上人知道每一个人的心-释恒古 文

2023-05-06 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

上人知道每一个人的心

◎ 释恒古

上人的事业是很广大的。上人在东、西方的弟子就有几十万,我自叹善根不足,没有缘份亲近上人。但在去年(一九九四年)十月,我们在长堤圣寺剃度出家的沙弥及沙弥尼们十分幸运,因为是上人主持剃度大典。那天上人非常肃穆庄重,威仪具足。虽然有上人在场,并没有激起我情感上的特别反应,倒是因为觉得自己走对了路,而心里感到很明白、很平静。

法会中,可能没有人真正知道上人的境界,上人可以说是“高深莫测”的。我也感觉到上人知道在场每一个人的心,所以我们一切的问题、一切的求诉、要求面谈等等,都是没有必要的。上人广大的心量里,已经什么都知道了。他知道我们在道上应该怎样前进,上人在简短的开示中,很明白地告诉我们修行时,该注重些什么,一点也不含糊。上人说:“假如你不修行,就是释迦牟尼佛做你的师父,也没有用!”

上人的法身遍一切处,普度众生。这个法身是无来无去的,我一直到现在仍不觉得上人不在了。六月上人“回”圣城时,我反而有一种上人在圣城的感觉。在我心灵深处,常有一种感激、讶异之情,因为在今天这个时代,我们居然还能幸运的遇到这样一位大善知识,得闻正法。

上人座下有的弟子已经追随上人多年,有的超过二十五年;也有的弟子却连上人的面都还没见过。虽然没见过面,但因为诚心研习上人的开示,许多人也开了智慧,甚至于开了五眼。我出家之后,有一位比丘尼师兄问我,为什么连上人的面都没见过,就敢跟随上人剃度出家?我回答:“因为我看过上人的书,看过上人的道场,见过他的弟子们。”这就足够使我做出决定了。对我来说,上人的道场就是上人法的所在,是修习上人法的地方,是将上人的法在日常生活中表现出来的地方,是考验我们的地方。我们是向前进呢?还是往后退?在上人的道场中就可以决定。

正如六祖惠能大师,于六十多年前在中国东北,对上人说的预言,因上人的辛勤努力,使正法在西方得以流传下去。现在继承上人大法的责任,落在我们所有做弟子们的肩上,我们不论是老弟子或新进的弟子,也不论是否见过上人的面,都应该发愿立志,生生世世都要再找到上人、认识上人、追随上人,并将自己的身心性命奉献出来维护正法。

点赞

评论问答

相关阅读

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验 十八罗汉姓甚名谁?知道名字你再拜会更灵验

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

一个人的眼泪 一个人的眼泪

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

一个人的个性脾气很重要 一个人的个性脾气很重要

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

一个人的成败就是看你离心性有多近 一个人的成败就是看你离心性有多近

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

懂得尊重身边每一个人

你知道大势至菩萨如何念佛吗? 你知道大势至菩萨如何念佛吗?

间或素食吃一吃 营养均衡需知道 间或素食吃一吃 营养均衡需知道

索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心! 索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心!

如何随时随地念佛——慧净上人 如何随时随地念佛——慧净上人

索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过? 索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过?

你知道牛奶的缺点吗? 你知道牛奶的缺点吗?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

佛教故事:和颜爱语:它本身即佛--明惠上人的感激 佛教故事:和颜爱语:它本身即佛--明惠上人的感激

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?