龙树菩萨略传

2022-09-18 高僧大德

前言

在同修会中,大家都知道龙树菩萨早年示现外道之身,后来转依如来藏法,进修至初地菩萨位阶。

但是在中国、日本及西藏的大藏经中,署名为龙树 (梵 Nagajuri ) 的著作份量相当多,无论于汉族或藏族的文献里,仍保存甚多有关龙树菩萨行化生涯的记录,但若要分辨其间何者为史实,何者为出于后人的想象或故意附会,却极其困难,此乃因为创造印度古典文明的印度民族较不重视历史纪录的缘故。

然而经由同修会熏习之后,我们由龙树菩萨的重要论著可知,他既已亲证如来藏而得菩萨道种智,焉有可能认同某些外道法?只要我们能依止方等经典,唯一佛乘而实修实证,当不难具有择法之眼,判其真伪。

在这篇龙树菩萨的本事里,基于我们是佛教正法团体,在此不宜将龙树菩萨入灭之后,那些外道妄攀为龙树所说者介绍给大家。我们将以佛陀的第一义谛作为检择标准,来阐述龙树的菩萨行之典范。正如导师所说,今天的龙树菩萨修持境界,经由地地增上,当然更高于此间所述者。

龙树菩萨行化事迹

公元五世纪初,鸠摩罗什在长安译出了《龙树菩萨传》,这部传记是目前所见最早有关龙树生涯的描绘。

龙树菩萨生于公元二世纪左右,南印度国婆罗门种族的后裔,自幼接受非常严格的婆罗门僧侣教育,天资聪颖,博学多闻,对婆罗门教的教义相当熟习。由于他聪敏过人,很快地就觉得在学问上已无任何东西值得追求。他年轻时亦修学外道神通,由于年少轻狂,曾与同修利用神通法,数度潜入王宫,调戏宫女,除了他神通广大得以全身而退外,其它同伴均没有好下场。

经过此一事件,龙树自内观察、思惟之后,深感到所学的不究竟,领悟欲为苦本,而欲转依佛法,学习大乘。他先发心,求出家受戒,九十日中诵读三藏,尽通诸深义,更求诸经,都无得处。继而诣雪山中深远处之佛塔,塔中有一老比丘,以《摩诃衍》(大乘法)传法给他。他诵受爱乐,虽知实义,却未得通利。因此开始周游列国,搜集沙门的各种经论,但是此间阎浮提中已遍求不得他真正所要的法,外道论师沙门宗义更皆被他摧伏了。于是他起了憍慢心,一日于静室中,自起一念言:世界法中津途 〔编按,津途者,门径之意〕 甚多,想要自创教派、自立门户、度化众生。

这时,有一位大龙菩萨立刻感知其念,不希望他于佛陀正法之外别立门户。大龙菩萨基于慈悲悯念,即以大神通力,将龙树菩萨摄入龙宫,开七宝经函,出示种种大乘方等经典,他看到了前所未闻的经典,这时龙树方才知道自己以往的无知,以前根本未能好好地了解方等经。于是他花了九十天的时间读完龙宫中的经典,其量乃十倍于阎浮提所读。 进一步为了深入大乘空义,龙树在龙宫中通达彻悟了许多大乘经典的真正意旨 ,然后,大龙菩萨才将龙树菩萨送离龙宫。

当龙树菩萨回到印度后,至此他才真正地感到,佛法浩瀚无际,其理博大精深,没有任何外道法可以超得过它,足足够他一生用心钻研修悟了,同时也就打消了自立门户的想法。

龙树菩萨为后人的开示

自此,龙树广弘大乘佛法,破斥诸外道见,其所造《毗婆沙论》,论中称扬、赞叹阿弥陀佛的偈颂,略说如下:

【 若人愿作佛,心念阿弥陀,应时为现身,是故我归命。彼佛本愿力,十方诸菩萨,来供养听法,是故我稽首。彼土诸菩萨,具足诸相好,以自庄严身,我今归命礼。彼诸大菩萨,日日于三时,供养十方佛,是故稽首礼。若人种善根,疑则华不开;信心清净者,华开则见佛。十方现在佛,以种种因缘,叹彼佛功德,我今归命礼。其土具严饰,殊彼诸天宫,功德甚深厚,是故礼佛足。 】

又造《大智度论》,开示修行念佛法门:

念佛三昧,能除种种一切烦恼,以及先世的罪业。其余的三昧,有的能除淫欲,却不能除瞋恨。有的能除瞋恨,不能除淫欲。有的能除愚痴,而不能除淫欲及瞋恨。有的虽能同时除去贪瞋痴三毒,却不能除掉过去世的罪业。而此念佛三昧,能除种种烦恼,以及先世罪业。其次,念佛三昧,有大福德善根,能够度脱众生。如果有菩萨想要救度众生,其它的三昧,没有像念佛三昧的福德善根一样,能够迅速消灭一切罪恶。又佛陀为法王,菩萨为法将,菩萨最尊仰最敬重的只有诸佛世尊,是故应当常常念佛。譬如大臣,由于特别蒙受皇上的恩宠护念,因此常常思念感恩他们的君主。菩萨们也是这样,知道一切种种的功德,无量无边的智慧,都是从佛陀身边得来的,因为知道如来恩德极重的缘故,而常常念佛感恩。

又说:如果时常发愿想要不离诸佛如来的人,那么此菩萨生生世世所生之处,常常可以遇到诸佛。

当有人问:菩萨应当努力去度化众生,怎么还会想要时常亲近诸佛呢 ?

龙树菩萨回答:大部分众生尚未进入菩萨位,尚未达到不退转之地,还没被授记成佛的缘故,这时候由于自身力量尚未具足, 如果远离诸佛,便会败坏种种福德善根因缘,沉溺在烦恼大海之中。假使自己尚且不能自度解脱,如何能够度化他人解脱? 就好比有人乘船,船只行到河流中央时,突然破损败坏即将沈没,此时,如果不会游泳而想要救度他人,让自己反而先沉入水中,则对彼此都无利益。又比如以少许的热水,泼洒在大冰池上,虽然暂时融化了一点点的冰块,但是很快地,这少许的热水反过来会被冻结成冰。

菩萨若尚未进入佛法修学次第中的不退之位,尚未悟入诸法实相,此时如果远离诸佛,以自己少许的功德,又没有智慧方便之力,就想要度化众生,虽然有些微少的利益,却反而更加快速地坠落。

声闻、辟支佛二乘圣人,虽然有涅槃的功德利益受用,但是并不具足一切智慧,因此不能教导发菩提心的大乘菩萨。诸佛世尊由于证得一切种智的缘故,具有无量的智慧方便,所以能够教导菩萨。就如同大象陷没在烂泥之中,唯有同样具有雄力的大象才能救出,不是其它小动物能救的。菩萨如果进入错误的道路,只有诸佛如来才能救他,因为只有诸佛才是与菩萨行走于同一菩提大道。

其次, 菩萨要常常如是想:我尚未获得究竟的佛眼,就如同盲人一样,若是不经由佛陀来引导,则不知趣向,就会错入其余二乘或外道的路途之中。 纵然能听闻到佛法,因不具择法眼,实际却是离开佛陀而不自知,而渐行渐远到别处修行去了,那么就不知道自己什么时候该受什么教化,也不知道自己到底实践了多少的教法?另外,菩萨若能见佛,如果能够亲眼看到佛,那么就可以心地清净。若是亲自听闻佛的法音,那么心中则会喜爱好乐佛法,得大智慧。只要依循佛陀的教法来修行,就能得到究竟解脱。有以上种种亲近如来的无量无边功德利益,怎么可以不一心一意想要见佛呢?

就好像婴儿不应该让他离开母亲,又像远行的道路中不可没有储备粮食,大热天里离不开凉风和冷水,极寒的天气里不能没有火的温暖,渡过深水不能没有船只,病人不能远离好的医生;而菩萨修行佛法不能够离开诸佛如来,并且比上面的事情更加重要。父母、亲属、善知识、人、天、国王等,都不能像佛陀一样地给我们那么大的利益安乐。如来能够广大的利益一切菩萨,使菩萨远离种种痛苦烦恼之处,进升安住于诸佛如来的究竟圆满之地。因此菩萨常欲见佛、不离于佛。

又有人问:如何才能够不离诸佛?龙树菩萨回答:众生有无量劫以来累积的罪业因缘,虽然也有修福德善行,但是智慧浅薄稀少。或者虽然有智慧,但是福德善根微薄不足。菩萨上求佛道时,要行 生忍 和 法忍 。为了行生忍的缘故,要在一切的众生之中,发起大慈悲心,因而可以灭除无量劫来的罪业,获得无量的福德善根。为了行法忍的缘故,必须破除对种种一切法的无知无明,如此便可获得无量的智慧。 如是生忍、法忍两种行同时和合并修,生生世世即可不离于佛。

另外,菩萨由于常常喜爱、好乐念佛的缘故,每在临终舍身、再度受生的生生世世当中,恒常可以亲近诸佛。例如有些众生习气贪欲心较重,舍生之后获报淫鸟的身体;瞋恨心较重的,生在毒虫之类当中。菩萨并不执著贪恋转轮圣王和人天的福报享乐,唯独一心忆念诸佛的智慧功德,因此可以常不离佛,一切众生都是随其心念所偏重的一方而住,而必然感应受报得到相应的身形。

其次,菩萨因为常常喜好修习念佛三昧的因缘,所生的地方常常可以见到诸佛。如《般舟三昧经》中所说,菩萨进入此般舟三昧之后,即现生往生阿弥陀佛的极乐世界。

龙树菩萨悟道因缘

龙树菩萨自内发现欲为苦本的道理,与佛陀出家之前所洞察的:即使是人间幸福美满的帝王式生活,它们 (苦乐爱欲) 在本质上仍然是空虚的。二位圣者都洞察到了 存在本身的不安性 ,而积极寻求证悟第一义谛。

龙树菩萨曾造〈为禅陀迦王说法要偈〉 (又名〈亲友书〉), 道尽了他发心的因缘:

禅陀迦王应当知,生死苦恼多众过,悉为无明所覆障,吾欲为彼兴利益。

譬如刻画造佛像,智者见之宜恭敬,我依如来说正法,大王亦应深信受。

汝虽先闻牟尼言,今若听受转分别,犹如华池色清净,月光垂照踰晖显。

佛说六念常修习,所谓三宝施戒天,修行十善净三业,离酒放逸及邪命。

观身命财速危朽,应施福田济穷乏,施为坚牢无与等,最为第一亲近者。

勤修净戒除瑕秽,亦莫悕求愿诸有,譬如大地殖众物,戒亦如是生诸善。

修忍柔和舍瞋恚,佛说是行最无上,如是精进及禅智,具此六行超生死。

若能在家孝父母,此即名为胜福田,现世流布大名称,未来福报转无量。

龙树菩萨一生中,求法、弘法、破邪、显正,作风皆极为强势,折服无数外道,度脱他们到佛陀的甚深了义正法中。龙树菩萨传法给提婆菩萨之后,入于三昧,然后如蝉脱壳,无所挂碍地解脱生死。

龙树菩萨的著作

龙树菩萨的著作十分丰富,造有《中观论》、《十二门论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《菩萨资粮论颂》、《庄严佛道论》等不少著名的论典,亦享有千部论主之称。其中的《中观论》、《十二门论》与弟子提婆菩萨造《百论》,被空宗所宗仰而合称为三论。鸠摩罗什到中国,译此三论并加以宣扬,即是三论宗的由来:教法以 无相无得 为宗,以 破邪显正 为纲,立真俗二谛以诠一切言教,主张八不中道,修行历五十二阶位。

依《入楞伽经》经文:佛告大慧菩萨:大慧!你应当知道,如来入涅槃之后,在未来世,将有能奉持我甚深佛法的人,此人是南印度国中,有大威名、大德行的比丘,其名号为龙树,能破有宗、无宗这两派,在此世间开显我无上甚深的大乘妙法,证得菩萨初地欢喜地,往生于西方极乐世界。从世尊入涅槃后七百年,龙树菩萨出现于世,正好符合佛陀预先的授记。

参考数据:《龙树菩萨传》 (鸠摩罗什译) 、〈龙树菩萨为禅陀迦王说法要偈〉 (又名〈亲友书〉,龙树菩萨造,求那跋摩译) 、《传灯录》、《毗婆沙论》、《大智度论》

林定崧 整理

-----正觉电子报第13 期《龙树菩萨略传》 林定崧 整理

龙树菩萨

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住