体认到苦的实质并超越它!

2023-06-10 修伏性障

我们要学习四圣谛的话,必须要从苦圣谛先下手;那么苦圣谛,就要了解苦到底讲的是什么?甚至要了解说佛教里面讲的,这个一切皆苦、有受皆苦这些事情,是不是真的全然完全是悲观呢?俨然就好像讲说人生的一切不外乎是痛苦而已,其实不是这样子的。

我们上次说佛教里面讲的苦这件事情呢,可以用八苦来说,那个八苦里面最关键性的,就是五阴炽盛苦,因为前面的七苦都包含在五阴炽盛苦里面。然后,我们也给大家举说另外有三苦的说法,对于大家的修行也会有很大的帮助,就是苦苦、坏苦跟行苦。上次有简单地提过,苦苦就是世间人、大家都以为的苦,都认知到、都同意是苦的那个部分,就叫作苦苦;比方说,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得这些都是苦苦。

那接下来,就是说坏苦呢,就是目前你已经或者说你正在参与这个境界,然后你并不觉得目前这个境界是苦,可是你如果仔细去看的话,这些境界都是无常变化,它终究有一天会变坏;所以,你正在享受的美好境界,到最后也会全然的失去,这个就叫作坏苦的觉受。那行苦呢就表示说,只要是有变动、有无常性的,它就是摄在行苦的范围;所以,您假如是认知到世间所有一切,不管是从好变坏,或者是从坏变好,乃至于当下所有一切你所觉知到的这些事情呢,它莫不是逐渐在变化的话,那么这个就是进入行苦的范围。

为什么这些东西----行苦这个部分,如果是苦苦讲成苦的话呢,还能够说;那坏苦能够讲成苦也勉强说得过去,因为只要一个人,能够想得远、看得远,他知道说目前美好的境界终究会全然失去的话,那讲坏苦也不为过;可是为什么讲行苦呢?这个行苦最主要是因为我们一切的行,不管是身行、口行、意行这个一切的行,虽然说它是因为无常性而让你能够观察到这个行,所以你会觉得说,因为无常性而导致了苦。实际上这个行的本身,如果按照它的意义来讲,那是因为我们的身行、口行跟意行这个行之中,往往充满了许多的无明、许多的习气;所以,我们因为往世所累积来这些无明、习气等等的影响,再加上所受到的这些业报使然,所以使得说我们在行的当中,从来都没有走在正道上面,在每一个每一个刹那刹那的行,几乎都是贪、瞋、痴三毒的展现;以此来说,每一个的行都是叫作苦。当然这个苦要让大家能够察觉,就必须要从我们所谓的这些真的有行的相来察觉;那这些行的相呢,它的本身就是由无常来显现的,所以这个是关于行苦比较深入的看法是如此。

但是,这个行苦也揭示了、告诉我们说,这些所有一切的苦来说,我们说显而易见的当然是苦苦;接下来比较不容易,但是也可以经过思惟而了知的是坏苦;最不容易看到的是行苦,它们含摄的范围是苦苦包含于坏苦,而坏苦又包含于行苦,所以行苦是摄遍所有一切的苦。

现在这样三苦了解了之后呢,回头再来看看八苦里面的五阴炽盛苦。现在大家是不是开始觉得五阴炽盛苦跟行苦谈的是同样一件事情呢?因为我们刚才在解释行苦的时候,跟大家讲了行苦就是身口意行;而这个身口意行,不就是我们的色受想行识这个五阴在运行的状况吗!所以,五阴炽盛苦确实就是跟行苦两个是一体的两面,只是文字上的讲法不太一样。所以我们在学习苦圣谛的时候,要透过这些方式:比方说透过苦苦,认知到这个苦苦,然后自己心里面要生起了想要离开苦苦了,才会有想要来修行的这个意乐;接下来,再进一步除了苦苦之外,进一步再认知到坏苦,体会到无常变坏的这个威力;接下来,我们就要想说,如何能够离开了这些无常变化所带来的苦受呢?那你的修行的这些动力就会更强;再接下来,如果再进一步进到行苦的时候,那我们刚刚说行苦包含了一切的苦,所以这个表示说当您认知到一切的这些行莫非是苦,也知道说它为何是苦的时候,这个时候您生起了想要彻底地解决这些苦的意愿的时候,那么您的修行的这些愿力必然就会更强大,那个时候修行之路就在您面前打开了。

现在我们回头来看看:关于苦圣谛它的用意,就是说让大家透过对于世间一切法是苦的这个认知,来驱动您的修行。也许有人会说,那是不是这样讲:佛教所谈到的就是一个完全悲观的人生呢?因为谈来谈去全部都是痛苦嘛!实际上,我们要告诉大家绝对不是这样。跟大家先把话说在前头,所有的一切菩萨道的修行,其实没有任何一个菩萨的修行是悲观的、是灰色的人生观;不是的!菩萨道的修行才是真正积极的人生观。为什么这样说呢?因为我们知道,当佛开示这个苦圣谛出来的时候,不管您从八苦或者是从三苦的立场,仔细去思惟、去针对着世间的境界,一一去简择思惟之后,您必然也会同意,确实就是像佛陀讲这样一切都是苦圣谛的函盖范围。当你认知到这样子的时候,对于一般的人来讲,如果他没有听进佛陀的教导,没有好好去学的话,他是认知不到的。

各位请想想看:当你认知到这一切是苦的本质之后,然后你进一步按照佛陀所讲的这些法门一一去修行,然后最终你能够离开苦,或者更正确地讲,是能够超越这些苦的时候,那么你过的岂不是真正积极的人生观吗?因为你掌握了世间诸法的真正的样貌,了解了它们是苦的本质了;并且又有依照佛陀所教的方法一一去超越这些苦,那不就是真正积极的菩萨道吗?相对来讲,如果像世间的一般人一样,没有办法认清楚这些苦的实质,然后只是不断地在三界众多的这些现象里面,完全顺着自己的无明习气去做的话,那请问大家:这种状况是不是就像是一个鸵鸟一样呢?把头埋在沙子里面,完全看不见事物的本质,然后放任自己在三界轮回中载浮载沉呢?所以这两者一比较之下,您会发现当佛陀开示苦圣谛的时候,其实祂是告诉你如实、确实就是如此;所以,才让你愿意努力修行去超越这一切,这个才是真正积极的菩萨道的人生观。

------正纬老师

点赞 2

评论问答

相关阅读

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

在念不退当中,顿然超越四十一个因位 在念不退当中,顿然超越四十一个因位

超越的情

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

超越男女相的分别

让青少年超越烦恼

“智能机器人”将来能超越人类吗? “智能机器人”将来能超越人类吗?

佛教故事:和颜爱语:超越烦恼 佛教故事:和颜爱语:超越烦恼

星云法师:超越极限 星云法师:超越极限

佛教故事:禅是一枝花:超越常识 佛教故事:禅是一枝花:超越常识

雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越 雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越

佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越 佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越

佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐

念佛超越生死的奇人牛人 念佛超越生死的奇人牛人

超越阴阳界的母爱感应故事 超越阴阳界的母爱感应故事

海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越 海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越

海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越 海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越

十法界不离一念心(佛教超越今科技的宇宙观) 十法界不离一念心(佛教超越今科技的宇宙观)

济群法师:佛教的爱是不是也超越生死的?太无情? 济群法师:佛教的爱是不是也超越生死的?太无情?

超越种性阶级的高贵 超越种性阶级的高贵

解行证 开悟的表象与实质 解行证 开悟的表象与实质

禅悟的实质 禅悟的实质

超越善与恶的观念

唯有佛法能超越生死 唯有佛法能超越生死

远超越二乘菩提的解脱境界 远超越二乘菩提的解脱境界

道德的力量超越了肉体的生命 道德的力量超越了肉体的生命

破五戒复又忏悔,能否超越下品中生

西方极乐世界超越了坏苦 西方极乐世界超越了坏苦

恭敬赞叹地藏菩萨,即得超越三十劫罪 恭敬赞叹地藏菩萨,即得超越三十劫罪

把佛号重视到超越生命的程度 把佛号重视到超越生命的程度

一句佛号,超越供养布施 一句佛号,超越供养布施

超越Meat的素食早餐香肠在全国扩展到5,000家商店 超越Meat的素食早餐香肠在全国扩展到5,000家商店

李娜原唱《青藏高原》,天籁般的声音,永远无法超越的经典

李娜经典歌曲《嫂子颂》,翻唱无数,至今无人能够超越!

超越肉类在中国开设生产工厂 超越肉类在中国开设生产工厂

超越肉类推出纯素肉丸 超越肉类推出纯素肉丸

佛教故事:猫妈妈养了4只鼠儿子,母爱的伟大已经超越了物种

经典歌曲《女人是老虎》,李娜的版本更好听,乌兰图雅都法超越!

星巴克将在整个亚太地区推出不可能的食品和超越肉类的菜单产品 星巴克将在整个亚太地区推出不可能的食品和超越肉类的菜单产品

这首《嫂子颂》,李娜的高音震撼人心,难超越的经典

超越肉类推出直接面向消费者的平台 超越肉类推出直接面向消费者的平台

李娜演唱《青藏高原》这才是真正的天籁之音,永远无法超越的经典

超越肉类创造可持续发展数字中学课程 超越肉类创造可持续发展数字中学课程

慧光法师:修行是不断的自我超越 慧光法师:修行是不断的自我超越

必胜客在波多黎各推出超越香肠的匹萨 必胜客在波多黎各推出超越香肠的匹萨

Octavia Spencer出演超越Meat的首个电视广告片 Octavia Spencer出演超越Meat的首个电视广告片