珍惜每一秒,精进学佛法

2023-04-24 正如法师

生命活着是以付出生命为代价。大家可能不是很了解,或者可能没有意识到。

我们活着的每一分每一秒都是不容易,真所谓来之不易,说严重一点,那就是以付出生命为代价换来的,是用冒着生命的危险换来的。大家冷静想一想,看看是不是这样?我们每坐一次飞机,那就是冒一次生命危险。贫穷时很想坐飞机,可当你富有了你就害怕坐飞机了。每坐一次飞机,就要写一次遗嘱,重要事务要交代清楚。坐一次汽车,那就是冒一次生命危险。早上开车去上班,晚上平安回家,这便是你今天的福气,是你今天的胜利。多少人早上出门,晚上却回不了幸福的家。早上好端端的一个人出去,到晚上却没有了,生命原本是色即是空。

睡一个觉,也就是冒一次生命危险。有许多朋友就这么一睡,就永远没有醒过来了,一睡全休。现在,许多食物有危害,也许有一天咱们哪一位就因为食物中毒而去黄泉做客了,这不是危言耸听。还有看病被医生误疹,这也是常常有的事。来自医疗方面的信息得知,美国的误诊率是40%左右,英国的误诊率是50%左右。这是一个什么样的概念?也就是说在美国看病,有10人看病就有4人被误诊,数字非常惊人。还有医生开错药方,病情被医生延误等等医疗事故,真是看病也是要靠运气。

据统计,从1981年以来,全球共有2000万人罹患艾滋病,每年都有数十万人死于艾滋病。依权威说法,自从柯霍1882年发现结核菌以来,至今患结核病死亡的人数约有两亿人,每年受到结核病感染的人约有6500万。全球有活动性肺结核病人约有2000万,每年新发结核病人约800万到1000万,每年约有300万人死于结核病。地球弥满各种病毒,我们每个人都有可能被病毒感染的危险。

地球在空中以时速大约1670多公里的速度自转狂奔,我们一年到头就是坐着这地球飞船在空中,冒着生命危险在空中游荡。当地壳岩石发生断裂错动时,这就是我们都知道的地震。据科学家说,地震所释放出的能量非常巨大,相当于10万颗普通的原子弹爆炸。我们一年到头就在这地球的炸药包上冒着生命危险在生活,我们一年到头身体捆绑着这个炸药包在工作睡觉,随时随地都有可能发生生命危险,却全然不知不觉,还敢跟人家斗气斗狠。还有,这吃饭喝水,也是冒着生命危险。肠管就像水管一样被食物一次一次地流窜堵塞,逐渐地慢慢地管道变小了、老化了,生命也就结束了。我们的生命一天天、每一时刻都在走向死亡。

说了这些,不是吓唬大家,也不是制造恐慌,而是在解释佛说的国土危脆、生命无常的道理,而是在提醒大家,每天都要有无常的心理准备,要大家明白生命的宝贵,少些人我计较,少来点名闻利养,要大家珍惜活着的每一分每一秒。生命活着不容易啊,不能糟蹋与空过,更不能烦恼,要欢喜开心,感念生命的恩赐。一口气不接,一失人身,万劫难复人身了。做无益于自己与众生的事情,这就是在糟蹋生命。坐在那里愁眉苦脸发呆发愣无所事事,这便是在空过美妙时光。这些行为,都将得到大自然界的惩罚,得不到诸佛菩萨的护念。

希望同修珍惜生命的每一分每一秒,精进修学佛法,才可解脱生死苦难。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事