健康是福,有信仰就年轻

2023-07-17 道了法师

    有信仰就年轻。这是卡耐基的至理名言:“你有信仰就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就年老;有希望就年轻,绝望就年老;岁月使你皮肤起皱,但是失去了热忱,就损伤了灵魂。”

    中国社会的老龄化,提高了癌症的发病率和死亡率。2013年1月13日有报道说,中国内地癌症发病率二十年翻番。专家称,内地癌症死亡率远远高于西方国家。常见的癌症是肺癌、肝癌和胃癌,只有少部分患者能够存活。

    另据报道,居全国恶性肿瘤发病第一位的是肺癌,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌。居全国恶性肿瘤死亡第一位的仍是肺癌,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。专家推测肿瘤的发病原因可能与当地的饮食风俗、环境气候等有关。

    人的疾病不是治愈的,是预防得来的。古代妙叶禅师有“十不求行”,行之可得健康:一、念身不求无病。二、处世不求无难。三、究心不求无障。四、立行不求无魔。五、谋事不求易成。六、交情不求益我。七、于人不求顺适。八、施德不求望报。九、见利不求沾分。十、被抑不求申明。……当知此障,即是一切众生大善知识,亦是一切众生良佑福田。

    治病不都是医院的事,也不都是药物的事。利用自己的情绪也能治病。《黄帝内经》上说:恐属水,喜属火,忧属金,怒属木,思属土。过分恐惧会伤害肾脏;过分喜悦会伤害心脏;过分忧伤会伤害肺脏;过于愤怒会伤害肝脏;思虑过度会伤害脾脏。五行相克:恐胜喜(水克火),用恐惧和害怕的方法治愈喜魔;怒胜思(木克土);忧胜怒(金克木);喜胜忧(火克金)。

    不怕身病,就怕心病。智者因病得福。李时珍因病学医。从一幅李时珍画像下的介绍中看到:明代医药学家李时珍是湖北蕲春县人,他父亲是名医。李时珍二十岁那年患肺痨,由其父治愈,李时珍因此精通医理,后弃儒从医。(2013年2月14日)

人到晚年,念佛最幸福

    当我们老了,谁来解决我们的棘手问题(贫困,疾病,失能,孤寂)?现在已经是老人了,谁来解决自己的棘手问题呢?政府和社会肯定会探索解决之道,但老人自己不能坐等。二十岁的未来老人也不能乐而忘忧。今天的社会,未来的社会,老龄化成为问题。古人云:“天意怜幽草,人间重晚晴。”这是对“孝治社会”的赞美。睿智的人们却对此有保留,弘一大师把它转变为“自己重晚晴”,这是最保险的。弘一大师辑录了一本小册子,叫《晚晴集》,101句(篇),源自佛经和祖师大德的警句。警示人们:人到晚年,唯有修行念佛,才有幸福快乐。(2012年10月23日,重阳节)

南怀瑾生前提示:儒释道是永恒的老师

    2012年10月1日,离南怀瑾老师往生两天,也是下午4点半左右,我在北京灵光寺,忽然注意到菩提缘茶座下面的古老松树,有一棵古树倾斜离地很近,新近砌了红砖墩把古树撑住。触景生情,我想起了南怀瑾老师,人生易老天难老,古树易老生命不老。南怀瑾老师2012年9月29日下午4点26分,在苏州太湖边上他创办的太湖大讲堂往生,世寿95岁。生前,他是人们心中的“国学大师”和“大居士”,大家喜欢亲切地称呼他“南怀瑾老师”和“南师”。南怀瑾老师走了,他生前多次提示人们,儒释道是我们永恒的老师。南怀瑾老师曾说,中国文化有三位老师(即儒释道)。南怀瑾老师常常告诫青年人三句话:“敦儒家的品性,参佛家的理性,修道家的工夫。”(2012年10月2日)

人生简单自在之美

    翻阅文件夹,发现一篇文字,十多年前手抄的,净公讲李炳南老师的简单生活习惯。我给记录的文字取了个标题《随缘得大自在》。时隔十多年,再阅读品味这段文字,觉得非常的美,意境里有禅境,一读起来,就感受到朴实的字里行间,犹如一个坛城,仿佛是在佛光下读这段文字。

    净公说过,他上讲台讲经说法,不须提前写讲义的,口若悬河,无论讲佛家的,讲儒家的,讲道家的,讲出来的都是佛言佛语,下得讲台,他都不知道自己讲了什么。所以有人赞其代佛说法。我摘录的净公这篇文字,也只有一段落,现在全部打字出来,原汁原味呈现出来:

    “饮食愈简单、愈少,对身体愈好,瘦一点,没关系。中国古人常讲:‘有钱难买老来瘦’,我的老师李炳南老居士很瘦,他活到九十七岁,身体健康。从哪里看得到?爬山。他和很多年轻人一起爬山,他走在第一个,他走到山顶等了好半天,才有一个人上来。所以,吃的东西太多太好,身体很重,上山很吃力。他居住的环境只有十五坪,很小的一个房子,一生就住在那个地方。生活随缘,绝不攀缘,别人供养他的东西都拿出来供众,自己没有丝毫享受。我们看了他十年,十年如一日,他不是装出来的,已经养成一种生活习惯。所以,一切都随缘,就得大自在。一切为众生,决定不为自己。”

    这篇文字节录自净公主讲《太上感应篇》(2015年10月29日晚)

点赞 2

评论问答

相关阅读

复旦素食文化协会五周年庆典系列活动之一:校园健康素食DIY 复旦素食文化协会五周年庆典系列活动之一:校园健康素食DIY

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

惊奇:戒糖使皮肤年轻10岁 惊奇:戒糖使皮肤年轻10岁

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

健康四招肠胃瘦身 健康四招肠胃瘦身

年轻女性养生多吃红糖 年轻女性养生多吃红糖

素食者的七大健康好处! 素食者的七大健康好处!

如何吃素才健康 如何吃素才健康

科学吃素才健康 科学吃素才健康

素食与健康 素食与健康

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

健康长寿的人生伴侣,多吃这6种食物 健康长寿的人生伴侣,多吃这6种食物

多吃玉米 眼睛年轻漂亮 多吃玉米 眼睛年轻漂亮

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

春季野菜香,营养又健康 春季野菜香,营养又健康

【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐 【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐

素食也养生 教你做健康素食达人 素食也养生 教你做健康素食达人

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

素食最健康——怎样用英语说“吃素”? 素食最健康——怎样用英语说“吃素”?

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

慧律法师:信仰观世音菩萨

药师禅健康疗法“红灸三宝”的因缘 药师禅健康疗法“红灸三宝”的因缘

信仰佛教的好处