药粥疗法您知多少?

2023-07-31 免疫系统

将中药和米谷同煮为粥,称为药粥。运用药粥来预防和治疗疾病的方法,称为药粥疗法。

应用药粥疗法治疗疾病,在我国有数千年的历史。如1973年在长沙马王堆汉墓出土的医学文献中,就载有

用青粱米粥治疗蛇咬伤

用加热的石块煮米汁内服治疗肛门痒痛

等药粥方。汉代张仲景在《伤寒杂病论》中有许多粥药同用或药后食粥的有关论述,如服桂枝汤时必须饮粥以助药力。再如白虎汤、桃花汤、竹叶石膏汤等都采用米药合用。唐宋以后,历代医家应用药粥渐为广泛,有关药粥的记载也逐渐增多。

唐代孙思邈的《千金要方》中有牛乳粥、芦根粥、天花粉粥等药粥方的记载。孟诜的《食疗本草》等也收录了很多药粥方。宋代的《太平圣惠方》收载有129首药粥处方,如

杏仁粥治疗老年人咳嗽;酸枣仁粥治疗失眠

等,至今在临床上仍广泛应用。元代的《饮膳正要》、明代的《本草纲目》都载有许多药粥疗法的内容。至清代,药粥疗法更为医家所重视,如曹庭栋的《老老恒言》中就介绍有100种药粥。光绪年问黄云鹤所著的《粥谱》一书中共载药粥方200余首。清末民初的名医张锡纯,积数十年的经验,以山药粥为基本方,根据病情创制了珠玉二宝粥、三宝粥、薯蓣半夏粥、薯蓣鸡子黄粥等。可见我国的药粥疗法源远流长,深为历代医家所重视,并深受民众欢迎。

粥是中国传统而颇有特色的一种食物形式。粥的主要原料是糯米、粳米,其本身就是一味健脾益气的佳品。清代王孟英在《随息居饮食谱》中曾述粳米甘平,宜煮粥食,粥饭为世间第一补人之物。

药粥疗法既不同于单用药物祛邪治病,又不同于纯服米谷以扶正调理,最适宜于中老年人摄生自养、保健强身,有利于中老年人预防老年病、延缓衰老,也可作为急性病的辅助治疗,以及各种慢性病与病后、手术后、产后的调理之用。

一、药粥的原料

1.药粥的基本原料:一般都采用粳米,也有应用糯米、陈仓米、小麦、大麦、燕麦、养麦、小米、高梁米和玉米等粮食作为基本原料。

2.药粥的药物:根据不同的病情,配取不同药性的药物,一般可分植物类、动物类及矿物类中药,而以植物类为最多。

3.药粥的调料:药粥在熬制过程中或煮好后,可根据病情及药物选加盐、酱油、糖、蜂蜜、酒、醋、生姜、葱、蒜、胡椒、麻油等调料。

二、药粥的配制方式

1.具有药效作用的食物(如大枣、龙眼、羊肉、赤小豆等)与粳米等同煮为粥。

2.将中药先研为细粉(如芡实、人参、菱粉、藕粉等),再与粳米等一起煮粥。

3.以原汁(如牛奶、鸡汁等)同粳米等粮食一起煮粥。

4.先将中药(如黄芪、当归、首乌、熟地等)煎取药汁,待米粥煮成后兑入服用。

5.先将中药(如石膏、磁石、白术、枣仁等)煎煮去渣,以药汁与粳米等一起煮粥。

6.以新鲜中药(如鲜紫苏、鲜藿香、鲜荷叶等)直接或取汁与粳米等煮粥。

三、药粥的熬制

先将粳米等粮食及药物淘洗于净,放入锅内,加汤或清水适量,先用武火煮沸,再用文火熬到浓稠即成。药粥熬制好后,可根据情况酌加适当调料。

四、服法

1.根据病情的不同,药粥可采取热服、温服、凉服甚至冷冻后服用等进食方法。

2.药粥一般以日服1~2次、每次250毫升(一小碗)左右为宜。一般治疗性的药粥以7~10天为一疗程,而保健强身以及老年人作为滋补性的粥可以每日随意服用。

3.药粥尤其是滋补性的药粥,以空腹饮服为佳。

点赞

评论问答

相关阅读

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

佛历知多少? 佛历知多少?

佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种? 佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种?

糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的! 糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的!

长春口碑好的画室多少钱 长春口碑好的画室多少钱

长春艺考画室培训多少钱 长春艺考画室培训多少钱

有多少生命可以重来 有多少生命可以重来

素食究竟能有多少营养? 素食究竟能有多少营养?

多少重 多少重

喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜 喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜

吃素隐藏着多少奥秘? 吃素隐藏着多少奥秘?

你有多少福报可以随意挥霍? 你有多少福报可以随意挥霍?

莲藕养胃功效知多少 莲藕养胃功效知多少

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

佛教名词:【净土】_净土的意思_佛教净土有多少个? 佛教名词:【净土】_净土的意思_佛教净土有多少个?

佛教名词:【果报】_佛教中的果报是什么意思?_果报有多少种? 佛教名词:【果报】_佛教中的果报是什么意思?_果报有多少种?

瑜伽里的素食观,你了解多少? 瑜伽里的素食观,你了解多少?

佛教名词:华藏(名词解释)_华藏的意思_华藏世界有多少层 佛教名词:华藏(名词解释)_华藏的意思_华藏世界有多少层

这飘动的袈裟,凝聚了多少功德? 这飘动的袈裟,凝聚了多少功德?

有多少时间,尽量念多少佛

壮面一箱多少钱?壮面在那购买?壮面一箱有多少 壮面一箱多少钱?壮面在那购买?壮面一箱有多少

佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义 佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义

人生无常,有多少时间可以把握

30个写在脸上的健康密码,你知道多少? 30个写在脸上的健康密码,你知道多少?

问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

素食养生馆加盟连锁怎么样,开个素食养生馆加盟费多少钱? 素食养生馆加盟连锁怎么样,开个素食养生馆加盟费多少钱?

随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗- 随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗-

佛学修行:作为佛弟子对素食了解多少呢? 佛学修行:作为佛弟子对素食了解多少呢?

吃肉的危害,你知道多少? 吃肉的危害,你知道多少?

佛学入门须知:这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 佛学入门须知:这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

这样的“偏方”到底误害了多少众生? 这样的“偏方”到底误害了多少众生?

佛学入门须知:佛历知多少_佛历怎么算 佛学入门须知:佛历知多少_佛历怎么算

恒河沙、阿僧祇数是多少? 恒河沙、阿僧祇数是多少?

益西彭措堪布:要依止多少位上师呢? 益西彭措堪布:要依止多少位上师呢?

看看有多少明星在吃素

佛陀开示不饮酒、不食肉者得多少福

我们还有多少时间孝顺自己的父母?