逢年过节,把别人送的肉、鱼给家人吃,还是应该扔掉?

2023-07-11 佛学常识

逢年过节,把别人送的肉、鱼给家人吃,还是应该扔掉?

逢年过节,把别人送的肉、鱼给家人吃,还是应该扔掉?


达真堪布答:如果家人也能吃素是最好的,如果家人不吃素,你可以把这些肉、鱼做给他们吃,但不能是活的。在这样的情况下,可以多念念咒、念念佛,回向给这些众生。不能扔掉,扔掉是浪费。如果家里没有人吃,也可以送给朋友或者其他人。当然最好是先给这些众生念咒,念听闻解脱咒、超度咒等,如果不会念,念观音心咒,念佛号,念往生咒也行。

点赞

评论问答

相关阅读

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

先认识别人的心 先认识别人的心

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗