佛化家庭:对家人亲情淡薄,是属于离欲还是不负责任?

2023-07-03 佛化家庭

问题:

对家人的亲情淡薄,是不是属于不负责任,还是属于离欲啊?

道悟法师:

亲情淡薄,作为佛弟子对家人亲情淡薄。这个谈不上离欲,佛弟子的感情是超越的,表现的方式、方法呢,它是多样性的。换言之,说得更直接一点,佛弟子的感情比不学佛的感情更加的真、更加的厚重。

你们大家千万不要以为学佛了,我发了出离心了,我对家里面的人就开始变得淡薄了,我对世间的人就更加的淡薄了,都觉得所有的事情我都可以无所谓了,这不是学佛呀!学佛不是让你变得冷漠,而是让你变得更加的热情,让你的感情变得更加的真实和更加的厚重,因为这种爱是大爱。

我们学佛是学菩萨道啊,学菩萨的精神,而你想过没有,菩萨的精神对一切的有情来讲,是什么样的一种精神呢?无缘大慈、同体大悲的精神,这是菩萨对陌生人、对不认识的人,这种爱都是平等的,更何况对家里的人呢!

那我们向佛学习,佛是怎么对众生的呢?诸佛视众生为独子啊!你们每个人大多数的人都是为人父为人母的人,佛陀对我们的感情,就是像独子一样去对待我们。那你说我们学佛了,反而在家庭的亲情当中变得更加的冷漠、更加的淡薄了,那我这个时候,我们应该思考一下自己那我是不是学错了,你们别说学佛的人是这样的人。

我以前,在出家以前,我是自己做一点小生意。但我做生意,我有一个想法的,我是拒绝和不孝顺的人合作做生意的,这是一个原则性的问题。大家去想一想,如果他这个人连自己的父母都不够孝顺,如果你再跟他一起合作的时候,他会怎么对你?连对父母都不好的人,连对家人和亲人都不好的人,那你相信他会对你好吗?至少我不信!

所以,无论我们这种对亲情的淡薄是世间来讲,还是学佛出世间来讲,都是不应该有的,都会成为我们生命当中的一种障碍,为世人不所尊敬,为出世而不得解脱。是不是这样子的?世间的人也会瞧不起你的!哇,你对你的家里面的人到底都是这样子的,就是如此的淡薄,是不是啊!那你对我肯定也是,也会是不过如此,家人都这么的淡薄,你对我肯定是不过如此。

那么从发心利益众生的角度来讲,我们每天所发的誓愿众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!这些一定是假的。为什么是假的?因为你心中没有爱,你的爱不厚重,你没有爱,你做不到对众生的爱,你连家里的人都不爱,你怎么去爱众生?你连你自己都不爱,你怎么去爱他人,那是不可能的事情。所以我们学佛要懂得有一种爱,它是超越的爱、是奉献的爱、是不求回报的大爱!而这样的一种爱呢,它联系的是我们的信仰,是我们的真心,是我们的真性情。我们对众生所做的一切佛法的事业,是我们的愿力的一个结晶,它是愿力的结晶。

所以,希望每个人,只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。

文章转自微信公众号:行愿堂

点赞

评论问答

相关阅读

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

如何感化家人一起学佛? 如何感化家人一起学佛?

法王还是法盲? 法王还是法盲?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运