留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果

2023-08-24 佛教故事

早年,舍卫城中有一个财主,名叫师质,崇奉佛教。有一天,他准备了美好的饮食,忠诚地赡养佛陀和僧众。佛陀受过赡养,又开示一番,就领着众僧回到精舍。归来的半途,佛和僧众在河畔的大树底下歇息的时刻,从树上跳下一只猿猴,求借佛陀的钵具。猿猴接过佛钵后,速去速来,并且在钵中又盛满了甜蜜,双手恭敬奉给佛陀。佛陀接收后,又把它分施给众僧,令猿猴多得福报。猿猴看了,欢乐跳跃。过了不久,猿猴死了,转世为人,生于师质的家中。出生的时刻,家里所有的食具,都满装蜜糖。师质夫妻认为奇异,就此把他取名,叫做蜜胜。

时间如箭,岁月奔驰,一转眼,溜过了几年,蜜胜已长大了,他厌烦尘俗,要求父母,允许他削发,父母高兴地准许了。

获得父母的赞成后,蜜胜到祇园精舍,投佛削发。因为他前世的善因,很快的证了果。

有一次,他和同修比丘们出外度化的途中,认为热渴异常,人人都想有一杯饮料。这时蜜胜比丘,将空钵向空中一掷,然后,双手去接时,钵中已盛满着佳蜜,送给众僧解渴。回到精舍时,有一位比丘,就向佛陀就教道:“蜜胜比丘,以前修的是什么福?为什么能在任何时间,任何地方,都能够方便求得蜜糖?”

佛陀答道:

“你们记得在良久以前,有一只猿猴,求借钵具,装了佳蜜,来赡养佛和僧众吗?因为他的喜心施舍,死后就转生为人;因为他的诚恳,供佛佳蜜,所以今生随时随地都能够获得蜜。”

佛陀说过今后,比丘又问道:

“佛陀!蜜胜的前世,又是什么人缘,才堕生为猿猴呢?”

这时佛陀的四周,已围绕着很多学生,佛陀看了看他们后,才说道:

“蜜胜会堕为猿猴,那已是五百生以前的事,也就是迦叶如来,在世的时刻,有一位青年比丘,在有时间,看见另一位比丘,跳过一条小溪,就笑他的姿态,如猿猴一样,是以犯了恶语的罪,所以他腐化为猿猴。后来他知道自己的错,曾向那比丘求懊悔,免堕地狱刻苦,并是以胜缘,猿猴能遇佛得度,今生也很快的证了罗汉果。”

佛陀讲完今后,诸比丘们都知道了,一句恶言,就能招来苦报,是以,人人再也不敢有戏言和恶口。因为因果是不会饶过人的

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

见色而起淫心,后果很可怕! 见色而起淫心,后果很可怕!

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果 佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

《无量寿经》十二次翻译带来的启示 《无量寿经》十二次翻译带来的启示

放纵欲念及嗔心的后果 放纵欲念及嗔心的后果

一名算命者的邪淫后果 一名算命者的邪淫后果

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

宗萨钦哲仁波切:不计后果的追随! 宗萨钦哲仁波切:不计后果的追随!

达真堪布:地球为什么给人类带来灾害 达真堪布:地球为什么给人类带来灾害

达真堪布:在什么情况下可以说方便语和恶语? 达真堪布:在什么情况下可以说方便语和恶语?

惟觉老和尚:放纵欲念及嗔心的后果

索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重 索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸 陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸

索达吉堪布:为什么说只有佛法才能给整个世界带来和平与快乐? 索达吉堪布:为什么说只有佛法才能给整个世界带来和平与快乐?

达真堪布:忏悔不及时会有什么后果? 达真堪布:忏悔不及时会有什么后果?

蔡礼旭老师:骄奢淫逸的习性给孩子带来的后果

气盛不谦虚的后果

给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬 给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬

宽恕别人给你带来的12种好处

达真堪布:指出别人的毛病是恶语吗? 达真堪布:指出别人的毛病是恶语吗?

学佛治好了我的严重甲亢和其他顽固疾病,彻底 学佛治好了我的严重甲亢和其他顽固疾病,彻底

达真堪布:看到别人缺点毛病时,我们应该指出吗?如果指出是不是在说恶语,是有罪过的? 达真堪布:看到别人缺点毛病时,我们应该指出吗?如果指出是不是在说恶语,是有罪过的?

一个月素食的后果,四大真相浮出水面 一个月素食的后果,四大真相浮出水面

佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还 佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害? 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害

释迦佛头痛三天的前因后果 释迦佛头痛三天的前因后果

邪YIN能造成哪些后果 邪YIN能造成哪些后果

海涛法师:如何对治严重失眠?教你一个治失眠的好方法 海涛法师:如何对治严重失眠?教你一个治失眠的好方法

发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生 发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生

轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身 轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身

肉类的真相:吃肉的后果你无法承担! 肉类的真相:吃肉的后果你无法承担!

郑石岩:慈悲带来丰足自在 郑石岩:慈悲带来丰足自在

佛化家庭:哪些是孝德不清明的行为_不孝父母的后果 佛化家庭:哪些是孝德不清明的行为_不孝父母的后果

佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益? 佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益?

佛与人生:为什么脱发变严重?纵欲加重了脱发 佛与人生:为什么脱发变严重?纵欲加重了脱发

素食文化:大量肉食品消费为中国带来了什么 素食文化:大量肉食品消费为中国带来了什么

切勿贪鄙悭吝!否则后果将是这样的 切勿贪鄙悭吝!否则后果将是这样的

生气会带来的8种危害

微笑会给你带来好运

一匹马带来的慈悲与忏悔

感恩带来富裕的人生