有病治不好就要发大惭愧心

2020-12-15 妙莲老和尚

有些佛教徒常生病,当然有病就要看病,假病也要假药来医治。

《金刚经》也提到:一切法皆是佛法,佛法也是讲缘生缘灭;所以生病也要药物来医治。但有些病苦吃了药也治不好,那就不要再浪费金钱与精神了,这是业障病。

诸位若是有病治不好就要发大惭愧心,虔诚的礼拜观世音菩萨。

我在香港就见到有位法师受到病苦,药也治不了,最后发心拜观世音菩萨、大悲忏。初一、二天,刚拜下去就倒地爬不起来,但他又挣扎起来再拜;这时他生大惭愧。

跪在观世音菩萨像前,痛哭流涕,忏悔无始劫来所造恶业,致得如此重病。他一天天至诚不间断的拜佛、求忏悔,直到最后,什么病都没有了。

在台北也有一位女信徒,她得到一种病,到台大医院检查的结果,诊断出仅剩三个月的寿命。当她听到自己只剩下三个月的寿命判决时,就一切万缘放下,同时交代她先生,在最后三个月内,她要留在楼上佛堂。

因为她本身是佛教徒,家中有佛堂,希望在三个月内,专心礼拜阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛接引她往生西方极乐世界。

说真话,她就是等死;所以她也不接见任何人,连儿女也不见面,就自己一个人,一心忏悔礼拜阿弥陀佛。到三个月后,她不但没死,而且身体还比以往好。

她先生觉得很奇怪,不放心,又带她到医院检查;医生一检查证实没病,也觉得奇怪,怎么三个月的命没死,而且没病了?这是一件确确实实的事情,这个人现在还住在台北。

佛法说:一切唯心造,善业是你心所造,恶业也是你自己心所造的;既然是你心所造,那要克服这些病业,这就好像你要和敌人战斗一样,就看哪边的力量强,哪边就胜了。

如果你的心力较弱,你就会被敌人降伏;如果你的心力较强,你就有能力来降伏敌人,消除恶业。所以如果你有病苦无法医治,这时你要和这些敌人战斗,你就一定要咬紧牙根,打起精神来,打破牙和血吞。

你若有这种精神,哪有业障不消的道理呢?因为一切皆是自己造的啊!是你自己所做,那就自己好好忏悔啊!

诸位!听到这里,要好好听清楚!你自己所造的,你就自己好好来忏悔,用你的心力好好战胜过来。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

境遇不好,应当退一步来想 境遇不好,应当退一步来想

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

抱着惭愧二字,可作入圣阶梯 抱着惭愧二字,可作入圣阶梯

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持 绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办? 达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办?

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

星云法师:运气不好时如何转运 ­ 星云法师:运气不好时如何转运 ­

达真堪布:如何对待质量不好的佛像? 达真堪布:如何对待质量不好的佛像?

碰到不好的事,要怪自己

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办? 达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?

佛陀教你不生气:迟来的惭愧 佛陀教你不生气:迟来的惭愧

做人的佛法:活着就要好好活 做人的佛法:活着就要好好活

陈大惠:精神病为什么治不好?下集 陈大惠:精神病为什么治不好?下集

陈大惠:精神病为什么治不好?上集 陈大惠:精神病为什么治不好?上集

星云法师:运气不好如何转运 星云法师:运气不好如何转运

胃不好,请慎用,少吃这“三果” 胃不好,请慎用,少吃这“三果”

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

本焕老和尚:要成佛就要结众生缘

病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报? 病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报?

生意不好,供护法有用吗? 生意不好,供护法有用吗?

生意不好,供护法能管用吗? 生意不好,供护法能管用吗?

达真堪布:有病了要不要去医院? 达真堪布:有病了要不要去医院?

满一上师:阴宅不好,该怎么办? 满一上师:阴宅不好,该怎么办?

满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好? 满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好?

胃不好要“挑食” 胃不好要“挑食”

肾不好少吃香蕉 肾不好少吃香蕉

达真堪布:生意不好,供护法能管用吗? 达真堪布:生意不好,供护法能管用吗?

达真堪布:生意不好,供护法有用吗 达真堪布:生意不好,供护法有用吗

海涛法师:记忆力不好怎么办? 海涛法师:记忆力不好怎么办?

海涛法师:运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 海涛法师:运气不好,诸事不顺,业障很重吗?

达真堪布:经常放生忏悔 病还不好 怎么办? 达真堪布:经常放生忏悔 病还不好 怎么办?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

海涛法师:眼睛不好的人要多放生,多放螃蟹 海涛法师:眼睛不好的人要多放生,多放螃蟹