念佛的真义

2023-08-29 念佛实修

现在开始谈念佛。念佛是什么?一般人讲念佛,通常是念阿弥陀佛。可是念佛不光只是阿弥陀佛。有人念无量寿佛,那也是念阿弥陀佛。有人出生在印度尼泊尔,如果念佛要怎么念?念哪莫阿弥达呣达,也是念阿弥陀佛,声音虽然不同,也是念佛。又譬如念本师释迦牟尼佛,也是念佛。也有人念药师琉璃光如来,也有人念满月光如来,这都是念佛。佛不只是一尊,佛有很多。因为十方虚空无有穷尽,过去未来无有穷尽;所以世界国土不可限量。既然如此,佛当然无穷尽,数不完了。

从另一方面来说念佛,我们有不少人念释迦牟尼佛。释迦牟尼佛降生的时候,说祂是一尊佛。入灭了呢?那又是不同了。住世的时候是应身佛,是化身佛,入灭的时候,祂以什么形态存在?以庄严报身的形态存在。我们称之为卢舍那佛。但是卢舍那佛也不是真佛,释迦牟尼佛也不是真佛。卢舍那佛是报身,圆满庄严三十二相、八十种随形好,八万四千种的光明相好,是报身佛。但是这也不是真佛,真佛叫做法身佛。法身无身,无身就不可见。无身所以无法可说,所以真佛不说法,说法的不是真佛。所以说念佛虽然有个佛可念,可是究竟念那尊佛啊?又是念那个层次的佛啊?这里面学问就大了。

说到这里,也许有人要抗议了:真佛不说法,住世示现的都是假佛,那我们学佛做什么?所以那个佛一定是真的嘛!但是《金刚经》里面世尊又讲:若言如来有所说法即是谤佛。为什么?如来真实法身无说无示,祂不说法,经由庄严报身为诸天说法,经由应身化身为人间的人来说法。净土宗的《莲宗宝鉴》所讲的离相念佛三昧无住法门,是讲实相念佛;所讲的参禅念佛三昧究竟法门,叫做参禅究竟念佛三昧,也就是实相念佛三昧,这也是念佛。所以念佛究竟要念哪个佛呢?这就有各种不同的层次。

因为念佛人的根器千差万别,所以念佛法门就有许多不同的层次,刚开始学念佛时,大多有名号,一天到晚持念阿弥陀佛。编成旋律,口里唱,心里面念,这也是念佛,这是有相的念佛。这个有相的念佛,念到后来会时时刻刻有佛号在脑筋里面。人家说余音绕梁三日。白居易那首琵琶行里面说大珠小珠落玉盘。听过演奏以后,余音还绕梁三日呢。但是这个念佛人念到心中佛号始终不曾断,一直到睡觉的时候,在梦中,这个佛号也不断。醒来的时候不是别的念头,而是先听到心里的佛号。这叫做有相的念佛三昧。

还有观想,观想就是修十六观,《观无量寿佛经》的前面十三观是观想,这也是念佛,但是第八观之前不叫念佛三昧,只能称为观想三昧。一直到观想佛,观想菩萨成功,那才叫念佛三昧----有相的观想念佛三昧。

有的人修无相念佛,就是念佛圆通的入门----无相念佛。想佛的念时时刻刻都在,可是心中没有形像没有佛号,没有声音。睡觉的时候,梦中也是在忆佛,醒来第一个念就是忆佛的念,这叫无相的念佛三昧。

然后无相的念佛三昧修学成功了,突然起一个念怀疑了,心里说:我在念佛,佛到底是个什么东西喔?我在念佛,我又是个什么东西喔?究竟佛是什么?我是什么呢?这一下就东西南北分不清楚了,吃饭的时候也不知道这是糙米还是白米了,黄豆当做是花生了。突然有一天,一念相应,啊!我知道我是什么,弥陀是什么了,清楚了。这个境界,我们称之为果地无相念佛。这才是真正的念佛三昧。

但因为这个时候还落在空的一边,还不圆满,所以不明实相念佛。实相既是无相也是有相,是有相也是无相,也不是无相也不是有相,通通不是也通通是。所以落在空的一边,不叫实相。有一天知道这个道理以后,他又开始体究了。体究到后来,终有一天会一念相应,看见佛性,我们叫他做亲见自性弥陀。这个时候是空也是有,是有也是空,从此以后念佛才叫实相念佛。这便是真正而圆满的念佛三昧,这也就是禅宗的见性,也就是观经第九观所讲的念佛三昧。

以上是大略说明念佛的不同层次。所以持名念佛的人不要批评无相念佛不是念佛,实相念佛的人不要批评持名念佛的人那个不叫念佛。统统都是念佛,只是层次有所差别而已。不需要互相攻击,不需要互相排斥。有因缘的话,我们帮对方拉一把。没有因缘就算了,不需要起烦恼。以上是大概说明什么叫做念佛。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念