念佛切勿起疑念

2023-02-08 道源法师

念佛全凭信心,若起疑念,则念佛就念不成功了。我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话。

本师释迦牟尼佛,因为他自己已经成了佛,他是过来人,所以知道成佛的经过;那一条路难走,那一条路易行,都清清楚楚的告诉我们了。我们要想成佛,必须先断烦恼;烦恼断尽,方能成佛。可是娑婆世界的众生,因为处于五浊恶世,烦恼特别多;由于环境恶劣,断烦恼的工夫亦不易进步;所以成佛很难!我们的本师,真是大慈大悲,特为我们指出一条特别容易走的路,即是念佛法门。可以不断烦恼,而先求生极乐世界,是即所谓带业往生。迨至生到西方,环境变好了,用起工夫来,但进不退,很容易就达到成佛的目的了。

释迦如来,既然由大悲心中,流出这特别容易修行的念佛法门,众生即应普皆往生西方;而现见众生得度的很少,是什么缘故呢?这是因为众生业障深重,不肯信佛之故。他们既然不肯信佛,当然不信念佛法门;连信仰心都生不起来,那还能够修行得度呢?

其他世界,其他众生,且置勿论。单说我们这个地球上的人类吧:地球上的人们,大多数不信因果的道理;不信做善事得善报做恶事得恶报。这类拨无因果的人,佛教中称之为一阐提。他们连因果报应都不相信,那里还能相信念佛法门呢?

又有多数的人,虽然信仰作善上升,作恶下堕的道理,但是他们信仰的是其他的宗教,而不信仰佛教;这种人,佛教中称之为外道。这些外道,连佛教都不相信,那里还能相信念佛法门呢?

我们再看看我们佛教以内的人吧:有一般人,类似僧尼,虽然住在佛教庙里,但是他们却不学佛法;挂的是佛教的招牌,卖的是外道的杂货;又有一般人,类似居士,秘密传道,劝人吃鸡蛋菜,说是释迦已经退了位,弥勒佛现在正掌盘;这般类似佛教的人,佛教中称之为附佛法外道。他们连佛法僧三宝都不相信,那里还能相信念佛法门呢?

在佛教之内,除了附佛法外道以外,则都是真正信仰佛教的了,然而不一定都信仰念佛法门,因为他们学的是其他宗派。其他宗派的人,既不学净土宗,因此起了门户之见,心生执著;不但不信净土宗,而且常对净土宗加以毁谤,这真是不应该的。

例如学禅宗的人,刚刚学了几天禅,就反对念佛,殊不知历代大禅师,修念佛行的多得很!许多参禅的高僧大德,大彻大悟,明心见性以后,率多归向净土。如过去的永明禅师,彻悟禅师等,都是净土宗的祖师。然而既是净土宗的祖师,为甚么还要称他们为禅师呢?因为他们起先学禅,开悟见性之后,能以兴隆禅宗,是禅宗的大善知识,禅师的大名,已传扬于诸方;虽然后来归向净土宗,专修念佛法门;但是称他禅师已成习惯了,所以仍然称他们为禅师。由此可以证明净土宗与禅宗并无障碍,何必加以毁谤呢?

又如现在的禅宗大德虚云禅师,今年已一百一十九岁了,大家公认他是大彻大悟的禅师。他老人家若在禅堂开示时,就讲参禅的道理;若在念佛堂开示时,就教人念佛;不但不反对净土,而且赞扬净土哩。现在刚刚学了几天禅的人,就反对净土,不知他们的学识与工夫,是否已超过前面所举的永明、彻悟、虚云诸大禅师?相信不会超过吧!

又如学唯识宗的人,刚刚学了几天唯识,就反对念佛!殊不知唯识宗的开宗第一代祖师玄奘大师,并不反对念佛;他老人家由印度求取佛经回来,亲自翻译称赞净土摄授经。如果玄奘大师反对念佛,一定不会把阿弥陀经之梵文本带到中国来;亦一定不翻译此经。可见玄奘大师不但不反对念佛,而且是提倡念佛的。再看唯识宗的第二代祖师窥基大师,著有阿弥陀经通赞疏三卷,阿弥陀经疏一卷。可见窥基大师不但不反对念佛,而且是尽力弘扬念佛的。

又如民国以来,大家公认为中兴唯识宗的太虚大师,若有念佛的人请他老人家开示时,他老亦讲念佛的道理;在他的讲演集里,关于讲净土的有七篇之多!故知太虚大师亦是不反对念佛,而且是兼弘净土的。现在刚刚学了几天唯识的人,就反对净土宗,他们的学问修持,能超过玄奘、窥基、太虚三大师吗?相信不会超过吧!

以上所讲不信念佛法门的人:一类是拨无因果断善根的一阐提,一类是信仰其他宗教的外道,一类是混入佛门的外道,一类是信仰佛教其他宗派的人。这四大类的人,在今天的念佛堂里,或者是没有,故今天所讲的话,不是专对他们讲的。

今天是为信而有疑的人讲的。疑是疑惑,昧于事理,不能决定是非,谓之疑惑;疑与信是对待的,疑则不信,信则不疑。为什么说信而有疑呢?因我们前生前世种了念佛的善根,所以今生今世遇著念佛的机缘,就发生信心了。可是我们的八识田中,潜伏著很多的疑惑种子,一经遇著外缘的触动,它就发生现行了。于是在信心之中,就生起了疑念。现在分三段来讲:

第一、疑教权说:教是佛所说的言教;有一般人疑惑净土法门的言教,是释迦佛为引诱众生入于佛道方便权巧说的,西方极乐世界并不是真实有的。读阿弥陀经,见到里面所说的种种庄严,种种妙事,都生起疑念!读到极乐国土:七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕;读到四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之;读到彼佛国土、常作天乐,黄金为地;竟会引起疑惑。说是:那里来的这么多的宝贝可以造路建房呢?尽大地都是黄金,尤其令人难以相信。

因为在娑婆世界没有见过,便认为这是绝对没有的事,他们说:这一定是释迦佛为引诱众生说的。所谓先以欲钩牵,后令作佛事。西方极乐世界,只是一个化城罢了;这是以凡夫的境界来疑圣人的境界。正等于以贫贱人的境界来疑富贵人的境界,未免幼稚可笑。

为解释此疑,先说一个眼前的譬喻:比方有一山顶人,他所见的庙宇,都是数尺见方,高不及丈的土地庙。有人向他说:台中市灵山寺新建一座大讲堂,如何的高大,如何的庄严,楼上楼下可以容纳八百人听讲!这位足不出户的山顶人,一定不相信有这样高的庙宇。然而我们并没有骗他,灵山寺的大讲堂实实在在是有的。不过我们应知道:这座大讲堂不是凭空生出来的;是由于灵山寺的住持、监院、以及信徒们,化费了很多的精神,很多的财物,才建筑成功的。西方极乐世界也不是凭空有的;是由于阿弥陀佛在无量阿僧祇劫中,所修的无量功德所成就的。以如是不可思议之清净妙因,方得结成如是不可思议之清净妙果。极乐世界是实实在在有的,并不是释迦世尊方便权说的。

第二、疑法太易:法是修行的方法。又有一般人疑惑净土宗的修行方法太容易了。他们读阿弥陀经,读到若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱!其人临命终时:阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

竟会引起疑惑,说是,一个薄地凡夫只要念南无阿弥陀佛六个字,而且只念七日,就可以往生西方极乐世界,这未免太容易了吧?他们说:佛教通途的修行方法,即是止观。下手修行时,必先修止。待止修成了,再来修观。观修成了,然后再修止中带观,观中带止的工夫。直至修到止观不二的境界,工夫才算上了路。谈到修行之事,真是难之又难!怎么说只念一句佛号,就算是修行呢?他们又说:修行原为断业,但是断业并非易事,须要经过三大阿僧祇劫才能断尽;怎么说只须七日的短时,就可以带业往生呢?

我们须知:念佛法门有二种力量,一是心力,二是佛力。修其他的法门,完全靠自己的心力,所以很难。修念佛法门,有了自己的心力,再加上佛力,所以很易。喻如一位老人,意欲上楼听讲,但以身体衰弱,上不去楼梯;设若这时候,有一位年富力强的人,搀扶他一下,这位老人,不是很快的就上楼去了吗?老人喻如薄地凡夫。意欲上楼,喻如愿生西方的心力。身体衰弱,喻如业障深重。力强的人搀扶,喻如佛力接引。老人上楼,喻如带业往生。业力固然不可思议,但是心力与佛力亦复不可思议!在我们发心念佛之时,即是发展心力之时;念到一心不乱之时,即是心力充分显露之时。这在一心不乱的时候,业力亦被降伏,无能为其障碍之力了。再加上佛力接引,带业往生实是轻而易举的事了;又何用怀疑呢!

第三、疑自根浅:根是前世修行的善根。前面所说的二种疑惑,是疑惑佛法。此是疑惑自己。疑惑自己的善根太浅,纵令念佛,恐怕也生不到西方去。这是说:另有一般人,听说极乐世界有无量无边的庄严,阿弥陀佛正在那里讲经说法,我们只要念佛,即得往生。生彼国以后,即得见佛闻法,获证无生法忍;就有了大智慧、大神通,能够飞行自在,能分身到他方世界广度众生。他们听了这些话,信是相信了,但是认为那是有大善根的人才能办到的;自己的善根太浅,怎样能够办得到呢?

奉劝诸位:千万不可疑惑自己的善根太浅,因之恐怕不能往生净土;须知你我都是善根深厚的人!怎样可以证明你我的善根深厚呢?请看现在全世界上的人,终日忙忙,所为何事?岂不都是忙看准备互相残杀的事吗?再看现在社会上许多的人,终日忙忙,所为何事?岂不都是忙著争名夺利,以及忙著造杀盗淫妄无边恶业的事吗?那么,我们既不忙著互相残杀,又不忙著广造恶业,为何忙著来到这里念佛呢?如果没有大善根,能肯这样做吗?何必自暴自弃对于自己的善根有所怀疑呢?

总之,从今以后,把一切疑念打消,相信释迦佛绝对没有妄语,相信我们自己都有大善根,相信念佛法门一定可靠!但能笃信不疑,一心念佛,决定可以往生西方极乐世界。话说多了打闲岔,大家发起清净信心来,好好地念佛吧!

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界