戒律与生活

2023-05-23 恒强法师

一、在家戒以五戒为根本

说到佛教戒律,主要有两种:一是出家戒,二是在家戒。出家戒是为出家众制定的相应戒律,如沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩那尼戒、比丘戒、比丘尼戒。在家众受持的戒律主要为五戒、八戒(八关斋戒)。在家众有许多社会责任、家庭责任需要承担,所以出家戒中的一些内容对在家众就不太适合了。相对出家戒而言,在家戒在戒条上要少很多。

对于在家众来说,根本的戒律是五戒。八关斋戒的内容是在五戒的基础上增加而成,信众主要在六斋日或三斋日受持。三斋日主要是古印度的说法,按照他们的历法,一个月是十五天,所以斋戒日只有三天。汉地的历法一个月有三十天,所以斋日就有六天。一些信众在佛菩萨的圣诞日也受持八关斋戒。

一部分人对戒律有一种恐惧心理,觉得如果受持了这些戒律,这个也不能做,那个也不能做,会给工作、生活和社会应酬造成很大的不便。有这样的想法,主要是由于他们对于戒律的开遮持犯没有深入细致的了解。

西园寺每年都有两三次三皈五戒法会,几乎每个月都有八关斋戒法会。其中,对于五戒的受持是非常灵活的。大家在受持三皈的基础上,对五戒可以分受。所谓分受,就是依据你个人的情况来决定,若你只能受持其中的一条,那就先受持一条,以此类推,也可以先受其中的两条、三条或四条。若你的生活、工作情况允许,则可以一次性受持完整的五戒。另外,所受持的每一条戒都有开遮持犯,戒律并不是机械的。

二、在家五戒与日常生活密切相关

戒律对于在家众来说,是营造良好的社会秩序与融洽的人际关系不可或缺的一种规范。五戒中的不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒和一般的社会法律乃至社会公德都是普遍相应的。如果有人违犯了五戒当中的一些规定,那他很可能也违犯了社会法律、社会公德、社会公约等社会规范。违犯法律就要受到法律的制裁,违犯社会公德、公约就要受到道德和舆论的谴责,这些都会给自他正常的生活和工作造成一定困扰。

在家五戒对于我们养成良好的生活习惯也是非常重要的。有了良好生活习惯的基础,我们就能够更好地维护身心健康和生活幸福。

现在有些人对佛教戒律有看法,觉得戒律已经过时了。但实际情况是,在家五戒对于古今的社会法律和社会公德来说,有一种社会普遍适用性,这说明在家五戒不会过时。当然,我们这个时代资源相对匮乏,人与人之间的竞争相对激烈,想要出人头地、功成名就,就得比别人付出更多努力。但我们若只是急功近利,把戒律放在一边,走捷径达到目的,获得的成就不可靠、不牢固,还很可能因此受到法律制裁,最终得不偿失。

从下文中我们就可以看出佛教戒律与社会日常生活的关系是多么的密切。

(一)不杀生

1、谋杀

佛教所说的不杀生,重点在于不杀人。如果知道对方是人,内心有杀死他的动机,做了相应的准备,或者亲手杀死他,或者教别人去杀,或者雇别人去杀,别人因此而死,他就会犯下不杀生戒的根本重罪。

人们由于人际关系的复杂或竞争的激烈,有时会产生嗔恨心。佛教声闻戒判断杀人罪主要是根据身业来判断。如果他只是在心里想着或口头说着把这个人千刀万剐、让他万剑穿心,但没有付诸实践,就不属于犯戒。这跟法律判定一个人有没有犯杀人罪的标准是相同的。

这条戒与日常生活相当密切。由于世间存在种种不良现象,比如基于社会分配的种种不公、工作中受到不好的对待,一些人嗔恨心马上现起,走上了杀人犯罪的道路。像美国纽约市,平均每年有540人死于罪犯之手,而2008年的谋杀案为517起。墨西哥全国在2008年第四季度共有2644人被谋杀,2009年第一季度也有1960人被谋杀。

当代家庭越来越小型化,最常见的是三口之家,一对夫妻加上一个小孩,或者再加上两位长辈,形成五口之家。在这样一个小型的家庭中,其中一人被谋杀,很可能导致整个家庭的崩溃。比如家庭中的丈夫被谋杀了,这个家庭会难以支撑下去,因为男人通常是一个家庭的顶梁柱。又比如女方受了伤害,男方也会受不了。对于小孩来说,失去了亲生父母的爱,身心会受到很大创伤,可能导致他将来出现人格障碍。

设身处地想一想,我们如果被歹徒拿刀子顶着后背,会感到极度恐惧。生命对于任何一个人来说都是宝贵的。佛法经常讲人身难得 ,六道众生来世得到人身的概率非常微小。微小到何种程度呢?佛陀在经典里打了一个比方,他随手抓起一把土,说得到人身的概率就相当于手上的土比于大地上的土。这就意味着,我们死后在来世继续得到人身的概率是微乎其微的。既然人身如此难得,倘若我们遭到歹徒的谋害,失去了生命,对我们而言绝对是一个重大损失,对我们所在的家庭也同样是个重大损失。

2、堕胎

犯杀人戒的行为主要还有堕胎。如果大家没有学习过佛法的戒律,对堕胎可能觉得习以为常。现在世界上多数国家在法律上规定堕胎是合法的,这样一来,很多国家与地区的夫妻出于双方的意愿乃至某一方的个人意愿,就可以随意堕胎。但根据佛教戒律,堕胎违犯不杀人戒。堕胎所杀的就是腹中胎儿,胎儿有神识,所以胎儿也应当有基本的人权。

一般来说,胎儿在受孕一个月以后,六根开张,他的手脚四肢、眼耳等六根都会慢慢发育成熟,胎儿也有种种思维、有种种意识,腹中的胎儿和出生后的正常人身心是一样的。所以在佛教看来,胎儿就是一个完整的人。

人有别于飞禽走兽,最主要的就是我们有文化、有道德、有同情心,会尊重别人。但是我们自诩为更文明的现代社会,对胎儿的人格尊重却远远不够。据调查,2002年我国人工流产总数为149.3万例,意味着在当年就有149.3万个小生命被杀害。2004年人工流产总数达400万例,2008年达竟到1300万例左右。而第一次世界大战的死亡总人数才1000多万,如今单单在我国,2008年被谋害的小生命就达1300万。这足以让人感到震惊了。

堕胎是基于自私,为了方便个人的生活而伤害一个无辜的小生命,这往往体现了人性的阴暗面。大家想象一下,尽管你现在活生生地坐在这里,但是如果你母亲在怀胎期间不愿意把你生下来,然后把你流产掉。如果你想要再次投胎得到人身,概率又非常小。在过去世中,你辛苦修习三皈五戒,好不容易得到下一世做人的机会,你的父母却不珍惜你这次做人的机会,把你扼杀于腹中,这多么可怕!

3、战争

如果我们处于一个战乱或动荡的年代,我们的生命随时会受到威胁。这是大家不愿意遇到的。我们都希望和平,而只有在和平的基础上,社会才能发展。如果社会上的每一个人都能奉行不杀人戒,不去侵害别人,那么整个社会秩序就会得到基本保障,我们的生命安全也会得到基本保障,由此我们才能正常地工作、生活和学习。

对于我们佛教徒来说,将来不想堕入三恶道,就尤其要持好不杀人戒。没有一定善根的人对佛教不会轻易升起信心,所以一般的佛教徒对于这条戒会持守得比较好。但是我们要意识到,这条戒无论是对于个人生活、家庭生活、社会生活都是必不可少的。这条戒不会让人失去自由,相反,它能够保障你的生命安全。

佛陀非常慈悲,他不仅顾及到人类的生命,还顾及到其他旁类的生命。所以这条戒规定,我们对于一切有生命的存在物,都不要随意伤害。

(二)不偷盗

五戒的第二条是不偷盗。如果我们知道眼前的财物不是自己的而是别人的,但自己有心把别人的财物占为己有,又通过相应的方便使这个财物远离它本来所在的地方,这就犯了不偷盗戒。

日常生活中的盗窃、抢劫、抢夺,都是通过不正当的手段,或者违犯社会法律,或者违犯单位制度,或者违犯社会公德,以此侵犯他人的财物或者公共财物,来满足自己的私欲。

有些盗窃是针对个人,会给个人生活带来困扰。古人云:民以食为天。尽管我们的生命没有直接受到威胁,但如果我们失去了生活上的一些物质保障,那会造成我们生活的困难。财物受损可能让你没有饭吃,没有衣服穿,没有钱交房租,没有钱买房子,重大的经济损失则会给个人正常的生活带来极大的困扰,有时甚至也会直接危及个人生存。

有些盗窃是针对公共财产,受到影响的则是社会公众。有些小偷晚上去偷盗井盖,行人一不小心就会掉进井里,过往的车辆如果没有注意到井盖不见了就容易出车祸,这给社会公众的生命安全造成危害。还有些小偷偷窃一些公共设施,比如电线,导致一些地区不能正常供电。还有的小偷盗窃通信设备,给我们正常的通信造成障碍。

除了盗窃,抢夺和抢劫也属于偷盗。比如飞车贼盯到你戴着贵重首饰,趁你不留神就把你的金项链、银手镯抢走了。他们一般不会顾虑你的人身安全,有时为了抢走你的耳环,通常会把你的耳朵扯裂。还有些不法之徒,为了达到他的目的,手持凶器,通过一些暴力手段和伤害人身安全的方式抢走别人的财物。这些都是法律、道德所不允许的,也同样是佛教戒律所不允许的。

另外,贪污也属于偷盗范畴。如工作人员利用个人职务之便非法侵吞单位或国家财产,这会危害社会大众的公共利益,这也是大家不希望发生的。

不偷盗戒主要是为了保护个人财产以及公有财产不受侵犯,对于保障正常的社会生活也非常重要。作为佛教徒,一方面不要基于嗔恨心去伤害他人,另一方面也不要基于嫉妒心或者贪欲心去侵夺别人的财物。如果通过不法手段侵犯他人的正当财产,不仅违犯社会公德、社会法律,也违犯佛教的戒律,会受到舆论的谴责和法律的制裁。倘若我们不能及时化解贪心,不能认识到偷盗的错误,也不如法忏悔,可能导致我们将来堕入恶道。

(三)不邪淫

这条戒和社会秩序、家庭幸福密切相关。几乎所有国家都制定了相应的社会法律、公德来规范人们的性行为,几乎所有宗教团体也对不邪淫有具体的戒规,佛教对于这条戒看得尤其重要。当然,对于在家佛教信徒来说,一般需要正常的夫妻生活,但这条戒规定除了正常的夫妻性生活以外,一般不能再有其他实质的不正当男女关系,因为邪淫极可能破坏他人的正常婚姻与家庭,甚至导致堕胎害命。

一夫一妻制是普遍的社会生活规范。但随着物质生活水平越来越高,道德观念却越来越低,社会上的两性关系也因此变得越来越复杂。数据显示,我国目前离婚率逐年增高,其中婚外情是婚姻杀手。一些人存在骑驴找马的思想,家里已经有了配偶,但是遇到更喜欢的异性就会奋不顾身地离婚,这导致了婚姻与家庭的不稳定性。

如果一个正常的家庭出现婚变,对小孩的影响极其重大。没有得到完整父爱和母爱的小孩,其人格可能会有些缺陷。缺少父爱的小孩,将来可能不那么坚强;缺少母爱的小孩,将来可能不是很能容纳别人,也可能不会很好地融入社会。

一般来说,再婚的家庭对小孩多少都会带来负面影响。古今中外,继父继母对非亲生的小孩不能尽到父亲或母亲的责任,这是很普遍的现象。有时,继父继母对非亲生的小孩有歧视或者不公正对待,会给小孩造成严重的心理创伤,这样的孩子长大以后往往也会对家庭和婚姻怀有阴暗心理。

当继父和继母对小孩有虐待行为,小孩以后极可能出现重大的人格障碍或行为问题,比如出现抑郁、焦虑、自闭、社交恐惧或反社会心理,或离家出走、沉迷于电子游戏、热衷于早恋等现象。早恋往往是因为小孩在家庭中无法得到相应的关爱而转向同龄的异性,以满足情感需要。这些现象都会导致小孩身心将来不能健康发展,根据调查统计,大量少年犯出自婚姻破裂的家庭。所以,佛教徒无论是出于信仰,还是为小孩考虑,对婚外情都一定要慎重。

另外非正当的男女关系极易导致堕胎。在堕胎的妇女中,也有不少是未婚的少女。未婚先孕对女性首先造成身体上的伤害,如导致宫内感染,或日后习惯性流产。堕胎次数越多,将来流产的可能性越大,而且也有可能导致终生不孕。有些不安全的堕胎手术,还会直接导致死亡。

除此以外,堕胎还会对当事人造成精神上的创伤。比如美国的妇产科专家经过研究发现这样的数据:约35%的堕胎者经常会感到那被流产的孩子来访,约54%的堕胎者经常会做与堕胎有关的恶梦,约78%的堕胎者时常哭泣,觉得孤独无助,甚至对生活失去信心而出现自杀倾向。国外研究者把这些由堕胎引发的精神伤害现象统统称为堕胎后遗症。

一些夫妻以外的两性关系在某些国家是合法的,比如在某些西方国家,黄色产业被合法化,性工作者的权益受到法律保护,社会上很多人也在道德上接受了这种职业。但恰恰也就是在这些国家,卖淫嫖娼导致性病的广泛传播,其中尤其以艾滋病造成的危害最大。在1984年,全世界报告的艾滋病患者不足3000人。但25年后,艾滋病已在全球夺去2500万性命,另有3300万人受感染。因为艾滋病,全世界超过1100万名儿童至少失去了双亲中的一位。

对于佛教徒来说,夫妻以外的两性关系一般会使他们触犯不邪淫戒,也可能破坏别人家庭、伤害其家庭成员。如果因此堕胎,不仅会残杀腹中无辜的胎儿,通常还会伤害到堕胎女性自己。不邪淫戒不仅保护了佛教徒自己,也保护了社会秩序与婚姻家庭。

(四)不妄语

对方是人,如果我们有骗他的心,并且把欺骗的话说出了口,对方也听清楚、听明白了,这时就犯了不妄语戒。犯不妄语戒主要是针对人而言。假若你面对的是植物、动物,就无法构成犯戒的条件。

妄语中有大妄语。何为大妄语?你明明知道自己不是佛,但你对别人妄称你是佛;你知道自己没有证得初果、二果、三果或四果,但你在别人面前妄称自己已经证得初果、二果、三果或四果;你没有见到佛,但你妄称见到了佛;你在禅修中没有见到光,但你妄称见到了光;你没有成就初禅,但你妄称成就了初禅,乃至妄称成就了二禅、三禅、四禅等。对于这些上人法,你自知未证,妄说证得,就犯了不妄语戒。

除了以上关于修行境界的大妄语,人们在日常生活中也有许多妄语,诸如诽谤、诬告、诈骗、作伪证等。诽谤就是捏造事实去中伤别人,对别人的人格、尊严、名誉、地位造成一定影响,如果情节严重还会触犯法律。诬告就上升到了另外一个层次,捏造罪名到法院去告别人,如果手段高明,也可能使别人受牢狱之灾。有些人通过用虚构事实或者隐瞒真相的诈骗手段,为自己骗取地位、名誉、财产等,或扰乱正常的社会秩序。街上也有些招摇撞骗的人,没有固定的对象、没有固定的目的,只是根据当时的情况随机采用一些不实的言辞骗取别人的利益。证人在法庭上作伪证,可能对当事人造成极大的伤害。比如别人没有杀人,你在法庭上指证他杀了人,就有可能使真正凶手逍遥法外,而无罪者遭受牢狱之灾。

妄语者通常是为了损人或利己。但在日常生活中,有时候人们说一些假话,不是为了损人或利己,而是为了避免伤害别人或给别人制造麻烦,甚至是为了直接帮助别人,我们称这样的假话为方便妄语。比如你看见一个被歹徒追杀的人躲在某地方,歹徒跑来问你有没有看到这个人,你说没有,别人可能因你的假话得救。从法律与道德上讲,这是可以接受并值得赞赏的。虽然依佛教声闻戒,这是妄语;但依菩萨戒,你以假话救人一命,却是不犯戒的。

(五)不饮酒

酒既有兴奋身心又有麻醉身心的作用。古时候,酒是一种主要的成瘾性饮品。当代社会,成瘾性的兴奋剂与麻醉品越来越多。比如香烟,虽然暂时能提神,但一旦上瘾,其中的毒性物质会对身体造成相应的伤害。又如可卡因、大麻、海洛因、冰毒、摇头丸等毒品,对人身体伤害就更大。

不饮酒戒,从广泛的意义上来说,凡是具有成瘾性的兴奋剂或麻醉品,如果我们知道它们是成瘾性的兴奋剂或麻醉品,还要下咽、吸入或注射,即犯不饮酒戒。大家为了持戒、保持身心清净,应当远离烟酒,特别是远离毒品。为何要远离这些成瘾性的兴奋剂或麻醉品呢?因为它们都会残害人的身心。

一次饮酒过量会导致急性酒精中毒,表现为面色苍白、语言不清、意识模糊,甚至出现昏迷、大小便失禁等情况。如果对一些严重状况没有及时采取有效措施,还有可能导致死亡。饮酒后作业很容易引发事故,特别是酒后驾驶会导致严重交通事故。长期嗜酒的人会慢性酒精中毒,导致定向力差、记忆力减退、手足震颤等现象。一个有酒瘾的人一旦暂时中断饮酒,睡眠质量会明显下降。一次性酗酒和长期嗜酒都会危害健康,对人体的心脑血管、消化系统、呼吸系统、神经系统、生殖系统等各系统器官带来伤害。经常喝酒的妇女,在怀孕期间很可能对她的小孩健康造成不良影响。

长期吸烟也会可能导致一些严重疾病,比如口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌、胰腺癌、胆囊癌、子宫内膜癌及其他罕见疾病。根据医学研究,吸烟20年的人,得肺癌死亡的危险性比常人增加20倍,吸烟者中年死亡的可能性是不吸烟者的3倍。对于吸烟者家庭成员而言,他们长期吸二手烟,很有可能引发相应疾病,如鼻炎、咽喉炎、肺炎甚至癌症。

有些现代人出于精神空虚或者猎奇心理开始沾染毒品。滥用毒品对身心损害极为巨大。长期吸食毒品,不仅破坏人的正常生理机能和免疫功能,还会使人精神颓废,并进一步丧失基本的人格尊严,为了获取毒品、毒资还极可能触犯法律。对于一个家庭,一旦其中有一个成员吸毒成瘾,这个家庭很可能就会破裂。吸毒者会把所有的收入用来吸毒,一旦钱吸完了,又会向家里人索要。家里也没有钱了,就可能变卖家产,或者通过对他人的人身伤害来非法获得吸毒的钱财。很多有毒瘾的人几乎成为废人。一次性吸食毒品过量,还会直接造成死亡。吸毒不仅损害吸毒者本人的健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。

吸食这些成瘾性的兴奋剂或麻醉品,一方面会损害个人的身心健康,另一方面也会损害其家庭成员,严重的甚至会导致个人死亡与家庭破裂。所以应当远离这些成瘾性的兴奋剂或麻醉品。

三、结说

一旦违犯了五戒,在侵害了别人的同时,也往往伤害到自己,也可能会累及家人。有些伤害还是无法逆转、不可弥补的。无论是对于现世的生活还是来世的法身慧命,五戒都能给我们提供一个可靠的保障,既能保障身心的安全,又能保障生活的幸福。对于修行人而言,无论想成佛还是想解脱,五戒也是最基本的保障。受持三皈五戒乃至八关斋戒,可以让我们来世继续做人,或者生到天上,乃至往生极乐世界。概括来说,五戒就是人们正常、健康、幸福生活的保障。

提问交流

问:您今天讲到的犯戒行为主要是指比较严重的,但是戒律的要求应该更为广泛,我们如何界定持戒标准?

答:戒律的违犯有轻罪、中罪、重罪之分。

就杀人戒来说,如果你有心杀人,又通过相应的方便把别人杀死了,犯根本重罪;有心杀人,也实施了杀人的行为,但是别人没有因此而死,犯中等罪;有心杀人,做了相应的准备,但在实施杀人的过程及时中止了杀人行为,没有造成伤害,犯轻罪。

古人说不以恶小而为之,佛教徒也应当不以小罪而犯之。星星之火可以燎原,如果在日常生活中积累了太多微细罪却不加重视,就很有可能在日后犯更大的罪。所以,我们对小罪也不要轻易违犯。

问:我以前没有遇到佛法时有过堕胎的行为,皈依后忏悔誓不再造。有什么方法能忏除堕胎的罪过?

答:堕胎在当代社会确实相当普遍。如果受持五戒之后还有堕胎的行为,并且成功堕胎,那就是犯了不杀人戒。在没有受戒之前有堕胎行为,由于尚未受戒,不存在犯戒,当然这种行为本身也是有过失的。至于如何忏除,方法很多,念佛、诵经、持咒、礼拜等都是很好的忏悔方法。其中最重要的一点,就是如你所说:誓不再造。

问:走在路上不小心踩到蚂蚁等一些微小的生命,算不算犯戒?

答:有心、无心往往是判定是否犯戒的一个很重要的标准。对于五戒来说,如果你是无心违犯的话,一般不属于犯戒。你走在路上,无心踩死了一只蚂蚁,因为你不是有心的,所以你没有犯戒。但蚂蚁必竟是因你而死,你当时可以为它随念往生咒。

问:对于禅定的修行而言,是不是童真入道或完全断除两性关系会更好?

答:对于修学禅定的在家人来说,持守五戒是必须的,而对于不邪淫这条戒应该更为严格持守。除了夫妻的正常两性关系外,不应有其他不正当的两性关系。即使对于正常的夫妻两性生活,也要做到如理、如法、如量,不要过分追求感官刺激。

如果想达到很高的禅定境界,最好不淫。一般以童子身出家的人,比起半路出家(不是童子身出家)的人,可达到更高的禅定功夫。当然有个前提,就是他的禅修有善知识的引导,方法是正确的、恰当的。

举个例子,让大家知道淫心对禅定神通的影响。佛陀讲过一个传说:在古印度有五百个仙人,禅定功夫都很厉害,能在天上飞来飞去。有一次这些仙人一起在天上飞,看到一个国王领着他漂亮的妃子们在树林里尽情欢乐。艳色当前,五百仙人动了念头,就直接从天上掉下来了,随后他们都被国王砍下手脚。所掉下的地方,后人称之为仙人堕落处。

问:我是做销售的,遇到顾客询问产品的一些情况时很容易打妄语,怎么办?

答:做销售工作,如果不可避免的总是要说假话,你可以不受持不妄语戒。如果你要受持不妄语戒,你就得换一份工作。

问:受了八关斋戒,如果为了缓解胃痛而喝了牛奶,算不算犯戒?

答:这个主要涉及到八关斋戒中过午不食这条戒。所谓过午不食戒又称斋戒,主要是指午后不再摄入固态的食物,包括含有固态食物的汤、羹等流体食物。但是对于不包含任何固态的茶、果汁或饮料是可以摄入的。有些人如南传佛教徒,觉得喝牛奶也会造成斋戒的不清净,所以坚决不喝,这当然也很好。但如果你有胃痛病,医生嘱咐过你可饮用牛奶等缓解胃痛,那你不犯戒。

问:今天我受了八关斋戒之后,有人递给我一点吃的东西,我一时忘记自己受了八戒,就吃了。戒体是不是破坏了?

答:受了斋戒之后,如果在午后,你知道一种食物是固态的,然后把它吃下去了,那么你当下就违犯了过午不食这条戒。

不过,过午不食这条戒属于遮戒。何为遮戒?就是说行为本身虽然违犯佛戒,但并没有因此直接伤害到什么人,不是什么大罪。即使你已经违犯,只需至诚忏悔并且发誓下次再受八关斋戒时不再触犯,就没什么大的问题了。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

饮食新时尚 素食不再是戒律 饮食新时尚 素食不再是戒律

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律 虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

持守戒律之人皆有善神守护庇佑 持守戒律之人皆有善神守护庇佑

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生