精进以持戒为第一

2022-12-28 明一法师

百丈禅师的从林二十法则中说:从林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当。精进以持戒为第一。精进以持戒为第一被排到第三句。也就是说,佛教要怎么才能兴盛?要大家来修行才可以;那么要怎么来修行呢?念佛最稳当;怎么样才算精进呢?持好戒律就是第一精进。

《广普经》里面这样说:夫人欲出家,禁戒以为首,不着饰好法,行权菩萨道,毕命不惜身,不犯如毫厘,身如草土粪,随人所攫割,忍如安明山,坚固不可沮,护戒方便道,毁誉无增减。所以,持戒就是一种修行,是能够到达彼岸的一种修行方式。

很多学禅的人,对戒律不屑一顾。看了一些古人的公案后,总觉戒律是束缚自己修禅的条条框框。这样的人很可怜,很容易堕落入狂禅(实际上已经掉进去了)。他就不看看绝大部分开悟后的人是严持戒律的啊。这就是我们这些凡夫的毛病,只看自己喜欢的,受不了自己有一点点的约束。

这也和社会上的宣传有关系,总是宣传济颠禅师等没有多大成就的开悟人。应该知道,就算是开悟了的济颠禅师,灵隐寺也无法容纳。当年他的师父在灵隐当方丈,他在那里闹腾,被大众所不容。他师父说:若大一个灵隐,还容不下一个疯僧吗?才被留下。他师父一圆寂,就被撵出了灵隐。

何况,我们现在有几个人具有济颠禅师这样的功夫?我们不学人家的功夫,却去学他的随意那不是太不可思议了?所以,我们是要老老实实地严持戒律,只有严持戒律才能保障我们的功夫上路。否则禅堂里面的大规矩,小法则你是受不了的。学习其它法门的人也是一样。

所以,不要以为自己有点智慧,就什么也不管了。什么是有智慧?看看《广普经》是怎么说的:智者将护身,坚固不倾动。如彼犯罪人,擎持满钵油,若弃油一渧,罪交入大辟,左右作众伎,惧死不顾视。菩萨修净观,执意如金刚,毁誉及恼乱,心意不倾动,解空本求净,无彼此中间。这才是有智慧的人。

所以,我们修禅就先要持戒,没有戒律的保障是没有希望的。经中不是说吗?怎么修禅?要像捧着满碗的油的罪犯一样,如果滴了一滴就杀头,这样你就会因为怕死而心无杂念了。这也是自己常常说,很多人一禅修就叫腿子疼,一疼就动个不停。如果有个人拿把枪在边上,你要敢动一下就一枪杀了你,看你还会不会动?

何况很多开悟了的祖师都是严持戒律的榜样,我们这些凡夫不好好持戒还想干什么?所以,要精进,要持戒,这样我们才有机会了生脱死,这样才是真正的佛家种草!

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

《地藏十轮经》:序品第一 《地藏十轮经》:序品第一

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

你就是第一 你就是第一

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

佛设五戒,以不杀第一 佛设五戒,以不杀第一

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

彼佛国中有二菩萨最尊第一 彼佛国中有二菩萨最尊第一

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

世间的第一大事 世间的第一大事

大乘本生心地观经【卷第一】 大乘本生心地观经【卷第一】

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18) 大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18)

佛说十地经卷第一 佛说十地经卷第一

十住经卷第一 十住经卷第一

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

优波离尊者-持戒第一

罗睺罗尊者-密行第一

佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一 佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一

佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一 佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一

星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一 星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一

星云法师《十大弟子传》:阿难陀-多闻第一 星云法师《十大弟子传》:阿难陀-多闻第一

知足第一富

念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三 念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

楞伽阿跋多罗宝经卷第一 楞伽阿跋多罗宝经卷第一

佛教故事:佛典寓言:多闻第一的阿难 佛教故事:佛典寓言:多闻第一的阿难