切记不要得罪这种人,如果他发火了,后果很严重

2021-11-25 地藏菩萨平台

一、修忍辱的老修行

一般人有一句话说“佛都有火”,所以这个忍耐心是不容易常常有的。有的时候忍一次可以,忍两次也马马虎虎地;要忍第三次的时候,就忍不了了,就要发火了。


那么现在要讲另外一个忍辱的修道人,这个修道的人也修忍辱行的,可是到时候就忍不住了,所以把全国的人都给杀了,比这个夜行杀手还更厉害。


这个因缘,是在释迦牟尼佛同他一班的诸大弟子到外边去游化,走到了一个原野地方;几千里路的地方也没有一个人,在这个原野的地方。


有的弟子就问释迦牟尼佛,说这个地方土地这样地肥沃,地又这么广大,一望无边的这个田地,为什么没有人耕种呢?连一个人也没有呢?


释迦牟尼佛说,这个地方,以前有一个人在这儿修忍辱行,修道;这个国家的一个宰相,就被国王把他免职了,不用他做宰相,免职为民了。


这个宰相,平时也知道这个忍辱的老修行,在这儿修忍辱行,很有道德的,也很有一些个灵感。


于是乎,他就到那儿请教这个忍辱的老修行,说现在皇帝不用我做宰相了,我得用什么方法,才能令皇帝回心转意,令我再做宰相呢?你能不能帮我这个忙呢?


这个忍辱的老修行说,可以的,我告诉你一个方法,你照着这个方法来做就可以把你官复原职,恢复你宰相的地位。


这个免职的宰相就请问说∶“那得用什么方法呢?”他说你拿一把土,里边吐几口这口水,把它和得很邋遢的样子,你把它拿起来往我身上一洒,你就可以官复原职了。


那么这个免职的宰相,就照这样去做去了;做完了,果然没有三天这皇帝又宣召他回去做宰相。这是由这个没有运气的一个宰相,又恢复他的官运。


这个宰相就心里头很感谢地,可是他回去做宰相,这邻国就来侵犯;还没有到这个时候呢,这个正宫娘娘也被这个皇帝给贬入冷宫了。


这个正宫娘娘一想,这个宰相前几天被皇帝免职,他很快就又回去了,他一定是有个方法;我去请教他,看看有什么方法可以令皇帝再回心转意。


她请教这个宰相,说你前一阵子,皇帝免职你,那么很快你又恢复;官复原职了,又选你回来做宰相,那是怎么回事呢?


他就说因为我去求教一位忍辱的老修行,这个忍辱老修行就教我弄点土,掺点口水往他身上一洒,就把这个不幸,不吉祥的这种运,就过给这个老修行了,所以皇帝又把我选回来了。


这个娘娘说那你去给我问一问,看看我应该怎么样做,才能让皇帝回心转意呢?那么这个丞相就又给她去问。


这个老修行就说了,说她比你位置高一点,她要用一碗水掺上这个泥土,也是洒到我身上,皇帝又会把她选回去做娘娘。那么她也就照办,果然也很灵验,皇帝就又把她选回去做娘娘。


可是这个时候,这国家就发生战争了,邻国有兵要来打他这个国家。那么这个国家也就派兵去抵抗;可是没有法子抵抗,打一仗败一仗,打一仗败一仗,节节失败。


这个时候皇帝也就觉得,哎!我以前不要这个丞相,过几天我又为什么又把他用回来呢?这个娘娘也是,我本来很讨厌她,那么以后又觉得她好了。


这是什么道理,就问一问这个宰相,说:“你以前,我把你免职,你是不是用什么法术来着,令我又把你官复原职了?我到今天也不明白这个道理”;又问这个娘娘。


两个人都说,哦!我们国家有一个老修行,是修忍辱行的,什么事情他都能忍,并且他能把其他人不吉祥的运气,转到他身上,那么就吉祥了。

我们当初被贬的时候,都是怎么样怎么样他给一做法,我们就又好了,所以国王又把我们召回来了。


国王说∶“那我们现在,国运也不好了,你去请教请教这个忍辱仙人,看看有没有什么方法,令我们这国家打胜仗?”


这个丞相就去和这个忍辱的老人一商量,这忍辱老人想一想,说本来我不愿意管这个闲事,但是我现在在这个国家土地上修行,我也应该报答国王的这个国土之恩。


好啦!这样,你用一桶水掺上泥,然后你叫皇帝来把这一桶水洒到我身上,就把这个不吉祥的国运也都洒到我身上了,你这军队就可以打胜仗了。


那么这国王就照法炮制,也是这样做;做完了,果然在前线打一仗胜一仗,打一仗胜一仗。这个国家胜利了,回来就表功,宣布说是我们国家不吉祥,因为求我们国里头的国宝,忍辱的修行者,求他给转运了,所以我们国家现在胜利,要报他的恩。


这一报恩,告诉老百姓了,怎么样呢?老百姓一知道这个消息,这所有不吉祥,不够运的老百姓都到这儿来,叫这个忍辱的老人给转运。这个到那儿吐一口水,那个到那儿抓一把土往他面上一扬,喔!把这个忍辱的老修行给弄得全身都是土,全身都是老百姓的黏痰吐沫,这污浊邋遢的这样子。


这全国一天到晚都来麻烦他,这个也要转运,那个也要转运,大家都要发财,都要中马票;那时候没有马票,大约有狗票,都想如意吉祥。


所以这么样子,把这个忍辱的老人扰得真忍不了了,说,唉呀!这些个人真都该死了!这生一个念头,哦!全国的人民都死了,所以几千里地也没有人了,一个人也没有了。


你们想一想,这个虽然是一个传说,但是这修道的人,也有的时候忍不住,所以才说“宁动千江水,不动道人心”,不要令这个修道的人心里不高兴。


所以,释迦牟尼佛在往昔修忍辱行,一劫都修不成;不知道修了多少个大劫,才把这个忍辱的行门修行成了,所以才叫“多劫曾为忍辱仙。”


二、“性如灰”的老修行

以前,又有这样一个老修行,他修行就也修行忍,忍耐心,不发火。不发火他是很久很久也不发火了;很久很久不发火,他自己就生了一种骄傲心,就想卖个广告。


卖什么广告呢?就告诉人他是一个没有脾气不发火的人,所以他就在他门上挂了一块招牌,招牌上写着什么呢?写着“性如灰”。挂上这个招牌也不知多久了,观音菩萨从这儿过,看见这块招牌了,说,哎!什么叫“性如灰”?来看一看。


观音菩萨就化一个要饭的穷人,到这儿来就问这个老修行,说我看你门上挂这个东西,很好看的;那几个字怎么样读法啊?请你教一教我好不好啊?

这个老修行,看见有人想要明白这个什么叫“性如灰”,他就告诉他说那几个字就叫性、如、灰,性就像那灰似地,言其这个人一点火气都没有了,炉火纯青了,登峰造极了,没有脾气。


这个穷人,这个要饭的就说那谢谢你,就走了;走出三步又回头,又请问那个忍辱的老修行,说,哎!你这三个字怎么样读来着,我忘了?这个老修行就告诉他说,这三个字就叫性如灰,言其修道的人这个自性里头,都没有火气了,就是都变成灰了。


你这回记得啦!这个化子又说那好,这个真是谢谢你,又走了;走了六步远又回来了;回来又问,说,哎!我又忘了,这三个字到底是什么?这个老修行又说,哦!它叫性如灰。


这个化子又走了;走了,如是者有十几次,走几步回来又问,走几步回来又问,总是说忘了,问了大约有几十次。


这个老修行这灰里头就生了火了,说∶“性如灰!性如灰!你总问!”喔!发了脾气了!等这个化子说∶“喔!原来你这灰里头还有一点火呀!那么再见啰”,踊身虚空,现出来的是观音菩萨!


这个老修行,真是!唉!我这修行这么多年,就想去和观世音菩萨见一面,想不到我这个性如灰没有修到家,和观音菩萨见面了还当面错过,交臂失之,真是太可怜了!就在那儿痛哭流涕,把灰里头一点一点生出很多火,这火星子都冒得几几乎乎把自己就烧死。


三、宁动千江水,不动道人心

忍辱的修行人,我们大家来研究研究,为什么那个丞相请老修行教那个方法,皇帝又能把他请回去;娘娘也是依照他所教的方法,也是从冷宫又出来了;这国家不吉祥也能变成吉祥,这是什么道理?


我们要知道,修道的人他要是有德行有功夫了,有修行有道德,有智慧了,他的心给你回向回向,说是愿你以后一切事如意吉祥,一顺百顺,你即刻就能得到受用。


因为他的功德和他的道力,超过一般的人的力量,所以他只要一动心,想要你好,欸!你就会好了;甚至于那个人应该死,你真把他感动了,他想叫你这个人活过来,这个人就会活过来。


因为他有功德,他能以役使鬼神,他支配这鬼神做什么,鬼神都会听他的话;甚至于这个人应该死,阎罗王要请这个人去赴宴,他可以说不要请他了,我要把他留下来,这个人就会活了。


可是要受感动了;要感不动他,这是办不到的。无论什么事情,只要他给你一回向,就可以逢凶化吉,遇难呈祥,能有这种力量。


可是你要惹他不高兴呢,他一不高兴了,他一动念也就会得到相反的效果。所以方才说,“宁动千江水,不动道人心”,也就是这个意思。


这修道的人他是一点一点修,成就他的道力,成就他的智慧,成就他的慈悲喜舍。所以他只要这心念一动,他心想就事成,就能有这么大的力量。

所以各位啊!要努力用功修行要紧。你要真有功德了,甚至于你能移山倒海,你能以遂心变化无穷的!你看一看,这个老修行动一念,说你这一般人都应该死了!欸!果然这一般人不单不能吉祥如意了,而且还都同归于尽。


为什么能这样?就是他平时修行的这种功力。他够这种力量,所以他一动念,那个阎罗王,一切鬼神都照办可也,都要尊重他,遵照他这个意志去做去。所以你们要遇着修忍辱行的人,切记切记不要得罪他;得罪他,他发火了,不得了!

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

点赞 2

评论问答

相关阅读

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果 佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

出声念佛,每易发火,得默念否 出声念佛,每易发火,得默念否

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

放纵欲念及嗔心的后果 放纵欲念及嗔心的后果

一名算命者的邪淫后果 一名算命者的邪淫后果

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…