释迦佛头痛三天的前因后果

2023-07-11 佛学常识

释迦佛头痛三天的前因后果

释迦牟尼佛以何因缘成佛以后,还会感召头痛三天?其前因后果如何?

凡夫会受因果之报,圣人亦会受因果之报,只是凡夫圣人各受果报,心境各有不同,圣人解脱,凡夫未解脱,凡夫受果报心不甘情不愿,怨天又尤人,受果报心情激荡,起伏不定,不知果报是自作自受,无因则无果,果由因来而,何必当初呢?这是凡夫受果报的心情。

三世因果经云:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

圣者接受果报时,心地如如不动,能转一切顺逆之境,不被诸境所转,若果报现前,圣人心里比谁都更清楚,他明白这一连串的遭遇,是来自于过去所作所为的因,今生今世受此果报是理所当然,当下以欢喜心接受果报,不怨天不尤人,心甘情愿纳受之,绝对不会逃避果报而安之!

圣人没有特权、没有赦免,一律要接受因果的报应,若不受果报,除非己莫为,既为之应有大丈夫气概,面对事实鼓起勇气担当之,应负起自己行为的责任,这是圣人面对因果报应的心境与看法。

毕竟因果是平等的、不会错乱的、为善则善报,为恶则恶报,如影随形,丝毫不爽也!

释迦牟尼佛(梵语Sakya-muni buddha)何以成佛后,还遭头痛三天果报呢?这就是因果平等的铁证,绝对是平等的,在佛经所记载,无量劫前,释迦牟尼佛在凡夫因地时,曾经投胎转世在一个小村庄的人家,家门前有个很大的鱼池,全村人民眼看鱼儿长大,大伙子连忙团结一条心,用鱼网把鱼池的鱼虾一同捞上岸来,大家共同分发一大分,其中有个小男孩不懂事,看到一只3斤多重的大鱼儿,好奇又好玩的心情,用一支小木棍往大鱼儿的头部连敲三下,只看见大鱼儿在地面痛苦的挣扎一番。村庄的百姓将鱼虾分发后,各自带回家分享一顿丰富的美餐,因果报应的事实就这样种植不坏不失了,事隔无量劫后的今世,释迦牟尼佛已修成佛的果位,然而释迦佛其皇宫的释迦族有五百余人,也包含无数的军队士兵,人民百姓,全遭琉璃王的大军一网歼灭,这血淋淋惨状,令人目不忍睹,血肉模糊,伤亡无数,黄昏日落,突显凄凉。

因果(梵语hetu-phala)报应已经明朗落幕了,过去无量劫前,村庄的那位小男孩好玩敲打鱼儿三下,当下就造了恶因,那位小男孩就是释迦牟尼佛的前身,今世感召头痛连续三天,这就是果报不昧的写照;释迦族五百余人全遭琉璃王大军所灭亡者,释迦族五百余人正是过去那村庄的人民百姓,网罗鱼虾而杀食的大众,那群投胎转世的鱼虾正是琉璃王所率领之大军,那条大鱼儿就是琉璃王,因为释迦牟尼佛仅敲打鱼儿三下之恶因,没有参与吃尽一切鱼虾之分,所以只感召头痛三天果报,因果就是如此的公平与不会错乱,释迦牟尼佛头痛三天果报,前因后果如是也。仁者明白否!

愿云大师云:“千百年来碗裹羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。



宋陆游放生诗云:“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难伸;设身处地们心想,谁肯将刀割自身。”(如本法师著《佛学问答》)

点赞 1

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

见色而起淫心,后果很可怕! 见色而起淫心,后果很可怕!

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果 佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果

放纵欲念及嗔心的后果 放纵欲念及嗔心的后果

一名算命者的邪淫后果 一名算命者的邪淫后果

宗萨钦哲仁波切:不计后果的追随! 宗萨钦哲仁波切:不计后果的追随!

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

惟觉老和尚:放纵欲念及嗔心的后果

留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果 留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果

达真堪布:忏悔不及时会有什么后果? 达真堪布:忏悔不及时会有什么后果?

蔡礼旭老师:骄奢淫逸的习性给孩子带来的后果

葛根茶减头痛 葛根茶减头痛

气盛不谦虚的后果

佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天 佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天

一个月素食的后果,四大真相浮出水面 一个月素食的后果,四大真相浮出水面

琉璃王屠杀释迦族人的前因后果 琉璃王屠杀释迦族人的前因后果

地藏菩萨感应录:头痛莫名医无效,吃素诵经病痛消 地藏菩萨感应录:头痛莫名医无效,吃素诵经病痛消

邪YIN能造成哪些后果 邪YIN能造成哪些后果

发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生 发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生

释迦佛示现的众生的九种恼处 释迦佛示现的众生的九种恼处

释迦佛揭秘人类的源起、婚恋、繁衍与消亡! 释迦佛揭秘人类的源起、婚恋、繁衍与消亡!

肉类的真相:吃肉的后果你无法承担! 肉类的真相:吃肉的后果你无法承担!

佛化家庭:哪些是孝德不清明的行为_不孝父母的后果 佛化家庭:哪些是孝德不清明的行为_不孝父母的后果

吃一餐笋 刮三天油 吃一餐笋 刮三天油

宋朝的莹柯法师,念佛三天往生 宋朝的莹柯法师,念佛三天往生

切勿贪鄙悭吝!否则后果将是这样的 切勿贪鄙悭吝!否则后果将是这样的

大乘如来藏正法是释迦佛弘传的祖师心印法:明心、见性、解牢关 大乘如来藏正法是释迦佛弘传的祖师心印法:明心、见性、解牢关

暴志谤佛的前因后果 暴志谤佛的前因后果

宣传淫乱的后果:花花公子女郎死于非命 宣传淫乱的后果:花花公子女郎死于非命

释迦佛于然灯佛所受记成佛的因缘 释迦佛于然灯佛所受记成佛的因缘

为什么家庭眷属不和睦?这都是前因后果的定律! 为什么家庭眷属不和睦?这都是前因后果的定律!

长期吃素后果惊人!素食者如何做到营养均衡? 长期吃素后果惊人!素食者如何做到营养均衡?

死去的牛连续三天给主人托梦,没想到…… 死去的牛连续三天给主人托梦,没想到……

疫情中贪腐物资,有什么后果? 疫情中贪腐物资,有什么后果?

经常发脾气,生嗔恨心的可怕后果! 经常发脾气,生嗔恨心的可怕后果!

若在道场里像这样横行无忌,将来的后果不堪设想! 若在道场里像这样横行无忌,将来的后果不堪设想!

切记不要得罪这种人,如果他发火了,后果很严重 切记不要得罪这种人,如果他发火了,后果很严重

贪睡的人有什么后果 贪睡的人有什么后果

放纵淫欲,后果不堪设想 放纵淫欲,后果不堪设想

相貌丑陋自有前因后果 相貌丑陋自有前因后果

你知道吞不下那口气的后果吗 你知道吞不下那口气的后果吗

为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛 为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛

相貌丑陋庄严的前因后果 相貌丑陋庄严的前因后果

对经典不尊重和亵渎,都会有后果的 对经典不尊重和亵渎,都会有后果的

这一辈子若不能往生,后果将会非常悲惨 这一辈子若不能往生,后果将会非常悲惨

保护野生动物人人有责,不要随意伤害,否则后果很严重!

保护野生动物不要随意伤害否则后果很严重