修惭愧之心、不放逸心

2023-07-03 精进

《优婆塞戒经》卷6的经文,内容为:【食已先修惭愧之心、不放逸心,为治身命如疗恶疮。若入村落如刀刺林,摄护诸根修集正念,观察可作及不可作,不生放逸。】(《优婆塞戒经》卷6)在饮食之后,身为修道之人,第一件事就是要先修惭愧之心,然后要能心不放逸;也要知道饮食,只是在治疗色身虚弱的病,不是为了享受而吃,是为了维持生命、保养道器。如果进入村落时应当观察这六入的一一入,都犹如刀刺一样;因此,应该摄护诸根、修集正念,要把六根摄受好,不要把六根往外放去攀缘;要把正念照顾好,应当观察何事可作、何事不可作,心中不要生起放逸之心。这里所开示的摄护诸根,对于初学者来说,是要特别留意的,因为如果对于种种的六尘境界、五欲境界之贪著心,还没有办法淡薄的时候,摄护诸根是一种很好的方法。而证悟的菩萨因为已经断我见的关系,知道蕴处界都是虚妄之生灭法,并且已经可以转依如来藏了;因此,各种境界对于他的影响力就比较低。虽然如此,一些往世的因缘现起时,有时候对他也是会有很明显的影响,因此在面对境界时能够作到一触即止,也是很重要的。  

这里面主要在开示惭、愧,与不放逸这几个善心所法。惭与愧属于五位百法、善十一心所法的其中两个,也是七圣财其中的两个;因此其重要性可知。惭愧的主要意思就是说,对于自己错误的行为,能够勇于发露而不覆藏,并且立誓永不复作,因此有惭有愧才能灭罪,以及有向上提升的机会。如果作错事而无惭、无愧,那连一般世间人都无法接受。因此,惭愧是每位修学者,都应该具备的基本善法;如果无惭、无愧的话,那种种之佛法修学就很难谈得上了。而菩萨虽然没有造作恶业,也能常怀惭愧远离憍慢,知道自己尚有许多烦恼无明;知道自己救护众生、破邪显正的能力还很有限。因此,要以上位菩萨为学习目标,发起勇猛精进心。

 

另一个善心所法为心不放逸。对于菩萨来说,就是不断的努力为众生作事,努力护持三宝,假使是念佛就得时时刻刻净念相继,如果能够这样,当然能够快速成就道业。因此在《大方等大集经》卷26中开示:【云何名为不放逸?不放逸者名如法住;如法住者如说而住。善男子!一切佐助菩提之法,以不放逸而为根本。】(《大方等大集经》卷26)因此,不放逸就是要能够时时摄心安住于正法、依教奉行。而所有修学的方法都必须配合不放逸来成就,修学之道不进则退,菩萨既然已经决定要行菩萨道,那就要心不放逸。如果专心在法上用功,那就能够忍受于种种的逆境,因此便能够一步一步往前推进。因此在《显扬圣教论》卷1中开示说:【所有无量善法生起,一切皆依不放逸根。】(《显扬圣教论》卷1)为什么不放逸的角色这么重要呢?因为不放逸,其实它包含了精进、无贪、无瞋、无痴四个善心所法的特性。因此,不放逸对于所有修学者的修善防恶之道业来说,都是非常重要的。  

上面我们把《优婆塞戒经》卷6中,这一段非常重要的开示,分作三部分来作说明,从最前面的戒护口业、离恶觉观、不亲近恶友,到摄受恶人,再到修惭愧之心,与不放逸行等,这几点都是在修学中极为重要的项目,也都是在戒法的含摄范围之内,我们应当把它牢记在心里面,可以让我们时时检讨自己,是否有偏离或疏忽这些开示,有问题就随时修正,道业才能快速进展。  

因此,今天讨论的这些内涵,如果能够确实履行,那在持戒之后,就可以使善法功德能够日日增长,并且在修行路上能够层层转进;有了戒法的护持,在离恶修善之行,就可以更确实及更有效率。期望诸位菩萨都能够积极修学善法与累积福德,让道业能够快速成长。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

佛教故事:佛典故事:放逸蹉跎时志 佛教故事:佛典故事:放逸蹉跎时志

自律管好自己,慎独切莫放逸 自律管好自己,慎独切莫放逸

人生短暂须自警,放逸懈怠生死径 人生短暂须自警,放逸懈怠生死径

抱着惭愧二字,可作入圣阶梯 抱着惭愧二字,可作入圣阶梯

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

佛陀教你不生气:迟来的惭愧 佛陀教你不生气:迟来的惭愧

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸? 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸?

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸

在家菩萨如何修不放逸行? 在家菩萨如何修不放逸行?

惭愧居士:一组念观音退水灾的感应事迹 惭愧居士:一组念观音退水灾的感应事迹

心不放逸,名为苦行 心不放逸,名为苦行

修禅定(静虑)不放逸的方法 修禅定(静虑)不放逸的方法

佛与人生:灯云法师:安逸而不放逸,必能福寿绵长 佛与人生:灯云法师:安逸而不放逸,必能福寿绵长

骄慢与惭愧 骄慢与惭愧

时时反省,常怀惭愧 时时反省,常怀惭愧

不放逸行:随时随地检点身心 不放逸行:随时随地检点身心

摄心为戒,修不放逸! 摄心为戒,修不放逸!

惭愧忏悔追思感念恩师-吴联辉 文 惭愧忏悔追思感念恩师-吴联辉 文

正如法师《放逸能使生命堕落》

佛赞不放逸法 佛赞不放逸法

德行能唤醒惭愧之心

是日已过命亦随减;但念无常慎勿放逸 是日已过命亦随减;但念无常慎勿放逸

但念无常,甚勿放逸 但念无常,甚勿放逸

不能放逸 不能放逸

了解放逸的源头 了解放逸的源头

惭愧心与七圣财 惭愧心与七圣财

第048集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退 第048集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退

第046集 戒为甘露道 放逸为死径 不贪则不死 失道为自丧 第046集 戒为甘露道 放逸为死径 不贪则不死 失道为自丧

认真修行莫放逸 认真修行莫放逸

放逸的祸害

本焕老和尚:如果没有惭愧心恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易! 本焕老和尚:如果没有惭愧心恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易!

不放逸如甘露妙药,可以解除违缘障碍 不放逸如甘露妙药,可以解除违缘障碍

暗钝愚痴人溺于放逸,智者不放逸如富人护宝 暗钝愚痴人溺于放逸,智者不放逸如富人护宝

常把惭愧放心头,有三大好处 常把惭愧放心头,有三大好处

不能为了懈怠放逸而取底限 不能为了懈怠放逸而取底限

对治懒惰放逸,精勤固道心 对治懒惰放逸,精勤固道心

惭愧为入道之初步 惭愧为入道之初步

白衣上座讲经,出家人应该惭愧 白衣上座讲经,出家人应该惭愧

应时时精进,切勿懈怠放逸 应时时精进,切勿懈怠放逸

疑根致懈怠,懈怠致放逸 疑根致懈怠,懈怠致放逸

拖尸人的惭愧与忏悔 拖尸人的惭愧与忏悔

有病治不好就要发大惭愧心 有病治不好就要发大惭愧心

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 慈航普度,和谐社会 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 慈航普度,和谐社会

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 增上科学,回归正法 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 增上科学,回归正法

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 提升修行,庄严国土 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 提升修行,庄严国土

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 践行环保,摄护生态 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 践行环保,摄护生态