香花供仏,这22种“你都知道吗

2022-06-11 圣严法师

导读

花是大自然最美的生命,也是供养佛菩萨的物品之一,其清净、柔软、美丽,芬芳,最能代表虔诚恭敬的心。

佛教称花为“华”,花华不二,献于佛菩萨前的称为“献花”,散布坛场四周的称“散华”。

一般的花都是指草木之花,但是“华”在佛教中有不同的意义,如用来比喻本心之清净,称为“心华”,或以“心华开敷”来表示豁然大悟之意。

香花供佛,并不是佛菩萨需要我们供养,这体现了佛弟子对佛菩萨的虔诚之心。以下22种“佛教花”具有吉祥幸福、充满活力、健康长寿等含义。你都知道吗?

01.睡莲
睡莲又称子午莲、水芹花。多年生水生花。花大型,多瓣美丽,浮在水面或高出水面,花瓣白色、蓝色、黄色、或粉红色等,多层。
在寺院殿堂可看到佛菩萨都以睡莲花为座;或坐、或站,都在睡莲台之上,以代表他们的法身和庄严的报身。

《初机学佛决疑》解释:佛菩萨为何只坐睡莲花,而不坐其它花呢?是由于睡莲花代表了清净无染,即光明自在的意思。

02.荷花

荷花,又称莲花。荷花是莲属,睡莲却是睡莲属,这是两花的不同点。叶大盾状圆形,表面深绿色,叶梗将叶片挺出水面50-100cm;荷花生于花梗顶端,比叶高于水面。
观世音菩萨手上拿着的是荷花。这是二种花瓣不同,植物属称的区分。莲花瓣有白、黄或粉红色等,花可观赏;还有根茎藕、莲蓬、莲子可食用,代表圣洁、美好、智慧,清净,以达到自然完美境界的开悟。

佛经中把佛教圣花称为“莲花”,佛徽代表佛教的象征,佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,佛祖称为“莲花王子”。

03.鸡蛋花
鸡蛋花又叫缅栀子、蛋黄花等,被佛教寺院定为“五树六花”之一,花瓣芬芳、清香淡雅,有极高的观赏价值。

此花树为东南亚地区寺庙供奉佛菩萨圣花之一,而广泛栽植;古又名“庙树”或“塔树”。

04.黄姜花

黄姜花新鲜切花能保存时间长久,香味不散,是寺院供奉佛菩萨的常见鲜花。

黄姜花之所以称之为人间佛花,是其行、味、色均于佛有缘。采摘下来修剪成一束供奉的鲜花,一整天都不会凋谢,因此成为信众参拜寺庙喜用的必备,也被作为宗教花饰材料。

此外,佛家传统染制袈裟的染料就是从黄姜花块根中提取的汁液。因此黄姜花非常受到佛教僧众推崇,成为佛教圣花。

05.文殊兰

文殊兰又叫文珠兰、十八学士等。

佛教有文殊菩萨,神情端庄,据说是人类智慧的化身;花草中有文殊兰,是佛教的“六圣花”之一,是植物中的灵动之花,寓意文殊菩萨热诚、芳香、高洁的慧眼兰心,是人间智慧的化身。

傣族全民信仰南传上座部佛教,每个村寨的佛教寺院都规定必须种植文殊兰。

06.黄缅桂

常绿乔木,又称黄兰树。

黄缅桂不同于白缅桂,会结出果实,花中果实像佛祖的肉髻头像站立中间,非常适合佛教花的要求,而被选为佛教“六圣花”之一。每到暮夏初秋,空气中便弥散着黄缅桂的馥郁香气。

07.地涌金莲

地涌金莲又叫地金莲、千瓣莲花,密集如球穗状,金黄色苞片,犹如一颗金色莲花从地上涌现而得名。是佛教公认的“六圣花”之一。寓意纯洁美好、神圣。

传说佛陀当年诞生时每走一步足下生出的金光灿灿的莲花就是它,它像春笋一样破土而出,先花后叶,金黄色大花苞片六枚一轮,层层逐渐展开,形成莲花的型造。

08.山玉兰

山玉兰盛开时向外反卷,内瓣洁白色,外轮淡绿色,倒卵状匙形,圆柱状的聚生雌蕊直立于花朵中间,犹如释迦牟尼头上三十二相之最后一相,顶成“肉髻”相。

在热带的古刹寺院大门前,多可见移栽的野生山玉兰树。花后的中间直立园柱状聚合果,也恰似佛陀端坐在莲座上。山玉兰因其树盛花美,芬芳高洁的天然特点,被称为佛教圣花。

09.优昙婆罗花

此花是拘那含佛(过去七佛之一)悟道时身后那一棵遮阳避雨的树种。开花,亦结果。

据佛教文献记载,优昙婆罗树十分巨大,叶似梨,果实大的如拳头,小的如拇指,十几颗聚生于树干。花朵隐藏在花托之中,人眼很难看到,所以通常看不到花朵。

佛祖曾说过,优昙婆罗花不是人间的花,花很小,茎细若雨丝,虽然看似柔弱,但洁白无瑕如雪,有芬芳花香,开在根本不可思议生长的地方。此花为一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,相继要待3000年才能开花,所以此花极为神奇。

10.曼陀罗花

在佛经中,曼陀罗是“适意”的意思,后人称此花为曼陀罗花。

曼陀罗花含义是“梵言杂色也”,法华经言佛说法时,天雨曼陀罗花,因而曼陀罗也代表梵音佛光。

佛教所说“一花一世界,一叶一如来”,正是指佛法包含着洞察幽明,超然觉悟,幻化无穷的精神。

11.彼岸花

其名来自于《法华经》中梵语“摩诃曼珠沙华”的翻译,意思是天上之花。

农历七月盛开,长于夏日,却在秋天结花,花后发叶,花叶不相见,犹如佛修成正果,意思是“智慧到彼岸”。

佛教认为,彼岸花香味有魔力,能唤起死者生前的记忆。荼蘼是花季最后盛开的花,等到荼蘼花也谢了,就只剩下仍开在遗忘前生的彼岸之花。

彼岸花是一个类系,根据形态和花色分类:有大、小型花、杯状花、反卷花、鲜红色、粉红色、玫瑰红色。都是佛教“四圣花”之一。

12.芦荟花

芦荟花犹如佛祖饱满的肉髻头像,豪光闪闪,是寺院供养佛菩萨的佛教花。

植株形状是佛冠,小花就是发髻。它的寓意是:自重自爱,不受干扰,洁身自好,坚持自己的事情。

因为植株生命力特顽强,无美丽的外表,它的平凡无人看得起,却能在恶劣的环境中坚持生长,不受外界的干扰,还使肉质叶片生长得郁郁葱葱,惹人喜爱。

13.香水百合

百合花姿美丽,有色有香,盆栽、和插花,适合供奉佛菩萨的佛教花范畴。

佛教僧人称:“香水百合香花迎,香花供佛佑众生。”有香水百合花香的空气,会绽放出一缕淡淡的幽馨。因此香水百合花被称为佛教圣花。

14.水仙花

水仙花瓣洁白,花蕊一点金黄,清香幽雅、洁白芳香,花期长久,生于清水或净土之中,给冬季少花季节带来一片温暖。

水仙花开放在元旦、春节期间,是寺院供养佛菩萨的佛教年宵花。

15.昙花

昙花只在夜间开放,花具芳香,到天亮之前就闭谢,又被称为空起花、起空花。昙花为寺院供养的佛教花,需要说明它是一种多肉植物,而不是“优昙婆罗花”。

16.娑罗树花

佛教称“娑罗花树”。绿叶与白花相印,一串串花序柱如塔状,白如雪花;一片片手掌状的叶子托起座座“宝塔”,像供奉的烛台。

此树花是传统佛教花树,《长阿含·大本经》云:“毗舍婆佛坐娑罗花树下成正觉。”《七佛父母姓字经》云:“随叶佛得道为佛,在娑罗树下”。

17.普陀鹅耳栃花

此花果实黄色松塔形,萼片紫红色,犹如佛塔,此树的花、果实适合佛教花的要求,故寺院僧人称为佛教树花。

传说观世音菩萨在一株鹅耳栃树下讲经,正好有一粒种子落到了观世音菩萨身上,之后这一粒种子被菩萨带到了普陀山观音道场。种子发芽长成大树,后来由林学家郑万钧先生命名为普陀鹅耳枥。

18.无忧花

无忧花的花语代表着无忧无虑,传说坐在无忧树下,可以忘记一切烦恼。它是佛祖降生之树,是佛教三大圣树之一。

《过去现在因果经》云:“摩耶夫人(佛祖母亲)见到无忧树,花色香郁,枝叶茂盛,即举右手欲牵摘之,释迦牟尼渐渐从她右胁出,佛祖就诞生了”。

19.长寿花

每逢佳节繁花盛开,金光闪闪,香气扑鼻,寺院僧人把长寿花作为佛教花供养佛菩萨。

长寿花是增福添寿的佛教花,人们尊称它为“圣诞伽蓝菜”。每逢佳节期间繁花盛开,喜气洋洋,是人们公认的“佛教圣花”。

20.茶花
茶花的梵文Mandala的音译是曼荼罗,又译“曼陀罗”,是佛教的吉祥之花。相传佛祖传法时手拈曼荼罗花,下起漫天曼荼罗花雨。
山茶花艳而不媚,是佛教中的吉祥花。相传佛祖传法时手拈曼陀罗花,且漫天下起曼陀罗花雨,所以,山茶花也象征着宁静安详、吉祥如意、佛光普照。
21.白兰花

白玉兰花开的季节,人们常常将其串起来,戴在胸前,以表达自己虔诚的向佛之心。并且白兰花会散发出一种甜味的香气,可以让人瞬间消除疲劳、缓解心情。

每年农历四月初八,佛祖诞辰的“浴佛节”,白兰花是专用的佛花,每人一朵敬献给佛祖,赞美佛的纯洁。

22.火炬花

火炬花是多年生草本植物,总状花序,着生数百朵筒状小花,呈火炬形辐射开放,花冠金橘黄色,金光闪闪。

火炬花具有金黄色花朵,豪光四射,佛祖肉髻头像立于花朵中央,寺院僧人把火把莲称为佛教花,供养佛菩萨。

《佛为首迦长者说业报差别经》中记载,若有众生奉施香华,可以得到这十种功德:
一者处世如花;
二者身无臭秽;
三者福香戒香,遍诸方所;
四者随所生处,鼻根不坏;
五者超胜世间,为众归仰;
六者身常香洁;
七者爱乐正法,受持读诵;
八者具大福报;
九者命终生天;
十者速证涅槃。

奉施香华供佛,不仅使人们能够以此积累功德,种下善因,获得福报,更旨在提醒世人鲜花尽管美丽,却只是转瞬即逝。最美丽、最永恒的花,应当是内在的自心之花。

点赞

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

你知道大势至菩萨如何念佛吗? 你知道大势至菩萨如何念佛吗?

间或素食吃一吃 营养均衡需知道 间或素食吃一吃 营养均衡需知道

索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心! 索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心!

你知道牛奶的缺点吗? 你知道牛奶的缺点吗?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

能知道前世并不重要

佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二 佛教故事:小和尚的白粥馆:我所知道的红桃二

佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字 佛教故事:小和尚的白粥馆:世间无人知道的两个字

佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字 佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

素食之界定、识别常识,你知道吗? 素食之界定、识别常识,你知道吗?

糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的! 糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的!

佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭 佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭

你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝 你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝

面对命运的境遇,我们必须知道命运和风水是如何改变的?(值得收藏) 面对命运的境遇,我们必须知道命运和风水是如何改变的?(值得收藏)

假名菩萨(22种) 假名菩萨(22种)

达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗? 达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗?

你知道经常吃素食的十大益处吗? 你知道经常吃素食的十大益处吗?

你知道森林蔬菜吗? 你知道森林蔬菜吗?

素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些 素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些

蔡礼旭老师:要让孩子知道错在哪里

印光大师:必须知道所谓的感应,就是因果的意思 印光大师:必须知道所谓的感应,就是因果的意思

您知道吗?全世界最聪明学校的学生全部茹素 您知道吗?全世界最聪明学校的学生全部茹素

邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗? 邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗?

海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德? 海涛法师:如何知道祖先有感应到为他们所做的功德?