为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛

2021-03-24 大安法师

娑婆言释迦,西方言弥陀。先释迦者,教所由兴也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入圣,岂得辜恩。古有临终焚香先供养释迦者,正此意也。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》

娑婆世界的佛是释迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿弥陀佛。那为什么有的古人在临命终时先归命释迦牟尼佛?因为我们能听闻到净土法门这一大教,首先要感恩释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛以大悲愿力示现在娑婆世界五浊恶世,人寿百岁的时候过来,那没有相当深重的悲愿是不可能的。释迦牟尼佛在因地发五百大愿,称为大悲菩萨。

在一切菩萨都不敢发这样深重大愿之际,他竟然发了一个在人寿平均百岁、苦难深重、浊恶不堪的时候,来到此间示现成佛的愿,并且宣说这一切世间极难信的净土法门,所以我们要知恩报德,感恩释迦牟尼佛。

这里先谈谈孺子封侯,尚不背本的典故。汉高祖刘邦打天下的时候,集合天下的英才,其中有位谋士叫陈平。陈平少时喜读书,有大志。

一年,正逢社祭,人们推举陈平为社庙里的社宰,主持祭社神,为大家分肉。陈平分得很均匀,社里面的老人就称赞道:好啊,陈平这孩子分肉很公平!陈平就说:啊,如果我能够宰割天下的话,也像分这个肉一样平等无差!你看,他非常有抱负、有胸怀。

陈平的名声就一下传开了。千里马需要有伯乐啊,当时有位魏无知,知道陈平很了不起,就把他推荐给汉高祖。

陈平六出奇计,辅佐刘邦统一天下,建立了大功,先后被封为户牖侯、曲逆侯。在封为户牖侯时,他却说:这不是我的功劳。汉高祖说:我采用先生的谋略计策,战胜了敌人,怎么不是你的功劳呢?

陈平说:如果不是魏无知,我怎么能够出仕为官呢?汉高祖听了就很赞叹:像先生这样可以称得上是不背本忘恩了!于是又赏赐了魏无知。这就是孺子封侯,尚不背本的来历。

我们凡夫在六道轮回,苦不堪言,无量劫不能出离,但今生竟能以信愿称名往生到极乐世界,成为阿鞞跋致的菩萨。那得到这么大的利益,还能辜负这个大恩吗?所以要感恩说法者释迦牟尼佛。

这里再引用刘遗民的一个公案。刘遗民是我们东林莲社十八高贤之一。他是汉代楚王的后裔,对这个世间的战乱已经看透了,就回归生命的真实,依慧远大师专修念佛三昧。

他用功真的是很精勤哪,很快就在定中见到光明,修行十六年见到阿弥陀佛。而且呢,还到了极乐世界喝了八功德水。

刘遗民临终前预知时至,知道自己要往生了,就让大家来给他助念。他首先焚香,先感恩释迦牟尼佛:如果不是释迦牟尼佛来到此土宣扬净土法门,赞叹阿弥陀佛的功德的话,我哪能有今天预知时至、安然往生这样的幸事呢?

所以刘遗民是先拜谢释迦牟尼佛,然后随阿弥陀佛往生净土的。这就是为什么古时有的念佛人在临命终时先归命、感恩释迦牟尼佛的深意知恩报恩,不忘本。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念