高僧所具备的三种品质

2023-05-26 其他文章

这是一个崇尚炒作的浮躁时代。为了名和利的最大化,大家都在挖空心思,寻找机会,狠狠地炒一把,最好是能在一夜之间把自己炒成明星!因为在大家的印象里,好像只要成了明星,名闻利养自然而然就来了。这种炒作和浮躁也感染到了佛教界。

有极少数出家人,受这种炒作之风、浮躁之气的影响,渐渐地离开了修道、证道、弘道这个本分,而爱好剑走偏锋,专在一些与僧团本分事关系不大的枝末上做文章,如追求各种各样的社会头衔,频繁地出入于各种社会名流间,借举办一些耗资大、收效小、华而不实的所谓弘法活动,不断地在公众面前亮相;或者举办个人成果展,以抬高个人地位,扩大个人影响,还美其名曰扩大佛教影响、提高僧团社会地位、改善出家人形象。不是说这些事情不能做,但是一定要分清本末主次。如果脱离修道、证道、弘道这个本分,单纯为了个人的名闻利养去做这些事情,那就是错位。

通过剑走偏锋,虽然有时候可能会赢得一时的红火和热闹,但不能从根本上提升道场的品位,也不能从根本上改变僧团的整体社会形象。如果你住持的道场不清净,僧团不整肃,僧人不守戒律、没有道气,这个时候,你炒作得越厉害,反而会露丑越多。

炒作可以产生名僧,但永远不可能产生高僧。古往今来,大凡为一方化主、堪承如来家业者,无不具备三种品质:

一者有真修实证。真修实证包括两个方面:在自受用方面,表现为个人的德行和证量,至少是戒行清净,有决定的正知正见,能坚持正信正行,已得根本的正受和正智;在他受用方面,对于修行法门和用功方法有深入系统的理论认识和相当的实修经验,是真正的过来人和明眼人,堪为后学之良导。真修实证既是出家人之为出家人的本分,也是出家人教化众生的本钱。信众之所以依止你、跟你学习佛法,是因为你的德行感动了他,他最终是想通过你的指导,在日常修行中、在他所期望的较短时间段内,得到一些真实的受用,或者能增长进一步修行下去的信心。如果你的德行和教导不能给他带来受用或者信心,那你的教导对他来说就是无效的。所以,真修实证是决定你能否成为一方化主的首要条件。

二者善能开示来机。为一方化主者,必须善于洞察人心,对机开示,要能搔着听众的痒处,抓住听众的兴趣点,帮助他们解决当下的心理问题。凡是能够深入人心、启迪智慧的开示,必须是契理契机的,而要做到契理契机,必须具足三个方面的素质:首先是对佛教的基本理论有比较系统而深入的了解和体证;其次是有比较丰厚的世间文化修养,对现实社会人生和人的内心世界有比较深入细微的洞察;再次是有良好的语言表达能力和人际沟通能力。

三者要有承担精神。对佛教的前途和命运,怀有一种强烈的使命感和忧患意识,自觉地把振兴佛教事业和利济苍生当作是自己的本分事,处处严格要求自己,从自我做起,从当下做起,敢于承当,而不是麻木不仁、独善其身、得过且过。

凡出家为菩萨僧的,理当发愿成为一方化主,作众生的依怙,为大众之眼目。但是,最终能不能成为高僧,能不能成为一方化主,主要不在于你有多少灿烂的社会头衔,不在于你是不是名人,不在于你出了多少本个人书画集,也不在于你有多高的学历和出了多少著作,而在于你有没有道,有没有能力观机逗教、摄受信众,并帮助他们摆脱痛苦、走上解脱之道。

一方化主之美名,完全是靠个人的德行感召而来,完全是由龙天护法和广大信众由衷地拥戴而成,这里面没有一丝一毫的人为炒作。为一寺之主者,为一方团体之领导者,当效古圣先贤之精神,围绕真修实证、深广学养和承当精神这三个方面,老老实实地去做养育的功夫,也许二三十年之后,教界果能出现几位像虚云老和尚、太虚大师、弘一法师、印光大师那样的大善知识。如若不然,离开这三个根本而求一方化主之美名,终难脱它名利之薮。

更新于:2023-05-26 10:50

点赞

评论问答

相关阅读

高僧谈“死亡”经历 高僧谈“死亡”经历

身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚 身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚

101件佛教文物南博亮相 高僧头骨做噶布拉鼓 101件佛教文物南博亮相 高僧头骨做噶布拉鼓

戒律中有三种善男子,具足色力捷 戒律中有三种善男子,具足色力捷

三种粥解决夏打盹 三种粥解决夏打盹

钱放在哪里才保险?高僧指路! 钱放在哪里才保险?高僧指路!

班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上) 班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上)

界文法师:《阿弥陀经》三种版本的对比 界文法师:《阿弥陀经》三种版本的对比

星云大师:做事成功,少不了这;个品质 星云大师:做事成功,少不了这;个品质

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

高僧「马喝奈」的故事 高僧「马喝奈」的故事

学佛证道之人必须具备这三点 学佛证道之人必须具备这三点

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

修行的三种方法 修行的三种方法

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

学佛应具备的三点 学佛应具备的三点