“丈夫因为欠债不能养家糊口,把我卖给了远地的客商”

2022-07-08 因果实录


自流井盐商某人,资中人,在湖北沙市开设了一家盐号。光绪初年,前往盐号查账。当地有个精通相术的人,言无不中。商人找到他,相师对他说:“君本来是继承祖业、拥有重资的,可惜一个多月以后就要下世了。还不快回去,仍然可以赶到家,不要卒于旅途中。”商人相信了他的话,收拾行装返回家乡。

  在即将到家的前两天,停下来在一座桥上休息,听到水边有妇女的声音,哭得很伤心。就过去打问,妇人说:“丈夫因为欠债不能养家糊口,把我卖给了远地的客商,得到一百两银子。我心想小儿女如果没有了母亲,将冻饿而死,宁肯带着他们葬身于江鱼腹中,因此而悲泣。”商人心想我自己快死了,把钱送给她们,没什么可惜的,怎么忍心让她们因为一百两银子的缘故,而夫妇分离、母子俱亡呢?就对妇人说:“既然不愿意,为什么不暂时留下来再想想办法呢?” 妇人说:“已经接受了五十两银子,明天再交五十两,就要走了。该怎么办呢?” 商人说:“快回去叫你丈夫过来,我来帮你们想办法。” 妇人就回去了,不一会带着丈夫来了,又说了他们的窘境。商人说:“你妻子走了,谁来抚养儿女?现在我赠送给你们二百两银子,以五十两偿还给买妻的人,以五十两清偿债务,以剩下的一百两作为本钱,去做生意。这样就可以一家团聚了,好自为之。我走了。” 夫妇二人跪谢,哭着请问姓名。也没告诉给他们,然后就离开了。
  等商人回到家,家人奇怪他为何这么快就回来了。就问他是怎么回事,商人就把相师的话给家人说了。然后急着准备后事。亲戚们都安慰他,说相师的话不一定准。商人则惴惴不安,害怕避免不了。一个多月过去了,竟安然无恙。又过了许久,身体气色更加强健。
  然后再次收拾行装赶赴沙市,又找到相师那里,相师惊奇地说:“君仍然在世吗?”仔细地打量他,说:“君满面阴骘纹,似乎是救活了一老阴、一少阳、一少阴,厄运已经摆脱了,而且后福不可限量。”商人就把前面的事情告诉了相师。后来,商人果然享高寿,子孙昌盛发达。
转自《觉园笔记》

点赞 1

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

坚守的母爱:45 岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎 坚守的母爱:45 岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师