他们二人到底谁的罪过更严重呢?

2022-09-16 清净的本源

观想任意一位具有种姓、权势、财富、地位等生于人间或天境中、幸福快乐、长寿无病、眷属众多、受用具足的人作为所缘境,对他无有竞争心、嗔恨心,反而愿他圆满具足胜过这样的人天福报、吉祥富足、无损无恼、智慧广大等众多的功德。
并观想:如果其他众生也能获得这样的果报,那我该多高兴啊!反复观修。
首先,以容易生起喜心的任意对境,如自己的亲朋好友等具有功德、幸福快乐之人为所缘境而修喜心;其次,在相续中生起这种喜心后对一般人观修;最后,对损害自己的怨敌、特别嫉妒的对境等所有人观修。
彻底根除对他人财富圆满无法堪忍的恶心,对具足安乐的所有人生起殊胜欢喜之心,最终于无缘中安住。
喜心是指无有嫉妒的心。应当以各种方便修炼自心,想方设法使自相续不生起嫉妒的恶心。
尤其是佛子菩萨们发心利益一切众生,要将一切众生安置于暂时之人天果位与永久安乐圆满正等觉的果位,怎么会对众生因各自业力而获得的微乎其微的功德受用心生不喜呢?
若自相续被嫉妒蒙蔽,此后便不见他人的功德,自己也会积累严重的罪业。
从前,至尊米'拉'日'巴'福德圆满、事业广大时,法相师达罗生起嫉妒心,前来驳斥。无论至尊如何显示神变,他不但不生起信心,反而惟生邪见,并对尊者进行诽谤,结果后世转生为大恶魔。还有一位法相师匝普瓦格西下毒暗害至尊,也是因为嫉妒心。
所以,对于具有嫉妒心的人,即使真佛出现也无法引导他们。因自相续被嫉妒所蒙蔽,便不见他人功德,因不见功德,便不生丝毫信心,因不生信心,便不能堪为大悲与加持的法器。如提婆达多与善星比丘二人都是世尊的兄弟,他们二人因嫉妒扰乱相续,所以对世尊生不起少许信心。因此尽管一生在世尊身边,世尊也无法调伏他们。
对他人惟生恶念者,非但不能损害他人,自己反而会积累严重的罪业。从前有两位著名的格西互相敌对。一位格西听说另一位有了女人,便对侍者说:「煮上好茶,我听到一个好消息。」侍者把煮好的茶端给他,问:「您听到了什么好消息?」他说:「我们的那个对手某某有了女人破戒了。」
根邦扎嘉听到这件事后,板着脸说:「他们二人到底谁的罪过更严重呢?」
经常怀有嫉妒心或竞争心,既无益于己也无害于人,只能是毫无意义地积累罪业而已,所以应当断除这种恶心。
若他人恒时圆满种姓、容颜、财产、广闻等功德顺缘时,应当诚心诚意修欢喜心,并且观想:某人具有这样的功德、财富,我十分高兴;如果此人具有胜过这些权势、财富、名誉、功德等福德,一切吉祥圆满,那该多好啊!从内心深处观修。
转自:《普'贤'上'师'言'教'》

点赞

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

平凡中的不平凡,请记住他们的模样 平凡中的不平凡,请记住他们的模样

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

不修功德、多有罪过 不修功德、多有罪过

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

到底要不要受戒 到底要不要受戒

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

这个罪过太大,十方诸佛都不能救! 这个罪过太大,十方诸佛都不能救!

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

他们都会反咬人 他们都会反咬人

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

兄弟二人俱出家缘

佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇

幸福快乐到底在哪里?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过? 索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果 留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果

索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重 索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们? 达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了 嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了