第086集 金铃比丘之梵呗与法会真实义

2022-10-14 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您准备之三乘菩提之系列电视弘法节目,目前所进行的单元是《三乘菩提之佛典故事》。今天要为大家介绍的这则佛典故事是金铃比丘之梵呗与法会真实义,这则故事原始经文出自《贤愚经》卷11〈无恼指鬘品〉。因为时间的关系,经文部分我们就不为大家读诵,直接就故事的内容为大家说明。

这故事在说:以前有一天,波斯匿王带领著士兵们浩浩荡荡地前进,怒气腾腾地准备要逮捕杀人魔王央掘魔罗。在路经 佛陀的只洹精舍,空中忽然传出天籁般的音声,回荡在整个山谷当中,所有人、马刹那间都停止动作,大家屏息聆听这圣洁高雅的音声,都没有办法再移动半步。侍卫赶紧向波斯匿王禀报说:精舍有一位比丘,他的梵呗音声,让前面的士兵、象马都驻足聆听,不知道要前进了!

到底是谁能够唱出这样动人的音声,高远悠扬,连牲畜都被感动,我一定要亲自供养这位比丘!波斯匿王马上作了决定,一方面也想要亲见这位比丘的容貌。于是就驱车前往精舍来拜见 佛陀,希望能够供养这位比丘十万钱。但是,当这位比丘出来的时候,波斯匿王简直没有办法忍受再多看他一眼,想说:天啊!天下竟有这样丑陋的人啊!心中很后悔刚刚要作供养的承诺。

奇怪!到底是什么样的果报,会让这位比丘有这么样圣洁的音声?但是,又是造作什么恶业,导致如此丑陋的容颜呢?波斯匿王很疑惑,长跪合掌请求 佛陀来解答他的疑问。于是,佛陀为他说起了这位比丘往世的因缘所在。佛说:在久远劫前,有位虔诚的机里毘国王,他刚刚得到刚入涅槃的 迦叶佛舍利,准备要起塔来供奉。这时候,四方的龙王一同化作人形,前来拜见国王说:我们是四方的龙王,听说您要起塔供养佛舍利,所以特来共襄盛举。那么造塔所需的珍宝,您可以在四边城门外四口井汲水和泥,就可以造出青琉璃、黄金、银、白玉四种材质的砖头。喜不自胜的国王,立刻派遣四个监工来负责营造。

不料当中有位监工有了牢骚怠慢,不是很愿意配合。国王气冲冲地要挟这个监工说:如果你再不用心做,我就要加重刑责处罚你!监工心里埋怨说:这个塔这么样巨大,什么时候才做得完啊!但是迫于会被处分的要挟,只好带著工人日夜不停地赶工。但是当整座塔将要建好的时候,看到了佛塔宝光晃耀、高耸宏伟,这位监工心中有说不出的欢喜,也为自己造塔时所生的不恭敬感到忏悔;于是很恭敬地把一只金铃悬挂来供养佛塔,从此发起誓愿说:愿来世能得音声清妙,令众生欢喜听闻,也能够生在佛世,见佛得度,解脱生死。这位监工因为先前嫌恨佛塔过于巨大,感招了五百世的肤疮面陋,令人嫌恶;但是也因为虔诚地发愿,至诚地供养,不但获得五百世清净动人的妙音声,更感招今世随佛出家成道的果报。

这则典故中的金铃比丘,因为往世造作了用钟铃悬挂供养 佛陀的善业,而感招胜妙的梵音;又因为造佛塔时候心生怨恨,嫌佛塔过大不易完成而造作了恶口业,感招五百世的肤疮面陋,令人嫌恶。所以众生会轮转生死,而且世世受用不同的善恶业报,都是对法界的因果不能如实信受,所以在有意、无意间会造作诸业,而于来世受用业果。

可能有人听完这样的典故,不太能信受说,为什么用一只金铃来供养佛塔,就能得到五百世胜妙梵音果报?供奉钟铃能够得到胜妙梵音善业果报这个道理,佛在《佛为首迦长者说业报差别经》经中就有开示说:【若有众生奉施钟铃,可得十种功德:一者,得梵音声;二者,有大名闻;三者,自识宿命;四者,所有出言,人皆敬受;五者,常有宝盖以自庄严;六者,有妙璎珞,以为服饰;七者,面貌端严,见者欢喜;八者,具大福报;九者,命终生天;十者,速证涅槃。是名奉施钟铃得十种功德。】这位金铃比丘因为奉施钟铃,得到了梵音等十种功德,可是又因为同时嫌恨佛塔过大,造作恶口的业,使本来应该得到面貌庄严,又因为恶口的缘故,而有了恶口的业报,变成肤疮面陋,令人嫌恶。所以,典故中的金铃比丘,他的音声跟面貌,是因为往世善恶业因的造作,彼此间相互影响,而有了后世不同的果报。

这当中在告诉我们,佛法它不是如是因必得如是果这样的宿命论思想,因为宿命论的说法,正是 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷6当中,所破斥的十六种外道论当中的宿作因论这样的外道思想。佛陀跟诸大菩萨在经论当中常开示,告诉我们说因跟果之间还有诸缘的生起,会使果报有所转变。这中间的因缘关系,牵动非常的复杂,也会使因地的造作,不必然会产生因地造作时所应得果报;而对于中间的业因果报,到底会怎么样成就的真实法相,也只有诸佛能够究竟如实了知。

弥勒菩萨在所造《瑜伽师地论》卷5有这段开示,谈到因、缘、果之间的关系,总共有十因、四缘跟五果。弥勒菩萨开示说:【因等差别者:谓十因、四缘、五果。十因者:一、随说因,二、观待因,三、牵引因,四、生起因,五、摄受因,六、引发因,七、定异因,八、同事因,九、相违因,十、不相违因。四缘者:一、因缘,二、等无间缘,三、所缘缘,四、增上缘。五果者:一、异熟果,二、等流果,三、离系果,四、士用果,五、增上果。】十因、四缘、五果这道理,因为时间的关系,我们无法在此为大众详细说,菩萨们可以请阅论本来研读,也可以依止真善知识 平实导师座下来修习这一部菩萨根本大论,就能够更了解中间的因缘果报的道理。

另外典故当中,我们也看到金铃比丘因为唱诵庄严胜妙梵音,不但令全军大众立足聆听,连畜生道的象、马都受到感动而停下来听受。所以,很多菩萨们,在这一世刚接触佛法时候,也会因为法会当中胜妙的赞佛偈颂梵音所感动;这都是因为往世已经经常熏习梵音的缘故,在他如来藏识中有这样的法种含藏著,所以这一世遇缘就有识种流注,心中就有莫名的相应跟感动。

下面我们要依这则典故谈到梵音摄众的因缘,为菩萨们来探讨梵呗的唱诵在我们中土的缘起;也为大家来探讨菩萨学法的时候,应该如何来善用参与梵呗法会的因缘,让自己道业上能够精进,而不会只是落于唱诵梵音的美妙,追逐当中声尘、法尘的殊胜梵音,而没有办法得到法的功德利益。

有关梵呗在中土的缘起,依据《法苑珠林》卷36的记载:最早有记录在三国时代,当年的魏武帝第四个儿子,陈思王曹植他将所听闻天上曲目编写成了今日的梵呗。曹植年幼十岁的时候就能下笔成文,不用更改一字;也能精通世间各项技艺,人称天人。曹植喜好读诵佛法经典,经常流连其间,赞叹佛法经典是诸道中最胜妙的道理。曹植那个时候就将赞佛的偈颂编制成曲供世人诵习。有一次到鱼山游历,忽然听到天上传来胜妙的梵音,这梵音清雅哀婉,听者听了皆为之动心;那时候曹植驻足聆听许久,随侍的侍者们也都同时听闻到。曹植听闻之后,深深受到感动,也体悟到中间的胜妙法理;因此依据所听闻的音声,编写成今日的梵呗,从此梵呗开始流传后世。

所以,了解梵呗缘起,可以知道梵呗运用在佛法当中,时节非常久远。在我们中土佛法道场中,也成为了佛门四众弟子,尤其是出家众们早晚课诵修持的功课。但是梵呗作为一种次法、一种工具,是让佛弟子有因缘可以藉这次法为缘,来渐次圆满未来实证法的因缘;不应当有误解而反客为主,把次法当作是佛法,当作是三乘菩提佛法内涵。因此,四众弟子有了误解之后,佛弟子们以为说,只要经常参与梵呗课诵;或者是在家弟子们,经常去参加拜忏消灾法会,那就是佛法的全部,以为在修习佛法,已经可以实证佛法。

如前面所说,梵呗只是诸种次法中的一种,是作为佛弟子实证佛法的次法。因为所谓佛法的实证,是要实证 佛陀所传教法,那就是三乘菩提的佛法;所以佛法,法者在讲要去亲证二乘菩提的声闻菩提法、缘觉菩提法,同时进一步要求证大乘佛菩提法。而能够亲证三乘菩提的佛法,当然要依各项次法为因缘、为庄严,当因缘、庄严具足时,就有契入佛法二道、实证三乘菩提的因缘。

所以,梵呗作为次法之一,当然不可本末倒置,不知道要在三乘菩提法道上用心;而把梵呗,把参与梵呗拜忏消灾法会,误会就以为在学佛,以为在修习三乘菩提佛法,甚而误会成是佛法的全部;有了误会说:我经常来参与梵呗忏悔消灾法会,我就是个精进的学佛人了!

这样的错误知见,普遍见于一般的初机学佛人中,他们经年到处去赶经忏、参加拜忏法会,多少年过去了,对于佛法的正知见还是这么样的贫乏;连最基本的解脱道、断烦恼正知见、修学方法,也都不知道。所以经常见到这些学法者,说他们参与这些梵呗法会的时候法喜充满,清净没有烦恼;可是一回到世俗家中,世缘现起,仍然贪瞋痴烦恼具足,一项也没少。因此学法的岁月,就在繁忙的赶经忏、参与消灾拜忏法会中度过;佛陀三乘菩提佛法,一点正知见也没有,更谈不上佛法的实证。

所以,广大学佛信众经常有感叹说:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在心田;学佛三年,佛已经在天边。很多佛弟子们,经年的参与这些梵呗法会之后,开始退失道心。因为这样的佛法,对他来说不能受用,不能帮他断烦恼,不能帮他解脱生老病死的世间苦,不能帮他实证解脱道的法,更没有办法教导他实证大乘佛菩提的法道,乃至最后能够究竟成佛。

佛弟子们这样地精勤用功学佛学法,却唐捐其功,甚至退失修佛法的信心。这样的过失,当然不是修学者的过失,是教授佛法者、教授善知识跟所依止学法道场的过失;他的过失在没有把三乘菩提的法教、正知见,如实地来教导给佛弟子们修学,而把梵呗拜忏消灾法会这些次法,当作是修学佛法的全部;也没有把梵呗这些次法,作为实证佛法、实证法的因缘的方法,正确告诉随学大众。

所谓佛法的修证,是要依止戒定慧三无漏学来实证佛法,所以参与拜忏消灾法会,还是能得到其间的利益。首先要修学基本的定力,修学者可以依据 平实导师所开演无相忆佛修定的方法,透过平常、经常的静中拜佛作无相忆佛的锻炼,进而带到动中,能于行住坐卧当中经常摄受忆佛清净念,来成就动中定力。有了基本动中定力,再依清净忆佛念的摄受,来参与拜忏消灾法会,就能在法会过程当中,依这个清净念定的成就,能由止入观,由观证慧。

因为有定的庄严,心依止于一境,依止于清净忆佛念,而不生起烦恼、不再攀缘妄想,就能心无旁骛随于法会中的经文入观,就是所谓的随文入观;能够去观照思惟经文中的法义,于经文所阐述正理能如实证解,开始出生佛法智慧。这就是大家熟知的止观双运,由定证慧的道理。

当然参与梵呗这些忏悔法会的当下,心中摄持清净忆佛念的缘故,也能够如实作殷切地忏悔,而能灭罪消愆,得到忏悔善法殊胜功德。在法会当中,也因为心清净、烦恼不生起,使所持的戒法更庄严、更清净。所以,能够如法来参与梵呗消灾拜忏法会,还是能成就佛法的利益,能够于当中增长自己戒定慧三无漏学的功德。当然依此次法为缘,进而就有实证法、实证三乘菩提佛法的因缘。

梵呗法会如果能如法来参与,对于初机学人还是有殊胜利益。但法会这两个字真正意涵是指如实说法之会指大善知识为大众宣讲三乘菩提法教的聚会。所以,学人还是要寻觅善知识,依止善知识座下,定时听经闻法,定期参与这样的说法之会,才是参与了最殊胜的法会。

今天因为时间的关系,这一则佛典故事所讨论的主题金铃比丘之梵呗与法会真实义,就为大家说明到这里。欢迎所有学法大众,每周二一起来正觉讲堂,参与大善知识 平实导师所亲自教授的三乘菩提胜妙法会。

最后,祝愿所有菩萨:色身康泰,学法无碍,道业增上,早证菩提!

阿弥陀佛!(柯正村老师)

点赞

评论问答

相关阅读

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记 参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

佛教故事:佛为病比丘洗浴 佛教故事:佛为病比丘洗浴

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

修福延命的比丘 修福延命的比丘

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵) 简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵)

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!