持戒与作善,功德果报天壤之别

2023-12-03 天因法师

戒法跟善法的差别。这是论它的性质,要是讨论它所成就的,它的作用的差别。如《阿含经》当中讲到:受三皈依,守持五戒,以一个平常的居士,他发心受三皈依、守持五戒,他将来生天;所得的天寿、天色、天的光明,都要超越其它的诸天;具足有大如意定、大威德,就如同这个瞿婆天子一样。

她原本在人世间的时候,是一个优婆夷,厌患女身,所以她受持梵行,叫净行的优婆夷。五戒当中的邪淫戒,她不但断邪淫,也断正淫。后来由这样的功德,果报生到忉利天,作忉利天子,他的光明是胜于诸天。

又者,在经论里面这么说:佛弟子要生天,受佛的戒法之后生天,天的寿命尽的时候,辗转在诸天当中受天乐;乃至后生人中,大姓家中生,究竟因为这样的善根因缘,能够成就涅槃。要是说造作平常的善法,不是佛弟子,他修世间的十善业,生天之后,天福享尽,直接就入三恶道,有这样的差别。

我们讲提婆达多,在《大方便佛报恩经》里面讲,提婆达多他虽然造逆堕落了,但是很快就出来了,为什么?源于他最初皈依三宝,有三宝,皈依三宝的功德的救护,虽然堕落,但是那个果报很快就结束,就出来了。这个就谈到最初的皈依、受戒那个心,所以这个地方讲戒,戒法跟善法它的差别。

有的人认为我不用受戒了,我就是这样发好心利益人家,这就是了嘛!为什么要受戒?我们看这个文里面所讲的道理,《业疏》云,这是属于卷十五第三十六页,说:问:一切善作尽是戒否?在还没有受戒之前,所有的一切善法的造作,平常所讲的世间的十善业,这完完全全是不是属于戒法所收摄的。

这戒善,是不是?底下回答说:律仪所摄善作名戒。要是我们发了一念的好心,受了这个律仪,受律仪而得了戒体之后,你再去造作这个善业。由你前面受戒,发心受戒所摄持,你这一些善业的造作,就叫做戒,是由戒法当中所生起的善法。

譬如说不杀生,这个不杀,是由我们最初的发心,我们在三宝面前,我尽形寿,下至蠢动含灵,上至诸佛菩萨,我都不杀。所以你在遇境逢缘当中,你远离了杀的过失,这个就是戒。不单世间的善法,是戒善。自于十业,至于其余的,未受戒前所作的十善业,但单称善,不名为戒,但是单独称作是善法,而不属戒法所收摄的。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

十七年赶佛潮与六年闻法,天壤之别 十七年赶佛潮与六年闻法,天壤之别

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报