学佛从皈依三宝开始

2023-02-25 明一法师

我们学佛要从皈依佛法僧三宝开始。

皈依是什么意思呢?从字面上来说皈有归来、返回、依附、皈投、皈向的意思。依有依靠、仗赖、顺从、按照、依托、依止等意思。两个字者合起来的意思就是皈投佛教,以佛教为依托,就是皈依的意思。这个意思很显然地表白了我们想回归到佛教的怀抱,想从佛教中找到安身立命的地方。

所以,皈依成为了佛教的入教仪式。如果我们发起了要学佛的信心,那么就要做一个皈依佛教的仪式,这样你就成为一个真正的佛弟子。皈依佛教,我们也叫做皈依三宝,就是皈依佛、法、僧三宝。皈依了佛、法、僧三宝就成为了佛弟子,就真正走上了学佛之路,否则只能算是一个佛学爱好者。

那么,什么是佛、法、僧三宝?我们先来看看第一个佛宝,什么叫佛?我们常常说佛就是觉悟了的人,并且是最圆满的觉悟者。当你也圆满地觉悟了,你也就是佛了。如果你没有觉悟,你就是众生。觉悟,还有究竟和不究竟之分,佛也是有分证的。

一开始我们大家都是还没有觉悟的人。我们遇到佛、法、僧三宝;皈依佛、法、僧三宝;学佛、学法、学僧后开始慢慢觉悟,这叫始觉。开始觉悟之后,好像有些证得,这叫相似觉,但还没彻底觉悟。从相似觉,渐渐的能证得了一分一分的觉悟,就是分证觉。到了究竟成佛,叫究竟觉。

我们要皈依的目标是究竟圆满的觉者。我们现在只是刚发起觉悟,皈依三宝、或者叫学佛。然后再慢慢消除我们自己的业障,渐渐的觉悟,直到究竟圆满成佛。对于我们现在来说,所皈依的佛就是本师释迦牟尼佛。我们要学佛首先要拜师。拜谁为师?要拜本师释迦牟尼佛为师,要向他学习。

当然这要通过眼前的师父的引导,通过眼前的师父,我们向本师释迦牟尼佛学习。这第一个叫皈依佛宝,或者说我把信仰确定为信仰佛教了。我们把本师释迦牟尼佛定为我们的学习标准。其他的人我们可以向他学习,但是我们不再把他们作为自己的学习标准,只作为学习的参考。

第二就是法宝。什么是法宝?就是本师释迦牟尼佛所说的三藏十二部经典。我们要以学习这三藏十二部经典为标准,要信佛陀说的这些经典是真理。因为佛陀已经不在世了,我们不能面对面地与他对话,向他学习。我们只能向他学习,他给我们留下的对话、给我们留下的经典,这些文字经典就叫法宝。

这个很无奈,因为我们的智慧有限,所能了解的事物很少,而又常常被自己的六根(接触事物的眼、耳、鼻、舌、身、意)所骗,对真理根本就无法了解。只能通过学习佛陀给我们留下的经典,了解事物的真相。而且有的时候我们还会对佛陀所说的经典中不可思意或不懂的地方会产生怀疑,从而放弃学习。

正是因为这样,我们要把佛陀给我留下的这些经典作为我们学习的标准。通过认真学习这些标准来了解事物的真相,这样就不会偏离向佛陀学习的目的,从而完美了自己的学佛目标。其他的经典等可以学习,但不作为我们自己的学习标准,只是作为我们自己学习的参考。

第三就是僧宝。僧宝主要是指僧团。因为佛陀已经入灭,谁来帮助我们了解佛教?谁来宣传佛教?谁来带领我们进行修证?这就要靠僧宝来实现。好比佛陀讲的法是药,这药怎么才能到病人的口中去治病?这就要靠僧团里的僧人,去宣传,去带领大家修证。

我们皈依之后其他宗教的活动可以参加,他们的教理可以研究学习,但是不把他们作为皈依处,或者叫学习标准。明白这个道理就会知道皈依是在做什么;就会知道我们不是皈依某个人,是皈依佛、法、僧三宝;就会知道在哪里皈依都没有什么关系,都是走入到学佛的正确大道上来了。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

皈依三宝有禁忌吗 皈依三宝有禁忌吗

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法