假名菩萨(22种)

2023-08-06 发菩提心

十二种

〖善生言:世尊!如佛所说菩萨二种:一者假名菩萨、二者实义菩萨。云何名为假名菩萨?善男子!众生若发菩提心已,乐受外术及其典籍持讽诵读;即以此法教化众生。为自身命杀害他命,不乐修悲、乐于生死,常造诸业,受生死乐;无有信心,于三宝所,生疑网心,护惜身命不能忍辱,语言粗犷、悔恨放逸。于己身所生自轻想:我不能得无上菩提。于烦恼中,生恐怖想;亦不勤修坏结方便,常生悭贪嫉妒瞋心。亲近恶友懈怠乱心,乐处无明不信六度,不乐修褔不观生死,常乐受持他人恶语,是名假名菩萨。〗

《优婆塞戒经》(名义菩萨品)第八

大乘法中有名义菩萨和实义菩萨二种,名义就是定位的意思,以某名确定他的位子;就好像法律一样,比如你想要拍卖债务人的财产来抵债,要先取得执行名义。如果没有取得执行名义,你有本票、债权、借据、支票都没有用,有抵押权也不能拍卖;你不能拿着借据、支票、本票要求法院依抵押权帮你拍卖,要经过取得执行名义的过程才能拍卖它。想取得执行名义,要先提出告诉!由法院裁决可否执行拍卖的行为。这就牵涉到法律的问题,本票比较容易取得执行名义,支票就比较难,这事我们不谈它,由法律专家去做就行了;可是取得执行名义以后,就算是已经完成拍卖实质了吗?还没有,还得要经过鉴价、公告、拍卖、投标、缴清价金的过程,才能拿到你所应得的钱财。所以必须先确定执行名义以后,才有名义可以拍卖债务人的财产。

同理,你现在想要当菩萨,可是你是要当什么菩萨?这个实质很重要,要能先作确定:确定你是实质名义的菩萨或是假名菩萨?就如世俗男人拈花惹草,后来金屋藏娇的她要争法律上的配偶名份,这叫作争名义。大乘佛法也一样有名义,这名义就是说:你是真实义的菩萨?或是假名为菩萨的虚假菩萨?现在佛开示说,有下面所说十二种现象的人就是假名菩萨,不是真的菩萨。善生为我们请问:世尊啊!如佛您所说的,菩萨有二种,一种叫作假名菩萨,一种是真实义的菩萨,什么叫假名菩萨?先不问真实义菩萨,先把假名菩萨不好的现象修除掉,剩下的悲心等等当然就是真实义菩萨的境界了。

佛就开示说:善男子啊!众生如果发了菩提心以后,喜欢信受外道的法术、道术等等,以及教授外道各种技术的经典、书籍,还去受持与诵读什么叫作外术?比如世间法中说,术有五术:山、医、命、卜、相。山就是看风水;医是当医生专门帮人看疑难杂症,有的人很精通,专门治疑难杂症,不是一般的医生;命就是算命,用你的生辰八字排列天干地支等来推算;卜就是为人卜卦,看人们想做的某件事情可不可做?相就是以身相、面相为人算命。这叫做五术。现代的五术界也有人把藏密的东西也算在五术里面,也拿来用;不过几年前,他们五术界已经了解西藏密宗是个宗教界的大骗局,可是他们都知道藏密是个大马蜂窝,没有人敢去捅,有人在网站论坛放话说:将来留给有能力的人去捅吧!结果就由我这个不知死活的人去捅藏密大马蜂窝,所以就招来藏密的喇嘛们在大陆网站全面围剿。但是藏密那些东西其实也都是外术,因为西藏密宗只是拿佛法的名相套在外术上面而已,它有哪一法义是真正的佛法?连号称最具有佛法法相的应成派中观,也都是常见外道见加上断见外道见,完全没有佛法在其中。所以藏密那些喇嘛们也都是乐受外术者。在天竺时,他们本来只是佛门中的凡夫而已,还称不上外道;可是没有法的证量而又想要高于他人,就不断的搜集外道的奇异事物而套上佛法名目;这样大量的加进外术以后,反而被外道的术法给外道化了;本来要摄受外道进入佛门,但因自身没有实质修证的缘故,反而被人家同化了!然后再用外道法说为佛法来教化众生,所以藏密及弘传常见见的人都叫作假名菩萨。意思是表面看来是菩萨,也正受了菩萨戒,可是实质上都与菩萨的知见、证量及所行无关。这是第一种假名菩萨:徒有菩萨之名而无菩萨之实质。

佛说第二种菩萨,是为了自己的色身、生命的存活,而去杀害别人的生命。譬如受过菩萨戒当菩萨了,还去杀鸡杀鸭卖钱营生,那就是假名菩萨:杀害众生,存活己命。这种人不乐于修悲心而乐于造作生死业,根本不想出离生死,他一天到晚想着哪里有好的享受,他就去享受;至于解脱道、佛菩提道,他说:这个太深了,我听不懂,也没因缘悟入。他不想得,就走了。可是如果叫他周日去某大道场做义工,他一定去。这叫作乐于生死,因为所造的都是生死业:来世得天福,就是生死业。这种凡夫菩萨常常造作善业,目的就是为了受生死之乐,这样的人就是假名菩萨。

第三种假名菩萨是无有信心于三宝所。他对佛法僧三宝还没有具足信心,他来听佛法,只是因为这是有地位者的风尚,是一个潮流:现在禅正风行,我也跟着附庸风雅一下,表示我也学禅,我也懂禅。其实他对三宝、对禅都没有信心,要这种人供养僧宝或护法,他是不愿意的,他心里面想:出家法师还不是跟我一样是个人,我供养他作什么?他对三宝没有具足信心,这也是假名菩萨。

佛说第四种假名菩萨,是对佛法产生怀疑,被怀疑的网子所绑住了,因为对佛法所说的因果律、解脱、法界实相、成佛果报等等,都怀疑不信,所以只愿意护惜身命,不愿实地将佛法所说的道与理,确实付诸实行,不乐实际修证,这就是假名菩萨。

第五种假名菩萨,不但一直护惜自己的身命,却又不肯修忍辱行;你叫他修生忍、法忍,他是听不进去的,根本就不愿意修行。他认为: 那是傻瓜才修的,被人家辱骂了还在那边忍,被人家欺负了还在那边忍,都不可以骂回去,真笨!他不能修忍,所以就言语粗犷:人家骂他一句,他更大声的回骂三句。骂了以后再来悔恨:当初若是不回骂那三句,今天就不会被捅那一刀。但是都太慢了。这类凡夫菩萨,悔恨过后不久又开始放逸了,又开始诽谤、骂辱对方了,这就是假名菩萨。

第六种假名菩萨,是对自己生起轻想,心中老是想:我算老几?哪有可能开悟?不可能啦!如果于己身生于轻想,他一定踏不进同修会的大门来。由此看来,诸位好像都有大心,但他们老是想:我没有办法得到无上菩提啦!大乘法的开悟是无上菩提,我这种愚劣的人哪有可能?他心里面如果有这个想法,那就是假名菩萨,不是真的菩萨。实义菩萨不会这样想,实义菩萨会想:我即使捨命也要悟一回,就算悟了就立刻死了,我也甘愿。实义菩萨总是这样想的,他心心念念想的是如何入道。

第七种假名菩萨是于烦恼中生恐怖想,这是责备小根小器的人。小根小器是指定性声闻。他们老是想:我这一士悟了二乘菩提,把思惑断尽了,死后可以证无余涅盘,不再来受生死苦了!若是发大愿再来投胎,来世有隔阴之迷,使我忘了解脱果的证境,就会跟凡夫一样,万一愚昧而造了恶业,岂不是又要继续下堕了吗?何时才能再有出生死苦的机会?所以他们对思惑烦恼生起恐怖想,这就是定性声闻人,他因此就没有办法发愿留惑润生,不能尽未来际利益众生,不能行菩萨道所以不能成佛,这种人没有资格当菩萨。这种人只想着自己:我这一世赶快悟了,就可以出三界而不再来人间。那个最早期随我学法,后来以月溪法师的邪见来毁谤如来藏妙法的瞎掉一个眼睛的人,就是这种想法,他一天到晚想着:我明心了,要早日断除思惑、要成为阿罗汉、要出三界。他很怕思惑不尽而必须再来人间,他不肯再来人间利乐众生,这就不是实义菩萨了,就是假名菩萨。

第八种假名菩萨是不肯精进修行,对于坏断三缚结,坏断五下、五上分结的方便法门,他都不肯精进去修正与实行,心里面又常常生起悭贪、嫉妒、瞋心。这种人很多,以前我们常常说:悟了以后要伏性障、除性障。他们怎么说呢?他们说:断除烦恼习气种子太辛苦了,我们不要如此辛苦,我们往生去极乐世界就一切解决了!所以不愿修除自己的贪瞋痴。可是去到极乐世界就解决了吗?没有!性障若没有伏、除,去到极乐世界以后,弥陀世尊就让他住在七宝池的宝莲花中,继续听闻佛法,经过这里的无量劫以后,性障伏、除了,才能花开见佛,结果还是要除,逃不掉。因为性障本来就不是靠诸佛来为他断除的,如果没有特别的因缘,诸佛都不会为他转变内相分。除非那个世界需要他来住持正法,才会帮他这样做,那就是他有大因缘。没有这个大因缘,诸佛都不做这种事,因为这是干预因果。这种不勤修坏结方便,常生悭贪、嫉妒、瞋心的人,就是第八种假名菩萨,不是实义菩萨。

第九种假名菩萨是喜欢亲近恶友,难免懈怠与乱心。亲近恶友的结果就难免自高而开始谤法,可是谤法时心里面一定会有很大的压力:我这样说,会不会是谤法?我说阿赖耶识是生灭法,又常常对别人贬抑阿赖耶识,妄说阿赖耶识心体不是如来藏。这样做,是不是谤法?特别是跟随谤法者,而在谤法者被人破斥以后,心里面会有更大的压力,丧失了信心,对佛法的进修就会懈怠下来,以后在一起时就会少说佛法:这一周去角板山郊游,下一周去佛光山参访,下下周去东势林场游山。只好变成这样,不然又能怎么办?又没面子回到同修会里来!所以亲近恶友以后一定会懈怠。而且会乱心,因为心中七上八下、上心忑不安,心中老是想:可能正觉的法义才正确,我们跟随别人出走以后,所说的都是在诽谛正法。心中一定会自生冲突,一定很挣扎:能不能离开谤法者?怎样才能消除自己支持谤法者的共业。这时心还能定、静吗?什么忆佛不忆佛的?早就忘光了!成日里只是在那边思想:我护持了谤法者,这共业要怎么办?怎么办?心都乱掉了!这就是亲近恶友的结果,一定会导致懈怠、乱心,这就是第九种的假名菩萨。

第十种假名菩萨,譬如有人乐处于无明之中,受了菩萨戒以后却不很相信六度的行门。你告诉他正确的法义,他也不很信受;人家说觉知心是虚妄心,因为衪与五别境相应,与恶心所烦恼等等相应,所以是虚妄心;又告诉他:如来藏才是真实心。他始终不信。你要帮他破掉这个无始无明,他也不接受,偏执离念灵知才是真心,这类人就是 乐于处在无明之中。你又告诉他:修学大乘佛法与声闻法不同,声闻不必有福德资粮来助道,只要努力去观行,把我见与我执断掉就行了,所以声闻法不必修六度。他听了就欢喜,虽然也还是贪着世间五欲境界,但终究肯修一点儿声闻法了。但是有一天他想:听说声闻法不究竟,我来修大乘法看看。他不是真修,是修看看!结果终于来到同修会,亲教师开始传授无相念佛的法门,接着说到布施,又说持戒。可是他听到布施度时,心中生起烦恼了!因为:我口袋里有钱很好,为什么叫我拿出来利益别人?第一度他就通不过了,这就是乐处于无明的人。修菩萨道的人一定要六度具足,缺了一度就不行,而且有次第性,后面也会说到次第性:布施是持戒的基础,持戒是忍辱的基础,六度有次第性。可是他不信菩萨六度,乐处于无明中,这个人就是假名菩萨。

第十一种假名菩萨是:不乐修褔、不观生死。身为菩萨,对于修福永不厌倦,有时还会被人家嫌,譬如有些同修有时会说:老师遇到修福的事情总是要掺一脚。我说:对啊!只要让我知道了,同修会中比如造佛像、印经书等等,只要让我知道了,我当然要掺一脚。因为菩萨修福永远不嫌多,哪有菩萨嫌修褔太多的?佛陀尚且为阿罗汉缝衣服而植褔呢!人家问:世尊怎么还要做这件事情?佛说:修福还嫌多吗?这就成了佛教中的至理名言:修福不嫌多。所以不乐修福的人就是没有发起菩萨种性的人。既不乐修福,又不观生死,不乐于观察生死中的种种过失;只是乐意到各大名山去做义工,每次都是嘻嘻哈哈的、很欢喜,觉得法喜充满而回家,以为真的有法喜。这其实不是法喜,只是因为助人而得到对方的感恩,所以心生欢喜而已;法喜是在佛法上亲证而得到的欢喜,这才是法喜。做义工修褔,他都愿意做,可是如果教导他说:你修福时也要同时观察如何是生死的过失,生死过失的原因是什么?其实就是我见与我执,你得要真修解脱道。你告诉他解脱生死的真实义时,他就听不进去了,这就是不观生死,这种人就是假名菩萨。

第十二种假名菩萨是:常乐受持他人恶语。假使听到有人讲:某某人做了某件坏事,另一个某人又做了某件坏事!他一听就全部记住了,绝对不会忘记,然后就到处去传扬。你若是为他说佛法,他一听就忘了,永远都记不住,这叫作常乐受持他人恶语。你若问他刚才讲的佛法懂不懂?不懂!可是说别人是非的闲话,他可是一听就记住了!这也是假名菩萨。以上这十二种,都是假名菩萨;假使遇到了假名菩萨,你们应该广设方便,让他们离开假名菩萨境界而成为实义菩萨。

十 种

〖善男子!复有众生发菩提心,欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻无量劫苦行修道然后乃得,闻已生悔,虽修行道,心不真实;无有惭愧,不生怜愍,乐奉外道,杀羊祀天。虽有微信、心不坚固,为五欲乐造种种恶;猗色命财,生大憍慢,所作颠倒不能利益;为生死乐而行布施,为生天乐受持禁戒;虽修禅定,为命增长,是名假名菩萨。〗

《优婆塞戒经》(名义菩萨品)第八

这一段经文又说另有十种假名菩萨。第一种是发了菩提心也就是发四宏誓愿想要证得无上正等正觉;可是发心之后,当他开始修学佛法时,听到开示说:想要成佛,得要无量数劫苦行来修道,才能获得佛果。他听了,脚底凉了:那还行吗?人生已经够苦了,还要去修苦行?苦上加苦,我才不要呢!闻已生悔。虽然他仍然在佛门中继续修行佛道,可是他心中已经不太真实修证佛道了;只是应付应付,表相装着在学佛,这就是第一种假名菩萨。

第二种假名菩萨虽然也在修行佛法,可是他心中无惭无愧。无惭是做错事情却赖皮而不肯承认,譬如谤了正法以后,被人举证确实是谤正法,但他仍然不承认;诽谤贤圣以后也一样不承认,所做的一切恶事都不承认,这叫就无惭。无愧是不肯改正,做了以后承认有做,这是有惭;但是有惭不一定就有愧,承认了以后并且愿意改正,公开声明以后不会再做,才叫作有愧。有惭有愧是善法,不是恶法;无惭也无愧,那才叫恶法,可是诬谤阿赖耶识心体是生灭法的人,现在知道自己是妄谤正法了,却仍然不肯公开的承认,也不愿公开宣布以后不再诽谤阿赖耶识正法,这就成为无惭也无愧了!也有一些人自称是惭愧比丘,既然是有惭有愧的人,为什么已经知道自己是妄谤正法了,为何还不肯认错?为何知错而又不改?怎能自称为惭愧比丘?所以惭愧沙门、惭愧居士、惭愧比丘都一样,应该要有惭也有愧。可是他们对于惭与愧的意思似乎是不懂的,所以自称有惭有愧,实际上仍是无惭也无愧,正是假名菩萨。

第三种假名菩萨:不生怜愍。当他看见众生有痛苦,却不愿意帮助,心中没有怜愍心;或者看见众生被世间财富、权势、名位所系缚,他们正在系缚之中却仍然不知有二种系缚,仍然乐在其中,我们也应该有怜愍心来救度他们;换句话说,对于别人要有怜愍心。怜愍是上对下的一个观念,在中国有一句古老的名言:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。这句话本来是没有错的,但是被错用了!本来是说自家门前的雪要赶快扫除,否则就没办法出入,别人家的门前雪,你有空时可以去帮忙,但是不用进一步去管他家的瓦上霜;若你去管了,就是管得太多了。但是现在已经被错用成不管别人的正事、闲事了!别人的闲事当然可以不管,但是别人的生死正事可就得要你来参与啊!这才是有悲心的实义菩萨。修学佛法者应当要有悲悯心,看见众生在生死苦海中轮迥而不知出离,应当要悲悯他们,想办法救助他们。又看见学佛人被外道常见、断见、无因论误导,却没有悲悯心来救助,这个人就是假名菩萨,不是真正的菩萨。

第四种假名菩萨是乐奉外道杀羊祀天。杀羊祀天是在印度才有,在中国是杀猪祀天。印度的民间信仰不吃猪肉,他们认为牛是圣牛,所以不准吃牛肉;他们的习俗也不太吃猪肉,大多吃羊肉。哪天有机会去朝圣时,你们看路边的肉案子上大多是羊肉,你找不到猪肉与牛肉。杀羊祀天,是当时外道的想法。假使有人修学菩萨法以后,仍然乐于信奉外道神祗,而以牲畜的肉来祭祀诸天,这种人一定不是真正的菩萨。修学菩萨的法道以后,结果却仍然在拜外道的天神乃至鬼神,这个就是假名菩萨。藏密里的护法神,也都是外道法中层次很低的鬼神,不但青面獠牙,而且必须以生肉、鲜血等不净物来祭祀,不可用水果花香等物祭祀,才能感应他们护持藏密;而藏密的喇嘛们从来都是如此信奉这一类鬼神的,藉这些鬼神来处置背叛他们的信徒,所以藏密喇嘛们也都是假名菩萨。而且他们还精修外道的双身乐空双运法,极力追求淫乐中的第四喜淫触境界,又以乐空双运中的觉知心认作常住的真如心,所以他们纵使身披佛教法衣,本质仍是外道,连假名菩萨都谈不上。

不过有一点还是要说明一下,有一些学佛人误会佛意了。佛虽然说归依三宝以后不可再归依外道,但是有的人却做得太超过了;他们看见外道的神庙、神祇时,把下巴抬得高高的,心想:我是三宝弟子。有些轻视的意思。其实也不必这样子,因为外道也有存在的价值,不是所有外道都像藏密一无是处。就好像我们常说台湾四大山头也有存在的价值,我们评论的只是因为他们把法弄错了,误导了极多的学佛人,所以并不否定他们在社会上的贡献,也不否定他们接引初机众生的功德。同理,不管它是一神教、多神教外道,乃至一贯道都有存在的价值;但都不是究竟法,不是正确的佛法;因此说:归依佛教三宝之后,虽然不再信奉外道,但也不必就全面排斥。但是菩萨如果仍然乐奉外道杀羊祀天的世俗杀生恶法,这个人一定是假名菩萨。

第五种假名菩萨,是对三宝稍微有一点信心,但是他的心不坚固,摇摆不定;心不坚固的原因是因为对三宝的信心不足,对因果道理也没有完全信受,所以有时为了五欲上的享乐,就去造作种种恶事,因此坏了他自己的菩萨道,这就是第五种的假名菩萨。

第六种假名菩萨是:倚靠自己色身的强健,或寿命长远(譬如倚老卖老的),或者依靠大财富,对他人生起大骄慢。菩萨若是倚色命财生大骄慢,就会使众生产生对佛法的不信受、对三宝的排斥心态,所以有这种心态的人就是假名菩萨。

第七种假名菩萨是:所作颠倒,不能利益。在世间法中如果所作颠倒,轻者事业不能成功,重者身家败坏;在佛法中也一样,如果所作颠倒,对自己的道业不可能会有利益,对众生更无法发生利益。有很多世间人,他们在世俗法中希望事业成功,但是所作所为却都是会导致他的事业失败;在佛法中也一样,想要成就自己的道业,就不能心生颠倒;如果心生颠倒,所作的事与业都会使他在佛法修证上不能得力,乃至产生无量世的灾害,所以在佛法中特别不可心生颠倒而做弘法等事。不过这事真的很困难,因为众生没有能力去判断真实与颠倒,所以很多人在积非成是的状况下,众口铄金而继续坚持意识心为常住法。没什么价值的黄铜,当所有的人都说它是黄金时,不知道的人听了就会信,跟着大众说这黄铜就是黄金;当一万个人说黄铜是黄金时,只有一个人把黄金拿出来说这才是黄金,往往只被少数人接受,其余的多数人都会诽谤真黄金,说不是真黄金;这些人,当然永远找不到真正的黄金啰!这叫做心行颠倒而产生诽谤,这就是所作颠倒、不能利益。

第八种假名菩萨,是为了生死中的五欲之乐而做布施的事与业,也是为来世的生死之乐而造作的善业。譬如有人求世间的善名广大,而不是为了累积自己的布施波罗蜜的功德,这就是为生死乐而行布施;又譬如有人行布施行时,他的目的不是回向解脱、回向佛菩提,而是为了在佛教界获得大名声,或者获得许多人的恭敬,这也是为生死乐而行布施,这些人都称作假名菩萨。

第九种,为生天乐受持禁戒,也是假名菩萨。有人听说持五戒可以保住人身,假使听说持五戒之后再加受菩萨戒,或加受出家戒,舍报后就可以生天而享受欲界天乐;他为了希望生在欲界天中享受胜妙的五欲乐,不是为了求取解脱或亲证佛菩提,只是为了来世可以生天,这样的人只是假名菩萨。出家以后,不管你有没有修证,只要不犯戒,一定可以生欲界天享褔,所以有的人就想:那我去受菩萨戒,去受出家戒,我来士世以生天享福哪!何必在人间受苦!以这种心态而去受戒,就是为了生天之乐而受禁戒,这种人就是假名菩萨。

第十种菩萨,虽然在人间时也修学禅定,不过他修学禅定的目的不是用禅定来作为帮助修道的资粮,也不是为了帮助自心降伏烦恼,他的想法是为了增长寿命,这种人就是第十种的假名菩萨。也有人他学禅定的目的是为了发起神通:五神通不是不好,神通也是菩萨所应该修证之法,但是我们认为应该要依照道的次第来修;应该入了三地心以后,如果你没有什么弘法上的重责大任,那你就可以隐居起来修四禅八定、修四无量心,然后再修五神通,这就是三地菩萨所修、通外道的禅定和神通。三地菩萨为什么要修五神通?是因为如果专修无生法忍,将无法满足三地心的现观功德;必须在三地所应修的无生法忍即将完成时,因为最后一分无生法忍的实证,要藉四襌八定、四无量心和五神通作为助缘,才能完成最后一分无生法忍成就犹如谷响的现观。所以诸地的法道是有次第性的,但是有些人不想照这个次第来,明心或见性之后,就想要修神通;这样修神通或禅定,都不是依照佛道十地次第来修的,将会导致事倍而功半的结果,从长远来看待,反而是耽误自己的道业,所以爱乐神通或禅定境界而不重视无生法忍的智慧境界,当然也是假名菩萨。这十种人都称为假名菩萨,都不是实义菩萨。接下来开始说明实义菩萨的意涵。

点赞

评论问答

相关阅读

香花供仏,这22种“你都知道吗 香花供仏,这22种“你都知道吗