12 十一、莲生活佛与弥勒菩萨

2023-01-22 真假活佛

十一、莲生活佛与弥勒菩萨

卢胜彦著《清凉的一念》,页36-41,有一篇文章,名之为〈弥勒菩萨说唯识〉:

【我闭关时,弥勒化现一回。他没有大布袋,而是应化菩萨形,我与菩萨漫谈唯识。

……〔无关的部分省略〕

我问:“心与识何别?”

菩萨答:“心是能也。识是藏也。”

“八识有何功能?”

“前六识是六根,第七识是末那,第八识是阿赖耶。八识中,前六识是了别功能,第七识是思量功能,第八识是根本识,义集功能。”

“晕绝时,识在何处?”

“识依缘而起,缘不至则不起,诸根失去作用。”

“七识是什么?”

“思想。”

“八识是什么?”

“含藏。能藏、所藏、执藏。无覆无记。种子。”

“转识成智是什么?”

弥勒答:“八识是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,即一心有八个了别作用的识。这了别作用是杂染知见,要转八识成四种清净智,才是清净正智。即转前五识为成所作智,第六意识为妙观察智,第七末那识为平等性智,第八阿赖耶为大圆镜智,转八识为四智,即是转识成智。”

“为何称唯识?”

“世间诸法,唯心识所现,因一切法皆不离心识,故名唯识。”

“唯识之理?”

“空明万法性相。”

“唯识第一义?”

“宇宙一切万有都是由阿赖耶识所变现。”

“如何修持?”

弥勒答:“又远离遍计执,远离凡夫之妄情遍计度。一切染净依止,皆唯识变,本无自性,即不起虚妄遍执、计我及法,即离遍计。”

(遍计指:横执有情、众生寿者、我及我所、乃至情非情异,执有实体,周遍计度,名遍计)

弥勒又说:

“证入圆成实性,证见菩提妙觉明性,已离依他(因缘、世间假合),及遍计执。此时识性圆明,是名真心。”

“圆成实性?”

“明心见性,见证甚深真法性,寂灭无相同虚空。此一切众生悉有,如来常住无有变异。”

“圆成实性是真如?”

“是真如,自性清净、佛性、法身、如来藏、实相、法界、法性即圆成实性。”

“梦是何?”

“六尘缘影。”

“种子如何成?”

“念作。”

“如何是无明?”

“无始无明及增上无明。”

“人死何者不灭?”

“第八识阿赖耶。”

我问至此,一切明白。】

莲生活佛有一个很大的优点,他一向承认有八个识,也认同“三界唯心,万法唯识”的说法。和主张只有六个识、没有末那识和根本识(阿赖耶识、如来藏)的应成派中观师来说,莲生活佛至少没有诽谤菩萨藏(如来藏即是菩萨藏),这是很不容易的。就这一点来说,莲生活佛远胜过月称、阿底峡、宗喀巴、***、印顺等人。

不过,从证据上看来,莲生活佛迄今尚未认明自己身中的阿赖耶识,恐怕连末那识的功能,都懵无所知。怎么说呢?以这篇文章来说,这位“弥勒菩萨”所说的唯识荒腔走板,根本是个冒牌菩萨,莲生活佛不但没能识破这位冒牌菩萨,还夸口:“我问至此,一切明白”,莲生活佛还得要问学于冒牌菩萨,可见并不比冒牌菩萨高明。

“心是能也”,所谓的“能”应该是和“所”相对,“能”意思是说能认识的主体,也就是七转识。“识是藏也”,经文中单称一个识字,有时是指第八识而言,第八识又称为藏识,藏识是第八识的专称,前七识并没有含藏的功能。“心是能也。识是藏也”,二句合起来,前一句解释七转识妄心,后一句解释第八识真心,──虽然也勉强说得过去,只是和经论中的一般说法不同。一般来说,心与识都是以了别为义,八个识都是属于百法明门中的“心法”,如《大乘百法明门论解》说:【心法者,总有六义……四、或名为识,了别为义故】。现在讲“心是能也。识是藏也”,又没有清楚的界定,很容易让人误以为:第八识真心能识别六尘,或七转识也有集藏的功能,这是初证悟的菩萨们都不会犯的过失,而冒牌的弥勒菩萨与莲生活佛都犯了。

“前六识是六根,第七识是末那,第八识是阿赖耶。”这个说法就更显得冒牌菩萨与莲生活佛的不懂了,因为这是初见道的人都不会违犯的过失:六根不是六识。在 玄奘菩萨的《八识规矩颂》中说:“愚者难分识与根”,五根是有形质的东西,八个识则没有形质,二者不可相提并论──大乘法中的凡夫和二乘法中的凡夫不会区别根与识,还可以理解,莲生活佛既然自称是弥陀化身,碰到的这位“弥勒菩萨”既然是等觉菩萨,竟然也分不清楚,足见二人都是冒牌货。在二乘法中,初果人已能分别六识与六根不同,所以四阿含诸经中都说:“眼、色为缘生眼识”,乃至“意、法为缘生意识”,所以六根是六识生起之助缘,是在六识生起之前就已存在著的根,六识是依六根为助缘才能生起的,怎会说六识就是六根?证明莲生活佛与冒牌的弥勒都是愚痴凡夫,连二乘初果都还不曾证得,所以成为 玄奘菩萨颂中所说的“愚者难分识与根”的愚人。

莲生活佛问:“晕绝时,识在何处?”冒牌菩萨说:“识依缘而起,缘不至则不起,诸根失去作用。”意思是说,晕绝(现代医学称之为休克,唯识经典称之为闷绝)时,诸根失去作用,所以识就不能生起──我没说错,依冒牌菩萨自己的说法,已经证明冒牌菩萨果然没有智慧区别根与识,把根认作识。闷绝和沉睡无梦时,如果诸根失去作用,闷绝和沉睡的人,即使以任何音响、大力摇晃,乃至水泼、针刺、刀砍,应该都无法醒来──但是我们睡觉时,听到闹钟响可以醒来,中医师以针扎在适当的穴位上,也可以把休克的人救醒;可见闷绝和沉睡无梦时,诸根并非失去作用,六根都仍有作用而运作不停。所以说,在闷绝等五位中,失去作用的是前六识,而不是诸根,可见冒牌菩萨与莲生活佛真的不懂佛法、唯识学。

每天清晨,闹钟响起,因为耳根(包括外耳、中耳、内耳、听觉神经和大脑掌管听觉的部分)功能正常,所以恒审思量的意根(末那识)可以察觉声尘有重大的变化,所以起作意唤醒意识和耳识,几个刹那之后,意识和耳识起作用,终于能够分辨音响的种类和意义,最后仍由意根决定起床或继续赖床;若是决定起床,耳识和意识就会一直现行不断,使人们可以不断的了别六尘境界。以上根、尘、识互动的过程,大乘见道的行者,在悟后经过一段时间的观察、思惟、整理,就可以了知,可是冒牌的弥勒菩萨却不懂,胡说八道一通;莲生活佛也没有反驳,还写在书上弘扬,让内行人看笑话。

冒牌的弥勒菩萨说:“前六识是六根”,换句话说,眼识就是眼根,……乃至意识应该就是意根──那么末那识又是什么东西呢?可见祂根本不知道末那识即是意根。连这个唯识学的基本常识都不知道,也敢冒充 弥勒菩萨,胆子也未免太大了!这位冒牌菩萨说前六识是六根,那么眼根就应该是眼识了,乃至身根应该就是身识了!意思正是五色根等于前五识!但是人们睡著以后,前五识都断灭而不生起时,应该是眼耳……身等五色根也都跟著灭失了,可是明明人们的五色根都仍然存在而无坏失,前五识却都断灭不起了,由此可见冒牌菩萨与莲生活佛都不懂根与识的分际,还自称是懂得唯识学的圣者呢!内行人可是会笑话他们的。

冒牌菩萨与莲生活佛又说:“七识是什么?”“思想。”在唯识学中,“触、作意、受、想、思”称之为五遍行心所法,是与八个识都相应的心所有法,特别是意识也有思和想这二个心所有法,思和想并不是专属于末那识的心所有法,因此以“思想”来定义末那识,非常不恰当。冒牌菩萨显然不知道第七识真正的作用,而是把意识的思想当作是末那识,才会这样回答。此外,五遍行心所法中的思与想,并不是莲生活佛所以为的语言文字思想;如果把语文思想当作是五遍行中的思与想心所法,那又会有更多的笑话闹出来了!冒牌的弥勒菩萨与莲生活佛对其中的义理又懂得多少呢?敢再写书公开的说一说吗?

第七识又称为现识,祂在八个识的运作方面,在六尘万法中居于主宰的地位,透过祂的触、作意、受、想、思,另外七个识才能够起作用。在闷绝和沉睡无梦时,前六识断灭,第七识继续“恒审思量”,对五尘所显的极粗糙法尘能作下劣而广泛的了别,能够分别外境所生的重大变化,所以人才有办法被闹钟吵醒;一旦清醒过来,祂便将前六识的了别性据为己有,藉六识而对六尘作精细的了别,这显然是冒牌菩萨与莲生活佛都不懂的法界事实。

冒牌菩萨又说:“远离依他。众缘所生,心心所体,及相见分,有漏无漏,皆依他起,故须远离依他。”这话很奇怪,开头和结尾都错了,只有中间是对的,可见是胡搭乱凑、不懂装懂,所以只好乱说一气来笼罩人了。修行的目的不就是要证得无漏果吗?依他起性虽是有为法,但是却通于有漏、无漏,如果因为无漏有为法也是依他起性,就要远离,那修行人要如何证无漏果?三乘菩提的行者都同样要面对这个问题。对一个修行人来说,必须明白众缘所生,心(此处指前六识,依较广义的解释,亦包括第七识)、心所,相分、见分(此处的见分,指前六识,依较广义的解释,亦包括第七识),有漏、无漏,皆是依他起性,明白这些东西是依他起性;最重要的,是能与常住真心有所区隔,不要把依他起性的六识心体及其见分、如来藏所显示的相分……等法建立为恒常存在的,是要证知祂们的依他起性来断除我见、我执,而不是要远离依他起性。事实上,若没有现象界的依他起性,也不可能显示常住真心的圆成实性;若没有依他起性的种种无漏有为法,就不可能有人修行成佛。

莲生活佛自己,就是经常将依他起性的种种生灭法,建立为常住真心,包括:子光、母光、无云晴空、炁等(本书前面已有详述,此处不再重说);还有修双身法、打通中脉五轮,作为证“大乐智慧法身”的方法,也是落在依他起性里面,因为“大乐智慧法身”及乐空双运的第四喜境界,都系因修而得,非本来有,无论藏密活佛、上师们如何吹嘘,高推其证境,其本质仍属觉知心所住的生灭境界,在五位中(正死、灭尽定、无想定、闷绝、沉睡无梦),必定中断、不复存在;莲生活佛如果真的信受冒牌菩萨的开示,应该立刻宣布双身法不是佛法,因为双身法从来都不能离开依他起性。(这一句是实说,密宗双身法的大乐智慧法身是依他起性的法,不应建立为圆成实性的常住真心。)还有真佛宗的观想、真言、手印,以及一切修法的仪轨,也都应该废弃不用,因为这些也都是依他起性的生灭法,都该废弃;真佛宗的师兄弟甚至也不应该走路、吃饭、睡觉、穿衣服,因为这些法也都是依他起性啊!(此句不是实说,除了无余涅槃以外,修行人不可能离开依他起性;这只是以归谬论证法,指出冒牌菩萨说法的错误。)

对于成佛之道的修行者来说,真正要远离的,只有第七识的遍计执性,凡夫的第七识一向普遍的计执三界万法为我、我所,甚至也将阿赖耶识内执为我(此非未悟者所知,唯识论典仅有简单的文字叙述,不作明说;真悟者虽能详细解释之,但均凛遵 世尊守护密意的告诫,不敢为之),譬如莲生活佛就是贪图觉知心的觉受,所以才会主张修双身法、证“大乐智慧法身”,这就是典型的遍计执性──将见分觉知心计执为我,将相分大乐境界计执为我所。凡夫必落入遍计执性,只有初果以上的修行人才能够渐次远离遍计执性,莲生活佛无法离开意根的遍计执性,所以落入双身法的大乐境界中,正是遍计执性者。他又不知乐空双运的大乐境界只是意识与身识对淫乐境界的领受,都属于意识心的境界,所以他也是未断我见的凡夫;这一点是他永远都无法否认的事实,因为他已经自曝其短的写在许多本书中了,证据流通满天下,永远都无法全部回收了。

莲生活佛问:“种子如何成?”冒牌菩萨答:“念作。”这个答案不够好,构不上等觉菩萨的程度,甚至也没有三贤位中的第七住菩萨的程度。岳灵犀比较喜欢的答案是:“熏习而成”。种子是可以记录业习和酬偿因果的功能,它本身无形无色,没有办法拿来一个一个检验,但是证悟的人可以观察到种子流注时,对身口意行产生的影响。意识的善念、恶念,虽然也是形成种子的原因,而一般人所不知道的是:知见也会熏习成种。但是种子也不全是熏习所成的,因为有些种子是本有的,不经由熏习成就的,所以冒牌菩萨说是念作,其实还是不符事实的。

《楞伽阿跋多罗宝经》说:“不思议熏及不思议变是现识因。” 平实居士解释道(《楞伽经详解》(二)页61):

【不思议熏者,谓有情之染污末那,经由见道之见地为因,及悟后历缘对境之修道为缘,转化身口意三行,令诸染污末那四烦恼种转化为清净无漏法种,使我见我慢我爱我痴俱生烦恼逐渐消除,此种熏习过程名为不思议熏。

譬如我慢种子现行,则使有情于他起慢,若能以见道之无漏功德返观自己之我慢,则依于如理作意思惟所得之无我见,能除我慢而逐渐消除此诸我慢种子。此种历缘对境之观修,仍须依赖分别事识之观察修正,降伏我慢之习惯,令身口意三行修正,则能使末那之我慢习气种子渐因此种熏习而逐渐转变,乃至断尽,名为不思议熏。于我慢习气渐生转变,即名为不思议变。

错悟之人及无闻少福之人亦复如是,以错悟故不断我见,增长我慢,令末那识永不离慢;观行用功不唯无益,抑且更增我慢,名为不思议熏,以不如理作意故。无闻少福之人更加如是,以权威名声之崇拜故,依彼大名声之错悟者语,于真善知识之开示及诸著作等,皆悉不屑于一闻一读,更不肯尝试以诸经典比对思惟;以依大名声者故,于诸方不作宣传求名之善知识起于我慢;如此多人互相熏习,益增我慢,名为无福少闻之人我慢不思议熏及不思议变。

此不思议熏及不思议变是现识之因,以其转变及其熏习皆非如分别事识之熏习转变明显,乃至有时因于见道或不如理作意之邪见,致此不思议熏及不思议变,亦于梦中及眠熟无梦之际亦能熏习转变,故名不思议。由于此种不思议熏习及转变,致使有情众生之具慢与无慢者间差异极大,故云不思议熏及不思议变是现识之因,能令现识转变故。】

《佛藏经》卷中〈净戒品之余〉也谈到邪见所产生熏习的力量:

【“于意云何?若人杀生、偷盗、邪婬、妄语、两舌、恶口、绮语、贪嫉、瞋恚、邪见,是人为是常杀生不?常夺命不?”“不也!世尊!在家杀生不常夺命,杀生时少,不杀时多。”“舍利弗!于意云何?若人偷盗,偷盗时多?不盗时多?”“世尊!不盗时多。”“舍利弗!于意云何?若人邪婬,邪婬时多?不邪婬时多?”“世尊!不邪婬时多。”“妄语、恶口、两舌、绮语、贪嫉、瞋恚时多?不瞋恚时多?”“世尊!不瞋恚时多。”“舍利弗!是十不善道中何者罪重?”“世尊!十不善中邪见罪重。何以故?世尊!邪见者垢常著心,心不清净。”】

此处明言,十不善道中,邪见(痴)是最重的罪。为什么呢?因为其余九种不善,都是犯时少,不犯时多;只有邪见,一旦著身,除非值遇真正的佛、法、僧三宝,敬信受学,否则永无了期。以十二支因缘来说,无明(邪见)是众生轮转的第一个缘;因为无明,才产生了染著的行;若无无明,则其余九种不善流转,终不能自生。

以莲生活佛来说,若不肯舍弃修证“大乐智慧法身”的双身法邪见,永远都是罪障深重的人,无论日常生活中起多少善念、修多少善行,均无法改变此一事实;因为“十不善中邪见罪重”,“邪见者垢常著心,心不清净”。何况莲生活佛以诸邪见教导众弟子,影响众弟子同堕邪见中,世世轮转不断,其果报更加严重!如《佛藏经》〈净法品〉所说:

【若人悉夺三千大千世界众生命,不净说法罪多于此。何以故?是人皆破诸佛阿耨多罗三藐三菩提,为助魔事,亦使众生于百千万世受诸衰恼,但能作缚,不能令解。当知是人于诸众生为恶知识,为是妄语,于大众中谤毁诸佛,以是因缘堕大地狱。教多众生以邪见事,是故名为恶邪见者。】故莲生活佛不能舍弃邪见,转以大量书籍误导众弟子同入双身法及我见、邪见中,其罪更重。

“如何是无明?”冒牌菩萨答:“无始无明及增上无明。”这样回答,只是把一个文字概念,变成二个文字概念,大家看得懂才怪!应该直接引用 弥勒菩萨所说的《瑜伽师地论》(卷8,〈本地分中有寻有伺等三地之五〉):【无明者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故;及由任运失念故,于所知事若分别、不分别,染污无知为体。】白话解释:【所谓的无明,有二种,一种是邪见(见解上的无明),是指亲近恶知识,听闻不正确的法,而产生不符事实的想法;一种是习气上的无明,是由于对正确的法,偶然的失去忆持,对于所知道的事,依其性质,应该分别而不分别,或不应分别而分别,都是无明──这是以染污、无知的惯性作为根本。】

从《瑜伽师地论》对无明的定义,即可知道无明至少有两种,邪见是因为后天的邪教导和不符事实的想法所产生,这种无明,可以因为见道的缘故而一时断尽。另一种无明,它是以过去无始劫以来的染污、无知的惯性作为根本,没有办法一时断尽,必须依于见道的智慧,于历缘对境当中,一点一滴的加以对治,才能够在相见道位及修道位中完全断尽。

莲生活佛迄今未断见解上的无明,甚至他本人即是邪见的教授者、散播者;如果他不肯舍弃邪见,当然不可能有见道的机会。莲生活佛自己是大邪见者,所有主张“莲生活佛是当今世上修证最高的成就者,真佛密法是当今世上最殊胜的佛法”的真佛宗师兄弟,由于各自不如理作意,和莲生活佛邪教导的缘故,都无法断除见解上的无明,都没有办法见道。因为具足邪见的缘故,其修证原理便有极大的差错,所以企图以双身法取证“大乐智慧法身”;但是这样做的结果,不但不能断除染污习气,反而增长贪欲,无明习气越来越重,乃至轮转三途,永不得出。

有很多人主张:“修行人应该没有分别心,普遍的尊重一切的宗派。”这就是“应分别而不分别”。怎么说呢?譬如我们从台北出发,要开车前往高雄,你身旁有一个乘客,他告诉你:“我们对每一条公路都应该一视同仁,不可有分别心。”你如果信受他的话,可能会绕了许多年以后才到得了高雄,也可能永远都到不了高雄。不净说法的人,最喜欢说“修行人应该没有分别心,普遍的尊重一切的宗派”,这是因为他们的法,被真悟者破斥而无法答辩,为了保住信众的支持,便希望信众不分别邪法、正法的分际。大家如果相信他们的说法,将会永远都在邪法当中,无法出离。

什么叫做“不应分别而分别”呢?譬如我们吃饭,只要有营养就好,不应贪图美味;如果注重美味而作种种分别,将会随著生起贪著,这就是“不应分别而分别”。不当的分别,和不当的不分别,都是“染污无知为体”。

“人死何者不灭?”冒牌菩萨答:“第八识阿赖耶。”这个回答虽然不完整(人死时还有第七识末那不灭,只有在定性二乘人取证无余涅槃时,才有办法消灭末那识),但已不落入断灭论,光是这一句,就强过佛护、月称、寂天、阿底峡、宗喀巴和历代的***喇嘛、印顺了。莲慈上师、缘空、天云,还有其他主张没有常住心的师兄弟,你们如果不信岳灵犀的话,好歹也要信受冒牌菩萨这一句:“第八识阿赖耶不灭。”若有人造作五逆重罪,而信受“第八识阿赖耶不灭”,以此法供养的功德,犹有可能往生极乐世界;因为信受此句者,未来际必能发起菩萨性,未来际必能精勤求证佛菩提道,利益广大的有情众生,故说此句功德难可思量。莲生活佛和冒牌的“弥勒菩萨”,虽然错说佛法,误导众生;但在这个关键的知见上,却有正确的说法。岳灵犀仍然要赞叹你们啊!

点赞

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧 华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

十一想思念如来经 十一想思念如来经

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

弥勒菩萨应身——傅大士的故事 弥勒菩萨应身——傅大士的故事

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

第038集 弥勒菩萨(三)  正伟老师 第038集 弥勒菩萨(三) 正伟老师

第037集 弥勒菩萨(二)  正伟老师 第037集 弥勒菩萨(二) 正伟老师

第036集 弥勒菩萨(一)  正伟老师 第036集 弥勒菩萨(一) 正伟老师

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

佛教故事:生活故事:梦幻泡影,人皆有之;若不自破,终被他破 佛教故事:生活故事:梦幻泡影,人皆有之;若不自破,终被他破