念佛感应录【第一集】之五:念佛免难

2023-06-20 念佛感应

【伍】念佛免难

一、常念佛号屋不压死

有一老妇双瞽,令小儿牵行,常念阿弥陀佛。一日,息于旧屋之下,屋忽倾倒。小儿走去,老妇在下,乃有二木相拄,护于老妇之上,得不压死。此念佛之效也,妙定居士为予言之。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

二、念佛而眠危难得免

温州吴璧华勤修净业,行住坐卧,恒念弥陀圣号。十一年(一九二二)七月下旬,温州飓风暴雨,墙屋倒坏者甚多。是夜璧华适卧墙侧,默念佛号而眠。夜半,墙忽倾圯,砖砾泥土坠落遍身。家人疑已压毙,相率奋力除去砖土,见璧华安然无恙,犹念佛号不辍。察其颜面以至肢体,未有毫发损伤,乃大惊叹,共感佛恩。

其时余居温州庆福寺,风灾翌日,璧华亲至寺中向余言之。

璧华早岁奔走***,后信佛法,于北京温州杭州及东北各省尽力弘扬佛法,并主办赈济慈善诸事。

临终之际,持念佛号,诸根悦豫,正念分明。及大敛时,顶门犹温,往生极乐,可无疑矣。(弘一大师《净宗问辩》)——

三、至心念佛俘囚脱难

元朝,至正十五年(一三五五)冬天,张士诚攻湖州,江浙丞相与战,擒四十人,囚槛送戮。

夜宿西湖鸟窠寺,大猷谋禅师,徐步廊下,囚见师神观闲雅,持诵不辍,因告曰:「长老救我。」曰:「我不能救,但至诚念南无救苦救难阿弥陀佛,却救得尔曹也。」

中有三人,信受其语,念不绝口。天晓发囚,易枷锁,偶至三人,刑具不足,唯系以绳。既而审鞫,知良民被虏者,遂得释。(莲池大师《往生集》)——

四、念佛昼夜遣戍出狱

明朝,崇祯年间(一六二八─一六四四),大老下狱甚多,若事关封疆,无有免于大辟(死刑)者。

时山东抚军余集生大成在狱,首倡念佛,诸公多从之。

处决届期,相聚念佛,昼夜不绝;满壁忽现佛像,光明闪烁,悉皆惊礼。

旋奉恩诏,末减余集生、沈彦威,皆以封疆拟斩,俱获遣戍出狱。(《净土晨钟》卷十)——

五、持斋念佛多得宥放

清朝,顺治六年(一六四九),觉浪禅师因刻书忤当事,下太平狱。

浪公教狱中人念佛,善言劝化,狱卒回心,亦持斋念佛。每至一更,浪公执小击,狱卒持长香,过一号房,呼云「大众一心念佛」,犯人莫不号泣。念佛人馈布施,悉周贫乏。

不数月,上官临太平府,入狱躬释浪公;因之清理监犯,轻者多得宥放。(《净土晨钟》卷十)——

六、劝人念佛可免水难

清朝,吴允升,字常导,徽州歙县人。少年贸易苏杭间,偶于虎邱遇一僧,孰视之,谓曰:「子颇有善根,惜二十九岁有水厄,当奈何。」允升甚恐,求解免之策。僧良久曰:「从今以往,戒杀放生,每日虔诚念佛,持大悲咒,或可免耳。」升信受奉行,并常以此劝人。

至二十九岁,因归里,道由杭州,于江干附舟,同舟十七人。开行数十里,而潮适至,巨浪汹涌,势濒危,忽忆前僧言,急合掌念佛。未几,舟覆,允升堕水,于昏瞀中,闻人语曰:「吴允升,劝人念佛有功,可免此难。」开目顾视,则身已登岸,乃为渔人捞救而出也。冠履尽被水冲去,唯平日念佛十八子数珠一串,犹牢持手中。其同舟十六人,已漂没无踪矣。自是益信念佛功德不可思议。(染香续集、净土圣贤录)——

七、佛号一出电力消失

庄先生职业水电工程师,因缘遇合,获人接引,进入位于天母的「慈生佛堂」听闻佛法。

有一天替人修理公寓屋顶水塔,不慎触电,身躯被吸,肢体麻痹,丝毫无法动弹。虽被人发现,但用尽方法亦不能救,只有眼睁睁地看着庄先生必遭惨死。

庄先生因家有老弱待养,不禁五内如焚,万般无奈之下,突然想起「慈生佛堂」李云鹏老师的指示,尚幸四肢虽僵,口舌能动,遂一声「阿弥陀佛」喊出了口。

说来奇怪,「阿弥陀佛」佛号才一脱口,「电力」便突然消失,强被「吸制」的身体四肢,立刻恢复自由,使水塔以外束手无策的围观忧急诸人,互相惊为奇迹。

庄先生死中得活,不禁泣下,信佛意念,自然益坚,立与家人许愿,每逢李云鹏居士说法之期,定亲至天母,由山下一步一叩,拜上半山,以谢我佛宏恩。(节录自诸葛青云《阿弥陀佛显灵救世》)——

八、心诚念佛电殛生还

据台湾联合报及自由时报于七十八年(一九八九)十一月二十七日报导,台北市佑昌企业公司的一辆水泥灌浆车,由工人彭贤堡操纵输送泥浆伸展臂时,不慎将高压电线触断,彭当场彼电殛身亡(一万一千伏特的高压电力)。而当时在现场的工人林万力和该公司老板娘林姿慧听见彭贤堡一声惨叫,立即绕到水泥送浆车后,急欲设法抢救他,可是也被一万一千伏特的高压电吸去,殛昏!一剎那失去知觉倒地,而老板娘四肢及脸部都被击成重伤,严重内出血,昏迷在地。十分奇怪林万力本人却很快苏醒,神智清醒,全身毫无受伤,并能吁请附近民众呼叫救护车来,将林姿慧和当时骑机车路过该地,被掉落电线击伤的女骑士方秋送到马偕医院急教。

为何同为血肉之躯的林万力能抵挡一万一千伏特的电力?能在灾劫降临之际,化脸为夷?记者为此作了更深一层的了解,原来这位住在中和市圆通路三六七巷二十弄二十五号的唯一生还者(获悉林姿慧已于冬至夜过世),是一位虔诚的佛教徒,终年吃素,广行善事。当林万力和老板娘欲设法搭救彭贤堡时,他心中虔诚且急切地称念「阿弥陀佛」圣号,电流竟奇迹般被截断而死里逃生。今引报端结语以为明鉴:

心中有佛,能敌一万一千伏特

日日长素,弥陀化解及身灾祸——

九、闭目念佛车坠人安

台北市仰德大道连环车祸惨剧中,坐在肇事砂石车驾驶座旁仅受轻微擦伤的出租车司机陈洝田,成为整个车祸经过的重要调查对象。他否认外传当时是和驾驶萧春民在试车,而是无意遇到萧后,萧邀他一同去倒掉车上所载的砂土,途中只听见萧大喊「没有煞车」,他即闭上眼睛,不断念着「阿弥陀佛」。以下是记者访谈纪要……

记者问:可否说说车祸发生的经过?

陈答:大约上午八时廿分左右,萧春良突然大喊「没有煞车」,我心里一急,就紧闭眼睛,口中不断念着「阿弥陀佛」,随后听到撞击声,即迷迷糊糊的,直到砂石车翻落到山坡下,被路过的人从车上拉出救起,不清楚撞到什么东西。(1991.12.5《联合报》社会新闻第七版记者詹三源)——

十、危急念佛车祸平安

今年(一九九二)四月十二日上午八时,淑惠莲友,提着菜篮,疾步穿越台北市松江路十字路口。走到一半,交通讯号转为红灯,适时从左边急速驶来一部出租车,时间紧迫煞车不及注定被撞必死无疑。在此紧要生死关头,他随即大声唱一句「阿弥陀佛」,立即觉得有人把她托上再往前推倒。

司机惊慌停车下来查看究竟伤势如何?但见淑惠缓慢起身拍拍尘埃,若无其事站好且还向司机合十问讯说:「请别紧张,我没事了,谢谢你的关怀!」让司机及在场目睹者惊讶又赞叹

事后淑惠边走路边念佛,走向市场,愈念愈欢喜,对净土法门及弥陀悲愿,亲蒙大益终身难忘。一句佛号救她一命,诚为修行上的大增上缘。(果真法师《我的学佛心得》)——

十一、口称佛号脱离车难

我今年五十五岁了。平日没有特别的修持法门,只有常诵一句「阿弥陀佛」。我遭逢一件劫难,是「阿弥陀佛」救了我。

那年的七月,朋友约我去小港游泳。到了晚上游泳回来,已将近十点了。我一个人走在昏暗的渔港路上,心里七上八下,怕黑也怕身边急驶而过的车子不长眼睛。口中不停的称念「阿弥陀佛」圣号,念得很专心。那时渔港有一段正在整修的铁路,我根本没有听到火车声,也没有看见冲过来的火车。当我一只脚刚要踏在铁轨上时,火车头正好由我脚边擦过。我眼前一片黑暗,什么都看不见,耳边只听见火车司机大声骂着:「你这个妇人想要找死是不是?」

回到家,全身大汗淋漓,头发都全湿了。我持香跪在佛祖前,感谢佛祖救了我一命。

事发前的三个月,我中午睡觉时,做了一个可怕的梦,梦见我走在黑暗中,气温很冷,旁边有很多长长的蛇,我心里很害怕,一直呼喊「阿弥陀佛」,喊完我就飞过那段黑暗的路了。

我特地问我持长斋的姊姊,她说:「『阿弥陀佛』一定会保佑你的。」这一切真的都应验了。

阿弥陀佛的感应,真不可思议。(《觉世旬刊》〈陈碧珠念佛消业障〉)——

十二、骑车念佛脱离险难

多年前我(侯明山)初学佛,每天念佛很虔诚。因生计每天都深夜才返家,当年路上人车尚少,路面又大翻修没路灯。一个寒风的夜里,我骑着机车一面念佛,离家不远处,忽然在微弱车灯前发现大堆沙石,顷时也不知所措,只想减低冲力。惊惶之间一阵强力的震荡,只觉得人和车是从高空落下,石堆已在后头,惊魂未定已安抵家门。隔天再到该处看个究竟,发现沙石堆顶峰处有轻轻的车轮痕迹,那昨夜我是和车一起飞空而过吗?(《觉世旬刊》)——

十三、一声佛号车祸平安

张川野居士又说:「阿弥陀佛保护我,可以说是无微不至。又有一次我骑脚踏车到成功路口,忽然之间,有一辆大型机车,飞驰而来,横冲直撞,把我的脚踏车撞倒辗过。在此千钧一发,剎那之间,我喊了一大声阿弥陀佛,不知如何跳去一丈多远,安然无事未受灾殃。那机车带人摔倒地上,大受重伤,骨断肉裂,血流满地甚为可怜。」

真心念佛的人,自己就得不可思议之利益,奉劝诸位快念南无阿弥陀佛!(林看治《念佛感应见闻记》)——

十四、三轮落溪念佛免难

一念真诚,蒙佛加被。三轮车夫陈峰南先生,家住雾峰乡中山路。在民国四十九年(一九六○)七月十五日深夜,满载着自己的妻儿,由台中回雾峰的途中发生车祸,详情如何?请看下文。

每年六月十五日是台中城隍爷的诞辰,这天,除了部分的正信佛教徒外,大多数人家都是大开杀戒,宴请亲友来客。尤其居住在市郊或市外的亲戚朋友,都会不约而来,而且每人都抱着不醉不归的心理和俗例,当然陈峰南先生也不例外。在夕阳将坠的时候,就用自己的三轮车,载了他的爱妻阿爱(当时已有八个月的身孕)和两个男孩,满怀着愉快的心情到台中作客。将近午夜时分才告别主人,在那清风徐来的月夜,慢踏着车子回家。

在将近草湖的时候,阿爱就想;听说草湖桥附近夜间常发生车祸等不幸事件,我应该赶紧念佛以求佛菩萨庇佑才对,她就一直在心里默念着「南无阿弥陀佛」的圣号。

车子到了桥上,忽然间,在不知不觉中连人带车坠下数丈深的溪底!在此千钧一发之际,阿爱大声的喊出:「阿弥陀佛!度我们往西方吧!」真是不可思议,三轮车不歪不斜端端正正的掉在溪底。夫妻儿子四个人亦是和原来一样坐在车上,不但没有受大伤,连皮肤也一点都没有擦伤,只是受了一场虚惊而已。后来还是经几位路过的明友帮忙,才把车子移上来,回到家里已二点多了。

第二天陈先生挂心着阿爱腹中的孩子,叫他去妇产科诊察。但是阿爱说:我一点毛病都没有,不必看了。邻居的人知道了昨夜的消息后,纷纷的来问陈先生当时发生车祸的情形,他说:我到桥上时就特别小心驾驶,但是后面好像有人把我的车子弄歪,推下溪底的当时,我也拼命用力想把车转回来,但是却没有办法,好在我内人拼命念佛,否则那有这样便宜,能平安无事呢?

当阿爱抱着他白胖的男婴来雾峰布教所礼佛的时候,接引他一家信佛的陈江桃女士就为笔者介绍,说出这段动人的感应事实。

念佛的利益,不但当生能得消灾免难,只要信心坚固,念佛不懈,后来跳出三界,往生西方极乐世界,利益就更大无比了。笔者在此祝福陈先生一家,道业精进,永远幸福,多念南无阿弥陀佛!(林看治《念佛感应见闻记》)——

十五、大声念佛车碎人安

郁清说:「现在我家附近,有一座寺庙,我妈妈常去拜佛,还讲讲信佛的好处给人听,并且拿菩提树去给大家看,劝人念阿弥陀佛。其中有一位老阿伯,听了很有道理,不但自己虔诚念佛,还劝家族一律念佛。他有一位孙女才十六岁,受了祖母的熏习,也很虔诚的念佛。这女孩去年读女中初二,有一天早晨,她骑了一辆脚踏车上学的时候,欲过一条窄桥,那女孩前后看看只有一辆出租车过去,她就安心亦骑车过去;不意前面如风驰电掣一般突然来了一辆大卡车,在此万分危险的狭桥中进也不得,退也不能,她硬被二辆车夹在中间,真是死在眼前的一剎那;幸好平时念佛,立刻想起佛号,就大声念阿弥陀佛,此时她的脚踏车已被大卡车轧得粉碎,人亦被卡车拖到几十公尺处纔停住,当时目睹此惨状的人,以为那女孩已经粉身碎骨一定没命了。不料,当车停住的时候,那女孩已翻身站立起来,细看自身,不但没有断骨,连血也没流一滴,只是手臂上皮肤擦破一点而已。」

以上这一段事实,可谓奇迹!念佛能得如此消灾免厄,大事化小,小事化无,真是不可思议。

有许多人说信佛拜拜就好,又何必念佛呢?这话毛病很大,要知佛法是心法,万法唯心,心中念佛,心就清净。心不念佛,便念五欲六尘,心就污浊,心若不净,又怎能感应呢?如一池浊水,岂能照现水面的景物和天上的明月呢?若池水澄清朝,自然水面的景和天上的月都清清楚楚的现出来了,这就是感应的道理,事与理是一样的,所以要有感应,必须多念佛号。(林看治《念佛感应见闻记》)——

十六、司机念佛灾殃化尘

莲社每星期日,有儿童德育周,主任赖雪霞,大家都称她赖老师。某星期日上午,附近儿童都集合来社,唱梵音,念佛号,并且讲一些有关道德仁义的小故事,使幼小心灵,播下善根种子。赖老师很慈悲,不但尽义务,热心教化儿童,若逢佛菩萨圣诞节日,还自掏腰包,买点糖果与小朋友们结缘,十多年来如一日,如此发心,受惠儿童的家长,无不感激。

赖老师现在就职于中市某大汽水工厂,任总务主任之职,工作认真,上下人等对她都很尊敬。

去年十一月十七日,弥陀圣诞之日,赖老师来联谊会拜祖先后,对我说:「我在菩提树,看到您记的感应事迹,感谢佛菩萨的慈恩,内心欢喜无量!」

赖老师又说:「我们工厂有一群青年司机,每天早上当要送货出去,坐上司机座位的时候,我就教他们,先念十句『阿弥陀佛』,才让他们开出去,并且一再叮咛,万一遇到危险时,至急大声地念『阿弥陀佛』。天天这样交代,日久成习,司机们自然而然不需交代,自己就会念了。

有一次,一位司机,满面笑容对我说:『阿弥陀佛,为何如此好用呢?』我就问他出了什么事吗?司机说:『昨天我运货到远处,直至黑夜才回来,半途上汽车发生了毛病,老是走歪方向,怎样尽力都无法挽回,我就立刻念起『阿弥陀佛』来,车忽然自己停住不动,我立刻下车查察,却是前车轮被一堆土砂挡住了,再往前看,赫然一个深坑,当时假若不是阿弥陀佛化一堆土砂挡住了车轮,车再向前进,非死即伤,那就危险极了』。司机因此非常感谢平日的教念佛号,得以逢凶化吉,拾回了一条生命。」

赖老师又说:「还有一次另一位司机有一天也欢天喜地的向我说:『阿弥陀佛真棒!』我就问他:『你是得到什么感应,才那样高兴呢?』这位司机就说:『我今天假若不会念阿弥陀佛,谅必早已发生了命案?因为今天在一条大街行驶的时候,忽然之间一个小孩,横越马路,跑到车前,急剎车亦来不及,实时口中大声喊念阿弥陀佛!心想小孩一定惨死轮下,所以害怕得流了一身大汗,但车停了向下一看,那个小孩却安然无恙,急急地溜走了』。这司机也向我千恩万谢。」

赖老师说:「还有一次,厂里有一位年老职员来问我,他说他家房屋很不好住,每至夜深人静,常有一些怪声,而且毛手毛脚,有时候被扰乱得通宵不得安宁,不知如何是好?我就教他念阿弥陀佛的方法,对他说:『不但早晚要念,睡眠前亦要念,若发觉有异时,更要大声的念。』真是一帖阿伽陀药,万病总治,没有经过几个月,那老人就向我道谢说:『现在受你的福荫,一觉睡到天明,已平安无事了。』」

赖老师伟大的精神,在佛门中,心心念念都是要救度众生;在社会上,待人彬彬有礼,做事忠实;在家庭中,和睦美满,确实是一位贤妻良母,可说是三全其美,堪称为女中丈夫,令人敬佩。(林看治《念佛感应见闻记》)——

十七、临时念佛度脱死难

台东糖厂职员陈非林居士是一位虔诚的佛教徒,但他的夫人,起初反对丈夫信佛念佛甚烈,可是陈居士一点也不退心,依然精进,一方面苦口婆心,劝他太太说:「我人有口皆应念弥陀,即是后来生西的资粮,但在未生西以前,也能逢凶化吉,消灾免难,对自己有莫大利益。」

陈太太经其先生这样天天感化,却仍马耳东风,一概不听,但这位陈太太是一位克勤克俭治理家庭的好主妇,有时上山采薪,挑一大担柴下山,就坐最后一班的小火车回家。但有一次,陈太太挑柴下山,不知不觉已经日落西山,最后班车已经开了,山上的小火车是拖甘蔗的,不是专载客人的,所以最后班车开出后各自回家,没有人留在车站上。时已黄昏,陈太太肩上挑了一大担柴,提起勇气,决定徒步回家。自己一个人就顺了铁路,行在铁路中心向前直进,当走到半途,突然间,看见前面的铁路中心,立了一个大汉的黑影,此时陈太太愈行愈近,看的愈分明,全身毛孔直竖,害怕的把肩上一担柴也丢掉了,因为她已无力再挑。陈太太在此黑夜独自一人看见那个黑影,在此一剎那间,忽然想起被丈夫熏习了数年,最不受欢迎不愿意念的一句咒中之王,在此生死关头,临时抱佛脚,立在那里,情不自禁合起掌来大声念「南无阿弥陀佛」,念了差不多几分钟,那个大汉的黑影,似乎已向旁边走去的样子,渐渐的消灭了。陈太太看得明明白白,就赶快加紧脚步,连柴亦不要了。

陈太太大步跑回家的途中,口里不断的念「南无阿弥陀佛」,但走了一阵,忽然双脚不能动弹,这时陈太太心里很奇怪,为什么双足怎样举都不得动弹,实时提起精神,弯了腰双手向地下摸去,陈太太用手一摸,纔知道又过了一重大灾难,原来只要再向前进一步,便是一条大溪涧,仔细听一听,溪水流的声音很急。陈太太这时更感谢阿弥陀佛慈悲保佑,假若不是双足不动,再进一步就掉落溪中被水流去,连家人也不知道,将永远含恨九泉地下。当时那条溪是以小木板为桥,陈太太就用两手两脚如狗一样爬过去,才松了一口气,直起腰来,就再向前跑。一连三次,凡临溪边,脚下就自动止步,真是不可思议,差一步不是溺死,就是摔死。因为黑夜看不见的关系,所以陈太太回到家里已是午夜十二点钟。

翌日,陈太大再去挑回昨夜丢掉的柴,就问车站的人,昨晚所见那个黑影究竟是什么?人家就对他说,从前有一个人,在那里受了横祸死亡,谅必是阴魂不散,常常在那里显身。以上是民国四十八年(一九五九)一月一日,陈太太亲口说的。(林看治《念佛感应见闻记》)——

十八、佛现车夫来救车祸

上面是陈非林居士的太太念佛得到感应的事实,现在再说一则,陈非林侄儿的感应。陈侄起初亦是不信佛,并且极力反对叔叔虔诚信佛,可是陈居士的慈悲,见面就是劝他念佛,说出人生在世,苦多乐少,灾难多,逆境多,烦恼多,要想离苦得乐,须要念阿弥陀佛,在危急害怕的时候,更要拼命念「阿弥陀佛」;可是她的侄儿亦只当耳边风,不肯理会这一套。

十几年前陈非林居士的侄儿陈庆辉要迁移到花莲经商,非林居士就请了西方三圣像,配了镜框,亲自带到台东车站去送他,临别时亦是殷殷嘱咐再三交代侄儿,至心至意要念阿弥陀佛。

陈侄迁居花莲后经营商业不错,有一天到乡村去做生意,到了夜半骑脚踏车回家,经过马路边一条坑沟,在不知不觉的时候,连人带车一齐摔下坑沟去了,这条坑沟是比人高一点而已,自己很容易爬起来的。这时陈侄把身上尘土拍去,再看看身上四肢,并无一点受伤,实时要把脚踏车拉起来;当要拖起的时候,很奇怪,后边好像有人要把它再拖下去。这样要拉起来,再拖下去的反复三次,这时陈侄害怕得毛发直竖,吓的魂不附体。在此进退不得没了主意,就想到台东的叔叔常常教他念阿弥陀佛,当遇灾难危险的时候,更要大声念佛的事,陈侄实时双手合掌,拼命的大声念「南无阿弥陀佛」!这样诚心诚意的念了大约半点钟,身心顿觉安然,恐怖的心情已无。忽然之间,马路来了一辆三轮车,车夫踏到陈侄的面前,就剎住了车,一声不响的就把脚踏车拖了上来,再请陈侄坐上三轮车,把脚踏车放在三轮车,车夫就把陈侄连人带车载到他家门口。

陈侄心中感谢这位年富力强的三轮车车夫,下了车后,想多拿一点钱给他的时侯,回过头时,已经不知去向了,这时已是三更半夜,也没处可寻。到了次日早上陈侄依然念念不忘三轮车夫的恩情,要送他钱;就向花莲一带的三轮车夫中去找寻,问来问去问了一天,大家都说昨夜没有在那地方载一个人与车。然后陈侄就想起了正在危急的时候,拼命念阿弥陀佛的感应,显化三轮车夫前来救我的。他又想起叔叔在台东车站送他的佛像,实时找出来一看,只见阿弥陀佛的相好庄严,与三轮车夫一样福相。立即就挂起来,很恭敬的买了香花果品灯烛,来供养礼拜。又想起叔叔慈悲精神,确实恩深似海,就专程由花莲到台东向叔叔陈非林,说出这番感应。以上是陈居士亲口对我说的。(林看治《念佛感应见闻记》)——

十九、念佛发愿度脱目虱

张川野居士又说:「十几年前我在鞋厂做工,当时我租一间房屋,满床及柱间都是臭虫(土话目虱),起初我是一只一只把牠踏死,可是越踏越多。这时正看到《印光大师文钞》中的一段──大师关房中臭虫很多,有一弟子叩门请求清理,大师不肯,弟子几个月后又再叩问大师臭虫情形?印光大师说:『一概出苦去了,现已没有。』我看到这一小段,就不把牠踏死,一只一只捉去粪坑放生。可是将臭虫放生后有很多麻烦,又不敢撒下杀虫剂来消灭牠们,弄得到处都是臭虫,真不知怎么办?在无可奈何的情形下,忽然想起效法印光大师,于是对臭虫说:『目虱!我若成佛就先度你们出苦,但我现在是凡夫,念阿弥陀佛的人,我现在教你们也念阿弥陀佛,求生西方,目虱!我念你们也念,阿弥陀佛::一直念下去。』如此教目虱念阿弥陀佛,不过二星期,令人难以相信的奇迹出现了,有一天清洁内房,把床上草席拿起来,说也奇怪,那些数不尽的目虱,不知跳到何处安居,一个也不见了。如此不可思议,使我也弄得莫名其妙了。」(林看治《念佛感应见闻记》)——

二十、念佛发愿蚂蚁搬家

民国八十五年(一九九六)春天,净由台北搬回台南故乡,暂时租屋而住,以便寻觅理想之处,作为精舍。此屋蚂蚁甚多,米袋有,垃圾筒有,厨房水槽有,甚至书桌上也有。寻其蚁穴,是在厨房地面龟裂处。见其终日奔忙,跑遍屋内各个角落,只为觅食,心甚悲愍。乃将米捣碎,置蚁穴口,任其搬食。每次倒垃圾时,也要等蚂蚁全部离开才倒。使用水槽也特别注意,不使淹到蚂蚁。虽然如此,总觉得有所不便,于是便效法印光大师,乃向蚁穴对着蚂蚁说:「我是出家人,也是念佛往生人,我往生后会回来先度脱你们,因此请你们搬家,以免不小心害到你们;同时也愿你们现在随我念佛,蒙受弥陀慈光摄护,往生极乐,永离轮回。」讲完便在当地念一下佛。

隔日蚂蚁不减反增,成千上万,大大小小从蚁穴出出入入,仔细一看,似在搬运东西,大多是白色小小的卵,缘着墙角往客厅向门外出去,进入庭院大门旁的小洞。从厨房到庭院大门少说也有四丈远,而这群蚂蚁不惜辛苦,来来往往,每日如此。初不以为是在搬家,直到第七天不见有蚂蚁来回,向蚁穴查看,毫无蚂蚁踪迹,水槽、垃圾筒、桌上亦无蚂蚁,整间房屋已找不到一只蚂蚁,这时才恍然悟到原来牠们当时是在搬家,而一搬居然搬了七天。往庭院大门旁小洞一看,有几只在出入,于是便买来小米,放一小堆在洞口,洞内便有许多蚂蚁出来搬进去。从此牠们很少出洞口,当然也不再进屋内;而净也固定每隔七日放一堆小米于洞口,牠们也一定出来搬进去。

《沙弥律仪》中,佛戒沙门,晨起下床,应默念此偈:

「从朝寅旦直至暮一切众生自回护

若于足下丧其身愿汝实时生净土」

微物必护是不杀生戒,也是学佛大悲心

《往生论》云:

「无垢庄严光一念及一时

普照诸佛会利益诸群生」

极乐圣众,皆能身不动摇,一念之间,遍至十方,度苦众生。(慧净笔) 

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

一心念佛,大难不死 一心念佛,大难不死

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品 圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办