如果你有信心,往生净土是极容易的

2022-10-04 大安法师

你只要有信心,肯登船到西岸去,没有一个不能往生的。不是靠你的自力修行,完全是靠大愿船的力量。这个比喻是非常好的把这个净土法门的特点表达出来。我们净土宗的祖师大德也常常会这么去比喻。大家读这个幽溪大师在《阿弥陀经圆中钞》里面也有段相似的这种表达。幽溪大师说,苟有信心,如果你有信心,往生极乐世界是极容易的。为什么说极容易呢?就好像要渡过生死大海,要渡过一个大海,你得到了一条巨大的船,这就是指阿弥陀佛大愿船,并且有良好的向导,这就是指释迦牟尼佛的劝赞,又加上了顺风,这就指十方诸佛的护念,那有这样的力量,你就必定能够快速地到达彼岸。

如果你不肯登上这条船,你还要滞留在这个三界的险道,那就过不去了。出现这样的后果这是谁的过失呢?那不是阿弥陀佛不慈悲啊,那是由于你不登船的过失啊,这样的问题。

我们观照这个比喻就能知道,阿弥陀佛与净土的圣众真像慈母般地怜悯、系念我等众生沉沦在生死苦海,没有办法出离,所以才以大悲愿力威神来到这个世间来招引。这个招,招唤。诱就是善巧方便地来引诱我们这些人生、生到净土。就好像一个驾船的人,来招呼、引诱行人登上这个小舟,直接送到彼岸一样。

所以这里面关键是能不能登船,就看你有没有信心。你如果相信这条船,相信这个驾船的人,你有信心,肯去,那么虽然你还业障深重,有种种的罪恶,也都不妨碍,也都能往生。所以往生这一点不在于你有没有罪恶,不在于你的业障有多深。实际上我们无量劫以来造作的业障虽然大,但是跟阿弥陀佛的大愿力量相比,那也是,那也算小的。

我们的业力是虚妄的,弥陀的愿力是真实的。我们的罪恶的业力就像一块石头,你放在水里面必定要沉下去,但是你这块石头放在这个船上,它就沉不下去。你一块小石头不会沉下去,你就是一个大到四十里的大石头放在航空母舰上照样没有问题,照样沉不下去。这就是阿弥陀佛为什么说,你犯了这个世界最重的罪,就是五逆罪,杀父杀母,出佛身血,破和合僧,杀圣人这样的罪恶的罪,你都能够往生,只要你有信愿。

所以这里面特别谈到这个唯恐不信耳,若信心肯往一定能去。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年