剃发出家应具备哪些条件

2023-04-07 其他文章

佛法大海,渐次而入。从皈依三宝,到发心出家,经过剃发,受十戒,乃至圆满具足戒,这是一个渐次的过程。正如《多论》所说:染习佛法,必须次第。先受五戒,以自调伏;信乐渐增,次受十戒;善心渐增,然后受具。得法味故,好乐坚固,难可退败,不破威仪。一时受者,反上失次,又破威仪。如游大海,渐渐深也。

按照律典的规定,度人出家的师父及欲剃发出家的弟子,都必须具备一定的条件。

现在,仅就求度者,简单谈谈应具备的条件。在此之前,先简单分析一下剃发与出家的关系,以明确这两者的差别。

一、剃发与出家

依律制,剃发是出家必备的条件之一。故《四分律藏》云:应剃发,着袈裟。即现出家相,与公认的沙门释子形象相同,以区别于俗人、外道。但是,如果只是剃发,受五戒,而没受十戒,仍然还是一个光头俗汉,律中称为形同沙弥、形同沙弥尼。因为最初在寺庙内度人出家,同寺内的其它僧人都不知道,其家人来问,回答有差,而招致讥嫌。所以,佛制:若度出家者,应和僧作法,告知大众。也就是必须寺庙内全体僧众集中在一起作法,允许为此人剃发。依南山律祖道宣律师所说,此时大众僧作的法,就叫做形同单白羯磨(单白羯磨,这是僧中决议事情的方法之一)。

因此,出家,除了剃除须发,着袈裟,在外相上现出家相外,最重要的还是受十戒。因为只有受了十戒,才算真正出家,称为法同沙弥、法同沙弥尼。依南山律典,受十戒时所作的法,叫做法同单白羯磨。

可见,剃发不等于出家,但出家必须剃发。

二、求度者的条件

作为度人之师,一定要依律,如法谨慎地考察求度者,不可盲目度人。

依南山律《行事钞》,要从以下三个方面来检查请求剃度出家的人。只有符合出家条件的人,才能被接纳。

1、简老少。首先,要求年纪符合条件,不能太老、太小。依《僧祇律》,7岁以上,70岁以下,有智慧,堪能忍苦,才符合教限。彼律中说:7岁解知好恶者,应与出家。80、90太老,过70,卧起须人,不听度。当然,如果过70岁,仍然能修习道业,最多是允许此人出家作沙弥(尼)。

经中,央掘摩罗的老母求佛出家。佛说偈制止:汝今年衰老,出家时已过。但当深信心,以法自苏息。律中,净饭王,即佛的父亲也求佛出家,佛说:但观无常诸行,足以得道,不须出家。由此说明,年纪太大的人,是不适合出家的。

2、简根具。其次,要求此人六根具足无缺,身心健康。如果是一身具男女二根的二形人,或者根本不具备男女根的黄门,虽然依大乘佛法可以受戒,但是,依小乘律制,是绝对不允许出家的。推其原因,正如南山律祖所说:失男女相,其心不定,结使多,智慧浅薄故。又说:但以其心邪曲,难可拔济。如稠林曳曲木故,不得入佛法中。另外,诸部律中,列了很多六根缺限的情况,仅《四分律》中,就列有140多种。最后总结说:一切污辱众僧的人,都不得受戒。

3、简听否。第三,要征求其父母的同意,不违国法,方可出家。就父母许可,方听出家这一点,诸部律中,都有缘起。如《四分律》中,因为佛的儿子罗睺罗出家,令佛陀父亲净饭王极度忧伤。于是,他悲泣来到僧伽蓝中,到世尊所,头面礼足,在一面坐,对佛说:世尊出家,我有少望心,难陀童子当为家业;而世尊复度令出家。难陀既出家已,我复有少望心,罗睺罗当为家业,绍嗣不绝;而今世尊复度出家。父母于子多所饶益,乳养瞻视。逮其成长,世人所观。而诸比丘,父母不听,辄便度之。唯愿世尊,自今已去,勅诸比丘,父母不听,不得度令出家。世尊默然受王语。之后,就以此因缘集比丘僧,说:父母于子多所饶益,养育乳哺,冀其长大,世人所观。自今已去,父母不听,不得度令出家。若度,当如法治。

另外,如果是在职的官员,或者是违法犯罪的人,或者是为了躲避债务而来求出家的,律中,都不允许度其出家。

最后,再补充一点:就是必须信仰三宝,动机正确,因为道由信立,德自信生。这是求出家的根本要素。所以,只有确实信仰佛法僧三宝,为了解脱生死,成就佛道而求出家的人,才适合出家修道。故南山律祖在《行事钞》中说:信为道原功德之母,智是出世解脱之因。夫出家者,必先此二。如未晓此,徒自剃着。内心无道,外仪无法;纵放愚情,还同秽俗。所以入法,至于皓首,触事面墙者,良由自无奉信,圣智无因而生;但务养身,宁知出要胜业?

以上,只是略为解释剃发出家应该具备的条件,这不过是概括地列示而已。其实,还有很多,如:对男女众出家的条件,随性别的差异,律教也略有差别等等。

点赞 3

评论问答

相关阅读

花与佛教有哪些联系? 花与佛教有哪些联系?

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

哪些人染发最危险 哪些人染发最危险

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

哪些蔬菜适合新妈妈需要 哪些蔬菜适合新妈妈需要

净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理? 净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理?

佛说“人有二十难”是哪些 佛说“人有二十难”是哪些

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师 第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

说四众过罪的四个条件 说四众过罪的四个条件

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?