拖尸人的惭愧与忏悔

2020-12-19 会同法师

本是骷髅骨,曾将诳惑人。昔时看是假,今日睹方真。省庵大师

我常常在想:自己究竟造了什么样的极重罪业,现在要拖着这样一具充满脓血屎尿、九孔常流不净的尸体到处跑?

我拖的这具尸体有一个骷髅头,有206块大大小小、长长短短,形状不一的骨头,有639块大大小小、粗细不一的肌肉,跟那屠户屠案上的商品没有两样。筋缠七尺骨头,皮裹一包肉块。 我的胸腔、腹腔里有颜色难看,气味难闻的五脏六腑:心脏、肺脏、肝脏、脾脏、肾脏;胆、胃、小肠、大肠、三焦、膀胱;跟那牺牲最多,奉献于人类餐桌的胖胖的六腑五脏一般一般。

我的身体里面有很多很多虫虫:

髑髅内有两种虫,游行于我的髑髅与脑间,常食我的脑组织;

我的耳里有耳虫,食我耳中的肉;

我的鼻子里有鼻虫,食我鼻中的肉;

我的口里有醉味虫,住在舌端,得美食则昏醉,粗食则萎弱;

有四种虫,住在我的咽喉中,令我食时津唾杂乱,咽之入喉,与脑涎合,有时会令我呕吐;有嗜睡虫,分布在我的全身,它们累了,回到我的心脏,我也就犯困要睡觉了;

有十种虫,游行于我的屎尿,形色臭恶,令我拉肚子,或令我便秘。

我的身体真是个虫窝窝啊!到处都是虫,密密麻麻,爬呀爬。

我记得小时候,七、八岁时,吐了一点口水,发现里面有一条白色的小虫,可能是蛔虫的幼子吧。我造了什么罪业,感召一个这样的身体啊?

我这个身体真的是很臭恶肮脏的,无论怎样色香味俱全的美食进入我的身体,被我的身体一加工都变成臭秽肮脏的粪便了。

我想这是为什么呢?应该是他人用心:耐心、细心、服务心、利他心,甚至是菩提心生产出来的美食,经我的自私心、我执心、贪心、嗜味心、耽染心、迷醉心、但欲快意心吃下去,加工、发酵,就把它转变成臭烘烘的大便了。真所谓相由心生,物由心转,我真是太秽恶了。

我拖着这具尸体到处跑有什么意思呢?可我死了也污染环境啊,我死了膨胀发青发黑,流脓出血,逐渐烂得一塌糊涂,臭气熏天,臭不可闻,千千万万的蛆虫成了亲密的伙伴,在我身上爬啊爬,爬啊爬,密密麻麻,看了真是恐怖。

最后,我的肉被吃光了,只剩下一具白骨躺在那里,所谓本是骷髅骨,曾经像个人,昔时看是假,今日睹方真。

现在的我只不过是一具会动的白骨,一具正在腐烂不可逆转的尸体。当我的肉烂光了,就是山高月小,水落石出 现白骨的时候了。再过几百年,白骨也化成土了,我在哪里呢?到底谁才是我呢?为了一个莫名其妙的我,我尝尽痛苦,受尽折磨,造尽罪业。

现在我该觉醒了,首先要觉醒到的就是:我这个身体多脏多臭啊!它给我带来无尽的痛苦与不自在,使我不得不要受老病死的煎熬,使我可以被人捆缚,被人用刀枪伤害。

我真羡慕极乐世界的菩萨,他们皆受自然虚无之身,无极之体,没有人能伤害到他们;他们的身是金刚不坏之身,没有老病死的痛苦;他们的身是真金色身,具有三十二相、八十随形好,口气香洁,如优钵罗花,身诸毛孔,出旃檀香,不比我的身体,口气臭,身体上上下下都是臭。

我身上最臭的要数肚子里的九曲十八弯的弯弯肠了,这些肠大约有7米长,包括小肠和大肠。小肠又包括十二指肠、空肠和回肠;大肠包括结肠和直肠。

其中十二指肠在我腹腔的后上部,长度约20-25cm。空肠和回肠分别在我腹腔的左上部和右下部,两者之间没有明显分界线,两者合起来,长度大概5-7米。

在我的小肠内壁上有许多大大小小的突起,这使它的内表面比同样长短的简单圆筒的面积大约600倍。这是我创造的奇迹?是我的荣耀?这其实是我对食物的贪执的象化,为了更好地阻碍浆化了的食物并消化吸收它们,于是我生起了这些突起。

我的直肠约15-20cm。而结肠又分为升结肠、横结肠、降结肠和乙状结肠,其中升结肠约12-20cm;横结肠约40-50cm;降结肠约20cm;乙状结肠约20-70cm。

在十二指肠和小肠里是混杂着唾液、消化液、虫聚、嚼碎磨烂的食物,和呕吐出来的呕吐物相比有过之无不及,气味冲鼻难闻,令人恶心至极。在结肠、直肠里是食物残渣,就是粪便啊,臭烘烘,臭不可闻,然而我还要把粪便里的水份吸收运转于全身,大家看我这个身体脏不脏,恶心不恶心?真令我惭愧啊!

我的身体为什么这样不净臭秽呢?因为它本来就是从不净中生。

《密严经》云:男女意惑乱,精血共和合,如虫生臭泥,此中生亦尔。

《入胎经》中说:

无量不净周遍充满,多千虫类之所依处,具足最极臭秽二门,具足非一骨锁穴孔,复有便利清脑脑膜髓等不净,生脏之下,熟脏之上于月月中,出诸血相以之资养。

母食食时,以二齿鬘细嚼吞下,其所吞食,下以口秽津涎浸烂,上为脑膜之所缠裹,犹如变吐(呕吐)。所有食味,从母腹中入自脐孔,而为资长,渐成羯罗蓝、頞部陀、闭尸、健南(胎中发育生长各阶段的名称),手足微动,体相渐现。

手足面等胎衣缠裹,犹如粪秽;生臭(原本就臭)变臭(因起变化而臭)猛暴黑暗,不净坑中上下游转;以诸苦酸粗咸辣淡,犹如火炭食味所触;犹如苍蝇,以不净汁而为资食。如坠不净,臭秽炽然,淤泥之中命根非坚。

我从不净臭秽中来,故我身体决定是奇臭无比不净的。此身非莲花,亦非旃檀生,粪秽所长养,但从阴道出。是因果并劣的臭皮囊。

在《阿弥陀经要解》中,蕅祖告诉我们:众生浊者,见烦恼所感粗弊五阴和合,假名众生,色心并皆陋劣,故名为浊。我如此,一切众生亦如此。生活在地球上的大大小小、林林总总的众生都是拖尸的游魂,都是造粪的机器。

因鸽子在殿堂檐下乱拉屎,东林寺客堂让人在殿堂檐下梁上安上鸽剌,它们就不能在那里下脚了。于是它们到其他地方做巢安息,有鸽子飞到师父斋堂西北角的屋檐下栖息,每天晚上在高处排泄很多食物残渣,每天义工菩萨都不辞辛劳地刷干净。

我每天用早斋都会经过那里,有时就想:一切众生都是这样不净进去出来,进去出来,永不停息。从大的象、鲸鱼到小的蛆虫、跳蚤;从长条形贴地爬行的蛇、蜈蚣到直立行走的今人、古人、将来人;从天空中遨翔的秃鹰、猫头鹰到水里游泳的鲨鱼、鳄鱼,再到土里钻土打洞的蚯蚓、田鼠,都是造粪的机器,都是移动的地水火风四大,都是无明大梦中的冥冥游魂,都是冥冥随物去,杳杳不知归的可怜孩子。

《华严经》中云:愿诸众生离净想倒,成不净观。在此我也诚挚地希望一切众生都能观身不净,领受大圣佛陀的甘露妙法的滋润长养。

天台智者大师在《净土十疑论》中开示:言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。

故《涅槃经》云:如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?又经云:此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。

行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。

一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。

二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。

三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。

四者在母胎时唯食母血,即是食啖不净。

五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。

六者薄皮覆上,其内脓血遍一切处,即是举体不净。

七者乃至死後膨胀烂坏,骨肉纵横,狐狼食啖,即是究竟不净。

自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。

又作十想等观,广如经说。又发愿,愿我永离三界杂食,臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。

故我等净业行人当常观身不净以成就自己的厌离行。

净土宗十一祖省庵大师也说:

念佛无难事,所难在一心。一心亦无难,难在断爱根。当观此身体,臭秽难具论。内外及中间,无一清净物。己身既如此,他身亦复然;深生厌恶心,慎勿生贪著。当观极乐国,纯是莲花生。不假父母胎,寿命原无量。一念念佛时,莲花即化生。若能无间断,决定生安养。

省祖的开示指出了我们念佛不得力的根源:深深爱恋执着娑婆世界,深深爱恋执着这个臭皮囊,深深爱恋执着五欲六尘的享受。在此我要至诚地向祖师忏悔,也要代一切如母众生求哀忏悔,愿我及一切众生都能放下贪嗔痴,舍去臭皮囊,换取金刚身,往生安乐国,不退速成佛,普度诸含识!

南无阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

抱着惭愧二字,可作入圣阶梯 抱着惭愧二字,可作入圣阶梯

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

忏悔时当发七种心 忏悔时当发七种心

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

佛教故事:布衣百姓:他还没有忏悔 佛教故事:布衣百姓:他还没有忏悔

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

接受忏悔,远离痴暗

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

释门法戒录:求佛忏悔 延长寿命 (梁 宠法师) 释门法戒录:求佛忏悔 延长寿命 (梁 宠法师)

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

达真堪布:做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗? 达真堪布:做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗?

星云法师:忏悔祈愿文 星云法师:忏悔祈愿文

佛教故事:民间故事:诚心忏悔仍可救 佛教故事:民间故事:诚心忏悔仍可救

佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人 佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人

欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类 欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类

星云法师:人事与工作上的忏悔 星云法师:人事与工作上的忏悔

星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇 星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇

索达吉堪布:自己各方面都很不顺,心灰意冷。有什么忏悔方法能让我恢复? 索达吉堪布:自己各方面都很不顺,心灰意冷。有什么忏悔方法能让我恢复?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗