要是这样诵经,效果就大了!可惜很多人不知道!

2022-07-10 素食师兄


1、读某部经的时候,要学经里面是怎么发愿的,也要学他发愿;


2、要观想为什么发这么大的愿;

3、不起执着:没有能诵的我,也没有所诵的经,念经时读诵,你的心跟经结成一体;

4、你在读的时候,随经文的意思入观,如果没有杂乱心,你读读会入定的。所谓入定的意思,例如你读《华严经》,你会入到华严境界。而且在定中读经,速度非常快;

5、懂得意思再去读,效果更好一点;

6、读完经要回向法界一切众生都能闻法得度,发愿希望菩萨加持,度脱它们,免除它们的灾难,这就是行菩萨道;

7、习读诵大乘,不但自己去习、去读,也劝别人去习去读。这样子就能够得到无上智慧。

你若是读《普门品》,《普门品》是赞叹观世音菩萨功德。

观世音菩萨说,你遇到什么灾难,只要一念观世音菩萨,观世音菩萨就能救苦救难。

经文上是这样说,你要知道,念观世音菩萨要至心,不至心不会来。

如果你会修观的,念《普门品》的时候,你观想为什么观世音菩萨发这么大愿? 

我也要学他,读诵他过去所做的事情,也就是故事,那就是观世音菩萨他过去所做的事情。你读他,也要学他发愿。

诵经的时候,要把“观”加进去

诵经的时候,要把“观”加进去,效果就大,那样才能断烦恼。


有的道友们曾经这样问过我说:“诵《普贤行愿品》,已经诵了几千部,每天诵一部的话,我诵了十几年,但是,一点儿效果都没有。”

我说:“你是怎么诵的?” 

他说:“拿着经本念就是了。”

对不对呢? 对。

我说:“你所说的效果是要求什么效果呢? 你最初发的是什么愿?”

在习诵的时候,你得发愿,你读哪一部经。或者读《地藏经》,那就随顺地藏菩萨发愿读《地藏经》;你读《普门品》,就随着观世音菩萨发愿;读《普贤行愿品》要随着普贤菩萨发愿。你这样诵,效果就大了。

你如果能够了解这部经的涵义,诵的时候,要是不起执着,没有能诵的我,也没有所诵的经,念经时读诵,你的心跟经结成一体,你的心跟观世音菩萨结成一体,你读哪一部经,就跟哪一位菩萨结为一体,那就叫“入了不可思议的境界”,这就是你读经的一个方式。

读完了经,一定要回向

开始读的时候要发愿,读完了要回向,过程一定得做,这就叫修行。你读经,就是在这儿行菩萨道! 就是修行!


我自己坐在那儿念,我怎么行菩萨道呢?

把你读经的读诵功德,加持回向给一切众生,特别是三恶道的众生,你发愿希望菩萨加持,度脱它们,免除它们的灾难。

回向的意思,就是把我们心里的力量,我们所做事业的力量,所得的报酬,都拿去给他们。

像我们打工,把打工赚来的钱,供养三宝。完了,看见穷苦的众生,布施给他,这种功德是很大的。

但是,你不知道在读诵经的时候也如是,你所得到的报酬就是菩萨加被你,三宝加持你。

希望三宝加持一切众生,无论有缘、无缘,这样你在读诵的时候,才能断烦恼。习诵的时候,能够除灭大烦恼,得到无上智。

否则的话,你照着经文,只念那个字,你是得不到的,读的时候、念的时候,要加上观想力,这样子才能够得到无上智。

你若是读《普门品》,《普门品》是赞叹观。因为大家修定的少,念《药师经》是为了消灾免难,减除痛苦,使我身心健康不害病,乃至于已经有病了使他除愈,菩萨加被除愈。


你读《药师经》也得会读,同时你在读的时候,随经文的意思入观,定跟慧两者是相结合在一起的。

你在读的时候,如果没有杂乱心,你读读会入定的。这可不是睡觉,读到昏沉也像入定一样,那就混淆了。

所谓入定的意思,例如你读《华严经》,你会入到华严境界。

读经就是修慧,也是修福

《金刚经》讲般若空义,读《金刚经》,福德之大,超过用三千大千世界七宝的供养,比那个布施的功德都大,这就是福。而且能用、能得到慧,那就是慧。福慧双修,才可以得到般若智。

经文当中好像没有说修法,其实每部经都告诉我们方法,你得修习,习的时候就是学,你这样的读才能够得到受用。


佛令这一切的众生,要是有大乘根机的,专门修大乘的,让他习读诵大乘,不但自己去习、去读,也劝别人去习去读。

这样子就能够得到无上智慧,也因为读大乘经典,回向给一切众生,除一切苦,可以消除众生所有的苦难。

你自己读,让一切众生也读,令他们趣入无畏城。

无畏城,成了佛之后,有四无所畏,畏是畏惧的,我们现在惧怕的情形很多。

有很多道友读《地藏经》,感应不同,或者看见鬼神,或者发冷,这并不是坏现象。这个时候你都要问一问,这是他有畏惧,不敢再读经。

本来读经是消除畏惧的,但是他有了畏惧,由读经而感受畏惧,这种情况很多。


不只是《地藏经》,读别的经也会有,你要先明了,读诵大乘经,就有护法护持,怎么会有这种恐怖感呢? 

本来读经的时候,能够趣向无畏,趣向没恐怖。佛的四无畏是一切智无畏,障道无所畏。

你修道的时候,说清楚那些障道法。在说的时候,无所畏。只有佛才能说清楚一切的障道法,你要修道,有些障道必须跟你说清楚。说的时候,无所畏惧。

还有,漏尽无畏。漏尽,就是再不漏落三界的意思,乃至不漏落一切众生,使他永远都得到解脱。

第四是尽苦道无畏,说尽苦道无所畏惧,说的时候无畏惧,因为佛的智慧能够知道。

这是求大乘的,求大乘的要想入佛智,达到佛的境界,除一切众生苦,在读诵大乘经典的时候,就能得到这些利益,这跟前面求利益、得定的时候是一样的。

诵经

点赞

评论问答

相关阅读

香蕉越熟 防病效果越好 香蕉越熟 防病效果越好

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

这样的手指是大贵之相,而且聪明过人! 这样的手指是大贵之相,而且聪明过人!

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

因地不真,果招纡曲,要这样明因果 因地不真,果招纡曲,要这样明因果