伤害你的,是你对事情的看法

2023-04-02 自我

有一个人,在下雨天搭乘公车,车上乘客挤得像沙丁鱼一般。在不耐中,他突然觉得某个人的雨伞尖碰到了他的脚踝。他本想转头对那不知轻重的人还以颜色。但车里实在太挤了,他根本无法转身。当车子摇晃时,那雨伞尖就刺得更重,他心中的怒火逐渐升高,心想等一下非好好训斥对方一阵不可。

好不容易到了一个大站,下了一些乘客,他终于有了回转余地,愤怒地以皮鞋顶开那刺人的雨伞尖,并转身以最严厉的表情怒视那个「不长眼」的乘客。

结果他发现对方竟是一个盲人,刺到他脚踝的并非他想象的雨伞尖,而是她的拐杖!他心中原本难以扼抑的一股怒火突然消失无踪,而脚踝似乎也不再那么疼痛了。

为什么整个感觉会突然转变呢?没错,是想法变了。表面看来,这个人的愤怒是起因于刺痛他脚踝的「那个人」,但其实是来自「这个人真鲁莽又无礼」的想法。

所以,当他发现对方是个盲人时,他的「想法」变了,随之「感觉」也就转变。

《庄子》中有一则故事,大意是这样:

在一个烟雾弥漫的早晨,有一个人划着船逆流而上。突然之间,他看见一只小船顺流直冲向他。眼看小船就要撞上他的船,他高声大叫:「小心!小心!」但船还是直接撞了上来,他的船几乎就要沉了。于是他暴跳如雷,开始向对方怒吼,口无遮拦地谩骂。但是当他仔细一瞧,发现是条空船,于是气也就消了。

如果你被楼上的人洒了一身水,你很可能会对他大声叫喊,甚至大骂。如果天空忽然下雨把你淋湿,即便你是一个脾气不好的人,也不会大发雷霆。

所以,你惭惭会懂得:很多时候,事情本身不会伤害你,伤害你的是自己对事情的想法与看法而已!

当某些人、事、物与你的瞋心相应共鸣时,并逐渐形成你对同一个人、事、物的瞋习;当你下次遇到同样的人、事、物,不待语言文字思惟,瞋心已然悄悄抬头;不待意识思惟,与生气有关之内分泌、心跳、血压或其它生理反应,早已由潜意识中之杏仁核、下视丘所主导而悄悄启动;你可能不待对方动作、不待语言升起,早已面红耳赤,甚至怒不可抑,而且进一步影响后来与意识有关的思想与行为。由于与瞋心所相应之故,你的意识思惟将受其影响,你可能语无伦次或口出恶言。你的意识也可能盱衡情势,为顾及形象,不得不压抑愤怒行为的继续发展,但是潜意识末那这个茶壶内的风暴早已一发不可收拾。从这种不想生气却又偏偏由不得你的状况,再度看出意根末那是有多顽强。当瞋心的神经回路一旦被它启动,往往是很难压得住的,若无法透过正确的修行、观照,瞋行的制约只有再度的被增强。而瞋习之制约过程的逐步增强,是有其程度深浅之转折,一般众生由于无明所覆,很难深入观察得到。当某些人、事、物与己意相违,怨心已起,这正是瞋心抬头的开始。若不思对治,任其发展,意识将与其狼狈为奸,筹谋思量、设计报复,恼乱之心便相继而生,瞋的制约行为就跟着增强。若再不思对治,怨、恼之心将逐步蔓延而转成瞋恨之心,并付诸于身、口恶行,于是又完成了另一次的「种子起现行,现行再回熏种子」的环绕循环,如是将再度的用一根长钉,将此瞋行牢固的钉入潜意识末那里面,形成更深厚的瞋习种子,以待下次因缘的来临,再度生起更大的瞋习现行。

情绪的运作,是制约行为最容易观察出来的地方,尤其是负面的情绪。由于潜意识末那的顽强,意识除了为它提供服务以外,是很难与其抗衡的,除非能有智慧从根本加以解决。由于意根末那的一意孤行,造成大脑中神经蛋白元错误的释放,神经传导物质分泌的错乱,意识不得不沦为其附庸,并为其所操控;如此而来,使得情绪管理只有每况愈下而已;世纪三大病症之一的忧郁症的形成,与此有着极密切的关系。

所以说,情绪管理是一门学问,而智慧的观照,嗔行的制约才会使我们真的不再受到伤害!

更新于:2023-04-02 12:13

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

饮食误区 别让新潮食物伤害孩子 饮食误区 别让新潮食物伤害孩子

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

事情的真相 事情的真相

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事 弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事

出家人的四件事情 出家人的四件事情

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

达真堪布:最能伤害你的人 达真堪布:最能伤害你的人

关于施食的看法

幸与不幸是取决于自己的看法

生气对身体的伤害

佛教对物质生活的看法

人生四件可悲的事情

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

佛说八种大悚惧的事情

星云法师:佛教对「环保问题」的看法 星云法师:佛教对「环保问题」的看法

星云法师:佛教对环保的问题的看法 星云法师:佛教对环保的问题的看法

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

没有人可以伤害你的心

星云法师:佛教对「民间信仰」的看法 星云法师:佛教对「民间信仰」的看法

星云法师:佛教对「修行问题」的看法 星云法师:佛教对「修行问题」的看法

星云法师:佛教对因缘的看法 星云法师:佛教对因缘的看法

星云法师:佛教对自杀和道德的看法 星云法师:佛教对自杀和道德的看法

星云法师:佛教对「安乐死」的看法 星云法师:佛教对「安乐死」的看法

星云法师:佛教对「人生命运」的看法 星云法师:佛教对「人生命运」的看法

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法