在家菩萨如何修不放逸行?

2023-07-25 福德概说

《优婆塞戒经》里面,佛陀说实义菩萨,要怎么样来教导在家菩萨这些不放逸法的内容,我们就一项一项地来为大家解说。

首先在经文中 佛陀说要供养父母、诸师、和上,耆旧有德,施于安乐。对于这一个内容就是在家菩萨要修习布施,也就是说,对于在家菩萨而言,有恩于自己的父母、诸师、和上、耆旧有德,应当在生活中能够给予尊重、恭敬、供养、承事其所需,也就是要知恩报恩。因为在报恩的过程里面,在恭敬、供养、承事过程里面,它就是布施;也就是布施本身并不是一般人所说的施舍。而就是对于自己有恩的父母、师长等等所作的供养,也是在属于报恩田里面。布施就是植福,就是培植福德。培植福德的这个福田,有分报恩田、功德田以及贫穷田。当然于有恩于我们的 佛陀以及师长、父母等等,就是报恩田。所以对于报恩田的对象所作的供养,也就是布施;对于有恩于自己的父母、诸师、和上、耆旧有德,在生活中给与尊重、恭敬、供养、承事所需,让这些有恩于我们的能够得安乐;所以知恩报恩,本来就是菩萨的心性根本;如果说不能知恩报恩,那肯定不是菩萨心性,那他离菩萨心性还很遥远,所以知恩报恩是菩萨心性的根本,是菩萨要行菩萨行的基础。于报恩田做所必须做的布施,就是不放逸,所以 佛陀才说,对于出家实义菩萨要教导在家弟子,第一个就说到要供养父母、诸师、和上、耆旧有德,施于安乐。

第二项 佛陀又说:至心受戒,不妄毁犯,受寄不抵。这里就是对于在戒行上的学习,出家实义菩萨怎么来教导在家弟子呢?教导在家弟子受学菩萨戒,能够知道戒的意义以及戒的精神,而至心受戒不轻易毁犯,因为菩萨戒本身是积极的,不是消极的。不是像二乘的声闻戒,它是消极的,要去断烦恼,要让自己不去跟众生攀缘,不去跟众生结缘,让自己在五欲六尘上断除这些接触;可是菩萨戒却是要让菩萨们与众生能够相处,能够入于世间,能够摄受有情、摄受眷属,在摄受有情、摄受眷属中,能够积极的以菩萨戒的精神怎样来行菩萨行,来长养自己应该有的菩萨律仪。所以菩萨戒有菩萨戒的意义以及它的精神,要来至心受戒而不轻易来毁犯,因为轻易毁犯菩萨戒,就是毁犯佛语,对于 佛陀教导不尊重;不尊重以后,譬如说在家菩萨不应该邪淫,不应该于自己眷属之外去邪淫,对于这一点,没有办法领受 佛陀的教导,不能够领受这里面过失在哪里,然后轻易地毁犯,轻易地去犯邪淫的过失,这个叫作不至心受戒而轻易地毁犯。

但是出家的实义菩萨,应该教导弟子要至心受戒不妄毁犯。也就是说,受菩萨戒的时候以至诚心,以自己的这个意乐,自己愿意来学菩萨,自己愿意来学菩萨行,自己愿意来学菩萨的律仪,自己愿意成为菩萨而来受菩萨戒;而不是只是随着大众的这个、等于说大家的这个意思,而去受菩萨戒,也不是为了一个名称,而受菩萨戒。所以才说要至心受戒,不妄毁犯,如果能够这样的话,就不会轻易的毁犯佛语,轻易的去毁犯重戒。当然菩萨戒里面有重戒与轻戒,重戒的部分就是说,千万不能随便的去毁犯它,轻戒的部分就是变成说,在律仪上让自己能够小心,应该做的就要去做,不应该做的要让自己能够避免;毁犯了轻垢戒的话,它是可以忏悔而不会有大过失,这个是菩萨戒,在教导菩萨行的一个指引。

所以在后面所谓的受寄不抵,也是指在戒行中的一项譬喻,就是说如果有人曾经亏欠于自己,有一些债务或者欠钱,倘若说那个人刚好是有受托寄存的财物,不能因为说曾经亏欠,而将财物自行抵用不还。我们在戒行上要谨慎行事,因为凡夫所认为可行的,菩萨不能随顺于凡夫心态的贪瞋嫉妒等烦恼而去做,必须从戒的受学中,明了因果上的差异,以能够成就没有恼害众生的福德,以利于累积佛菩提道所需要的资粮。因为别人受寄的财物的所有权它是归属于当事者,虽然说当事者有欠于自己,可是这是两回事;所以从财物本身的这个归属,以及从所谓欠债这个部分要还来说,我们都要看待说,还得他自己来还,而不是我们自己从他所寄的财物中来扣抵,认为说是你欠我的,我就把你的这个财物扣抵掉,因为这是一般世俗人的心态。可是学了菩萨戒以后,就应该要谨慎于这些,所谓的归属以及说这样的财物,是否是我们应该要得的。

第三项见恚能忍,这个是很重要的一项不放逸行。出家的实义菩萨要教导在家弟子修学忍辱,以免因为瞋恚的烦恼因缘,而与众生结下怨结。因为在家弟子在世俗中,与眷属或是其它的众生经常互动,如果说不能忍于在互动中的违逆境界而起瞋的话,就容易与众生结下怨结。瞋恚会使得菩萨不能自利,也不能利他。因为瞋恨心一直对境界中现行,就让自己的烦恼不断的增长,烦恼不断的增长,身心就是比较热恼不能轻安,这个是对自己没有利的;对于众生因为瞋恚,而会与对方结下怨结,与对方结下怨结是恼害对方,损恼对方就不是在利益对方。所以瞋恚这个部分,一定要用忍辱来修学,然后来对治,这是菩萨所必须调伏的最大烦恼,所以 佛陀才说:见恚能忍,这样子对于在家弟子而言,要能够修学才是不放逸行。

第四项恶口恶语及无义语,终不为之。实义菩萨要教导在家弟子,修学爱语、柔软语,同时也要学习不恶口、恶语,也不说调戏无意义的话,以便庄严口业。因为这个口业很随便的在语言上面去现行,当然这个部分,跟习气烦恼有关;可是因为既然是修学菩萨道的在家弟子,要让在家的弟子众知道,菩萨的口业是能够影响他人的,你要去利益他人,要让他人能够对菩萨生起于法的恭敬心,那么口业是很重要的;所以应该要以爱语、柔软语来调柔自己;对于恶口恶语,也就是会损恼对方、损恼众生。所以对于恶口恶语,佛陀教导出家实义菩萨说,要教导在家的弟子,不能恶口恶语。以及对于无义语的意思,就是对于这种戏论调戏无意义的话,因为菩萨如果说多了,那么等于长养自己的口业上的一些放逸与懈怠。将来如果说,这样的一个在家弟子菩萨众,如果他要去接引其它人,可是口业上很轻率随便,他要去接引其它人修学佛法的时候,就不能让他人对于他所说的内容生起信心,不能生起这种所谓的信受的这个心意。所以对于菩萨而言,口业很重要,因为要去跟众生互动,要去摄受他人,都是透过口业来表达;所以对于在家弟子众,恶口恶语及无义语,终不为之,这个部分也是属于不放逸行之一,它的重要性就在这里。

第五点就是要怜愍众生,就是说出家的实义菩萨,一定要教导在家菩萨众,要长养慈悲心,不食众生肉。也就是对于这个大乘法而言,对于众生应该要知道说,众生皆有如来藏。一方面不长养自己的口欲上的贪爱,一方面要知道说,众生是因为造作恶业,才轮转到畜生道去受报,应该对这个畜生有情长养这个慈悲心,长养慈悲心,不应该随顺于世俗的口欲,而食众生肉。所以应该要以慈悲心为基础,来看待一切众生。

第六项于诸国王、长者、大臣,恒生恭敬怖畏之心。这个部分为什么说也是属于在家弟子众的不放逸行呢?因为在家弟子在世间生活中,难免就是要跟所居住的地区的这些领导者,或是长者、大臣,会有一些生活中的互动。在家菩萨应该要调柔身业,于应当恭敬的长者处,要修恭敬的身业。除了前面的恶口、恶语的口业要修以外,身业也是要修。因为对于菩萨而言,身口意业都是应该要往善的方向去修学的,所以应该要恭敬的长者,就要修学恭敬的身业;于有权势的国王与大臣、应该要遵守的法律,应该生起怖畏,不可以轻易的忤逆,以来防护修道的道器以及资财。不能认为说已经修学佛法,一切都是不必去追求,也不必重视,对于世间的法律,也不去重视、也不生怖畏;如果说不小心就去忤逆、去犯了法律,就会有可能去伤害到自己的道器,以及说对于自己的资财就会受损。所以第六项说于诸国王、长者、大臣,恒生恭敬怖畏之心,也是在家弟子众应该要有的不放逸行之一。

第七点,从经文中 佛陀的开示里面说:在家的弟子众要能够自调伏妻子眷属。在家菩萨学习菩萨法道,要先能够摄受自己的家庭眷属,善尽在家庭中应尽的责任。倘若不能在人伦、道德、仁义上自调伏,就不能调伏家庭眷属。因为在这个在家菩萨而言,对自己因缘最近的、应该要摄受的就是自己的妻子眷属。如果说自己修学佛道以后,自己的身口意行,让自己的妻子眷属不能感到心里面接受,同时也不能够去让他们信服说,原来佛法是可以这样子的胜妙,佛法可以让菩萨在法上这样地受用,同时能够让眷属,也得到受用的话,那么就让眷属不能护持这位在家菩萨来学行菩萨行;所以对于在家弟子众而言,学菩萨法很重要的一件事,不能像二乘声闻人一样,说要把妻子、眷属、家人丢在一边,而只是自己专注于在佛道上,自己在这个法上面去精进。因为对于菩萨法而言,自己的亲属、自己的眷属,都是自己所要度的对象;同时如果说,自己学习了佛法,说自己是菩萨,而没有办法来摄受自己的妻子、眷属、家人,那么说他要去摄受其它的人,这样的话,会让人不能生信,会产生怀疑。因为自己最亲近的妻子眷属,自己应该从了解过程里面,来知道说要用什么方便善巧,让自己的妻子眷属来接受自己在正法中的学习的受用;因为正法的种种的功德,都可以让自己调伏的,能够自己调伏心性以后,当然最先受用的就是自己的妻子眷属,所以自己调伏以后,当然就能让自己的妻子眷属来接受。所以这个部分,佛陀把它列为说,是在家菩萨应该要学的不放逸行,它的重要性就在这里。

第八:哪一些不放逸行是在家弟子要学的呢?也是出家的实义菩萨要教导在家的弟子众的呢?分别怨亲,不轻众生;除去憍慢、不亲恶友。在这项内容里面说,在家弟子要学菩萨行,要懂得观察往来关系中的怨亲差别,但是却不要在贫富身分地位的世间表相上,来作比较选择要亲近或是疏远;要亲近的应该是善友,要远离的应该是恶友,所以不能在世间表相上,这种所谓的贫富身分地位来着墨。这样的情况应该说,比较的情况之下会生起慢心,譬如说在身分地位上比较,自己的身分地位高于其它人的身分地位,在世间上的财富高于其它人的财富,用这样来比较的话,就会让自己生起憍慢心,同时会去轻视认为在表相上、身分地位或是财富上,不如自己的众生。而事实上,在佛法的实证上,有可能是在世间身分地位、或者财富上,比自己比较差一点的,但是他的修证上会是高于自己,如果这样的话,那就产生大过失了。所以 佛陀特别讲说,不能轻易来轻视众生,不能生起憍慢,不应该生起憍慢心。这种憍慢心除了说在世俗的身分地位上,比较会产生以外,如果说因为自己在佛法上,有一些见地、有一些实证,譬如说断我见或者开悟,也不能以这个佛法上的修证,来轻视还没有修证的众生,要不轻一切众生。因为假如说,以佛法上的实证,来去比较而轻视众生的话,那么就等于是没有实证佛法,因为佛法它是平等法,是一切众生皆可得的平等法;所以假如说,又在自己的修证上去比较的话,就等于是烦恼增长,而所得的智慧已经被烦恼消除掉。同时 佛陀说,不要亲近恶友,不要亲近迷于酒色、伎乐、博戏以及放逸的恶友,因为这些恶友,会障碍自己的修行,同时会障碍自己不能修不放逸行;也就是自己要修不放逸行,如果是亲近恶友,就会变成懈怠放逸。所以要分别哪些是怨家?哪些是亲近的人?因为亲近的人以及怨家,自己要去互动的内容,当然是有所差别。所以说对于这一项,佛陀也说它是在家弟子的不放逸行的内容之一。

第九:要节食除贪,少欲知足。在饮食中主要是--为了要长养色身这个道器,要防止在饮食中长养对五欲的贪爱不舍,而在饮食过量不知节。因此,佛陀说要少欲知足,因为菩萨在世间中,要经营世间的事务,同时又要修学佛道,当然这个部分,在色身的长养上面,可能会感觉负担很重,但是要有个重要的观念就是:色身的负担,你所给予它的这个四大的养分,要让色身能够平衡,而不是在五欲上,这种色声香味上的贪欲,而是色身的需求上,给予色身所需要的。所以在这方面注意以后,自然能够在这种味道上、嗅觉上、香味上,这方面不贪求,自然能够少欲知足。所以所谓的节食除贪的意思是说,不是让我们尽量不要去吃这些食物,而是说,要在色身所需要的食物上摄取,但是不是在这些口味上、贪欲上,再去追求。

第十项:斗诤之处,身不往中。世间各种斗争之处,其实都混杂着贪欲、瞋恚,以及邪见、见取见等等烦恼。如果说到这种地方,那就容易产生不善的身口意业,随着那个境界,而让自己的烦恼现行以后,就去造作啦!在家菩萨要提防引生不善业,以及故入难处的过失,在菩萨戒里面也有一样,就是不能故入难处的这样的一个防范。所以对于菩萨而言,尤其是在家菩萨,身处于这个世俗的一切境界中,要能够分别哪一些的地方我们不应该要去参与,哪一些地方应该要远离。

第十一项:乃至戏笑,不说恶语,就是对于在家菩萨而言,经常跟众生有了这些互动,应该常常乐于时语、如实语、有义语、法语、顺道理语。也就是要知道说,这个时节应该要说话,或是这个时节不要说话,说的话应该要如实,而不是要去作夸张,或是虚妄之语;所说的话应该是有意义的话,要想到说,这样的话能够利益对方。要说法语,也就是自己在佛法中修学,怎么样让对方有因缘,能够入于佛法中;而且要顺道理语,也就是在说法的时候,或者是在事情的谈论过程里面,千万不要为了争输赢,而违逆道理。菩萨乃至面临戏笑的因缘,尚且要常常思量审察,也就是不可以随着戏笑,而放逸口业;一般的众生在戏笑的因缘中,所说的话,其实都是超过了事实面,甚至于说是一种没有意义的话,菩萨就不可以随着众生这么作,随着世俗人这么作。如果说有在戏笑的因缘里面,要常常思量审查说,此时是否应该说什么?是否不应该说什么?所以关于前面那几项,佛陀说是出家的实义菩萨应该这样来教导在家弟子,修学不放逸法。能够因为信解了这些不放逸法的内容,就能够积极地、就能够精进地来随顺于这些应该精进的事项,佛道上应该精进的这些事项,乃至于说最后能够在一切菩提分法心得决定,能够修学深固之法。所以这些不放逸行,佛陀特地举出来,要让出家实义菩萨来教导在家的弟子众。

除了以上所说的这些不放逸法以外,倘若说有在家弟子穷困病苦,出家的实义菩萨要如何来摄受并且教导呢?因为这个内容也是属于不放逸法的范围,在《优婆塞戒经》里面,经文内容是这样的:设在穷乏,有所须者,六物之外,有不应惜;病时当为求觅所须,瞻病之时不应生厌。若自无物,应四出求;求不能得,贷三宝物;差已、依俗十倍偿之,如波斯匿王国之正法。这一段 佛陀说,假如有在家弟子,生活上穷困贫乏,出家的菩萨要少欲知足,也就是说除了自己的六物之外,其余所蓄存的都不应当吝惜,要拿出来布施所需-对于在家弟子众所需要,都要拿出来布施。倘若贫困的在家弟子生病了,应当要为他求取、寻找治疗所需的医药,并给予探视慰问而不能生厌烦。倘若说这位出家的实义菩萨自己没有东西可以布施,应该要四处寻求;而四处寻求不能得到可以布施给在家弟子众的,就要把三宝物拿出来贷款,当作以三宝物拿出来抵贷,然后让这个在家弟子可以有这个财物来治病。生病的这个在家弟子众病情好转以后,要依照世俗的价值,来十倍偿还三宝物,就好像当时的波斯匿王他所设的这个惯例的这个法一样,以世俗十倍的价值来偿还三宝物。

假如说这个弟子众也没有能力来归还的时候,应当要如何作呢?经文中这么说,《优婆塞戒经》中:若不能偿,复当教言:汝今多负三宝之物,不能得偿;应当勤修,得须陀洹果至阿罗汉果;若能至心发菩提心,若教千人于佛法中生清净信,若坏一人殷重邪见。出家菩萨,能教在家如是等事,是师、弟子,二人俱得无量利益。这一段 佛陀说,假如那一位有病痛的在家弟子众,不能偿还三宝物的话,这一位出家的实义菩萨就要这样来教导他说:你现在已经亏负了三宝之物了,也不能偿还,现在要怎么办呢?应当要来精勤修学-在佛道上精勤修学,如果说能够断我见得须陀洹果,在解脱道上能有真正的功德,乃至说能够精勤的修学,得四果阿罗汉果;或者说能够以至诚心,来发大乘的无上菩提心,要能够发心愿意尽未来际,成就无上正等正觉的佛道;或者说能够去教导一千人,在佛法中生起清净信,对于三宝能够生起清净信,知道说三宝的清净功德,清净解脱功德能生起清净信,而愿意尊重恭敬供养;或者说,能够去毁坏一个人殷重的邪见,譬如说,他认为应该要修禅定,以禅定的境界就能够成佛,这样的是一种邪见;或者说他要以世间的苦行,当作是能够修学佛道的行门,这也是邪见。如果说,能够以佛法的正知正见,来毁坏一个人非常殷重难坏的邪见,这些功德就能够抵偿所亏负的三宝物,为什么呢?因为三宝之物是由十方信众所供养,十方信众他愿意来供养三宝,是因为对于三宝的清净解脱生起清净信;对于三宝清净解脱生起清净信以后,所以发起这样的一个对于这个功德能够尊敬,然后也愿意遵从来供养。因为三宝本身是有真实的清净解脱功德,所以能够受得起信众这样的供养。因为清净的解脱,它是没有量没有边的,他能够承受众生的供养,因为他是功德田,他本身真实有清净解脱的这个功德,所以是属于功德田,这样的功德田是能够受得起,众生的布施的。这一位生病的弟子众,如果说他的病痛已经好了,没有办法偿还亏欠三宝之物,就应该在佛道上真修实证。所以对于这个弟子众说:如果你能够精勤修学,能够得到解脱果的初果,断我见的初果须陀洹,甚至于进而能够得到四果阿罗汉果,这是一种。因为阿罗汉本身的果报,已经能够出离三界生死,已经是属于人天应供了,因为他已经可以,出离欲界、色界、无色界了,人间的人做不到,欲界天、色界天的人也做不到,所以他们对于,能够解脱于三界生死的阿罗汉,会生起恭敬心,对于他的功德会生起崇仰,所以愿意来供养,所以阿罗汉是属于人天应供,受得起众生的供养,那这是一种。另外就是说发起无上菩提心,因为发起无上菩提心的功德,更是超越于前面所说的,在解脱道上实证解脱的阿罗汉果;因为发起无上的菩提心,最后成就的是佛果,成就佛果的过程里面,修学菩萨道的过程里面,一定要去自利利他,一定要去在自己的佛道上,应该实证的会去实证、应该修集的福德会去修集、应该要摄受有情会去摄受有情,所以在这过程里面,能够利益的众生无量无边;同时利益了众生,也是同样能够在佛道上发菩提心,同时也是能够在佛道上能够修学乃至实证,他们这个修学实证的功德,也还会再利益无量无边的有情,所以以这样的功德,当然能够受得起众生的供养。或者说能够教导千人,于佛法中生起清净信,为什么也可以呢?因为对于僧宝的真实解脱功德,如果能够为他人解说,而让众生能够生起清净的正信,那么生起清净信的这千人,就能够因为这种清净信的善根,再继续长养,长养他的精进根、念根、定根、慧根,最终能够因为这善根的增长,还是能够在佛道上有真修实证的因缘。

毁坏一个人的殷重邪见,也可以让这一人可能因为这个邪见,要落入地狱的果报,要落入三恶道的果报;能够因为破坏他的殷重难坏的这个邪见,而让他能够免除于三恶道的果报,同时能够进入佛法正知正见中来听闻熏习修学,这样的功德所依止的是什么呢?所依止的是真实清净的解脱法,也就是一切法的根源,也就是涅槃的本际,也就是金刚心如来藏。这个法祂是无所得的,祂本身是不可得空的,祂是一种空性心,祂有无量无边的功德,依止于这个心所发起的功德,当然可以受用一切众生的供养。今天这一段经文里面,佛陀说 假如说亏负三宝物,这个因缘之下,唯一能够偿还的,就是要在佛法上真修实证。如果出家菩萨能够真实的依循 佛陀教导,这样来教导在家菩萨这些应该修的不放逸行,那么这位出家菩萨当师父的,以及这些在家弟子众,都能够得到无量无边的利益;因为菩萨所修的法,它是究竟的佛菩提道的法,究竟的佛菩提道的法,能利益的一切众生无量无边,能利益的是包含了人天善法,所以这个利益就是变成无量无边。!

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?