积累资粮从小事做起

2023-03-24 索达吉堪布

我们也不要轻视小的善事,应该从身边的小事做起,一点一滴地积累资粮。有些善法看上去不起眼,实际上它的功德非常大。《大悲白莲花经》中说:观想如来后,仅向空中抛一朵花,其善根我以善逝佛智也难以衡量宣说。一般人认为,供养一朵花是非常小的善事,可是这个教证说,观想如来后,仅仅将一朵花抛向空中作供养,连佛的智慧都难以衡量其功德。好好想一想这个道理,我们确实不能轻视任何看似微小的善法。我对这些道理是深信不疑的,每天早上起床后,内心都要观想诸佛菩萨,然后一边念供养咒一边向空中喷香水作供养。

《妙法莲华经》中说:若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无量佛。这个教证讲的非常清楚:是以散乱心供养,没有要求安住在生圆次第或者禅定的境界中供养;是在墙壁的画像、唐卡或者佛像前供养,不是亲自在佛面前供养;是供养一朵花,不是供养许多花,以这样的供养也能逐渐见到无量的佛。再退一步讲,即便对佛没有信心,只是以某种偶然的因缘对佛作供养,这也必定有功德,佛经中有许多这方面的公案。

所以行持善法并不需要太高的要求,但现在有些人经常说:心散散乱乱的,还供养什么啊?这没有任何功德,应该放下这些勤作,只要自然安住就可以了。这些人说的话很大,但他们在实际行动中,该安住的本性一刹那也安住不上,而不该放下的断恶行善却全都放下了。道友们应当注意,不要被这些似是而非的语言误导了。我们毕竟是凡夫人,在做善法时肯定会产生各种妄念,甚至是非常恶劣的念头,但不能因噎废食,放弃一切善法。暂时有一些分别念并不要紧,只要能经常提起正知正念,并采取各种对治法,使恶念逐渐减少,善念逐渐增加,这就是一种修行。

通过上面的分析可以知道,许多善法的形象虽然不大,但功德并非微不足道。如果拿出一大笔钱作供养,或者安住在一念不生的境界,这些一般人很难做到,但刚才讲的善法人人都能做到,功德又巨大,想积累资粮的人为什么不去做呢?

点赞

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

万事从小事做起 万事从小事做起

不做傻妞!从每周素食日做起 不做傻妞!从每周素食日做起

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

美好人生,从心做起

念佛生净土的三大资粮

梦参老和尚:修行的资粮

心律法师:孝顺从当下做起

积累功德福报的十件善事

不要为了小事而破坏虔诚的心境

达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报? 达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报?

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

索达吉堪布:积累大福报的关键是什么? 索达吉堪布:积累大福报的关键是什么?

索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办? 索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办?

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

净界法师:把顺逆境当成我们往生的资粮

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲 第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全? 健康饮食,从我做起-怎样吃香蕉才安全?

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

大愿法师:环保应从清洁心灵做起

修七支供迅速积累福德和智慧

积累福报有何必要? 积累福报有何必要?

6件小事全面护肝 6件小事全面护肝

环保小事-很容易做到的哦 环保小事-很容易做到的哦

低碳社会——必须从我做起,从"素"做 低碳社会——必须从我做起,从"素"做

顺手做到的20件环保小事 顺手做到的20件环保小事

慈悲心体现在一件件小事中 慈悲心体现在一件件小事中

修集智慧资粮 修集智慧资粮

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】 黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】

黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】 黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】

黄念祖居士:净土资粮 黄念祖居士:净土资粮

达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题 达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题

一个特殊的窍诀---积累资粮功德 一个特殊的窍诀---积累资粮功德

佛教名词:资粮_资粮是什么意思_福德资粮和智慧资粮是什么 佛教名词:资粮_资粮是什么意思_福德资粮和智慧资粮是什么

低碳社会——必须从我做起,从"素"做起 低碳社会——必须从我做起,从"素"做起