儿子修了善法能庇佑他的父亲不会坠落三恶道吗

2023-05-11 财富事业

儿子修了善法,他的父亲却做种种不善恶业,但是因为他的儿子做了种种善事,所以能庇佑他的父亲不会坠落三恶道。〖或有说言子修善法,父作不善,因子修善,令父不堕三恶道者,是义不然。何以故?身口意业,各别异故。若父丧已,堕饿鬼中;子为追福,当知即得。若生天中,都不思念人中之物,何以故?天上成就胜妙宝故。若入地狱,身受苦恼,不暇思念,是故不得:畜生人中,亦复如是。若谓饿鬼何缘独得?以其本有爱贪悭吝,故堕饿鬼;既为饿鬼,常悔本过,思念欲得,是故得之。若所为者生余道中,其余眷属堕饿鬼者,皆悉得之;是故智者应为饿鬼勤作福德。若以衣食房舍卧具资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其咒愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。诸饿鬼等所食不同,或有食脓、或有食粪、或食血污、呕吐、涕唾,得是施已,一切变成上妙色味。虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主亦得福德,何以故?以施主心慈怜愍故。若有祀祠,谁是受者?随其祠处,而为受者;若近树林,则树神受:舍河泉井、山林堆阜,亦复如是,是人祀已亦得福德,何以故?令彼受者生喜心故。是祀福德,能护身财。〗

讲记佛说:如果有人这么说:儿子修了善法,他的父亲却做种种不善恶业,但是因为他的儿子做了种种善事,所以能庇佑他的父亲不会坠落三恶道。如果有人这么说,这道理是讲不通的。所以有人说: 祖上积德,福荫子孙。那是不对的,因为业是随个人自身而受报的。可是积善之家必有余庆,这是因为共业的缘故,这叫作物以类聚、人以类聚:绅士不会去和小人交朋友。同样的,这对父母是有福德的,感生的子女也会是有福德的子女。除了一种例外报恩和索债。报恩者,譬如父母本身没有其它的福德,但过去世有恩于人,那个人愿意生作他的子女来报恩。索债者,就是父母往世常作布施、很有福德,但过去世曾经欠了某人一大笔债;他们布施得福德,但也有欠债,人家来要债就生作他的子女。除了这两种例外,通常父母有福德时,感生的子女也是有福德的,通常是如此。所以子女来生到他们家中,是因为有福德能继承他们的产业,所以生到他们家中,不是因为父母行善而庇荫子女;所以父作不善,子作善法,不能庇佑他的父亲不堕三恶道,因为身口意业各别异故,各人所造善恶业都要由各人亲得,不能通用。

所以子女修善法,而父母作不善业,子女的修善不能帮助父母不堕落三恶道中,主要原因是:各人造业、各人承受;善业如是,恶业也如是;因为父亲所造的身口意业是恶业,儿子所造的身口意业则是善业,两者所造的业性各各别异,怎么可能由儿子的善业来使父亲不堕恶道?所以积善之家必有余庆,是因为父子二人都是有福德的人,都是心性良善的人,所以气味相投才有因缘投胎在他家中。但这不是因为父亲行善而使他的儿子得福德;儿子是因为有福德,所以来继承他的事业家产。如果说父亲行善,儿子就一定能得到庇荫,那就不该有很善良、很有钱的员外却养出了败家子的事例;也不该有大善人却生个儿子疾病缠身,年未及长,就中夭了!所以父亲所造的恶业,儿子所造的善业,都是各自承担互不相代,因为造业者各别异故,所造的身口意业也是各别异故,不是同一个人所造的业当然不能互相继承;否则就同于外道法的继承原罪邪说了,那就不符合法界的真理了。

假使父亲造了恶事,丧命以后堕落在饿鬼道中,这时子女再为他荐福、追福,帮他布施来回向给他,他就可以得到福德的回向。但这是他死后子女为他做的,已不能改变他的正报,只能改变他的依报;为他追福只能让他在饿鬼道中衣食无忧,但不能免除饿鬼道的色身与大环境正报,所以他还是要继续生存在饿鬼道中。如果生前子女为他偷偷植福也一样,子女在他生前私下拿他的钱而以他的名义布施,也是一样的道理:他造了恶事,不能因为子女私下以他的金钱行善来抵偿恶业;行善有行善的因果,会在饿鬼道中实现他的金钱布施所得的福报,但是他所作的大于布施福德的饿鬼道恶业譬如轻谤贤圣数句的恶业仍不能免除,还是照样要堕落在恶道中,只能在饿鬼道中享受其它饿鬼享受不到的待遇:脓、血、涕、唾易得。所以善恶业不能相抵消的。若他死后已堕落到饿鬼道去,子女为他追福,可以使他依报获得改善:环境比较好,食物易得,受苦较少;但是正报的饿鬼身与饿鬼道的环境仍不能免除,要继续在饿鬼道中生活。

如果父母生前是行善者,死后生到欲界天去了,他的子女再为他追福:以他的名义作种种布施,或请了道士来准备许多的冥纸,弄了一大堆饭菜一起供养,他不会接受的。他绝对不思念你所供养的食物与冥钱,因为他在欲界天上,有甘露等妙食,远胜妙于人间的食物;饿鬼道的冥钱在天界也用不着,天界也不需要用钱,所需之物自能随意而得;所以子女请了最好的名厨,以一百万元一桌的饭菜供养他,他也不稀罕,不会来受供的;因为人厨终究比不上天厨啊!欲界天的酥陀妙味,人间比不上的!当他用过了酥陀妙味,再也不会思念人间的饮食了!所以佛说天上成就种种胜妙宝,因此子女为他作任何的追福,都是无意义的。如果他造恶业而入地狱了,譬如杀父母、杀人、放火、诽谤正法及与贤圣,都是地狱业;这时子女为他追福也是没有用的,因为他受重大苦恼时,一心一意只想免除凄惨的痛苦,没有时间想到孩子为他追福所应得的物质享受。在地狱中全都如此,特别是无间地狱有五种受苦无间;譬如身上所受的痛苦没有一处有空缺,又如痛苦到极点而死亡了,业风一吹又随即活过来,立刻再受全身极苦,求免痛苦都来不及了,哪有时间想到你供养给他的食物呢?所以造大恶业而堕落地狱的人,为他追福也是得不到的。

也许有人想:如果是小恶业,往生到畜生道去,我们帮他追福,能不能得到?一样是得不到!因为生到畜生道去,和重新出生为人是一样的,因为他的正报得不到你为他追福的福果。譬如他投胎为人时,你帮他烧很多的纸钱、弄一大桌饭菜作冥供,他完全得不到,因为他在人间而不在鬼道嘛!怎么可能得到?同理,生到畜生道去也是得不到的,因为他的正报使他无法得到冥界众生应得的供养,所以佛说畜生与人中亦复如是。如果有想:人中也不得,畜生也不得,天界也不得,为什么单单生在饿鬼道能得到追福的福报呢?这是因为他在生前就有爱贪及悭吝心,希望把所有的财物、粮食都据为己有,不愿意分给别人;甚至于宁可让食物坏掉也不愿布施,世间就有许多这类人啊!正因为这种悭贪、吝惜,才会堕落到饿鬼道中。当他落到饿鬼道中,这个悭贪的习性会完全现行,所以每天想:我在世时什么东西都舍不得用,都存起来,结果我现在什么都不能享受到。常常思念欲得,常悔本过:后侮当年省吃俭用,自己都舍不得用,也舍不得送给别人,真是愚痴。侮恨自己不懂得享用,也后悔不曾让亲人享用,今天在饿鬼道中当然更会想念生前的财物,所以儿子为他追福时就会心念相应,他就可以得到。

还有一个原因使他能得到子女的追福:他在世时什么布施都没有做,如今有的是时间,一天到晚都在找食物,这就是饿鬼道。如果生在地狱中,就没有时间想了!逃避苦难都来不及了,就没时间思想饮食等福报享受的事啦!至于欲界天,除了胜妙的宝物受用不尽以外,他享乐都来不及了,哪有时间想念人间的子女为他追福,人间的食物或钱财他都看不上眼的。所以只有饿鬼独得追福。

如果所作的业是出生到其余五道中,而人间的眷属为他超荐,就只有其它已经落在饿鬼道的祖先们才能得到;凡是出生到其余五道的眷属,譬如生到人间、天上、畜生道或鬼道以外的修罗道,都得不到追福的;若是生在饿鬼道中,或者生为饿鬼道中的修罗,如果人间眷属懂得为他追福,堕落于饿鬼道的祖先眷属就都可以得到;但是若有人间的亲属愿意为饿鬼道中的祖先追福,那也可以得福。譬如有人在超荐一位祖先时,假使刚好有一条狗仍然保有宿命通,牠知道你超荐的祖先是与牠有深厚因缘的人,牠就会咬着食物一直要参加超荐,想要把食物放到供桌上,那你就得让牠放,因为牠也是这位祖先的眷属;牠知道是在超度落饿鬼道的祖先,牠虽然堕落畜生道中,但今天刚好有福报,得到一大块食物,又知道你这边在超度,牠愿意参加,你就得让牠参加。不可以说:哎呀!你拿这个东西,那么脏,供养什么?不能拒绝的!即使很脏,落到饿鬼道的祖先手上还是欢喜得不得了,因为很难得啊!饿鬼道中很难得到食物的,所以还是得要接受。若有生在人间以外诸趣而超荐堕落饿鬼道中的亲人,凡是堕落饿鬼道中的亲人,皆悉得之。由于这个缘故,有智能的人都应该为饿鬼道的众生多做一些福德啊!

所以我们禅三举办的开始与结束,虽然只放小蒙山,但是食物准备都是非常丰盛,都是用大脸盆、小脸盆装的,总是怕他们用不够。这是因为鬼道众生能得冥食的缘故,我们就藉这个布施来为打三者增福,因为都是大家护持的钱财买的;这也让他们对我们在道场的共修不起烦恼,减少债主的遮障。每当我们去办禅三,他们就会知道又有供养了,就不会来遮障大家,所以我们护三菩萨们才要那么辛苦准备小蒙山的大量供品。禅三结束时还要再请他们大吃一顿才算圆满,正因为他们饿鬼道的众生能得,所以诸位在禅三期间的遮障就减少了。这也算是为饿鬼勤做福德。

如果是以衣服、食物、房舍、床铺,以及平常生活所需的物资,供给佛门出家者及外道在家的贫穷乞士,再由他们咒愿持咒再加上祝愿使饿鬼道中的祖先或众生得到福报。因为供养修行人,加上持咒祝愿的缘故,所以被祝愿的饿鬼道的先人或众生就可以因此得到大势力。有大势力的缘故,所以布施给他的财物、食物,其余饿鬼就无法抢夺,所以他就随施随得。所以超荐祖先时,自己的能力还是有限啊!除非你已经证道了,在没有证道之前,最好还是请比丘、比丘尼来做:看有哪个寺院,请师父们来办总是比自己办好!这是因为加上了供养三宝大福德的缘故;你如果已经见道了,那就不在此限。但是千万别请那些否定正法的出家人来做,因为他们不但没有出家功德,反而还有破法的大恶业;误请他们来超荐,那不是反而拖累先人了吗?又如不信有西方极乐世界存在,不信有阿弥陀佛的印顺派法师们:慈济、佛光山、昭慧等法师们;请他们来超度先人往生极乐世界,怎能成功呢?当他们正在超度你的先人去极乐时,心中却可能是不断在怀疑:印顺导师说极乐世界不存在,到底有没有极乐世界?我宁可相信印顺法师说的;没有极乐世界,也没有阿弥陀佛。所以今天只是如礼行仪,纯粹是做法事、收供养而已!那你请他们做法事超度,能超度成功吗?而且他们又是否定如来藏的破法者。可是却仍然有许多人不明白这个事实呢!

言归正传,为什么饿鬼经由出家在家的修行者来持咒祝愿以后就可以随施随得呢?因为生处尔故。因为他所出生的地方就是这个样子,在饿鬼道中,饥火焚烧,所以心心念念只想一件事情:食物,所以才叫做饿鬼嘛!但是饿鬼道中也有几种不同,我们上周《瑜伽师地论》还正讲解饿鬼的境界呢!饿鬼有好多种,但是这里没有时间,且不谈他。饿鬼众生的食物各各不同,有的饿鬼只能吃脓血,别的食物都不能吃;有的饿鬼只能吃粪,有的饿鬼只能吃血污、呕吐、涕唾。但是饿鬼如果有前世的子女藉由修行者,也就是心地清净了的出家人来为他追福,譬如供养三宝而回向给他,请僧宝为他做一场佛事追福或放蒙山施食,就可以得福而有大势力,就能随施随得。如果他是专门吃脓血的饿鬼,有子女请修行人帮他追福祝愿,那他得到的脓血也会变成上妙色味,这就是福德。在饿鬼道中,如果没有子女为他追福,他就可怜了,甚至于连脓血都得不到。所以为饿鬼的先人追福,他们就能得到很大的利益,特别是经由清净的修行者为他们追福。

在饿鬼道中,虽然有人以不净荡涤汁,譬如吃过饭以后,用少量水在碗里冲一冲,以碗中的残渣布施给饿鬼,他们都得不到,因为有遮护的缘故,那是饿鬼道中的大福德鬼或大力鬼应该吃的。一般的饿鬼是吃不到的,一定会被有势力的鬼抢夺去,所以竟不得食。虽然如此,丢弃荡涤汁的施主也有福报啊!因为施主是以慈心、怜悯心而丢弃荡涤汁的缘故,而虫蚁也能得到食物。所以没有人不能布施的,所有人每天总要吃个半碗、一碗饭吧!碗里的残渣总不会伸长了舌头舔干净吧?所以把碗用水荡一荡来施给饿鬼,也可以得福德啊!若是欲施饿鬼,就在舍弃荡涤汁之前,先持咒呼请饿鬼,然后在清净的土地倒下去,顺便为他们做三归。由于这样的施主心慈悲,有怜悯心的缘故,也得福德。这样看来,世间根本不可能有人是无法布施的。

有人间:如果有祭祖,在宗祠或其它地方祭祀的话,这个布施是该由谁来得到供品呢?佛说:就看你是在什么地方做供养布施,就由那个地方的饿鬼众生得到;如果是靠近树林或在树林中供养布施,就由树神受供。如果是在房舍中,当然是由坚牢地神,就是我们台湾话讲的地基主鬼神来受食。每一个家宅都有一位鬼神,台湾世俗人不都有人每逢初一、十五就要拜地基主吗?其实就是经中讲的坚牢地神啦!凡是有人居住的舍宅就会有坚牢地神,都是由较有威势的鬼神来担任,祂在宅主烹调食物时就有饮食了,但是祂也有义务保持家宅清净,不让其余鬼神进来,除非是由家宅主人邀请进来的,或是落入鬼道中的祖先,祂是不许让别的鬼神进门的,这是祂的义务,也是权利;所以你在房舍中供养布施,就由这个舍神获得。若在河边布施,就由河神得;在泉水边布施就是泉神得,井边布施就是井神得,乃至山中布施就是山神得。堆与阜,堆是比较小的土堆,阜则大一些,也都是鬼神住的地方,就看是在什么地方上供布施,就是那个住所的鬼神得到。所以不论在何处祭祀,也都可以得到福德;因为能让接受供养的鬼神、饿鬼产生了欢喜心的缘故;所以常常祭祀的人所得到的福德,是可以帮助他色身不受恶鬼加诸横难,也可以获得未来世财物上的回报。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了 90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

持守戒律之人皆有善神守护庇佑 持守戒律之人皆有善神守护庇佑

梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方? 梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方?

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:世间百态:父亲死期 佛教故事:世间百态:父亲死期

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

父母不会在原地等你

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法 佛教故事:因果报应:父亲杀猪短命报 儿子病后遇佛法

素食不会营养不良的道理与正确吃法

索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退? 索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退?

佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期 佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

日常的佛心行禅:父亲的“绯闻” 日常的佛心行禅:父亲的“绯闻”

日常的佛心行禅:一位父亲的忏悔 日常的佛心行禅:一位父亲的忏悔