心中隐藏着一个任性的孩子

2022-12-27 其他文章

我们心中都有一个任性的孩子,他隐藏得很好,化妆得非常巧妙,潜伏得很深,以至于很多时候我们都看不到他,任由他给自己和他人带来莫大的伤害。这个放纵的孩子,他到底是谁呢?

我们一定对任性的小孩子不陌生。有时候,他为了得到心爱的玩具,会在家人面前撒泼、打滚、哭闹,使出所有任性的招数要挟,如果遇到不明智易妥协的家长,这个孩子就得逞了。

如果家长没有及时管教,任性的小孩子会慢慢成长为一个任性的大孩子,他的胃口会越来越大,脾气会越来越坏,长大后很有可能会成为家庭的隐痛,社会的隐患。

我们稍加留意,就会发现身边许多这样任性的孩子。我们会为他们惋惜,也会为他们的家长遗憾,也可能会感到管教这个孩子的必要性与紧迫性。

可是我们心中就藏着这样一个任性的孩子,我们去约束和管教他了吗?今天我们所说的这个孩子就是我们的愤怒。

人人都会发怒,更有甚者会隐藏着深深的仇恨。之所以这个孩子隐藏在心中这么久,其中一个原因就是我们并不认为任性不好,或许坚信自己改不了,或者因循守旧不愿意改正,因为他伴随了我们那么多年,与他共处实在是太正常了。

能不能认清愤怒给我们带来的过患,有没有决心改往修来,这个是非常非常重要的。很多时候,我们认为自己懂得了道理,很有可能只是似是而非停留在表面。我们也知道生气是拿别人的错误惩罚自己,可是那个人竟然会犯如此低级的错误,我能不生气吗?我们也知道生气会带来一系列的身体疾病,可是我们宁愿生病也要生气,因为那句我也不想生气啊,只是口头的不想,而不是真正的认清了自己的责任。

如果自己不想去管这个任性的孩子,谁又有什么办法让我们不生气呢?如果真正认识到愤怒带给我们的危害,真正的想改正,办法总是有许多许多。

以笔者来看,管理这个任性的孩子有三种层次。

第一种方法是在事相层面。诸如默念佛号、默念观世音菩萨名号、数数、暂时离开愤怒的环境等等,这些技巧我们一定看过许多。

第二种方法是一定要明理。我们经常说理解万岁,如果从道理上真正明白,愤怒的情绪自然就能化解。

第三种方法是修心。直接从心性上改善,勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,修心养性,培养高尚的人格。

第一种方法简单易行,关键是能否在发怒之前保持一点点清明的理智。所以说,也并不好实行。第三种方法是修行人的功课,从根子上找问题并改正,效果最佳,却不太适合普通人。这样,明理就是我们最好用的一个方法。

脾气大的人有可能前世曾经是有大权势之人。印光大师在《复卓智立居士书七》中开示:汝何以瞋恨心如此之盛?可知宿世定是大有权势之人,致其习气已成为性。今当学谦抑,总知己不是,不见人不是。久而久之,涵养成性,习气消灭矣。如果我们能谦卑自牧,以一种低姿态出现在那些让我们动怒的人面前,我们还会愤怒吗?如果他手里拿着刀,马上可以把我们杀掉,我们还会无所顾忌的发怒吗?如此常常的思维,慢慢的练习,下心含笑,恭敬让我们发怒的人和事,瞋恨心就慢慢的消失了。

愤怒又分为合理的愤怒,不合理的愤怒。我对他错,恨铁不成钢,这是合理的愤怒。他对我错,恼羞成怒,这是不合理的愤怒。无论是哪一种愤怒,都是任性的孩子在体内作乱,都不能继续再放纵他。笔者清楚的记得,晴天霹雳一样惊醒自己的,就是忽然明白原来有脾气是不对的。在生活中,经常听到有人说:谁还没有点小脾气,也会听到有人说:有能力就有脾气。慢慢的会以为有点脾气没关系,这就是自己鲜明的个性。如果不明理,要改脾气是难如登天啊!

慈悲可以化解瞋恨。如果我们进一步想,那些让我们气愤的人是因为不明理才会犯错,他们何尝不是想把事情办好呢?如果我们再进一步想到,他如此不明理的今天不就是我们曾经不明理的昨天吗?想想当初自己不明理时,又哪里会意识到自己的错误呢?如果我们能这样想,心里就会升起怜悯心、慈悲心,我们不该瞋恨他们,反而应该去保护、引导、支援他们,就像父母长辈慈悲呵护我们。当然,这要求我们首先不要瞋恨自己。

任性的孩子长期的跟随着我们,今天我们能认出他就是进步。在以后的日子里,一点点降服他,调教他,其中的过程很艰难,我们要有战胜他的决心与勇气。

我们常常会慨叹世风日下,人心不古,社会混乱,却忘记了自己的一份责任。如果人人都能明理,认真的去管好自己的坏脾气,多给家人一个笑脸,多给社会一份温暖,那我们的家庭是不是就变得幸福,社会是不是就变得和谐了呢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

心中的顽石 心中的顽石

饮食误区 别让新潮食物伤害孩子 饮食误区 别让新潮食物伤害孩子

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛