聪明高才就容易学佛吗?

2023-03-12 无常

学佛其实需要的是善根,最主要的就是对三宝的清净信,世间的学历知识并不是学佛的门槛,只要心性具备了人的品德,具备了善根,深信因果,听懂弘法善知识的语言,即可得入一切佛教。因为佛法它是清净解脱至善的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至善的佛法相应呢?同时也要深信因果,因为,假如说认为没有三世,没有所谓的过去世、未来世,那么对这个因果就不会有这个深信的心,那自然不会去对现在应该修善去恶的这个部分有向往,也不会想要去修得解脱。所以,只要是这几点,就是说你的心性具备了人的品德,因为人、天它是三界六道中的善报,所以你要跟这个佛法善法相应,第一个就是要有人的品德,同时具备善根,深信因果,那么就可以入一切佛教了。

可是,学佛入了佛教以后,最重要的还是需要佛法的正知见。也就是说,佛教修道所运用的方法,是三十七道品中八正道所说的正见。那么要依止于正见来正思惟,正思惟所应该修学的内容,所应该断除的烦恼习气,所应该修集的福德,所应该实证的内容方法是什么,那么这些都要来正思惟。那建立正知见呢,它是需要通过善知识的教导的,需要依止于善知识来听闻熏习。

可是,却有八种处在八难中的人士,难以听闻到佛法的。有哪八种人呢?在经典中佛曾经讲这八种人,称为八难中的人,经典中这么说:

【世尊告诸比丘:凡夫之人不闻不知说法时节。比丘当知:有八不闻时节,人不得修行。云何为八?若如来出现世时,广演法教,得至涅槃,如来之所行,然此众生在地狱中,不闻不睹,是谓初一难也。】(《增壹阿含经》卷三十六)

这段经文告诉我们说,有八种不能听闻到佛法的时节,不能听闻到佛法的人就不能够修行。这八种指的就是,第一种,如来出现在世间,能同时广泛地演说种种法教,让众生听闻以后能够信受,能够证得解脱到达涅槃,那如来这样的一个教导,这个过程;但是却有众生他是生在地狱中,生在地狱中的众生,他就因为纯粹是受苦报,在受苦中没有办法来听闻或者来亲见如来,这是第一难。

接下来在经中佛又这么说:

【若复如来出现世时,广演法教,然此众生在畜生中,不闻不睹,是谓第二之难。复次,如来出现世时,广说法教,然此众生在饿鬼中,不闻不睹,是谓此第三之难也。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这里讲的这两种难,第一种说如来出现世间,为大众广演法教,但是却有众生生在畜生道,畜生道众生因为过于愚痴,所以无法听闻,无法亲见如来,这是第二种难。第三种难是,如来虽然出现在世间,广说法教教导众生,但是众生生在饿鬼中,饿鬼中的众生就是饥渴难饱,他永远就是属于求得饮食、求得饱食之中,没有这个因缘来听闻、来亲见如来,这是第三种难。

接下来经典中佛又这么讲:

【复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在长寿天上,不闻不睹,是谓第四之难也。复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在边地生,诽谤贤圣,造诸邪业,是谓第五之难。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这两种难,第四种难说的是说,如来出现在世间,为大众广说法教,教导众生,但是有众生却生在长寿天上,长寿天指的是人间以上的欲界天,以及这个色界天以及无色界天。那我们先来说,举个例说欲界天的四天王天,四天王天它的一天是人间的五十年,那它的寿量是五百岁,所以这个五百岁换算成人间的时间是九百万年。往上的忉利天更是加倍,它的一天是人间的一百年,它的寿量是一千岁,所以越往上的寿量越长。但是生在欲界天,他纯粹是享乐享福,在受乐享福中完全没有闲暇想要求得解脱;所以佛才会讲,众生生在长寿天,就没有因缘来听闻佛法,亲见如来,这是第四之难也。那因为这一点呢,也藉这个机会,告诉想要学佛的佛弟子,如果说因为你有这个仁慈之心,也在世间行这个布施,或者说也在值遇正法行布施,那么都要回向说把这个布施回向为佛道的资粮,而不要生于这个长寿天,不求生于欲界天享福,这样子才能够因为说所布施的福,藉这个福能成为未来世修佛道的资粮。生到长寿天去纯享乐享福,这样子等于是把福用尽了,又没有机会来听闻佛法;所以,佛才会说生在长寿天上的,是属于第四之难,难以听闻到佛法,难以修行。

那么第五种难呢,说是如来出现在世间,虽然广泛地演说法教,可是却有众生生在边地,诽谤贤圣,造诸邪恶。生在边地的意思是指说,生在没有佛法的地方,等于说是以佛法为主来看待,你所出生的地方远离佛法,那就称为边地。生在边地的众生,他是比较鲁钝而且比较顽固,同时缺乏善根,缺乏善根的同时又不能了知说什么是真的善、什么是真的恶,所以对于善恶不能了知的情况之下,就容易诽谤贤圣;诽谤贤圣,又造诸邪恶之业,那么这样的情况之下,就很难去听闻佛法,亲见如来,而进入修行,所以这是第五种难。那为什么会有人生到边地去呢?经典中佛陀曾这样讲,有人在布施的时候,心中没有很大的意愿,对三宝布施的同时,自己发愿说他要生在没有三宝之处,当然他就因为这样子生到边地去了,这是在经典中佛曾经说过的一个因缘。

接下来经中佛又这么讲:

【复次,如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生生于中国,又且六情不完具(盲聋瘖哑不能听受),亦复不别善恶之法,是谓第六之难也。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这第六种难,难以听闻佛法,难以修行,是说如来出现在世间,广泛地演说种种法教教导众生,让众生可以因为听闻信受修学,得以解脱,到达涅槃;可是这众生虽然生于佛法中,生于中国的意思就是生于有佛法的地方(中国,在佛法中讲的中国指的是有佛法中的国度,就称为中国),所以说虽然这个众生是生在有佛法的地方,但是却是六根不完备,六根残缺,同时是盲聋瘖哑,不能听闻不能领受,同时也不能分别真正的善法或是恶法的内容;这样的情况之下,他就难以听闻,然后难以进入修行了。

接下来第七种,佛怎么说呢:

【若复如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生在于中国,虽复六情完具,无所缺漏,然彼众生世智辩聪,心识邪见(不信三宝)是谓第七之难也。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这个第七种难呢,难以听闻佛法,难以进入修行、进入佛法中的是什么情况呢?就是说如来出现在世间,广泛地演说种种法教,让众生得以熏习修学,然后实证得到解脱,到达涅槃;可是,却有众生虽然生在有佛法的地方,就是生在中国,六根也是没有残缺,六根完具,没有任何的所谓的我们说有这个残废,但是众生却是世智辩聪,世智辩聪的意思是说,以世间的智慧、聪明伶俐,以世间的智慧、聪明伶俐的辩才,来取这些邪见,取什么样的邪见呢?就是说一切法空、无因无果、无罪无福,是取这样的邪见,不信受佛法中三宝所说的真实佛法。虽然说他在世间的智慧,这个聪明辩才,但是却因为这样子而更难以信受佛法。所以,这是所谓的第七种难,难以真正进入佛法中,信受三宝,听闻佛法,进入修学,进入修行。

那么第八种,经中佛这么讲:

【复次,如来不出现世,亦复不说法使至涅槃者,又此众生生在中国,六情完具,堪任受法,聪明高才,闻法则解是谓第八之难。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那第八种难,难以听闻到佛法、难以修行的人是什么呢?是如来不出现在世间,同时也没有善知识在世间解说佛的正法,使众生得以真正进入正修行,解脱乃至到达涅槃;虽然说这个众生他是生在中国,六根不残缺,也是可以受佛法受法者,也有这个聪明高才,听闻佛法就能够领解了,但是何奈没有出现正法,佛法不出现于世,然后也没有说正法的善知识。

所以有这八种难,如果落于其中之一的话,就难以听闻到佛法,难以建立正知正见,难以修行了。

所以说,生在有佛法的时代,如果说能够值遇宣说了义正法的善知识,自己具备了善根,就是说心调柔,而且有情有义,懂得知恩报恩,这是最起码的善根,能信受正法,信受正法听闻到善知识所说的这个佛法,能如实的胜解善法的内容以及不善法的内容,然后能够知道取舍,能够取善法进入,自己来思惟进入真修实证,去除自己已经存在的恶法,那么能够这样如说而行的话,就能够真修佛法。在这个值遇佛法的时代的难,佛在经典中曾经举过盲龟在海中值遇浮木孔的事情:说盲龟牠在海底,百年才出现这个海面上,出现海面上还要能够遇到这个浮木的孔,这个机会非常难;就说能够成为人很难,同时能够值遇佛的正法,也是这么难。所以,如果说今天在人间成为人,同时能值遇到真正的佛法,这个已经遇到了,那么就应该来精进修学,这样子才有机会来修学佛法。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

用佛聪明 用佛聪明

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中