所有一切众生都具足而尊贵的那个“我”

2023-03-20 自我

我们所有的一切众生跟佛的第八识,其实在某一个程度来讲,是没有差别的。是从哪一个程度来讲的?是从像刚刚所说的《华严经》所说的:心、佛及众生,是三无差别的。经中也说:众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦。这里也就是为什么很多众生会误解为我们现在就是佛;甚至于很多众生误解了说:见性了以后就是佛。所以以为以前祖师的方便说:见性成佛这样子的话,其实是已经完全错解了佛菩提道的次第。所以我们为什么刚刚要先说明是非无差别?也就是要让众生知道:其实从众生第八识里面所含藏的种子,乃至于你生生世世所因为造作善业或是造作恶业,或是因为修集净业、或是修集净法业所造成的、含藏的种子不一样;会造成我们第八识里面所含藏的业种不一样,而造成祂是有差别的。

所以我们先说明非无差别,再来说非有差别。什么是非有差别呢?也就是我们刚刚说,这些业种是有一个含藏的心体,这个心体是什么呢?这个心体就是所有一切众生,全部都是共有的这一个如来藏。什么叫作共有呢?是所有众生都一样具有这样本来、自性、清净、涅槃的这样子的如来藏的体性,而不是大家共同有一个如来藏。也就是说,所有一切众生,所有这个如来藏,全部都是共同有这一个体性,同样有具足这样子一个体性,这个体性是独一无二的。所以佛在成佛的时候,一手指天,一手指地,说:天上天下,唯我独尊。这个是在说什么呢?也就是说:这个我就是我们众生,本具的第八识----如来藏。所以有些人误解了佛教里面这一段公案,就是说你们佛教非常的狂妄,你们佛教的教主非常狂妄,说:天上天下,唯我独尊。你看,祂生下来就说:天上天下,唯我独尊。那个不是很狂妄吗?

但是他们不知道,佛所说的这个我,是众生本具的本我;也就是说:众生本来的如来藏心不是只有佛有,其他众生一样都有。所以这个我是一切众生,大家都是共同有的。所以佛成佛的时候又说:奇哉!奇哉!大地众生本具如来智慧德相,只因妄想执着,未能证得。所以本具如来智慧德相,就是在说这一个我,祂本来具足的本来、自性、清净、涅槃的这样子的智慧德相。但是这个智慧德相,虽然每一个众生都是一样具有这个体性,但是后面又讲了:只因妄想执着,未能证得。也就是因为有妄想执著这一个无明,所以如来藏这个本来的我、这个本来的如来智慧德性,这个地方所含藏不同的无明业种,所显现出来的就有不同的相貌出来了。

譬如说:含藏了地狱的业种,就会显现出地狱相;含藏了畜生道的业种,就会显现出畜生道的业相出来;含藏了饿鬼的业种,就会显现出饿鬼的相貌出来;含藏了人道的这样的业种,就会显现出人道的相貌出来。但是,虽然这些相貌不同,但是其实这一个本来的、自性、清净、涅槃的这个我,其实祂是一样的。所以这个我是所有一切众生都是具足而尊贵的,所以叫作天上天下,唯我独尊。外道因为不懂这样子的道理,所以拿天上天下,唯我独尊来说佛教的教主出生的时候,竟然说天上天下,唯我独尊这么狂妄。

外道这么说,但是他们也盗用了佛经里面的说法,竟然在外道的道场里面的墙上,经常写著我是道路,我是真理。但是他们这个我,说的是什么我呢?这个我是指第一因的上帝。那上帝是不是真理呢?上帝是不是道路呢?上帝确实是真理,上帝是道路,但是这个上帝是如来藏。也就是说,如果上帝的体性所了知的,也就是说,我们所了知的上帝,祂的体性是如来藏的话,那上帝祂是我,上帝祂是真理;也就是说我是真理,我是道路。

所以这个我,是在指什么我呢?用佛教来讲的话,其实这里已经讲得非常清楚了,这个我就是在指常、乐、我、净的这个我;也就是说:在指我们本来自性清净涅槃这个如来藏的我。所以天上天下,唯我独尊这个我,就是佛在《华严》里面说:心、佛及众生三无差别的这个我。所以心是指什么心呢?心、佛以及众生三无差别这个心,就是在指我们的如来藏心----第八识心阿赖耶识。所以心、佛及众生三无差别,就是在说佛及一切众生的第八识如来藏这个心,祂的体性是没有差别的。所以从三界六道乃至于佛地来讲的话,所有一切众生的这个心是没有差别的;第八识心同具这样子的体性。有差别的是什么呢?有差别的是里面所含藏的业种。所以非有差别者是在说什么?是一切众生乃至佛地的第八识如来藏同具本来性、自性性、清净性、涅槃性的真实体性。

所以《大般若波罗蜜多经》第三百八十卷里面怎么说呢?上从诸佛,下至傍生,平等平等无所分别;何以故?诸菩萨摩诃萨了达诸法,及诸有情自相皆空,都无差别。这一段经文里面就是在说明,我们刚刚所说的这个事实。也就是说,我们刚刚讲的这个第八识心在《大般若经》里面怎么讲呢?它说:上从诸佛,下至傍生,也就是说,从佛地乃至于到畜生、饿鬼、还有地狱,这个心是平等平等没有分别的,因为这个心从来不分别三界六尘万法;纵然是佛地的话,这个心一样不与三界六尘万法相到。但是从诸佛到傍生,这个平等平等没有分别,为什么呢?是诸菩萨摩诃萨了达诸法,及诸有情自相皆空,都没有差别。也就是说,所有证悟的菩萨摩诃萨,能够因为证悟了如来藏这一个体,了达了诸法以及诸有情,这些相全部都是空的,都没有差别。

为什么呢?因为这些相,其实都是如来藏所出生了以后,而产生的各种的差别相。也就是说如来藏出生了三界六尘万法以后,由三界六尘万法互相相应,所产生的各自的差别相。但是菩萨摩诃萨了达诸法,证悟了如来藏以后,乃至于了达诸法以后,能够知道所有的一切有情众生,这些有情众生的这些自相,全部都是缘起性空。但是这个缘起性空有没有差别呢?这个缘起性空都是源自于这个没有差别的如来藏心。就譬如说:犹如江河、大海所积蓄的水,同样具有水性,但是水中所含藏的物质是不一样的。譬如说:小河里面或是说大江里面所积蓄的水,同样是有水,同样是具有水的特性。但是从黄河里面所流出来的水,含藏的泥沙比较多;从长江所流出来的水,泥沙比较少、比较清净。但是这样子的河水,同样具有了水的本性,但是里面所含藏的物质不一样;这个就犹如我们所说的心、佛、众生三无差别的道理。

点赞

评论问答

相关阅读

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法 诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法? 达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法?

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

对所有的人一视同仁

慧律法师:学佛要具足的三个条件

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

你无法让所有的人都满意

佛号里就具足了一切

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: