界天究竟解脱。

声闻成就三果以后,再将色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴之五上分结断除,主要是将无色界的微细意识加以断除,因为这个微细的我慢在无色界仍然存在,不是不存在只是很微细而已,众生不容易察觉。如果能够将我慢加以断除,就可以成就四果的阿罗汉,于舍寿时入无余涅槃。然而阿罗汉入无余涅槃前,因为听闻佛的开示,知道无余涅槃还有本际存在,不是断灭空,所以因内无恐怖、因外无恐怖,入无余涅槃。

接下来谈缘觉,缘觉也是听闻佛的开示,去观察十因缘、十二因缘而悟入缘觉菩提,因而成就初果乃至四果。也就是说,缘觉听闻佛的开示以后,自己去推究十因缘的结果,知道有一个齐识而还、不能过彼的识,祂是一切有情五阴十八界及诸法等法的根本,也是一切有情的真心,不能外于这个识而有。接着再推究十二因缘,知道十二有支的每一个法都是可灭之法,知道入无余涅槃还有无余本际存在,并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界及诸法等法而入无余涅槃。

从上面分析的结果可知,凡夫与二乘人最大的差别,就是知不知道蕴处界及诸法等法的虚妄。由于凡夫众生不知道蕴处界及诸法等法的虚妄,所以落入以我为中心的我见、我执、我所执当中,因而造作了种种的善恶业,导致在三界当中不断地轮回生死而无法出离。二乘的声闻、缘觉都是听闻佛的开示,如实去修行,去断除我见、我执、我所执,而成就四果的阿罗汉。于舍寿时相信佛的开示,以及自己推究而了知入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,所以愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,从此不在三界现身意。也就是说,二乘人知道蕴处界及诸法等法的虚妄,愿意把它灭尽,也知道入无余涅槃并不是断灭空,还有本际存在,所以因外无恐怖、因内无恐怖,而入无余涅槃,从此在三界当中消失不见了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的