《地藏经》,能解决现实生活问题

2022-08-22 了凡地藏共修网


01

地藏王菩萨的法过去讲的人很少,一般人以为《地藏经》是超度往生的人,有人过世了,就念念《地藏经》超度超度。如果这样去理解,就把《地藏经》划到小乘的经典了。

为什么要讲《地藏经》,是讲小不讲大吗?我们的判断是错误的。法没有大小,至于经的义理,是看我们当时的情况而有不同。

《地藏经》对我们现在切身的利益非常有关系——人人都希望家宅平安,生活幸福一点、愉快一点;我们做事业,虽然不想发大财,但一般生活还是需要的,绝不愿做生意赔钱。

在诸佛菩萨发愿的加持力上,看他有没有发这个愿——我们求他,可是他没有发这个愿,结果恐怕就差一点。比如说观音、地藏,为什么人人都知道观音、地藏?为什么求观世音菩萨加持?在《地藏经》第十二品,释迦牟尼佛就嘱托观世音菩萨弘扬《地藏经》。


因此学习《地藏经》的时候,也是观世音菩萨加持所弘扬的,因为你念观世音菩萨,观世音菩萨就加持你读《地藏经》。

谁都知道法界六道中地狱是最苦的,谁也不想下地狱,但是地藏菩萨为了度众生就到地狱去,到最苦的地方去度众生。为什么?他的愿力。我们大家求观世音菩萨、求地藏菩萨效果特别快,原因是什么呢?他发了这个愿,只要我们一求他,就特别灵验。

不论学哪一法,你对这一法必须先生起一个信心。信是有程度的,什么样是信、什么样是不信?像我们都是信,可是信的程度不同。

我们的信,只是信有地藏王这么一位菩萨,他发的大愿——“地狱不空,誓不成佛”。


《地藏经》是佛跟地藏王菩萨演唱的,我们信地藏王菩萨、信这部经、信这个法门,但是没有信“我就是地藏,地藏菩萨就是我本人”!


要是能够这样信,就是深信了,叫“理信”;不能这样信的,但求地藏王菩萨加持,叫“事信”。这是有所不同的。


02

另外还要信什么呢?因为《地藏经》是仗他力的,不是靠我们自力修行的,我们只要念念经,乃至于只要念地藏王菩萨圣号就可以得到好处,就能获得加持、消灾免难,乃至于直至成佛。现在这个时代是末法时代,而这个世界叫五浊恶世,我们自己的力量很薄弱,障缘很多,修起来也很困难。因此要找一些仗他力的经典,《地藏经》是最合适的,这也是我们要讲《地藏经》的因缘!

知道这个因缘了,我们要学这部经,要先建立这样的思想。《地藏经》好像鬼神说得特别多,有没有鬼神?我们平常所说的鬼跟《地藏经》讲的鬼是不一样的。鬼是一道,确实是有鬼,但是我们见不到这种鬼,就像天也是一道,我们也见不到天是一样的。菩萨遍天道,经常示现在人间来度众生,我们也见不到。我们看见的不是观世音菩萨化身,就是观世音菩萨画像或是塑像,哪一位是观世音菩萨?现在我也不知道,我们这里头可能有观世音菩萨,因为他到人道来,就示现人;他到哪一道就示现哪一道,只是你隔了道就不知了。

《地藏经》又给我们一个启示:地藏王菩萨每日清晨随顺人间,他就入恒河沙定——这个定包括好多定,恒河沙有多少沙子,他这个定就包括多少。

这一个定,看十方法界哪一个众生受苦受难,就去度他了,但是要跟他有缘。我们念他的圣号、读他的经典就跟他有缘了,他就会到这里来。看见你有难了,他会观察你的因缘,应当怎么度你,你就能够得救。你能够持他的圣号就已经得救了,这跟其他的菩萨不一样。这是这部经的一个特点。

至于经上说你念地藏菩萨圣号,念到什么程度就得到什么感应,如果照经上所说的去做,确实能得到感应、能得到加持,也就能解决你心里头解决不了的问题。


03

我讲《地藏经》的时候,我认为《地藏经》跟《华严经》一样的,不是光是地狱。法没有大小、乃至现在我们这样分正法、像法、末法,我们这是末法时代,如果有众生依着正法去修行,那他就是还在正法时代,不是末法时代。只要有经可在、有法可闻、依法而修,法无大小,由修行人来定。

我们学《地藏经》最能解决我们现实生活当中的事、切身利益。

如果我们说你求家宅平安,求家庭的成员平安,就是灾害减少,生活过得幸福一点;或者做的事业能够得到成就,想发财……这种都是属于小乘的,是你心量小,不是法的问题。效果有没有呢?当然是有。

你读着《地藏经》了,看到地藏菩萨的大愿大行,你要学地藏王菩萨的行愿——发愿那是觉悟的、等觉菩萨的问题,你跟地藏菩萨发同等大愿,那是大乘了,也可以说是无上乘了。法无定法,修行的人你怎么发心?地藏菩萨他发的愿专度最苦的众生,哪儿最苦?地狱最苦了,那他这个愿大!不但愿大,他行菩萨道,他到地狱去行菩萨道。


地狱是最苦的,菩萨的愿力大。

因为另一种原因,观音、地藏跟这个世界众生缘特别深,在本经的第十二品,释迦牟尼佛把地藏的这个愿行——《地藏经》嘱托观世音菩萨去弘扬《地藏经》。咱们讲《地藏经》的时候,我希望大家发地藏菩萨的大愿大行,那你就是大菩萨了。

地藏经

点赞 3

评论问答

相关阅读

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

地藏经 地藏经

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法